Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
09 апреля 2010 новости за 09-04-2010

Садристы провели массовую демонстрацию против американского присутствия

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Сторонники Ас-Садра на демонстрации, начатой в пятницу утром во дворе мечети Куфа и прошедшей в Эн-Наджафе и посвященной седьмой годовщине падения режима Саддама Хусейна, призвали положить конец американской оккупации Ирака. Демонстранты, которые пришли из центральных и южных провинций и Багдада, несли иракские флаги и лозунги, требующие вывода американских войск из Ирака, а также куклы, которые представляли президента США Барака Обаму, его вице-президента Джо Байдена и министра обороны Роберта Гейтса; эти куклы были сожжены вместе с американским, британским и израильским флагами. Глава богословов Ирака мулла Халид сказал в своем выступлении, что "Муктада аль-Садр является символом национального единства, и баасистам нет места в Ираке". По оценке источника в оргкомитете, "количество участников, которые требуют прекращения американского присутствия, составляет более чем четыре миллиона граждан". Источник в полиции безопасности Эн-Наджафа сказал, что "руководство полиции вчера вечером приняло дополнительные меры безопасности, чтобы защитить протестующих и обеспечить путь из Куфы в Эн-Наджафе."


Университет Артуркло откроет курдское отделение

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Университет Артуркло в Мардине (Турция) выступил перед Высшим советом по образованию с просьбой об открытии курдского отделения.Сардар Бади Омай, президент университета, заявил в своем пресс-релизе, что требование было подано в высший совет образования, и оно будет рассматриваться в ближайшее время. Семь месяцев назад университет получил лицензию для права присвоения степени магистра и попросили об открытии курдского отделения наряду с арабским и сирийским (арамейским).Глава Совета по высшему образованию проф. Зия Озджан сказал, что он должен подготовить необходимые кадры для преподавания курдского языка в начале учебного года.


Мина, в результате взрыва которой погибли 7 турецких солдат, была поставлена военными, а не курдскими повстанцами

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Мины, которые убили семь турецких солдат на юго-востоке Турции в прошлом году, были поставлены военными, а не курдскими партизанами, как утверждалось первоначально. Об этом заявили в пятницу турецкие СМИ. По словам прокуроров города Ван, мины, которые убили турецких солдат 27 мая 2009, были изготовлены из материалов, изготовленных на государственном оружейном заводе. Криминалистическая лаборатория жандармерии подтвердила, что в настоящее время мина, в результате взрыва которой погибли семь солдат в мае 2009 года, принадлежал армии и была изготовлена на оборудовании Корпорации химической промышленности (MKEK). Расследование этого инцидента, в котором первоначально обвиняли членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), началось после записи телефонных разговоров между двумя командующими. В записи, один командир открыто говорит другому, что мины были поставлены в целях безопасности. Взрыв произошел незадолго до запланированной встречи между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой запрещенной в настоящее время про-курдской политической партии. Эрдоган отменил встречу после взрыва. Несколько бывших и действующих высокопоставленных офицеров в настоящее время задержаны по подозрению в планировании государственного переворота. Хотя армия по-прежнему один из самых уважаемых институтов страны, военные в последнее время оказались перед лицом все более пристального внимания турецких СМИ.


Оджалан доволен, что курды образуют единый блок в Багдаде

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК), рад тому, что курды образуют единый блок в Багдаде, сообщает агентство НФА. "Политические списки предприняли хороший шаг в процессе формирования, это национальное единство необходимо", заявил он по словам адвокатов. Лидера РПК поздравил курдские списки с их недавним решением объединиться в Багдаде. Абдуллы Оджалана, который известен как критик федерализма в Ираке и позиции курдских лидеров Барзани и Талабани в отношении Турции, подчеркнул важность курдского единства в иракском парламенте. Он отметил, что курды имеют меньше мест. "Если курды не смогут достичь национального единства, им будет трудно защищать свои завоевания. Курды должны над этим работать. Масуд Барзани и Джалал Талабани должны также работать над этим, и я поздравляю их с итогами выборов, и я желаю им удачи", говорится в заявлении лидера РПК, распространенном его адвокатами.


Курдские СМИ подавляются в Иране

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Курдские журналисты из Иранского Курдистана смотрят на журналистику как на "хождение по минному полю". У них нет надежды на свободные средства массовой информации в тени иранского режима. Многие курдские журналисты были арестованы, и курдские газеты находятся под запретом. Как сообщает организация "Репортеры без границ", Иран является одной из худших стран для журналистики. Иран упал с 166-го места в прошлом году на 172 в этом в индексе свободы прессы "Репортеры без границ" отмечают, что многие журналисты были заключены в тюрьму. Задача журналистики стала более сложной после переизбрания Ахмадинежада. Некоторые международные организации, описывают Иран как "тюрьму для журналистов". ...


Курдская делегация еще не приехала в Багдад

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Фуад Хуссейн, глава администрации президента Курдистана, объявил, что пока не назначено время для приезда делегации курдских представителей в Багдад. По его словам, существует программа, по которой курдские партии должны направить в Багдад единую делегацию для ведения переговоров с иракскими коллегами; делегация будет включать в себя представителей всех политических партий, прошедших в парламент. Делегация должна решать, с кем и каким образом проводить переговоры. По его словам, уже прошли предварительные обсуждения со всеми победившими списками, представители которых предприняли визиты в Курдистан, но интенсивные переговоры еще не начинались.


В центре Сулеймании открылся туннель Салим-стрит

2010-04-09 Kurdistan.Ru

В четверг 8 апреля, состоялось открытие туннеля Салим-стрит в центре города Сулеймания. Туннель открыт при участии нескольких чиновников и гражданских лиц. Новый тоннель будет способствовать сокращению "пробок" на Салим-стрит. Работа над проектом началась в августе 2009 года.


Великобритания откладывает возвращение 70 курдских беженцев

2010-04-09 Kurdistan.Ru

В среду вечером 7 апреля, было принято решение принудительно вернуть 70 курдских беженцев из Соединенного Королевства в Курдистан, однако решение было отложено до дальнейшего уведомления. Аманджи Абдулла, глава Курдистанского отделения Ассоциации иракских беженцев заявил корреспонденту ПУК-Медиа, что "после долгих усилий международных организаций и ассоциаций беженцев, операция была отложена. Беженцы должны были прибыть в Международный аэропорт Сулеймании вчера, но решение было отложено до дальнейшего уведомления ". Абдулла призвал КРГ продолжать свои усилия в деле предотвращения принудительного возвращения беженцев, и официально принять решение не принимать принудительно возвращенных беженцев.


Турецкое консульство в Эрбиле приступило к работе

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Турецкий генеральный консул в Курдистанском регионе в четверг, 8 апреля, дал пресс-конференцию в отеле "Шератон" в Эрбиле. Он подтвердил, что консульство открылось и приступило к работе, отметив при этом, что технические мероприятия еще не завершены, и уточнив, что Региональное правительство Курдистана предоставляет помощь и необходимые средства. Он сказал, что первая из задач консульства в Эрбиле - защита турецких национальных интересов, как то предоставление виз и услуг для граждан в Ираке и Курдистане, подчеркнув, что консульство будет способствовать развитию отношений со странами региона во всех областях. Коммерческий советник консульства г-н Дениз Биден указал что торговый оборот между Курдистаном и Турцией достиг 5 милиардов, сказав: "Мы удовлетворены долей торговли между двумя сторонами". Он также сказал, что 27-28 апреля, делегация турецких бизнесменов во главе с государственным министром по вопросам торговли и 250 предпринимателей посетит Курдистан и встретится с представителями деловых кругов на конференции по торговле.


Иракцы о годовщине падения режима Саддама Хусейна

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Многие иракцы считают, что Ирак жил с 9 апреля 2003 в демократической атмосфере, где они стали свободно выражать свои требования, не опасаясь попасть под управление огнем и железом. По словам адвоката г-жи Ибтисам Аль Шуммари, 45 лет, Ирак добился двух исторических перемен, после падения прежнего режима 9 апреля 2003 г.: первой было рождение нового демократического, федерального и свободного Ирака, а второе было прекращение американской оккупации Ирака. Иракский народ во время бывшего режима жил в условиях угнетения и несправедливости, и теперь они могут изменить баланс вещей, особенно после провинциальных выборов 2009 и парламентских выборов 2010 года. Назим Ахмед, 47 лет, говорит, что 9 апреля 2003 был день, который не забудет ни один иракец; после создания нового государства Курдистан вернулся к нему, чтобы жить в состоянии добровольного объединения в рамках государственных институтов и Конституции...


Езидские сайты подвергаются хакерским атакам.

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Большинство езидских веб-сайтов подвергаются массированным хакерским атакам, заявил агентству "Ак-Ньюс" редактор сайта "Лалеш" Кадер Салим Шамму. "Похоже, что хакеры проникли в основной филиал компании в Германии и произвели большие разрушения и опустошения в архивах езидских сайтов, в особенности за последние два года", сказал Шамму. "Хакеры не оставили никакого сообщения для владельцев этих сайтов о причине вандализма .... Мы не заглядывали на нашу страницу неделю, и когда мы открыли ее, мы обнаружили, что случилось. Сейчас мы работаем над восстановлением нашего архива и повторной публикацией", добавил Шамму. Большинство веб-сайтов, езидов в Германии находятся под редакцией активистов, издающих их за свой счет, в то время как другие сайты находятся в Курдистане, и некоторые из них поддерживают курдские партии.


Турция и курды Ирака: Возлюби ближнего своего

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Таня Гуцузьян Лара Фатах Al-Masry Al-Youm 13 марта, президент Курдистана Масуд Барзани принял официальный дипломатический визит на курорте Салахеддин. Это можно было бы счесть заурядным явлением, если бы посетителем не был новый турецкий консул, Айдын Селчан, который прибыл вступить в должность в Эрбиле. Открытие консульства Турции в столице иракского Курдистана не было отмечено большинством СМИ, но его значение не следует недооценивать. Это увенчало усилия иракских курдов, которые ходили по дипломатическому канату на протяжении многих лет, пытаясь сбалансировать свои интересы без ущерба для их собратьев, давно угнетенных курдов в Турции. ...


Курдистан посетит делегация 200 турецких компаний

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Турецкая делегация, представляющих около 200 компаний во главе с турецким министром торговли, как ожидается, прибудет в ближайшее время в Курдистан, заявил пресс-секретарь провинции Эрбиль. "Визит турецкой делегации отражает развитие в турецко-курдских отношений после сегодняшней встречи между губернатором Эрбиля Навзадом Хади и координатором турецкого консульства по коммерческим вопросам Денизом Кутлу", - сообщил источник. Обе стороны подчеркнули необходимость сотрудничества в области поощрения торговых связей и получения выгод от многолетнего опыта Турции в экономике, чтобы развивать экономику Курдистана.


Аль-Иракийя проведет переговоры с курдами

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Список Аль-Иракийя встретится в течение двух дней с делегацией блока Альянс Курдистана, чтобы обсудить вопрос о формировании следующего правительства ", заявила Майсон аль-Дамлуджи, член списка" Аль-Иракия" во главе с Аядом Аллави. "Победившие курдские блоки направили свои делегации в Багдад для переговоров о формировании правительства Ирака, и мы ответим курдскому комитету по этому вопросу в течение двух дней", заявила аль-Дамлуджи "Ак-Ньюс". Она пояснил, что "есть принципиальное согласие на наше будущее сосуществование, как иракцев, и на этой основе формирование правительства не должно быть отложено на долгое время в результате споров". Аль-Дамлуджи также сказала, что "визит делегации Аль-Иракийя в ряд арабских государств и государств региона является приемлемым и визиты в эти страны, должны рассказать о стремлении иракцев строить сбалансированные отношения с ними". "Иран опасается, что Ирак, возможно, станет базой, с которой по нему нанесут удар другие дружественные Ираку страны (Америка и Великобритания)," добавил аль-Дамлуджи, добавив, что Ирак отказывается быть базой для нападения на Иран или другие соседние страны. Руководитель Высшего совета Ислама в в Ираке Аммар аль-Хаким осудил описания Аль-Иракийия как списка партии "Баас" и подчеркнул, что в процессе формирования следующего правительства необходимо национальное партнерство четырех победивших блоков, которые получили большинство голосов на выборах и сказал: "Мы не сформируем новое правительство без списка Аль-Иракийя".


Фуад Массум станет депутатом иракского парламента

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Компенсационное место, выделенное Альянсу Курдистана в иракском парламенте, займет Фуад Массум. Об этом решении курдов заявил агентству "Ак-Ньюс" представитель Высшей Независимой избирательной комиссии Ирака.


Консульство Турции: турки готовы работать в Эрбиле

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Делегация турецкого консульства в Эрбиле обсудила в четверг с губернатором провинции Навзадом Хади пути развития сотрудничества. Как сообщил Н.Хади агентству "Асват аль-Ирак", рассматривались в частности возможности реконструкции Эрбиля. Консульская делегация подчеркнула, что турецкие фирмы готовы к работе в Эрбиле. Со своей стороны Хади заверил, что курдские власти окажут им всяческое содействие. В прошлом году Курдистан оказался на 10 месте среди торгово-экономических партнеров Турции.


Малики хочет создать федеральный регион на Юге

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Как сообщают источники, близкие к коалиции Правового государства, в Басре (на юге Ирака) идет подготовка к объявлению федерального региона. Как сообщают источники, в случае, если премьер-министром Ирака станет Айяд Аллави, Малики объявит о формировании федерального региона в 9 провинциях, в которых его блок получил большинство. Спикер городского совета Басры Джабар Латиф заявил, что в случае, если Басра станет федеральным регионом, это принесет выгоду городу и экономическую, и социальную. Независимый парламентарий Ваил Абдуллатиф заявил, что в 2009 году была подготовлена анкета для референдума по этому вопросу, но тогда премьер-министр Малики не поддержал эту идею


еще в рубрике

Право на самоопределение как принцип международного права

2010-04-09 Kurdistan.Ru

Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Он получил признание в процессе распада колониальной системы и закреплен в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией номер 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960) и последующих международных пактах и декларациях ООН. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 (статья 1) сказано: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика