Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
03 марта 2010 новости за 03-03-2010

Перед выборами в Ираке, арабо-курдская напряженность нарастает

2010-03-03 Kurdistan.Ru

"Кристиан Сайенс Монитор"Перед иракскими выборами 7 марта, напряженность в отношениях между арабами и курдами нарастает после инцидента, связанного с курдским войсками и силами, лояльными арабскому губернатору Ниневии. Курдский президент Масуд Барзани заявил, что в скором времени будет издан ордер на арест губернатора по обвинению в похищении.


Сергей Кузнецов. Иракские уроки. Часть 3

2010-03-03 Kurdistan.Ru

Пожалуй, за последние годы не найти другого такого события мирового масштаба, как война в Ираке, которое столь наглядно показало бы, что из себя представляет весь широкий фронт «прогрессивной мировой общественности» с ее сильнейшими антиамериканскими комплексами, находящими отражение в иррациональности мышления, лицемерии, а то и неприкрытом вранье.


Ирак перед «Новым рассветом»

2010-03-03 Kurdistan.Ru

Командование американского контингента и руководители разведывательных служб сомневаются в том, что иракская война для США скоро закончится. 26 февраля командующий американским контингентом в Ираке бригадный генерал Рэй Одьерно выступил с заявлением о дальнейших действиях армии США в Ираке.


Курды баллотируются на местных выборах в Нидерландах

2010-03-03 Kurdistan.Ru

В среду в Нидерландах пройдут местные выборы. Как сообщает агентство "Ак-Ньюс", в городе Зутермерр в местный совет баллотируются три курда. "Я выставил свою кандидатуру от Партии труда во второй раз, предложив серию услуг для курдского меньшинства во время моих предыдущих четырех лет в качестве члена провинциального совета", сообщил агентству кандидат Навзад Сулейман. Член Социалистической партии Горан Рашид заявил: "Мы считаем, что получим социальную поддержку курдского населения вследствие его сочувствия курдским политическим событиям". "Я горжусь тем, что я работаю на партию Демократический Союз, как представитель курдского населения в Нидерландах," - заявил третий кандидат , Дана Мирза.


Исламская группа Курдистана не хочет вступать в союз с арабскими партиями

2010-03-03 Kurdistan.Ru

Исламская группа Курдистана (ИГК) объявила, что члены ИГК решили не вступать в союз с каким-либо общеиракским политическим списком из-за того, что альянс имеет свои условия."Для курдской ИГК по-прежнему невозможно вступать в любой альянс с иракскими политическими списками и быть ширмой на предстоящих национальных выборах", заявил Мухаммед Хаким. По его словам, "курдским партиям необходимо быть в тесном союзе с тем, чтобы совместно работать на курдские национальные интересы в Багдаде".ИГК выдвигает на выборах список из 43 кандидатов


Курдские силы пополнились 1200 новых пешмарга

2010-03-03 Kurdistan.Ru

Во вторник утром, состоялся выпуск 1200 пешмарга, окончивших учебный центр Зеравани (т.н. "Тигры Зеравани"). Выступая на церемонии, президент Курдистана Масуд Барзани подчеркнул, что хорошо вооруженные и опытные силы всегда необходимы курдам для противостояния угнетению и рецидивам прошлого. Барзани подчеркнул, что сила не будет использоваться для подавления других людей, она нужна чтобы защищать народ Курдистана. "Я хочу информировать население Курдистана, что мы осуществляем надлежащий план по формированию единой армии Курдистана. Я также хочу заявить, что Мам Джалал, нынешний иракский президент, оказал поддержку этому плану, и призвал всех контролируемых ПСК пешмарга действовать по распоряжению Министерства Пешмарга Регионального правительства Курдистана и Командования Курдистанских сил пешмарга ", добавил Барзани. Курдский президент также представил план организации в Курдистане единых сил пешмарга, единой полиции и единой службы безопасности в ближайшем будущем. Он также надеется, что этот план вступит в силу в этом году. 1200 пешмарга окончили 10-недельный учебный курс в Эрбиле, который включает основные тренинги по обращению с оружием, национальному самопознанию и некоторым специальным военным дисциплинам.


С марта 2003 года в Ираке убиты почти две тысячи христиан

2010-03-03 Kurdistan.Ru

С марта 2003 года в Ираке убиты 1,96 тысячи христиан, заявил 27 декабря иракскому каналу «Ашур ТВ» председатель Халдейского культурного общества «Во имя мира в Ираке» Хавал Закия Машо. Об этом передает ИА «Росбалт» со ссылкой на ВВС. «Христиане в Ираке являются объектами нападений со стороны вооруженных группировок. Их убивают, вынуждают покидать страну и платить деньги только за то, что они христиане», - сказал Машо. По данным возглавляемого им общества, со времени американского вторжения в Ирак более 500 тысяч иракских христиан лишились собственности, 200 тысяч были обложены данью, десятки похищены, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Седмица.Ru.


Масуд Барзани: губернатор Ниневии - уголовник

2010-03-03 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Рудав", президент Курдистанского региона Масуд Барзани пригрозил выдать ордер на арест губернатора Ниневии Атиля Нуджаифи в связи с похищением людей - имея в виду незаконный арест 11 курдов во время демонстрации протеста против посещения Нуджаифи города Ванке.


Суннитская милиция грозит начать войну из-за Киркука

2010-03-03 Kurdistan.Ru

Шейх Хусам аль-Моджма, глава местного Совета пробуждения в Баакубе сказал что они начнут войну сразу же, как только правительство Ирака передаст спорные районы Курдистану. Как сообщает "Таймс", он жаловался на политику шиитского правительства и высказал опасения, что Иран вмешается в иракские дела после того, как войска США будут выведены. Но еще более возмущает его возможность, что будущее правительство в Багдаде передаст спорные районы северной Диялы Региональному правительству Курдистана. "Если это произойдет, мы даже не будем ждать пять секунд", говорит он. "Мы сразу же пойдем войной". В прошлом году суннитская милиция другого лидера шейха Ахмеда Абу Риша заявила, что курды являются основной причиной проблем в отношениях между суннитами и шиитами в Ираке. По Риша, курды - единственные, кто получают выгоду от споров между этими группами.


Лидер Горран боится приехать в Эрбиль

2010-03-03 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург, Ruraw Тофик Мохаммед говорит, что для курдского лидера оппозиции Нуширвана Мустафы трудно приехать в Эрбиль в ходе иракской кампании. "Мы должны рассмотреть этот вопрос очень тщательно, инциденты могли бы сорвать выборы. Поэтому мы должны быть осторожны", сказал Тофик "Рудав". На вопрос, почему Нуширван Мустафа боится посещать Эрбиль и Киркук, Тофик сказал, что ДПК может создать инциденты. "В Эрбиле они могут создать проблемы и сорвать выборы. Поэтому мы должны быть осторожны и не давать им предлога". "ДПК делает все, что может" - сказал Тофик Мухамад. По словам представителя Горран в Эрбиле Сафина Малакапа, лидер оппозиции не придет в Эрбиль, потому что он нужен в Сулеймания. "У нас достаточно членов Горран в Эрбиле".


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика