Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Адель Абдулмахди прибыл в Курдистан

2010-05-01 Kurdistan.Ru

1 мая в Сулейманию для переговоров с президентом Ирака Джалалем Талабани прибыл вице-президент от шиитов Адель Абдулмахди. Согласно пресс-службе Талабани, на встрече обсуждались последние события в политической сфере и сфере безопасности, включая формирование нового иракского правительства. Другая часть переговоров была посвящена "реальному национальному партнерству" в предстоящем иракском правительстве в полном представительстве в нем иракской нации.


Малики не собирается принимать помощь ас-Садра в вопросах безопасности

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Источник в иракском правительстве в интервью агентству "АК-Ньюс" опроверг утверждения СМИ, что иракское правительство готово принять услуги милиции Муктады ас-Садра и зачислить его сторонников в силы безопасности для защиты суннитских и шиитских мечетей. Ранее ас-Садр, проживающий в Иране, обратился к правительству с письменным заявлением, в котором говорилось: "я готов предоставить сотни верующих, чтобы они стали официальными подразделениями в иракской армии и полиции". Однако пресс-секретарь премьер-министра Нури аль-Малики Али аль-Муссави заявил на это: "Иракское правительство не считает, что приглашение ас-Садра означает прием его сторонников в службы безопасности, иракское правительство не нуждается в его последователях в службах безопасности, чтобы защитить суннитские и шиитские мечети в Багдаде". "Правительство по-прежнему рассматривает предложение Муктады аль-Садра использовать его последователей в службах безопасности для защиты мечетей и святых мест в Багдаде", заявил ранее Али аль-Алаак, один из лидеров движения садристов. Однако аль-Муссави подчеркнул, что "Нури аль-Малики в телевизионных интервью публично опроверг новости об одобрении правительства призыва Муктады ас-Садра".


Президент Барзани: "Мы будем работать с партиями, которые верят в конституцию Ирака"

2010-05-01 Kurdistan.Ru

1 мая президент Курдистана Масуд Барзани принял делегацию американской некоммерческой организации "Совет по международным отношениям". На встрече президент проинформировал членов делегации, в которую входили лидеры международных деловых кругов, юристы и политологи, о последних политических событиях в Ираке и Курдистане, в частности продолжающихся попытках сформировать новое правительство Ирака. Делегация Совета по внешним сношениям осуществляет поездку по стране в рамках широкого визита в регион для обмена мнениями и обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед страной. Президент Барзани заявил: "Мы находимся в постоянном процессе переговоров с другими иракцами для продвижения политического процесса. Мы считаем, что новое правительство должно быть открытым и никто не должен быть исключен. Мы будем работать с партиями, которые верят в конституцию Ирака ".


Американцы продолжат поддерживать пешмарга

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Заместитель командующего войсками США в Ираке заявил, что о его поддержка сил пешмарга будет увеличиваться. Генерал Коуэн прибыл в столицу Курдистана во главе военной делегации с целью встречи с высшими политическими деятелями страны и министром по делам пешмарга Джафаром Шейх Мустафой. На встрече были обсуждены ситуация в Ираке после парламентских выборов и формирования нового правительства, а также сокращение числа терактов в регионе. Д.Шейх Мустафа выразил удовольствие в связи с тем, что американцы уделяют большое внимание пешмарга, и подчеркнул, что укрепление пешмерга приводит к уменьшению террористической деятельности в регионе. Со своей стороны генерал Коуэн подтвердил поддержку США силам пешмарга в Курдистане и описал свой визит в регион Курдистана как важный.


Малики: у суннитов существовал план переворота с помощью избирательных урн

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Рейтер", в пятницу премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обвинил блок "Иракия" в том, что его позиция наносит ущерб суверенитету Ирака. Заявление последовало после того, как лидер "Иракийи" Айяд Аллави заявил, что в случае дисквалификации кандидатов от его блока он обратится к ООН с призывом организовать новые выборы. Как заявил Малики, выступая в городе Кербела, "это ясно показывает, что существуют региональные и международные проекты, которые хотели устроить государственный переворот с помощью урн для голосования. Иначе к чему бы все это жалобы и плач ко всему миру по проблеме пересчета?"


В Турции вновь заключены в тюрьму курдские подростки

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Турецкий Высший уголовный суд приговорил 15 несовершеннолетних курдов к срокам от трех до пяти лет тюремного заключения по обвинению в том, что они бросали камни в полицейских и скандировали лозунги во время незаконной акции протеста в южной провинции Мерсин. Подростки, возраст которых колеблется от 13 до 17 лет, были недавно арестованы за участие в акциях протеста против пребывания в тюрьме курдского лидера запрещенной Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана, сообщила в четверг газета "Хюрриет".


Махмуд Кава: насильственное возвращение беженцев в Ирак противоречит принципам прав человека и решениям ЕС

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Министр культуры и официальный прес-секретарь Регионального правительства Курдистана Махмуд Кава в заявлении для Радио Сава сказал, что его правительство выступает против насильственного возвращения беженцев в Ирак. По словам М.Кава, принудительная депортация противоречит принципам прав человека и решениям Европейского Союза. По его словам, представитель Шведского Красного Креста подчеркнул, что иракское правительство будет способствовать возвращению иракцев в свою страну.


Министр иностранных дел Турции: "Визит Барзани очень важен"

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что президент Курдистана Масуд Барзани посетит Турцию, и его визит рассматривается как имеющий большое значение из-за совместных консультаций. На прошлой неделе президент Барзани принял заместителя министра иностранных дел Турции Феридуна Синироглу в своем кабинете в Салах-эд-дине. Синироглу передал письмо на имя президента Барзани от министра Давутоглу с приглашением посетить Турцию в удобное для него время. Синироглу и президент Барзани обсудили общую ситуацию в Ираке и механизмы повышения эффективности уже прочных отношений между Турцией и Курдистаном. Также говорилось об усилиях по формированию правительства в Ираке. В ходе встречи Синироглу заявил, что отношения между сторонами улучшаются с каждым днем, и, что, по мнению турецкого правительства, иракские курды будут его стратегическими партнерами. Барзани принял приглашение посетить Турцию и дал высокую оценку усилиям нынешнего правительства Турции строить дружеские отношения с Курдистаном. Министр Давутоглу, выступая на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Хорватии и Боснии и Герцеговины, подтвердил факт передачи приглашения. "Он посетит Турцию в соответствующее время", сказал Давутоглу журналистам.


Фарадж Хайдари: для новых выборов нет никаких оснований

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Как сообщает телеканал "Курдистан-ТВ", глава Высшей избирательной комиссии Ирака Фарадж Хайдари заявил, что не существует никаких оснований для проведения повторных выборов в парламент Ирака. Он также заявил, что если такое решение будет принято, то он подаст в отставку. Кроме того он отметил, что Избирательная комиссия ни технически, ни финансово не готова к новым выборам. Проведения новых выборов в случае дисквалификации депутатов от блока "Иракийя" требовал лидер этого блока Айяд Аллави.


"Правовое Государство": камень преткновения в отношениях с "Национальным альянсом" - кандидатура Малики

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Представитель коалиции Правового государства Али Адиб заявил телеканалу "Курдистан-ТВ", что между его коалицией и Национальным альянсом есть несколько препятствий. Главным препятствием, по его словам, являются противоречия по кандидатуре нового премьер-министра. При этом Али Адиб заявил, что его коалиция никого, кроме Нури Малики, не видит на этом посту.


Американский военный: "Иран" через "Хезболлу" организует теракты в Ираке

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь американских войск в Ираке генерал Стив Ланца заявил на телеканале "Курдистан-ТВ", что Иран руками ливанского "Хезболла" организует военные операции в Ираке. При этом он отметил, что Иран продолжает поддерживать "Хезболла", передавая им вооружение и взрывчатку для совершения терактов в Ираке. Ланца также отметил, что разведка выявила, что Иран имеет прямую связь с некоторыми взрывами в Ираке.


Аль-Хаким озабочен пересчетом голосов в Багдаде

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Лидер шиитской коалиции "Национальный альянс" и глава Высшего совета ислама в Ираке Амар аль-Хаким заявил, что он озабочен решением о ручном пересчете голосов в Багдаде. По его словам, этот пересчет ухудшит политическую ситуацию и вызовет негативные процессы.


Ситуация в Ираке сильно ухудшилось

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Ситуация в Ираке сильно ухудшилось, и очень мало шансов, что новое правительство будет сформировано в течение месяца. Об этом заявил, выступая на телеканале "Курдистан-ТВ", депутат иракского парламента Мухсин Саадун. Вместе с тем он отметил, что курдская коалиция верит в законность и что все стороны должны руководствоваться конституцией и законом.


БДП должна смотреть не на Имрали, а на народ

2010-05-01 Kurdistan.Ru

В Турции продолжаются активные дискуссии по поводу пакета конституционных реформ, внесенного правящей партией в Парламент. Как передает "Ак-Ньюс", известный курдский политик, бывший генеральный секретарь Социалистической партии Курдистана Кемаль Буркай подверг критике правящую АКП за непоследовательность позиции, отметив, что в 2007 г. она получила подавляющее большинство на выборах, но не смогла использовать свой успех для изменения конституции, сейчас же вместо новой конституции внесла лишь небольшой пакет изменений. Кроме того, Буркай подверг критике АКП за то, что она не рассмотрела предложения прокурдской БДП. Вместе с тем, К.Буркай подверг не мене жесткой критике и позицию БДП. По его мнению, несмотря на указанные слабые места в позиции правящей партии, БДП должна была поддержать ее, так как пакет предлагает важные изменения. Вместо этого, они начали борьбу против поправок, фактически играя на руки кемалистской оппозиции. К.Буркай напомнил, что в этом пакете есть статья, которая затрудняет запрет политических партий, тогда как этот дамоклов меч всегда висит над прокурдскими партиями. К.Буркай также отметил, что на позицию БДП большое влияние оказывают указания Оджалана. По его мнению, в своих действиях БДП не должна слушать внешние силы, так как это не в интересах народа. Она должна принимать решения, глядя не на Имрали, а на народ. "Ни для кого не секрет - отмечает К.Буркай, - что военная бюрократия держит Оджалана под контролем. Поэтому Оджалан из тюрьмы Имрали должен быть переведен в тюрьму, подчиняющуюся Министерству юстиции, иначе мы постоянно будем сталкиваться с такого рода сюрпризами".


Курды и корейцы провели конференцию "Курдистан и Дальний Восток"

2010-05-01 Kurdistan.Ru

На днях в Курдистане Общество дружбы Курдистан-Южная Корея организовало конференцию под названием "Курдистан и Дальний Восток". Конференция прошла в зале Министерства культуры, и в ней приняли участие представители Южной Кореи, Японии, Китая и нескольких других стран региона. По мнению организаторов конференции, она послужит укреплению политических, экономических и культурных связей между Курдистаном и странами Дальнего Востока и поможет лучше узнать друг о друге.


Первомай в Курдистане

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Сегодня в Курдистане официально отмечается Международный день труда. В этой связи Политбюро ДПК и ПСК, а также спикер парламента и премьер-министр Курдистана опубликовали обращения, в которых поздравляют трудящихся всего мира и Курдистана с праздником. При этом они отмечают, что будут делать все для улучшения условий труда и жизни трудящихся и будут твердо отстаивать их права.


"Иракия" требует расформирования комиссии по дебаасификации

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Член курдистанской фракции парламента Ирака Мухсин Саадун заявил агентству ПНА, что коалиция "аль-Иракия" потребовала, расформирования комиссии по ответственности и справедливости. Это их требование совпадает с требованиями баасистов, отмечает М.Саадун. При этом, М.Саадун потребовал, чтобы список отстраненных кандидатов был обнародован в максимально короткие сроки и чтобы эти люди были отстранены от политического процесса. М.Саадун также потребовал, чтобы все уважали решения федерального суда, так как этот суд представляет интересы всего народа Ирака. Что же касается комиссии Справедливости и ответственности, то М.Саадун подчеркнул, что это - конституционный орган, и его может ликвидировать только парламент Ирака. Он также отметил, что требование о расформировании комиссии не является позитивным.


еще в рубрике

Турция: новые атаки партизан РПК, сосредоточение армии на границе с Ираком

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Турецкие СМИ сегодня большое внимание уделяют нападению партизан РПК на жандармский патруль в Дерсиме, в результате которого погибло 4 турецких солдат, в том числе командир, и 7 человек было ранено. Кроме того губернатор провинции Чуламерг Муамар Туркер заявил, что произошло несколько подрывов мин, в результате чего погиб один турецкий солдат. Надо отметить, что в последние 3 дня турецкая армия сосредотачивается на границе с Иракским Курдистаном; в регион перебрасывается большое количество войск и техники, и 4 тысячи военных с участием жандармерии начали операции в районе Узумлу. Агентство ДНА заявляет, что в последнюю неделю операции турецких войск активизировались, и в регионе участились столкновения с партизанами РПК. В свою очередь, связанное с РПК агентство АНФ заявляет, что турецкие войска якобы переходят границу Иракского Курдистана. В регионе начато строительство новых военных баз, а также заново обустраиваются покинутые.

В Диярбакыре прошла конференция курдских женщин

2010-05-01 Kurdistan.Ru

На днях в Диярбакыре прошла конференция, в которой приняли участие представители курдских женских организаций изо всех четырех частей Курдистана. Такого рода конференция была проведена впервые, и в ней приняли участие женщины-депутаты парламентов Ирака, Курдистана и Турции. Широко были представлены курдянки из диаспоры. в том числе депутаты парламентов нескольких европейских стран. Хотя было заявлено, что будут обсуждаться в основном женские проблемы (воспитание детей, "убийства чести" и т.д.), центральное место на конференции занимали вопросы преподавания курдского языка и единства курдского народа в современных политических условиях. Следует отметить, что современные курдянки очень активны в политике и в общественной деятельности курдского сообщества, и не случайно именно они провели конференцию такого рода, которая фактически носила характер общекурдской и на которой обсуждалась проблематика современного положения всего Курдистана.

Турция планирует конституционную реформу

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Турция готовится в следующем месяце провести референдум по ключевым конституционным изменениям, которые предоставят исламистскому премьер-министру неоспоримую власть в стране, где традиционно доминируют военные. Парламент завершил в четверг обсуждение конституционного пакета, который знаменует собой кульминацию семилетнего движения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в направлении превращения демократически избранного правительства в самый мощный из институтов. ...

"Люфтганза" открыла рейсы Франкфурт-Эрбиль

2010-05-01 Kurdistan.Ru

Иракские и курдистанские министры, дипломаты и представители деловых кругов открыли во вторник первый рейс аэрокомпании "Люфганза" в Международный аэропорт Эрбиля, чтобы встретить рейс из Франкфурта. На церемонии присутствовали министр внутренних дел Курдистиана Карим Синджари и вице-премьер Ирака-р Рож Шавес, а также представители дипломатических кругов в Эрбиле...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика