Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
30 января 2010 новости за 30-01-2010

Президент Барзани прибыл в Австрию

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Официальная информация kurdistan.ru Президент Курдистана Масуд Барзани в пятницу окончил свой официальный визит в Соединенный Штаты и прибыл в Австрию. В Вену президент Барзани прибыл по приглашению президента Австрии Ханса Фишера. Планируется его участие в грандиозном концерте Швана Парвара на который приглашены многие известные курды из всех четырех частей Курдистана и курдской диаспоры а также многие мировые политики из разных стран.


Иракская война окончена… А кто победил?

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Барак Обама выступил в Конгрессе с первым для него ежегодным посланием «О положении страны». В ежегодном обращении «О положении страны» Барак Обама не мог оставить без внимания присутствие американских войск в Ираке и Афганистане. Расходы на ведение антитеррористических операций в этих странах ложатся непосильным бременем на сильно пошатнувшуюся экономику США. Кроме того, в своей предвыборной программе Обама обещал завершить войну в Ираке.«Именно это я и делаю как президент», — сказал он конгрессменам,объявляя о том, что США намерены полностью вывести войска из Ирака кконцу августа 2010 года и начать вывод боевых подразделений изАфганистана в июле 2011-го.


Профессионал

2010-01-30 Kurdistan.Ru

starshinazapasa Михаил – человек уникальной судьбы. Солдатом срочной службы воевал в Афганистане. Служил в спецназе. Застал Таджикистан. С развалом Союза уволился из армии. Работал в службе безопасности авиаперевозок, объездил полмира - российские компании тогда стали активно осваивать Запад, Ближний Восток, Африку. Служил в Израильской армии, четыре раза воевал в Ираке в армии США. Недавно вернулся на Родину. У него все хорошо. Есть семья, двое сыновей, свой дом в Подмосковье, в котором вместе с ним живут и его друзья-сослуживцы. Что-то типа пункта постоянной дислокации. Своего настоящего имени он просил не называть. Выполняем его просьбу. Михаил – это псевдоним.


Курдский политик: война 2003 г. послужила интересам иракцев

2010-01-30 Kurdistan.Ru

"Асват аль-Ирак" Курдский политик в субботу заявил, что были все основания свергнуть прежний иракский режим, отметив, что "война 2003 года была в интересах иракского народа". "Война в основном была направлена на освобождение Ирака от этого деспотического диктаторского режима (Саддама Хусейна) на благо иракского народа", заявил агентству "Асват аль-Ирак" Халид Швани, член парламента от блока Альтянс Курдистана . Заявления Швани поступило на следующий день после допроса бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра об участии его страны в войне в Ираке. "Невозможно было свергнуть кровавый режим Саддама и партии Баас с помощью внутренней оппозиции. Соответственно, со стороны Соединенных Штатов и Великобритании была предложена помощь иракскому народу для устранение режима, и это следует рассматривать как одно из завоеваний демократии и победы над деспотической диктатурой", сказал Швани.


Барзани: вмешательство соседей в Ираке продолжается

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Alsumaria TV Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани подтвердил, что вмешательство соседних стран во внутренние дела Ирака продолжается, отметив, что вмешательство Ирана особенно широко. В своей речи в Брукингском институте в Вашингтоне, Барзани заявил, что процесс снятия кандидатов из парламентских выборов в настоящее время преувеличен. Статья 7 Конституции предусматривает запрет на участие в политическом процессе лицам, причастным к убийствам и поощрению баасистских идей, уточнил Барзани. Барзани подтвердил, что ему не известно ничего подобного о снятых кандидатах. "Я не слышал, чтобы Салах Мутлак принимал участие в убийстве людей", добавил он. Курдистанский лидер отказался признать альтернативу конституционной статье 140, подтверждая, что борьба с Багдадом по поводу нефтяного экспорта идет не вокруг Конституции, а вокруг нефтяного закона.


Норвежская делегация завершила визит в Курдистан

2010-01-30 Kurdistan.Ru

ПУК-Медиа После своего визита в Курдистан, норвежская делегация подтвердила, что они сделают все возможное, чтобы признать, химическую бомбардировку Халабджи, как геноцид. В этой связи члены делегации выразили свою солидарность с курдским народом, заявив, что они не знали о масштабах разрушений, пока не посетили несколько мест, которые были подвергнуты химической бомбардировке и кампании "Анфаль" . Норвежская делегация, состоящая из нескольких адвокатов, находилась в Курдистане по приглашению Министерства мучеников и по делам Анфаля.


Абдулла Оджалан призвал парламентскую курдскую партию не предаваться эмоциям

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Приговоренный к пожизненному заключению в 1999 году лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан с помощью своих адвокатов призвал единственную парламентскую курдскую партию «Мир и демократия» (бывшая партия «Демократическое общество») не быть трибуной КРП, являющейся военизированной организацией и объявленной в Турции вне закона. Данный призыв прозвучал в преддверии намеченного на 1 февраля внеочередного съезда партии «Мир и демократия». Согласно сообщению турецкой «Gazetevatan», Оджалан свой призыв мотивировал тем, что по обвинению в связях с КРП были закрыты многочисленные курдские партии, а это ни к чему хорошему не привело. «У КРП есть внушительная сила в горах, где она может сказать свое слово, а парламентская политическая сила должна пытаться решать вопросы курдов законными методами. Если события дойдут до удобной точки, тогда „Мир и демократия“ может взять на себя роль посредника между КРП и властями Турции», — отметил Оджалан. Новости Армении - NEWS.am


Новая держава - Региональный Курдистан

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Азад Бшеири, kurdistan.ru Прием, оказанный Президенту Курдистана во время его визита в США, беспрецедентен. Такого приема удостаивается не всякий глава независимого государства. Прием неопровержимо показывает, что в списке жизненно важных союзников США в мире Курдистанскому Региону отведено важнейшее место. В ходе переговоров были в сущности подтверждены взаимные обязательства,которыми обменялись Барзани и Обама во время ноябрьского телефонногоразговора. Курды обещали не разваливать Ирак, американцы - всемернуюподдержку курдским требованиям в рамках "единого демократическогофедерального Ирака", включая пресловутую 140 статью.


Барзани пообещал ассирийцам автономию

2010-01-30 Kurdistan.Ru

В завершающий день своего визита в США, Президент Курдистана Масуд Барзани встретился с представителями ассирийской общины в США. На встрече он высказался в пользу предоставления ассирийцам в Ираке автономии на территориях их компактного проживания. Представители ассирийской общины высоко оценили деятельность руководства Курдистана и лично Масуда Барзани в деле защиты прав ассирийского населения.


Лидер Советов Пробуждения Анбара грозит бойкотом выборов из-за снятия суннитских кандидатов

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Как сообщает "Ассошиэйтед Пресс", к голосам недовольных, угрожающих бойкотом выборов из-за снятия суннитских кандидатов, прибавился голос главы Советов Пробуждения провинции Анбар шейха Абу Риша. Шех угрожает бойкотом выборов, в то же время отмечая, что бойкот мог бы ввергнуть Ирак в хаос. По его словам, снятие суннитских кандидатов приведет к низкой явке избирателей Анбара. Они не будут заботиться о выборах - возможнно, они проигногируют их, если это решение не будет отменено" -заявил шейх агентству в Рамади. "Я приму свое решение позже и скажу людям, следует ли им идти голосовать или нет," добавил он.


К итогам визита Президента Барзани в Вашингтон

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Официальная информация Президент Курдистанского Региона Масуд Барзани на этой неделе провел ряд важных встреч в Вашингтоне, округ Колумбия, где он встретился с Президентом Обамой и другими высокопоставленными американскими должностными лицами Президент начал успешную неделю встреч с высшими американскими должностными лицами с посещения Белого дома, где он был принят американским Президентом Бараком Обамой в Овальном кабинете. Во время встречи Президент Обама повторил американскую поддержку иракской Конституции и демократическому процессу в Ираке, подчеркнув, что США останутся неукоснительно преданными безопасности и процветанию Курдистанского Региона в пределах федерального Ирака.


Вожди в южном Ираке угрожают бойкотировать выборы

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Глава Совета Племен Южного Ирака угрожал в пятницу бойкотировать предстоящие парламентские выборы в Ираке в знак протеста против недавних решений, принятых Комитетом Ответственности и Правосудия (Дебаасизации).“Это решение направлено на то, чтобы поддержать альянс Аль Иракия с помощью подозрительных мер комитета,” сказал Шейх Кадхом аль-Тайе агентству печати "Асват-аль-Ирак". Он задался вопросом, почему иракское правительство не ликвидировало этот комитет. “Бойкот выборов является единственной мерой, мы оказывемся перед лицом террора, направленного на весь политический процесс в Ираке,” сказал Шейх аль-ТайеОн обратился к ООН с просьбой не признавать легитимности парламентских выборов в Ираке.


В Мосуле задержаны двое американцев с курдистанскими визами

2010-01-30 Kurdistan.Ru

"Ассшиэйтед Пресс" Иракские силы безопасности задержали двух американцев для того, чтобы подвергнуть их допросу после того, как они пересекли границу Курдистанского региона без виз, сообщили власти в пятницу. Эти два американца, личности которых не были обнародованы, были задержаны в воскресенье в Мосуле, заявил иракский армейский офицер. Он не сообщил подробностей о том, почему эти двое были в Ираке. Майор Стивен Холт, Американский военный представитель, подтвердил, что американцы были взяты иракцами под стражу. Американское Посольство также признало задержание, но не обнародовало детали. Оба путешествовали с курдским переводчиком, который был также задержан, и все трое подверглись допросу иракскими силами безопасности в Мосуле. Иракский армейский офицер сказал, что американцы имели въездные визы только для посещения Курдистана и не брали визы, чтобы посетить остальную часть Ирака. Он говорил при условии анонимности, потому что он не был уполномочен сообщать информацию.


Пресс-конференция президента Барзани с Госсекретарем Клинтон

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Официальная информация Х.К.: Это - действительно честь для меня приветствовать Президента Барзани здесь, в Государственном департаменте. У президента Барзани были превосходные встречи и с Президентом Обамой и с Вице-президентом Байденом вчера в Белом доме. И мы решим много важных проблем как часть нашей сильной поддержки курдского Регионального правительства и курдского народа как части объединенного Ирака. М.Б.: (Через переводчика) Большое спасибо, г-жа Секретарь, за эту возможность. Большое спасибо, г-жа Секретарь, за этот теплый прием. Действительно, как Вы справедливо заметили, вчера у нас была очень хорошая и продуктивная встреча с гг. Президентом и Вице-президентом. Я уверен, что наша встреча сегодня была бы столь же продуктивной. И я хотел бы также уверить Вас, г-жа Секретарь, что мы привержены федеральному демократическому Ираку. И мы продолжим действовать в координации с Вами, г-жа Секретарь. Секретарь Клинтон: Благодарю Вас, г. президент. Спасибо всем. Видео пресс-конференции:


Копия свидетельства о смерти Химического Али будет передана в мемориал Халабджи

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Копия свидетельства о смерти Химического Али, будет храниться в мемориале Халабджи сказал источник в четверг. По его словам, платья судей, в которых они вели процесс Халабджи, и перо которым был подписан смертный приговор, также обещаны мемориалу. Один из прокуроров по делу Халабджи в иракском Верховном уголовном суде, Бакир Хама Садик, сказал агентству "АК-Ньюс", что они в суде получили копию свидетельства о смерти казненного химического Али. "Мы передадим документ в Халабджинский мемориал как памятник истории, чтобы его видели будущие поколения", сказал Хама Садик.


Давутоглу: РПК и "Талибан" - неточное сравнение

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Министр иностранных дел Турции Давутоглу отрицает сходство между РПК и "Талибаном", сообщает турецкая газета "Хюрриет". "Такое сравнение не является точными. Турция пребывает в 30-летней войне ", сказал глава турецкого МИД. Турция поддерживает политику включения умеренных группировок "Талибана" в процессе примирения, но она отказывается вести переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК) для решения курдской проблемы. Министр сказал, в Афганистане сложилась чрезвычайная ситуация, добавив, что в каждом уголке Турции царит безопасность и общественный порядок. "Те, кто хотят участвовать в политической системе, могут сделать это в Турции", сказал Давутоглу, ссылаясь на наличие про-курдских депутатов парламента.


Джабар Явир: процесс унификации сил пешмарга идет согласно плану

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Генеральный секретарь Министерства по делам пешмарга генерал-майор Джаббар Явир заявил газете "Аль-Хаят", что ныне силы пешмарга находятся под командованием не какой-либо партии, а его министерства и Регионального правительства Курдистана. Он также сказал, что процесс унификации сил идет согласно плану, не существует никаких политических или административных проблем и ни одна партия или лицо не возражает против процесса унификации.


еще в рубрике

Эксперт по Ираку: курды не могут получить много арабских голосов

2010-01-30 Kurdistan.Ru

"Рудав" Эксперт по Ираку Иван Эланд считает, что этно-сектантское разделение в Ираке слишком сильно, чтобы курды подучили много арабских голосов. "Независимо от того, какое сообщение они несут в Багдад и Басру. Даже шиитско-суннитские коалиции среди арабов являются нестабильными и, вероятно, не будут последними ". Иван Эланд - американский военный аналитик и публицист. В настоящее время старший научный сотрудник и директор Центра по проблемам мира и свободы Независимого института. Труды Эланда, как правило, предлагают либертерианскую и неинтервенционистскую политику. В одной из своих книг он пишет, что перегородки могут быть однозначно эффективной политической и военной стратегией выхода для страны, как Ирак.

Приговор исполнен. История содеянного «Химическим Али» в Ираке

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Ирина Лагунина Мухаммад Урайби аль-Халифа: Подсудимый Али Хасан аль-Маджид приговаривается к смертной казни через повешение за преднамеренное убийство и причинение серьезного физического и морального вреда членам определенной группы, а также создание условий жизни, которые ставили целью частичное или полное уничтожение этой группы, что является геноцидом. Приговор вынесен с согласия судей и в их присутствии, он может быть обжалован в установленные сроки. Оглашение приговора состоялось 24 июня 2007 года.

Курдская исламская партия открыает двери для женского представительства

2010-01-30 Kurdistan.Ru

Дастан Садик. "Рудав" Исламский союз Курдистана (ИСК) открыл свои двери для представительства девушек и женщин. "Число наших членов увеличивается из-за того, что мы больше не отказываем женщинам", говорит секретарь Организации Объединенных Сестер Курдистана, Бехаль Абубакир. Но другая организация исламских сестер (ОКС), Исламской группы Курдистана (Комал) отказывается от представительства женщин. "Мы не согласны с этими женщинами, которые не носят мусульманскую одежду и не принимают исламские правила", сказала секретарь ССК.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика