KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
22 января 2010 новости за 22-01-2010

В Эрбиле построят лыжный стадион и канатную дорогу

2010-01-22 Kurdistan.Ru

В Эрбиле скоро будет построен крытый лыжный стадион по образцу существующего в Дубаи, говорит курдский бизнесмен. "Я планирую в скором времени приступить к строительству в Эрбиле крытого лыжного склона со всеми удобствами реального горнолыжного курорта", сообщает "Рудав" Шерван Хамид, 43-летний предприниматель, живущий в курдской столице. По словам Хамида, который в течение 13 лет прожил в Германии и имеет германское и иракское гражданство, проект является первым в своем роде в регионе Курдистана и Ирака, и вторым на Ближнем Востоке после Дубая. "Эрбильский лыжный стадион будет копией ... или похожим на крытый стадион в Дубаи, известный лыжный курорт в эмирате Дубай", отмечает он.


В Эрбиле будет построен тракторный завод

2010-01-22 Kurdistan.Ru

Новый тракторный завод будет построен в Эрбиле, заявил в четверг глава союза фермеров. "Компания "Амман" представила властям Курдистана проект по сборке тракторов "Vitorin" в Курдистанском регионе", сказал Махмуд Навзад агентству "Ак-Ньюс". Проект будет способствовать снижению цен на трактора и созданию рабочих мест для местных жителей, пояснил он. Мы требовали ранее от курдского правительства создать новый завод по сборке тракторов Vitory в Эрбиле, сказал владелец компании Амман Салам Хашим Нури. Чешское правительство согласилось на создание такого рода фабрики в Эрбиле в связи с повышением безопасности, а инвестиционный фонд предоставляет трактора для всего Ирака, добавил он.


План «Balyoz» генштаба Турции: военный переворот или провокация?

2010-01-22 Kurdistan.Ru

Как сообщал «ФЛОТ2017», в среду 20 января турецкое издание Taraf, близкое к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), опубликовало детали нового плана военного переворота, якобы подготовленного военными в 2003 году вскоре после прихода к власти ПСР. В частности, как утверждает издание, план под кодовым названием «Balyoz» («Кувалда») был разработан под руководством генерала (сейчас находящегося в отставке) Дж.Догана, который в то время занимал пост командующего Первой полевой армии и при непосредственном участии ныне отставных командующего ВВС генерала И.Фыртыны и генерала Э.Сайгуна. Данный план, в частности, предусматривал совершение терактов в мечетях и забрасывание наиболее популярных музеев «коктейлями Молотова».


Курды призывают к военной реформе в Турции

2010-01-22 Kurdistan.Ru

Как сообщает ЮПИ, курдские депутаты в турецком парламенте призвали правительство отменить протокол, который позволяет одностороннее военное вмешательство для подавления внутренних угроз. В 1997 году правительство приняло протокол, который дает военным право реагировать на внутренние угрозы без согласия местных чиновников. Салахатдин Демирташ, курдский депутат и член Партии мира и демократии, призвал премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, отменить протокол в интересах демократии. "Правительство утверждает, что оно повышает стандарты демократии, но есть много фактов, которые противоречат этому утверждению, и (этот протокол), является хорошим примером того", сказал он газете "Заман Тудей". Он жаловался, что во многих курдских городах в Турции в соответствии с протоколом проходят военные рейды.


Жители Кала-Дизы хотят, чтобы разрушение их города было признано актом геноцида

2010-01-22 Kurdistan.Ru

В районе Кала-Диза, в 135 км к северо-востоку от Сулеймании, начата кампания с целью добиться официального признания бомбардировки апреля 1974 года в районе "геноцидом". Руководитель кампании, Мохаммед Зиринг, заявил агентству "АК-Ньюс", что они работали над этим вопросом восемь лет назад, но безрезультатно. "В начале этого года мы начали новую кампанию поддержаную всеми курдскими политическими силами, с целью возобновить усилия по оказанию давления на иракское правительство с тем чтобы оно официально признало катастрофу как "геноцид" добавил Зиринг. 24 апреля 1974 года иракские правительственные самолеты обстреляли район Кала-Диза, в результате чего погибли десятки человек. "Мы собрали тысячи подписей в поддержку нашего дела ... многие депутаты в парламенте Ирака и курдского парламента, организации и группы обещали нам поддержку" сказал Зиринг. Активист добавил, что они направили просьбу президентам Курдистана и Ирака, а также суду в Багдаде. Группа также пытается открыть несколько офисов в различных районах региона Курдистан, чтобы лучше выполнять свою работу. Ранее Багдад отверг осуждение событий 1974 на том основании, что виновные в совершении нападения были мертвы. Кала-Диза подвергалась иракской атаке дважды в один и тот же день - 24 апреля: в 1974 и 1982 году. После последней атаки город был разрушен, а жители перемещены в специальные лагеря.


Памяти Кази Мухаммеда

2010-01-22 Kurdistan.Ru

21 января исполнилось 63 года со дня казни выдающегося сына курдского народа, президента курдской Мехабадской Республики Кази Мухаммеда. Путь курдского народа к свободе отмечен виселицами: шейх Абдель-Салям Барзани, шейх Саид Пиран и шейх Саид Рза, Кази Мухаммед и тысячи менее известных борцов отдали свои жизни за счастье и национальные права нашегно народа. Но их подвиг не был напрасным. Эпопея Мехабадской республики, самый факт провозглашения курдского государства, относительно долгий срок (почти год), на протяжении которого оно держалось, мужественное и благородное, истинно-курдское поведение его лидеров перед лицом врагов, суда и казни - все это оставило неизгладимый след в коллективной памяти курдской нации. Одним из привлекательных личных и политических качеств Кази-Мухаммеда было то, что он был совершенно лишен "вождистского комплекса". Он не отождествлял свои личные интересы с интересами народа, не считал, что народ должен служить ему лично и приносить себя в жертву своему лидеру, но наоборот, всегда видел себя слугой и представиетлем иранских курдов. Имея возможность уйти вместе с барзанцами и тем спасти свою жизнь, он сознательно пожертвовал собой и остался в Мехабаде с тем, чтобы предотвратить резню, которую могли устротить шахские войска. И оказавшись, вопреки шахским обещаниям амнистии (которым он, впрочем, никогда не верил) на скамье подсудимых, Кази Мухаммед использовал ее так, как то подобает курдскому патриоту и национальному лидеру, гордо и бескомпромиссно обличая с нее врагов курдского народа и курдской свободы. В дни падения Мехебедской Республики, Кази Мухаммед передал Мустафе Барзани ее знамя, некогда водруженное над площадью Чарчара. "Он пронесет это знамя - говорил Кази Мухаммед на суде, - и когда-нибудь воздрузимт его на самой высокой вершине Курдистана". Его пророчество сбылось: Мустафа Барзани и его дети стали законными преемниками курдской государственности, и их стараниями красно-бело-зеленый флаг с изображением солнца ныне гордо реет над горами и долинами свободного Курдистанского Региона.


ПУК-медиа 7 лет

2010-01-22 Kurdistan.Ru

Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с седьмой годовщиной начала работы. ПУК-Медиа за эти годы стало одним из ведущих курдских информационных агентств, и его работа по информированию курдской и мировой общественности о событиях в Курдистанском Регионе и вокруг него заслужила самую высокую оценку у читателей из разных концов мира. Оперативность и профессионализм сайта обеспечивает слаженный коллектив из 31 человека, которые составляют и переводят новости на английский и русский языки и на два курдских диалекта. Ваш сайт читают в 30 странах мира. Нам особенно приятно, что ПУК-Медиа создала русскую редакцию и русскоязычный читатель получил возможность более оперативно и широко получать информацию из Курдистана. С наилучшими пожеланиями Представитель Регионального Правительства Курдистана в России и странах СНГ Хошави Бабакр Редакция сайта "Курдистан.ру"


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика