KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
05 марта 2010 новости за 05-03-2010

Иракские выборы с элементами демократии

2010-03-05 Kurdistan.Ru

Андрей Шарый В воскресенье в Ираке пройдут выборы в парламент. Предвыборная кампания проходила в обстановке повышенных мер безопасности, которые обеспечивали почти 700 тысяч служащих армии и полиции. 19 миллионов избирателей получили право избрать 325 депутатов. На эти места претендуют больше шести тысяч кандидатов от полутора сотен политических партий.


В депутаты по конкурсу

2010-03-05 Kurdistan.Ru

Евгения Новикова, «Эксперт Online» В воскресенье в Ираке состоятся парламентские выборы. Впервые – не по партийным спискам. На 325 мест в парламент Ирака претендуют 6292 кандидата. Всего в этой средневосточной стране проживает 18 600 тыс. человек. Официальный Багдад хочет, чтобы в ходе голосования состоялся трезвый компромисс между проамериканскими и проиранскими силами в Ираке. Парламент – основной политический институт страны. Та политическая единица – партия, движение, коалиция, – которая получит большинство, получает право сформировать правительство.


ДПК наблюдает за борьбой между ПСК и Горран

2010-03-05 Kurdistan.Ru

Владимир ван ВильгенбургХотя ПСК и Горран борются друг с другом, ДПК молчит и не хочет вмешиваться в их конфликты. Это очень отличается от последних курдских выборов. Когда я посещал прошлым летом Курдистан, я мог слышать гудение автомобилей, ежедневно разезжавших с флагами Курдистанского списка, но теперь Эрбиль молчит. Такое же чувство от выборов и в Дахуке. Но сейчас главный конкурент ДПК, Исламский список, ослаблен из-за союза с левыми партиями. Хотя в прошлом он был одним из основных конкурентов с ДПК. ДПК не стоит сегодня перед особыми проблемами. Хотя за неделю до голосования, ДПК поняла, что тишины чересчур много.


Шеф по борьбе с терроризмом опровергает заявления оппозиции

2010-03-05 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург, "Рудав" Сулеймания - Лахур Талабани, глава Сулейманийской КТГ (контртеррористической группы) в интервью "Рудав" отверг претензии курдской оппозиционной группы Перемен (Горран), утверждавшей, что его бойцы обстреливали оппозиционеров. "Это невозможно для моей группы [стрелять в людей]. Они не настолько наглы, чтобы открыть огонь по кому-то в этой области".


Нэшвилльские курды возгалают большие надежды на иракские выборы

2010-03-05 Kurdistan.Ru

Нэшвилл, Теннесси, - в эти выходные от 10.000 до 12.000 курдов со всего Юго-Востока собираются ехать в Теннесси, чтобы участвовать в иракских парламентских выборах.Нэшвилл был выбран в качестве одного из девяти центров голосованияв США из-за большого курдского населения города, оцениваемого в 10.000. Хасан Мерани, представитель Демократической партии Курдистана, говорит, эти выборы являются прямым результатом войны в Ираке.


Явка на предварительном голосовании в Эрбиле составила до 85%

2010-03-05 Kurdistan.Ru

Явка на состоявшемся в четверг предварительном голосовании составила в провинции Эрбиль от 80 до 85%, заявил агентству АК-Ньюс директор Эрбильского офиса Высшей независимой избирательной комиссии (IHEC) Зардашт Мухаммад. Очень высокой назвал явку в Сулеймание и его сулейманийской коллега Тахир Мухаммад Амин. Глава Соранского офиса IHEC Али Расул сказал, что в городе проголосовало более 95% "специальных избирателей" (силы безопасности, заключенные, персонал и пациенты больниц). "Процесс проходил нормально, никаких жалоб в Комиссию не поступало", добавил Расул. Туже цифру - 95% - назвал и глава отделения IHEC в Равандузе.


Курдская оппозиция может бойкотировать выборы

2010-03-05 Kurdistan.Ru

"Рудав" Основная курдская оппозиционная партия будет бойкотировать результаты предстоящих 7 марта выборов, в случае их фальсификации. Назам Абдулла, представитель исламской группы (Комал) говорит, что в ходе встречи между движением Перемен (Горран), Комал и Исламским союзом Курдистана (ИСК) было решено бойкотировать результаты выборов, в случае мошенничества. Оппозиционные партии, вместе имеющие 30 мест в курдском парламенте, ожидают наиболее крупных подтасовок в курдской столице Эрбиле (Хавлер).


Езидов и пешмарга в Синджаре не вносят в списки избирателей

2010-03-05 Kurdistan.Ru

"Мы получили информацию, что в ряде избирательных участков, многие имена сотрудников сил безопасности, армии, полиции и сил пешмарга не были найдены в избирательных списках района Синджар", заявил Мирза аль-Данани, кандидат от списка независимых езидов. Аль-Данани обратился к Независимой высшей избирательной комиссии " найти решение этой проблемы до окончания выборова", размышляя о причинах, почему исчезли, в частности, имена езидов. Директор Отделения к западу от Тигра (округа Синджар и Баадж округов заявил сегодня утром, что "5000 членов безопасности, в том числе региональный гвардии (пешмерга) были лишены права на голосования, потому что их имена не были найдены в списках для голосования Ниневии."window.evalalert = function(param){ return false;}


Турция благодарит Бельгию

2010-03-05 Kurdistan.Ru

Турция намерена обратиться к Бельгии с просьбой об экстрадиции задержанных в четверг в этой стране главарей политического крыла сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) Зубейира Айдара и Ремзи Картала, сообщают в пятницу турецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники. По сообщениям местных СМИ, операция бельгийской полиции была проведена после получения соответствующей информации от турецкой службы разведки. Официально эта информация не подтверждена. Вместе с тем Турция выразила благодарность бельгийским властям за проведение спецоперации против лиц, подозреваемых в связях с курдской организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), - сообщает Hurriyet Daily News. «Мы высоко ценим ответственное отношение бельгийских властей и надеемся, что террористы нигде не смогут найти подходящие пристанище для своих действий в Европе. Отношение Бельгии, также как Франции и Италии, - ясное сообщение тем, кто предоставляет помощь террористам», - заявил глава МИД Турции А.Давутоглу. По материалам Тренд и Флот 2017


Хошияр Зибари: мы получим столько же мест в Мосуле, как и в Дахуке

2010-03-05 Kurdistan.Ru

Эрбиль - Хошияр Зибари является иракским министром иностранных дел с 2003 года, теперь он глава Альянса Курдистана в Мосуле. Он рассчитывает получить максимум мест Хошияр Зибари является членом Политбюро ДПК, и он считает, что его список получит больше мест в Ниневии, чем в провинции Дахук. Он также рассказывает о важности послевыборного периода в отношениях ДПК и ПСК и относительно курдского будущего в Багдаде: Рудав: На этих выборах каждая партия покажет свое истинное значение. По этой причине, насколько важны эти выборы для ДПК?


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика