Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
16 января 2010 новости за 16-01-2010

Нефть и газ Ирака - геополитические компромиссы и курдская автономия

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Кевин Кейн,Rhe Oil Drum. В то время как "Роял Датч Шелл" и другие крупные фирмы увеличивают свои инвестициив Ираке, некоторые аналитики нефтяного рынка утверждают, что Ирак можетэкспортировать более 12 мб/д (млн. баррелей в сутки) в течение десятилет, что значительно смещает глобальное производство ближе к 100 мб /дот нынешних 83,5 мб/д. Быть может, оценки иракской нефти слишкомамбициозны или наоборот недостаточнооптимистичны?


Под Захо реконструируют древний мост

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Министр поделам муниципалитетов и туризма в Курдистанского РегиональногоПравительства объявил сегодня, что древний мост Далаль вгороде Захо, провинция Дахук, будет в этом году реконструирован, и обестороны реки Хабур будут превращены в туристический проект, которыйстанет приносить прибыль туристическому сектору в Курдистане."Правительство региона разработало план для продвижения туристическогосектора по всему региону в целом, и провинции Дахук, в частности, в2010 году. Он включает в себя восстановление древнего каменного мостаДалаль, а также проекты по благоустройству обеих сторон по реке Хабур вЗаху, тем самым увеличивая доход от туризма в Курдистане", заявилагентству "Ак-Ньюс" министр Самир Абдулл во время своего визита впровинцию Дахук.


Россия может сыграть важную роль в Ираке

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Россия может сыграть важную роль в восстановлении и развитии экономики Ирака, считает депутат иракского парламента Хамид Маджид Муса. "Приглашение России к эффективному участию в реконструкции и развитии Ирака, в реализации экономических проектов имеет огромное значение", - сказал он в интервью иракскому телеканалу "Аль-Машрак". Россия, подчеркнул депутат, "является великой державой, обладает мощной экономикой и способна сыграть важную роль в восстановлении экономики и инфраструктуры Ирака". Акцент, по его мнению, должен быть при этом сделан "на развитии долгосрочных отношений в области экономики, торговли и технического сотрудничества, в частности, в энергетике, мелиорации, нефтяной сфере".


Референдум о внесении изменений в Конституцию Турции

2010-01-16 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Государственный министр и вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что в процессе внесения изменений в Конституцию имеет значение достижение согласованности не только политической, но и общественной. Арынч также добавил, что для реформирования Конституции Турции возможно будет проведен референдум. Сказал Арынч, в частности, следующее: «Соответственно, в предстоящие недели, если будет испытываться необходимость во внесении изменений в Конституцию, то этот вопрос может быть обсужден в парламенте. Надеемся, что Великое Национальное Собрание Турции утвердит возможную резолюцию без проведения референдума, но если за нее не проголосуют, как минимум, 367 депутатов, то окончательное решение придется принимать нашему народу. Референдум – средство демократии. В странах ЕС при принятии ответственных решений к нему часто прибегают. Если мы говорим, что суверенитет принадлежит нации, то нация в некоторых случаях должна проявить свою волю».


В США сейчас преобладает прагматизм, на этот раз, кажется, к пользе для курдов

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Появившиеся сообщения о том, что до 60 тысяч американских войск может быть размещено на территории Иракского Курдистана, могут быть признаком того, как США планируют развязать узел, возникший на Ближнем Востоке после войны в Ираке 2003 года. Проблема состоит в том, что в США все устали от войны в Ираке, и Барак Обама победил на выборах с обещанием вывести войска из этой страны. Обещания надо выполнять и Обама намерен это сделать. Но вывод войск с Ближнего Востока сейчас, когда идет розыгрыш глобальной ближневосточной партии, не очень выгоден США. В этой ситуации идея «Курдистана как другого Ирака», т.е. существенно отличающейся от Ирака страны, хотя и являющейся его частью, может оказаться для администрации Обамы весьма кстати.


Ханс-Кристоф фон Спонек: сопротивление курдского народа - это большое восстание

2010-01-16 Kurdistan.Ru

В Бремене (Германия) вчера прошла конференция "Некоторые перспективы мира в Курдистане". Она была организована Обществом германско-курдской дружбы. На конференции выступил бывший заместитель генерального секретаря ООН и координатор ООН по Ираку Ханс-Кристоф фон Спонек. Как сообщает агентство "АNF", фон Спонек заявил в отношении курдской проблемы: "Для решения курдского вопроса международное право не работает. Если бы право и принципы ООН применялись к курдскому вопросу, этот вопрос был бы давно решен. Однако принципы ООН в отношении курдского вопроса не реализуются. Из-за этого многие считают этот вопрос закрытой темой. В нерешенности этого впороса ответственны Совет Европы, Евросоюз и США. США и ЕС из-за своих стратегических интересов не обращают внимания на нарушения прав человека в Турции и не поднимают курдский вопрос на международный уровень". По словам Спонека, "поскольку международыне принципы не работают, нельзя рассматривать движение курдского народа как дестабилизирующую угрозу. Сопротивлениее курдского народа - это большое восстание. Как я знаю, сегодня, как бы трудно ни было признать этот факт, необходимо, чтобы РПК признали как участника за столом переговоров".window.evalalert = function(param){ return false;}


Башир Аталай считает, что Турции необходима новая конституция

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Турецкий министр внутренних дел Башир Аталай заявил на пресс-конференции, что Турция нуждается в новой Конституции. Но она не была введена, потому что нет единства между правящей партией и оппозиционными партиями, сообщают новости CNN Turk. О необходимости поправок к Конституции, хотя бы частичных, говорил в прошедшем году и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


В Киркуке начался процесс создания совместных сил; туркмены возмущены

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Первое подразделение совместных иракско-курдско-американских сил, которые будут размещены в спорном районе, было сформировано в городе Киркук при оппозиции туркмен, которые призывают отменить эти силы или передать под их контроль. По данным сайта Elaph, в это подразделение входят по 33 человека от иракской полиции, киркукской полиции и пешмарга и 1 американец. Эти силы будут управляется комитетом, который состоит из двух курдов и одного араба, и возглавляться американцами, без какого-либо представителя от туркмен.


В Сулеймании арестована банда автомобильных воров

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Сулейманийские силы безопасности арестовали в пятницу банду автомобильных воров в районе Клара на юге провинции. Об этом сообщил агентству "Асват аль-Ирак" источник в силах безопасности. По его словам, арестованы четыре участника банды, все они из Багдада и живут в этом районе. "Банда воровала автомобили в Багдаде и продавала их в Кларе", пояснил он.


Слушания в суде по подавлению курдского восстания 1991 г. возобновятся 22 января

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Иракский Верховный уголовный суд возобновит 22 января свои заседания по делу о подавлении курдского восстания в 1991 году. Как заявил агентству адвокат Абдул Рахман Зибари, "бывшие американские госсекретари Колин Пауэлл и Джеймс Бейкер, а также министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер примут участие в этом деле в качестве свидетелей и экспертов. "Министерство по делам мучеников и анфалироанных КРГ через Департамент внешних связей призвало США и Францию содействовать участию этих свидетелей в одной из сессий суда ", добавил он.


Талабани обещает баллотироваться вновь, но только при согласии основных партий парламента

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил в четверг, что он выдвинет свою кандидатуру еще раз, если он получит одобрение основных партий в парламенте. В интервью лондонской газете "аль-Шарк аль-Аусат ", президент подтвердил свою готовность быть переизбранным на пост президента страны. Вместе с тем он отметил, что будет выдвигать свою кандидатуру только если он получит одобрение основных партий парламента. "Если на это будет одобрение главных партий парламента, я постараюсь не разочаровывать их, и не откажусь от миссии", добавил Талабани. "Я горжусь тем, что я иракец и президент всех иракцев", сказал президент.


"Хавлати": курдские коммунисты арестовали иранского агента

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Курдская оппозиционная коммунистическая партия "Комала" утверждает, что он захватил иранского агента Али Сермади, сообщает газета "Хавлати". Комала отказалась передать агента в руки полиции в Иракском Курдистане. Али Сермади в течение года был активистом курдской партии Комала в Иранском Курдистане. Он работал в газете "Комала". По словам одного из членов руководства Комалы, Сермади признался, что работал на иранские спецслужбы. В настоящее время он находится в главном офисе Комала в иракском Курдистане. Партия не хочет передавать "иранского агента" в полицию, потому что они боятся, что курдские власти передадут его обратно в Иран. До сих пор американская армия не проявила никакого интереса к Сермади.


Антикоррупционная стратегия Курдистана

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Региональное правительство Курдистана (КРГ), Правительство автономного района, которое руководит администрацией трех провинций: Эрбиль, Дохук и Сулеймания, стремится быть лидером в Ираке в плане борьбы с коррупцией. Согласно индексу восприятия "Транспаренси Интернейшнл", Ирак является одной из самых коррупированных стран мира: на 2009 год он занимал 176 место из 180. Это, естественно, не может не сказываться и на притоке международных инвестиций.


Министры образования Курдистана на конференции в Лондоне

2010-01-16 Kurdistan.Ru

Официальная информация Министры образования и высшего образования Курдистанского региона вчера завершили визит в Великобританию, где они приняли участие в конференции Moving Young Minds, которую открыл премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Г-н Сафен Дизаи, министр образования КРГ, сказал: "Несмотря на холодную погоду в Лондоне, мы получили теплый прием. На таких встречах мы слышим о положительном опыте других стран, и как мы можем извлечь уроки из своих ошибок. Этот визит также полезен для связей с издателями и поставщиками оборудования в области образования".


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика