Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
14 марта 2010 новости за 14-03-2010

Махмуд Осман: курды должны требовать пост министра финансов

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Член парламента Ирака доктор Махмуд Осман заявил, что для курдов будет лучше, если они получат пост министра финансов, чем министерство иностранных дел. Он обратился с этой просьбой к курдскому руководству. Кроме того, Махмуд Осман заявил агентству "Паямнер", что кроме министерства финансов, курды должны потребовать пост первого вице-премьера Ирака, так как этот пост очень важен. Махмуд Осман напомнил, что он еще четыре года назад предлагал, чтобы курды получили пост министра финансов, так как министерство иностранных дел курдам ничего не дает. Вместе с тем он отметил, что Хошияр Зибари на своем посту был очень успешен и сыграл большую роль; но его деятельсность принесла пользу всему Ираку, и на международной арене он не мог говорить о курдах. М.Осман отметил, что бюджетные вопросы для курдов очень важны, и поэтому министерство финансов важнее, чем МИД.


Аль-Хаким не желает видеть Малики новым премьером

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Представитель Фронта Национального согласия, возглавляемого Амером аль-Хакимом, заявил сайту "Weset", что соглашение о формировании нового правительства с Коалицией правового государства нынешего премьер-министра Нури аль-Малики обуславивается требованием, что коалиция не выдвинет в премьер-министры кандидатуру Малики. Вместе с тем, источник заявил, что если Правовое государство будет настаивать на кандидатуре Малики, Фронт национального согласия объединится с коалицией аль-Иракия и выдвинет кандидатуру Аяда Аллави.


В Курдистане сажают деревья

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Сегодня по случаю 107 годовщины со дня рождения Мустафы Барзани по всему Курдистану прошла кампания насаждения деревьев. В ней приняли участие министры правительства и губернатор Эрбиля Навзад Хади. Министр Самир Абдулла Мустафа заявил, что это - лучшая дань памяти курдскому лидеру. Кроме того, она украсит город. Как сообщает телеканал "Курдистан-ТВ", кампания продлится несколько дней.


Барзани обсудил политическую ситуацию с Малики

2010-03-14 Kurdistan.Ru

По словам хорошо информированного источника, президент Курдистана Масуд Барзани вечером в субботу позвонил по телефону иракскому премьер-министру Нури аль-Малики, чтобы обсудить ситуацию и иракский политический процесс. Телефонный разговор произошел по инициативе Масуда Барзани, который, прежде всего, интересовался здоровьем Малики, который перенес хирургическую операцию после ранения.


Машхадани считает, что президентом Ирака должен быть курд

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Бывший спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани заявил 14 марта газете "Аль-Хайят", что он поддерживает притязания курдов на пост президента республики. Он также сказал, что идентичность страны заключена в парламенте и в настоящее время арабам необходима иракская идентичность, а не Ираку - арабская. Как известно, вице-президент от суннитов Тарик аль-Хашеми заявил, что ввиду арабской идентичности Ирака президентом страны должен быть араб.


Нуджаифи перехватил помощь езидам, пострадавшим при терактах

2010-03-14 Kurdistan.Ru

После серии взрывов в езидских районах провинции Ниневия, состоявшихся в прошлом году, правительство Нури аль-Малики перевело пострадавшим семьям 5 миллионов иракских динаров. Об этом заявил агентству "ПУК-Медиа" пресс-секретарь Списка Братства Ниневии Дарман Харари. Однако, по его словам, "губернатор Мосула, Нуджаифи, перехватил деньги, и они до сих пор не выплачены пострадавшим".


В Эрбиле открылась выставка оборудования тяжелой промышленности

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru В воскресенье, в Эрбильском центре международных выставок была открыта третья международная выставка оборудования тяжелой промышленности. В ней участвует целый ряд компаний, включая иракские и иностранные. Выставку открыли министр торговли и промышленности региона Курдистан Синан Абдул Халик Чалаби, турецкий консул в Эрбиле, Айден Санджал и глава внешнеполитического ведомства КРГ Фалах Мустафа. Чалаби отметил в своем выступлении, что "большое число иностранных компаний-участников показывает стабилизацию, мир и безопасность в Курдистане, и его открытость для инвестиций". Директор Эрбильской Международной ярмарки Латиф Ареф заявил "АК-Ньюс": "В выставке примет участие большое число международных компаний, в том числе 63 турецких". Сегодня утром, в Выставочном зале парка Шанидар в Эрбиле была открыта 25 выставка произведении ручной работы, на которой экспонируются изделия из керамики, металлов и дерева.


Альянс Курдистана получил 52% голосов у езидов Германии

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Список "Альянс Курдистана" получил 52% голосов езидов в Мюнхене, в то время как другие голоса отошли езидским кандидатам Кота. Об этом сообщает сайт Bahzani, редактируемый в Германии и посвященный проблемам езидов и других меньшинств. Сайт отмечает, что "явка зарубежных езидов на выборах в иракский парламент 2010 была слабой", отмечая, что "число езидского участия выборов в Мюнхенском избирательном центре (один из четырех избирательных центров в Германии) было меньше, чем 6% ". "Всего в ходе выборов в этом центре голосовало 210 езидов, в то время как общее число иракских избирателей, которые отдали свои голоса в этом центре было 3424", отмечает сайт. "Более четверти этих голосов были аннулированы Высшей Независимой избирательной комиссией по неизвестным до сих пор причинам, именно 962 бюллетеня, и никто не знает, как много среди них езидских".. Всего, согласно сайту, в Баварии проживает около 5.000 езидов. "Демократическая партия Курдистана (Альянс Курдистана) получила 52%, Езидское движение реформ и прогресса получило 35%, а независимый езидский список получил 13%" говорится в докладе. По данным департамента иммиграции Германии в стране проживает 100.000 езидов из Ирака живущих в Германии.


Кандал Назан: курды должны поддержать инициативу АКП, чтобы не кусать потом локти

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Директор Курдского института в Париже Кандал Назан дал интервью корреспонденту газеты "Рудав" Сеиддхану Кувишу по вопросу о судьбе "курдской инициативы" в Турции. По мнению Кандала Назана, курдская инициатива АКП несомненно не дает ответа на коренные проблемы курдов и не решают курдский вопрос, но эти шаги достойны внимания на долгом и трудном пути мирного демократического решения. Он отмечает, что заявленная прошлым летом "курдская инициатива" стала причиной жесткого противостояния и внутреннего кризиса в Анкаре. Но несмотря на то, что это только начало, она принесла определенные результаты. Инициатива дала возможность начать обсуждение и диалог о тех вопросах, которые десятилетиями замалчивались.


"Иракия" ведет переговоры с курдами и аль-Хакимом, но не с Малики

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Член коалиции "аль-Иракия" Фаттах Шейх заявил "радио Сава", что для формирования нового иракского правительства коалиция начала переговоры с коалицией "Национальный фронт единства" аль-Хакима и "Курдистанским альянсом". По его словам, переговоры в самом разгаре, и он надеется, что они приведут к положительным результатам. На вопрос о том, почему нет переговоров с "Коалицией Правового государства" аль-Малики, он ответил, что никаких "красных линий" между обоими коалициями не существует. Ирак нуждается в новом возрождении, отметил он. Согласно СМИ, "Иракия" и блок аль-Хакима ведут переговоры, игнорируя коалицию "Правового государства" премьер-министра Малики.window.evalalert = function(param){ return false;}


Молла Мустафа Барзани. Бессмертный национальный герой

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Мохамад Ахмад Барази, Kurdistan.Ru Март месяц для курдского народа полон грустных событий: 16 марта 1988 г. была организована газовая атака иракских ВВС на курдский город Халабаджа, в результате которой погибло, 5 тысяч и пострадало 20 тысяч человек. Особенно много пострадавших было среди детей, так как газ стелился низко над землей. 12 марта трагические события в Сирии так же повлекшие смерть ни в чем неповинных людей. 1 марта смерть выдающегося лидера Моллы Мустафы Барзани . 30 марта смерть президента Мехабадского Курдистана Кази Мухаммеда. Но сколько бы грустных событий не происходило март месяц украшает день рождения бессмертного политического и государственного деятеля Моллы Мустафы Барзани имя которого навсегда останется в памяти курдского народа.


Историк Вадим Макаренко - “МК”: “Древняя Русь перекочевала на север с Ближнего Востока”

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Иван Скрипалев “Стольный град” Москва стоял когда-то на месте столицы современной Сирии - Дамаска. Александр Невский устроил крестоносцам “Ледовое побоище” в Палестине на Тивериадском озере. Ближайшими родственниками славян являются курды. Это лишь некоторые парадоксальные выводы, которые сделал московский исследователь, кандидат наук и специалист по Ближнему Востоку Вадим Макаренко, вот уже несколько лет пытающийся "препарировать" известные исторические факты, ликвидируя в них всевозможные противоречия и накладки.


Президент Барзани и Махмуд Осман обсудили политическую ситуацию

2010-03-14 Kurdistan.Ru

13 марта Президент Курдистана Масуд Барзани принял видного курдского политика, депутата иракского парламента доктора Махмуда Османа. В ходе встречи они обсудили ряд вопросов, в том числе последние парламентские выборы в Ираке, пути урегулирования ситуации после объявления окончательных результатов и союзы, которые, как ожидается, будут сформированы политическими блоками.


Президент Барзани принял консула Турции

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани принял 13 марта на курорте Салахеддин Айдына Салчена, генерального консула Турции в Эрбиле. Президент Барзани поздравил его с назначением на должность турецкого консула в Курдистанском регионе, пожелав ему всяческих успехов в его миссии и пообещав ему всяческую поддержку. Они также обсудили вопросы турецко-курдистанских двусторонних отношений и способы содействия этим отношениям. В этой связи президент Барзани дал высокую оценку роли посла Турции в Ираке, в надежде, что турецкий консул в Курдистане сыграет ту же роль в укреплении связей между обеими сторонами. Со своей стороны, турецкий консул подтвердил свою готовность сделать все возможное, чтобы укрепить двусторонние связи, заявив: "В Турции существует политическая воля к поощрению этих связей". Поблагодарив Турцию за ее позицию, Президент Барзани сказал: "Курдский, и турецкий народы будут дружно жить в Курдистанском региона".window.evalalert = function(param){ return false;}


Президент Барзани провел переговоры с Аядом Аллави

2010-03-14 Kurdistan.Ru

В субботу 13 марта и на курорте Салах-эд-Дин, президент Курдистана Масуд Барзани принял доктора Аяда Аллави, главу списка Иракия, и сопровождающую его делегацию. В ходе встречи обе стороны обсудили политическую ситуацию в Ираке после парламентских выборов. В заявлении для прессы после встречи президент Барзани сказал: "Несмотря на многие недостатки, избирательный процесс был успешным и мы надеемся, что результаты скоро будут объявлены. Что касается отложенных вопросов между Региональным правительством Курдистана и иракским правительством, то президент Барзани сказал: "Мы посмотрим на новое иракское правительство, а затем мы решим, как бороться за эти вопросы".


Американские дети отправляют подарки детям Курдистана

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Министерство по делам вакуфов и по делам религии КРГ объявило, что американские дети прислали подарки для детей Курдистанского региона через международные организации. Уже в третий раз подарки от детей в США поступают в Курдистанский регион и распределяются среди детей из бедных семей в различных частях региона ", сказал Маривана Накшбанди. Подарки направляются "Самаритянами" - международной христианской гуманитарной организацией, которая ежегодно поставляет подарки примерно миллиону детей во всем мире, включая Курдистанский Регион", добавил Накшбанди


Курдские политики оптимистичны по проблеме Киркука

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Наблюдатели считают, что увеличение числа курдских депутатов от Киркука в иракском парламенте наряду с единой позиции курдских списков будут иметь выдающееся значение в решении проблемы Киркука и спорного района между Курдистаном и Багдадом. Ареф Курбани, журналист и эксперт по вопросу о политических событиях в Киркуке, говорит, что ближайшие 4 года будут трудным и решающим этапом, в частности, в связи с тем, что в следующем году в соответствии со статьей 140 пройдет всеобщая перепись населения.


еще в рубрике

Малики избежал покушения

2010-03-14 Kurdistan.Ru

11 марта на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики было совершено покушение. Как сообщает саудовская газета "Ваттан" со ссылкой на источник, близкий к премьер-министру, террористы ранили Малики в ногу, Источники сообщил, что он был ранен в ногу и после этого направился в багдадскую больницу "Мадина Туб", где ему была сделана хирургическая операция. Пресс-служба премьера заявила, что Малики покинул госпиталь после успешной хирургической операции, и решительно опровергла сообщения о покушении.

Мустафа Барзани – человек - легенда. К 107 летию со дня рождения

2010-03-14 Kurdistan.Ru

Имя Мустафы Барзани хорошо известно за пределами Курдистана, и представители старшего поколения, возможно, помнят его: оно было на слуху в 60-х - первой половине 70-х годов. Не имя в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны; будучи лидером национально-освободительного движения, он не мог произвести революцию, чтобы потом уже в качестве главы государства являть себя миру. Однако, при всей ограниченности средств и объективных возможностей, ему удалось фактически создать на севере Ирака независимое курдское государство, просуществовавшее полтора десятилетия. Это достижение, без преувеличения, ставит его в ряд наиболее выдающихся деятелей ХХ века. Привлекательной чертой Барзани, как личности, было то, что он был совершенно лишен обычно свойственной политикам моральной неразборчивости. Стремление достигать целей исключительно благородными средствами редко встречается у крупных политиков, но, вопреки предрассудку, вовсе не противопоказано им: таким был в польской истории Костюшко, в древней русской - Владимир Мономах. Барзани стоял в том же ряду: его личное благородство одинаково признавали и друзья, и враги, что вовсе не мешало ему быть успешным политиком.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика