Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
10 января 2010 новости за 10-01-2010

В Мерсине болгарские турки напали на курдов

2010-01-10 Kurdistan.Ru

"Рудав" В пятницу болгарские турки напали на курдов с ножами и топорами в г. Мерсин, из-за отношений между курдом и болгарской женщиной. Молодой курд хотел жениться на девушке без согласия родителей. Девушка была членом племени Чоно (также называемые хайматлос - люди без родины), которое пришло в Турцию из Болгарии после 1918 года, вскоре после армянской резни. Болгары прошли по улицам и выкрикивали лозунги: "мученики бессмертны", "страна не может быть разделена", и "конец РПК". Многие курды были ранены, и их автомобили повреждены. В последние годы в Турции произошло несколько этнических беспорядков. 5 января 2010 года были массовые драки между арабами и курдами в подрайоне Акдениз Мерсина. В канун Нового Года, 1000 жителей района Селенди Маниса напали на цыганский квартал, бросая камни в дома и громя магазины, после краткой драки якобы из-за курения в районном кафе, пишет "Тудей Заман".


Вице-премьерское место Бархама Салиха займет Рож Нури Шавес

2010-01-10 Kurdistan.Ru

"Курдистанский альянс" выдвинул кандидатом на место вице-премьера Ирака д-ра Рож Нури Шавеса. Об этом заявил агентству "ПУК-Медиа" пресс-секретарь Альянса Фрияд Равандузи. Место вице-спикера от курдов освободилось после отставки нынешнего премьера Курдистана Бархама Салиха. Редакция сайта от всей души поздравляет доктора Рож Нури Шавеса с этим высоким назначением и желает ему успехов на ответственном посту.


Высший совет политических партий занялся разрешением напряженности между оппозицией и сторонниками "Курдистанского списка"

2010-01-10 Kurdistan.Ru

Президентство Курдистана заявило о том, что на прошедшей встрече политических партий выдвинуто 4 пункта в области безопасности с целью снятия напряженности в Курдистане, вызванной конфликтами между сторонниками правящих партий и оппозиционного движения "Горран", Президент Барзани встретился со всеми политическими партиями и блоками, которые присутствуют в парламенте. В начале заседания Барзани поблагодарил все стороны за их отношение к иракскому закону о выборах и выразил надежду, что они реализуют его, чтобы иметь влияние в ходе следующих выборов иракского парламента. Касаясь текущей ситуации в Курдистане, он подчеркнул, что освободительное движение курдов прошло несколько фаз, сопровождавшихся политическими конфликтами, выразив сожаление в связи с этим последним обстоятельством. Он также подтвердил, что курды очень страдали от гражданской войны, и теперь в регионе наблюдается напряженность, которой необходимо положить конец. Кроме того, он призвал пресечь все попытки, которые хотят разрушить достижения курдов, и вновь пролить кровь курдского народа. Широко известен тот факт, что сейчас в Курдистане есть различные мнения, но все эти различные мнения, будут обсуждаться в парламенте, подчеркнул он. Наконец, он попросил у средств массовой информации подходить к информированию ответственно, профессионально и на основе Закона о журналистике. После этого с согласия всех сторон, заседание приняло следующие пункты: 1. Немедленно прекратить кампанию в СМИ между всеми политическими компонентами Курдистана. 2. Создать комитет по вопросам лиц, уволенных из-за своих политических взглядов, который должен бороться за восстановление последних на работе и дать парттиям соответствующие рекомендации. 3. Покончить с фактами насилия путем формирования Комитета во главе с Министерством внутренних дел. 4. Активизировать деятельность Высшего совета политических сил и партий для проведения консультаций и выяснить решение вопросов о том, с чем могут столкнуться политические партии.


Киркук: один курд ранен в результате взрыва бомбы; 10 арабов освобождено американцами

2010-01-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "АК-Ньюс" со ссылкой на провинциальную администрацию Киркука, в деревне Фахира в 55 км. к юго-западу от Киркука взорвалась бомба. Один человек ранен. Тот же источник сообщил, что американцы освободили еще 10 этнически арабских заключенных, так что число освобожденных арабов дошло до 271.


Многие выражают сомнение

2010-01-10 Kurdistan.Ru

antomal.ru Многие выражают сомнение в том, что в нынешних условиях иракским курдам удастся решить вопрос о Киркуке в свою пользу из-за сохраняющейся в Ираке нестабильности, внутриполитической борьбы между суннитами и шиитами и активности радикально-исламистских группировок. В Курдистане активно идет процесс политической интеграции: сформированоединое правительство, избран президент, усиливается роль и значение Демократической партии Курдистана как правящей партии.


Ирак в течение ближайших пяти лет увеличит ежедневное производство нефти до 11,4 млн баррелей.

2010-01-10 Kurdistan.Ru

Об этом заявил 3 января 2010 г премьер-министр страны Нури аль-Малики. "Ирак сделал шаг в правильном направлении, заключив в конце прошлого года ряд контрактов с иностранными нефтяными компаниями", - подчеркнул он. Аль-Малики также отметил, что руководство Ирака планирует инвестировать дополнительные средства в нефтяной сектор провинции Курдистан. Этому будут посвящены переговоры премьер-министра с главой правительства Курдистана Бархамом Салехом. "Доходы от продажи нефти будут поделены между всеми иракцами", - указал премьер-министр. В настоящее время Ирак добывает примерно 2,5 млн баррелей нефти в день. Агентство INFOLine


Шииты вряд ли сохранят большинство в парламенте после выборов - глава парламента Ирака

2010-01-10 Kurdistan.Ru

trend.az Шиитские религиозные партии вряд ли сумеют сохранить за собой большинство мест в парламенте после предстоящих в марте 2010 года выборов, заявил в беседе с РИА Новости председатель парламента Ирака Айяд ас-Самараи. "При любом раскладе шиитскому альянсу будет трудно получить то же число мест в парламенте, как и на выборах 2005 года", - сказал он. За прошедшие со времени первых выборов четыре года этот альянс, в состав которого входили шиитские религиозные партии, известные своей приверженностью Ирану, не смог, по его словам, улучшить условия жизни основной массы народа. Не решены вопросы обеспечения населения электричеством, водой, по-прежнему острой остается проблема безработицы. Нестабильна ситуация безопасности, свидетельством чему являются последние акты насилия, которые могут повториться в любой момент.


Амина Айна: к решению курдского вопроса следует привлечь Оджалана

2010-01-10 Kurdistan.Ru

Депутат парламента Турции от Партии мира и согласия, бывшая сопредседательница ДТП Амина Аайна заявила в Диярбакыре на конференции свободных женщин, что отставка Ахмеда Турка и Айсел Туглук, запрет ДТП и операции против РПК свидетельствуют о том, что АКП не привержена решению курдского вопроса. По ее словам, к решению курдского вопроса следует привлечь РПК и Абдуллу Оджалана.


Барак Обама наградил Бабакра Зибари орденом

2010-01-10 Kurdistan.Ru

Президент США Барак Обама по представлению конгресса США наградил начальника генерального штаба иракской армии Бабакра Зибари (курда, члена ДТП) орденом «За заслуги». Этот орден присуждается не-американским высшим военачальникам, которые достигли выдающихся успехов в своих странах. При вручении ордена комнадующий силами США в Ираке генерал Раймонд Одиерно заявил, что генерал Бабакр Зибари внес большой вклад в уменьшение насилия в Ираке в 2007-2008 гг.


Письмо иранских парламентариев-курдов турецким коллегам

2010-01-10 Kurdistan.Ru

Представители курдской фракции парламента Ирана направили письмо курдским депутатам турецкого меджлиса, в котором высказали свое осуждение по поводу запрета Партии общественной демократии. В этом письме они пишут, что запрет партии является политическим, а не юридическим актом, и отмечают, что за этими действиями стоят, кроме руководства турецкой армии, также США.


Ирак закупает оружие в России и Сербии

2010-01-10 Kurdistan.Ru

Член Комитетапо безопасности и обороны Парламента Ирака Хасан Дикан заявил, чтокроме стран НАТО и США, соглашение между Ираком и этими странами опокупке вооружения также подписано соглашение с Россией, Францией иСербией. Стоимость контарктов превышает 10 млрд. долларов и онивключают покупку как легкого стрелкового вооружения, так и саомлетов,танков, артиллерийских установок и т.д.


Шабаки хотят присоединиться в Курдистанскому региону

2010-01-10 Kurdistan.Ru

Несколько авторитетных представителей курдов-шабаков – членов Совета курдов-шабаков направили письмо президенту Курдистана Масуду Барзани, в котором требуют от него, чтобы территория, населенная шабаками, была присоеденена к Курдистанскому региону. Кроме того, они потребовали, чтобы пешимарга остались охранять эту территорию. В письме они также благодарят президента Курдистана за его постоянное внимание к этому региону.


Сунниты грозят бойкотировать мартовские выборы

2010-01-10 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Суннитский политический альянс пригрозил бойкотировать мартовские выборы, если один из его лидеров не будет допущен к участию в них из-за предполагаемых связей с партией Саддама Хусейна БААС. Один из суннитских членов парламента Салех аль-Мутлак заявил, что его имя входит в список политиков, не допущенных к выборам. Исключение представителей суннитских партий от участия в выборах и политическом процессе может сорвать шаги по стабилизации Ирака


Иракские депутаты осуждают визит в Багдад главы иранского МИДа

2010-01-10 Kurdistan.Ru

«АК-Ньюс» Член иракского парламента сегодня подверг критике визит министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки в Ирак, указывая на то, что Иран должен "поддерживать" добрососедские отношения с Ираком. "Мы осуждаем визит министра иностранных дел Ирана в Ирак, в то время как иранские силы продолжают контролировать нефтяное месторождение Факка ", заявил Халаф аль-Альян агентству «АК-Ньюс». Альян сказал, что "суверенитет Ирака должен уважаться за счет вывода войск изо всех иракских нефтяных месторождений, и не должно быть никакого компромисса в отношении иракских прав".


В Эрбиле открылся курдский национальный ресторан

2010-01-10 Kurdistan.Ru

"АК-Ньюс" Если вы иностранеци прибываете в Курдистан вас могут вдохновлять курдские традиционныерестораны или исконные блюда этого региона. Но где вы найдете их?Курдская женщина приступила к проекту, который может дать ответ на это."Нандини Ванари" - это название курдского традиционного ресторана,размещенного на главной улице в Эрбиле, который предлагает своим гостямдесятки курдских народных блюд. Dandok, Kftai Doghawa, Kfta зеленый,красный Kfta, Speenacj свеклы Kfta, Quraw, маш фасоли, риса сМунг Бин, Долма с пшеницей, Kardi Alone, Kardi с пшеницей, ThreashedПшеница, Савар, (некоторые виды традиционных курдских Foods ) всепредлагаемые в Nandini Vanari. Помимо еды, и другие товары представляюттрадиционно курдские предметы. Когда люди взглянут на них, онинапоминают прошлые времена.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика