Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

K вопросу о некоторых особенностях турецкой внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке

2010-06-20 Kurdistan.Ru

А.Г. Гаджиев, Институт Ближнего Востока 16 июня с.г. Турция выдвинула Израилю следующие требования: 1) израильское руководство должно извиниться перед Турцией за нападение на турецкое судно «Мави Мармара», в результате которого погибли 9 человек, в т.ч. 8 граждан Турецкой Республики; 2) израильские власти должны дать согласие на проведение международного расследования инцидента, произошедшего 31 мая с.г. у берегов сектора Газа; 3) Израиль обязан выплатить компенсацию за причиненный ущерб активистам «Флотилии свободы»; 4) Израиль немедленно должен вернуть захваченные судна, принимавшие участие в гуманитарной акции, инициированной турецкой общественной организацией «Фонд гуманитарной помощи» (ФГП, ИХХ)...


Турецкий премьер угрожает утопить курдских партизан в собственной крови

2010-06-20 Kurdistan.Ru

К иракской границе турецкие власти стягивают тяжелую технику, танки, артиллерию. Как сообщает «Радио Свобода», в районе проведения операции вводится комендантский час. «Террористы утонут в собственной крови. Предательские нападения не разрушат наше братство. Турция обладает правом защиты своего единства и целостности. Наше государство без колебаний будет продолжать борьбу с терроризмом до конца», - заявил прибывший в район премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Решение о проведении военной операции вызвало массовые демонстрации протеста среди местного населения. На юго-востоке Турции на улицы городов вышли сотни курдов. В городе Диарбакыр, где проживает курдское население, были сожжены несколько офисов и магазинов.


Французское радио - Турция готовит широкомаштабную операцию в Иракском Курдистане

2010-06-20 Kurdistan.Ru

Международное французское радио передало информацию, что в связи с активизацией атак курдских повстанцев на части турецкой армии, турецкие военные готовят широкомасштабную военную операцию на территории Иракского Курдистана. Со ссылкой на французских экспертов, в радиопередаче говорится, что турецким генералам надоело терпеть почти ежедневные нападения партизан РПК и военная операция практический неизбежна. Эксперты, ссылаясь на высокопоставленных турецких генералов, утверждают что на этот раз военная операция будет более масштабной, чем до сих пор и более длительной по времени.


Еще одна операция РПК

2010-06-20 Kurdistan.Ru

Как сообщает Hurriyet Daily News, вчера Рабочая партия Курдистана (РПК) продолжила силовое противостояние с турецкими силами безопасности. Очередное нападение, с применением пулеметов и гранат, боевики совершили на военную заставу турецкой жандармерии в провинции Элязыг, расположенную вблизи города Палу. В результате, один военнослужащий погиб, еще один – получил ранения. Тем самым, за субботу количество погибших турецких силовиков возросло до 12 человек. Сейчас в районе нападения проводится масштабная контртеррористическая операция по поиску боевиков, совершивших нападение.


Турки уничтожают курдов израильским оружием

2010-06-20 Kurdistan.Ru

Несмотря на резкое обострение отношений между Израилем и Турцией, слухи о полном разрыве всех ранее подписанных контрактов в области военного сотрудничества, турецкая армия продолжает использовать израильскую технику в войне против курдских сепаратистов. По сообщению израильской газеты "Гаарец", турецкие военные используют для выявления и нейтрализации баз курдских сепаратистов на территории северного Ирака изготовленные Израилем беспилотники Heron. Кроме того сообщения о том, что оружейные контракты с Израилем будут разорваны, не подтвердились. На прошлой неделе специальный правительственный комитет обсудил данный вопрос и вынес постановление, по которому судьбу контрактов будут решать турецкие партнеры Израиля в оружейном бизнесе – частные компании и компании с государственным участием. При этом, министерство иностранных дел открыто выступает против усиления давления на Израиль, в то время как верхушка правящей Партии Справедливости и Развития выступает за замораживание отношений с Израилем. MIGnews.com


КРГ готово принять раненых при теракте в Туз-Хурмату

2010-06-20 Kurdistan.Ru

19 июня Региональное правительство Курдистана опубликовало заявление в связи с происшедшим накануне терактом в Туз-Хурмату (провинция Киркук), где в результате взрыва заминированного автомобиля было убито 8 и ранены 60 человек. В заявлении говорится: "Правительство региона крайне возмущено взрывом автомобильной бомбы, который привел к гибели и ранению мирных жителе (...) Мы неукоснительно осуждаем террористические нападения, направленные на невинных людей, и заявляем, что все государственные учреждения здравоохранения готовы принять раненых".


Курдистанские парламентарии протестуют против турецко-иранских атак

2010-06-20 Kurdistan.Ru

Курдистанские парламентарии призывают правительство Ирака быть решительным в отношении недавних рейдов иранской и турецкой армий в пограничные районы Курдистана. "Мы представили турецкому и иранскому консулам в регионе несколько заявлений протеста против вторжений их стран", заявил депутат Карван Салих. Иракское правительство должно призвать международное сообщество заставить иранские и турецкие власти прекратить нападения на мирных жителей и выплатить компенсации тем, кто понес моральный и материальный ущерб от атак, добавил он. "Мы считаем, что правительство Ирака недостаточно сильно, чтобы остановить трансграничные вторжения", утверждал Салих. "Но Курдистанский парламент не будет закрывать глаза на эти нападения, и он прибегнет к другим вариантам, чтобы заставить эти страны прекратить огонь, такие, как бойкот торгового обмена с ними, который, по оценкам, достигает нескольких миллиардов долларов США в Курдистане", сказал он. "Президентство региона также должно побудить иракское правительство выступить против нападений", заявила депутат парламента Курдистана, Дана Саид Софи.


Курдские парламентарий: беженцы в Курдистане находятся в неблагоприятных условиях

2010-06-20 Kurdistan.Ru

Член Комитета по правам человека парламента Курдистана объявила сегодня, что беженцы в регионе находятся в неблагоприятных условиях. "Мы посетили семьи беженцев, которые вернулись на родину из Ирана, и заметили, что они не имеют никакого приюта", сказала Хажа Сулейман. "Мы создали группу для изучения условий жизни беженцев в лагерях в районе Соран", заявила она. Относительно статистики арабских беженцев в регионе, Сулейман отметила, что, поскольку они были рассеяны по разным районам, никаких точных цифр не может быть предоставлено. "По нашим последним оценкам есть около 26 тысяч беженцев, проживающих в регионе", сказал Фархад Сами, заместитель начальника эрбильского отделения УВКБ ООН (Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев). УВКБ планирует отмечать Всемирный день беженцев с беженцами, которые живут в основных провинциях Курдистана, заключил он.


В результате турецких бомбежек погибла 17-летняя девочка и тяжело ранен 3-летний ребенок

2010-06-20 Kurdistan.Ru

Как сообщают курдистанские СМИ, вчера ночью 4 военных самолета Турции подвергли бомбежке район Сидакан. В результате авиаударов в деревне Шамирма погибла 17-летняя девушка по имени Захида Мухаммад. Ранены женщина и 3-летний ребенок, положение последнего очень серьезно. Бомбардировки продолжались до утра.


Эрдоган: мы знаем, кто стоит за атаками РПК

2010-06-20 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Тайип Реджип Эрдоган сделал заявление в связи с вчерашним нападением РПК на турецкий пост, в результате которого погибли 11 турецких солдат и 14 было ранено. Эрдоган заявил, что он хорошо знает, кто стоит за активизацией военных операций РПК и что его правительство полно решимости довести до конца борьбу с террористическими вылазками. В Турции многие обозреватели связывают активизацию боевой активности РПК и турецкой армии с внутренними противоречиями в самой Турции между различными силами. Эрдоган считает, что РПК действует в пользу одной из сторон этого внутреннего противостояния.


Курды пригрозили Турции новой волной терактов

2010-06-20 Kurdistan.Ru

Представитель запрещенной в Турции Курдской рабочей партии Ахмед Дэниз выступил с заявлением, суть которого сводится к тому, что в городах Турции будут совершены новые теракты, если военные не прекратят операции против них. Как передает ИА «Росбалт», турецкое командование утверждает, что с марта военными в результате рейдов были убиты не менее 130 курдских боевиков. Этому предшествовала перестрелка на границе с Ираком, жертвами которой стали 11 турецких солдат. В минувшую субботу в Турции произошло нападение курдских повстанцев на военную часть. В результате нападения, произошедшего в уезде Шемдинли округа Хаккяри, погибли 8 военнослужащих, еще 14 получили ранения...


Турцию бросают под поезд ("ИноСМИ", Россия)

2010-06-20 Kurdistan.Ru

За то, что невыносимо для внешнеполитической элиты США - за ссору с Израилем. Марк Адоманис, inosmi.ru Испытываешь настоящее потрясение, наблюдая за тем, как после фиаско с "флотилией свободы" правое крыло американской политической системы быстро вытащило свои острые ножи и начало замахиваться ими на Турцию. Страну, которая более полувека была в целом вполне надежной и услужливой союзницей США в этом важнейшем регионе мира, известные американские ученые мужи, подобные Виктору Дэвису Хэнсону (Victor Davis Hanson), вдруг начали называть "исламистской" и "Оттоманской" державой, такой же непримиримо враждебной и опасной для Запада, как Сирия и Иран. Я уже не удивлюсь, если Weekly Standard начнет вдруг готовить "отчет о расследовании", в котором будет доказано, что у турок есть оружие массового уничтожения – может быть, даже то самое, которое таинственно исчезло из Ирака в 2003 году!


Как Запад теряет Турцию ("Der Spiegel", Германия)

2010-06-20 Kurdistan.Ru

Бернард Занд (Bernhard Zand) Отчаявшаяся Анкара отворачивается от Запада и смотрит на восток в сторону Ирана и ХАМАС. Десятилетиями народ Турции был верным союзником еврейского государства и стремился к вступлению в Европейский Союз, выдвигая это в качестве главной внешнеполитической цели. Сейчас Турция сильна в экономическом плане, обладает значительной властью и влиянием в регионе и может сама заказывать музыку. Означает ли это конец наследия Ататюрка?..


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика