Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Президент Барзани встретился с аналитиком из Центра Залива

2010-09-19 Kurdistan.Ru

В ходе встречи с директором исследований в области безопасности и обороны в Центре Залива, президент Масуд Барзани обсудил связи между Курдистаном и странами Персидского залива, а также, нынешнюю ситуацию в Ираке. 19 сентября Барзани принял Мустафу Аль-Ани, старшего советника и директора исследований в области безопасности и обороны в Центре Залива. В ходе встречи аль-Ани выразил удовлетворение визитом в Курдистан, а также высоко оценил политическую ситуацию и ситуацию безопасности в регионе. На встрече обсуждалась ситуация в Ираке в области политики и безопасности, роли курдов в Ираке и их отношения со странами Персидского залива.


Масуд Барзани: курды не имеют никаких политических интересов в переписи

2010-09-19 Kurdistan.Ru

Курды не имеют никакой политической цели в поддержке проведения всеобщей переписи, которая должна состояться 24 октября, заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, в ответ на опасения, что перепись может разделить Ирак по этническому признаку. Барзани заявил это в субботу на встрече с Эдом Мелкертом, Специальным посланником ООН в Ираке. "(Перепись) в интересах строительства светлого будущего для всех иракцев", сказал Барзани. Перепись должна определить в частности, на каких из "спорных территорий" курды составляют большинство, и является вехой в разрешении судьбы спорных территорий. Хотя многие считают, что неспособность сформировать правительство сделает перепись невозможной, Махмуд Осман, глава курдистанского комитета по переписи, заявил газете "Рудав", что перепись состоится в любом случае.


Аллави по-прежнему настаивает, что Иракийя должна сформировать новое правительство

2010-09-19 Kurdistan.Ru

Айяд Аллави, лидер списка Иракийя, заявил агентству "Асват аль-Ирак", что один диктатор не может быть заменен другим, имея в виду премьер-министра Нури аль-Малики. Он добавил, что Малики, был неправ в своем настойчивом стремлении остаться у власти. "Малики должен понимать ... что никто не останется у власти навсегда ". добавил он. Он также заявил, что любые попытки лишить победивший на выборах блок его права на формирование нового правительства, будут "обходом воли иракского народа и демократического процесса"...


Ашти Хаврами: "Нефть продается открыто"

2010-09-19 Kurdistan.Ru

"Курдиш Глоб" КРГ использует курдистанскую нефть для обеспечения собственных потребностей в топливе, и оно продает нефть открыто, сказал д-р Ашти Хаврами, министр природных ресурсов КРГ. Хаврами и представитель КРГ Кава Махмуд на состоявшейся в четверг совместной пресс-конференции отрицали утверждения, что КРГ отправляет добытую нефть за рубеж. Нефть из Курдистана, ни в коей мере не идет на экспорт незаконно, заявил Хаврами. Конституция позволяет нам продавать нашу нефть, и все же мы не использовали это право, отметил он. Он напомнил, что в течение четырех месяцев, КРГ поставляло свою нефти через турецкий порт Джейхан, но затем это было остановлено...


КПГ отрицает, что ИНА не принимает Малики

2010-09-19 Kurdistan.Ru

Коалиция Правового государства (КПГ) отрицает получение формального ультиматума от коллег по Национальной коалиции (НК), которые содержит категорический отказ в номинации Нури аль-Малики в качестве единственного кандидата на пост премьер-министра . Член КПГ Абдул-Хади аль-Хассани заявил, что никаких официальных возражений против кандидатуры аль-Малики на второй срок в должности премьер-министра не было выставлено ни Иракским национальным альянсом (ИНА), ни Коалицией Блоков Курдистана (КБК). Аль-Хассани описал заявления "некоторых членов Национальной коалиции", как "личные", добавив, что они "не представляют мнения блока". Ваэль Абдул Латиф, член Национальной коалиции заявил в пятницу об "отказе всех членов блока Национальной коалиции принять аль-Малики в качестве единственного кандидата на пост премьер-министра." Латиф предупредил, что "коалиция присоединится к аль-Иракии для формирования следующего правительства, если КПГ продолжает настаивать, что аль-Малики будет ее единственным кандидатом."


Масуд Барзани принял Эда Мелкерта

2010-09-19 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани принял представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Ада Мелкерта. На встрече обсуждалась политическая ситуация и проблемы на пути политического процесса в Ираке. Масуд Барзани рассказал Эду Мелкерту о своих инициативах, которые помогут преодолению кризиса. Эти предложения в ближайшее время будут представлены всем иракским политическим блокам. Они предусматривают разделение власти, а также создание специального комитета, куда войдут представители всех национальных сил, что будет способствовать национальному согласию. Масуд Барзани в настоящее время готовит эту встречу. Эд Мелкерт в свою очередь высоко оценил эти предложения и роль Масуда Барзани в политическом процессе в Ираке. Барзани и Ад Мелкерт также обсудили подготовку к проведению всеобщей переписи в Ираке, которая должна состояться в октябре этого года. Обе стороны подчеркнули, что для успешного проведения переписи нет никаких препятствий, о которых говорят некоторые силы. В этой связи Барзани заявил, что эта перепись послужит интересам всех иракцев.


Шведские парламентарии требуют освобождения турецкого правозащитника

2010-09-19 Kurdistan.Ru

58 шведских парламентариев обратились к властям Турции с требованием освободить известного адвоката и правозащитника Мухаррама Эрбея. Они представляют все шведские партии, представленные в парламенте. Мухаррам Эрбей был обвиняется в поддержке РПК.


Айсель Туглук сможет посетить Оджалана

2010-09-19 Kurdistan.Ru

Министр юстиции Турции Садулла Эргин заявил, что сопредседатель Конгресса демократического общества (КСД) Айсель Туглук может посетить Абдуллу Оджалана в Имрали. Как известно, на заседании конгресса в Диарбакыре было принято решение начать переговоры с лидерами иракских курдов, президентом Гюлем и премьер-министром Эрдоганом, а также с лидером РПК Абдуллой Оджаланом. Недавно делегация КСД побывала в Иракском Курдистане, где встретилась с Талабани и другими курдскими руководителями. По возвращении из Нью-Йорка с ними также намерен встретиться президент Гюль....


Иракийя готова отказаться от требования премьерского поста, заменив его на президентство?

2010-09-19 Kurdistan.Ru

Член блока аль-Иракия, заявил, что, в соответствии с новым соглашением, курды могут занять пост спикера парламента, а не президента, но законодатель из Коалиции блоков Курдистана (КБК) исключил такую возможность. Представитель Иракийи Мохаммед Деми заявил агентству АК-Ньюс: "КБК примет председательство в парламенте, ИНА займет должность премьера, а президент Ирака будет от Иракийи". Деми отметил, что, согласно этой договоренности, кандидат в премьеры от ИНА Адель Абдул-Махди будет иметь больше шансов, чем его соперник от КПГ, Малики. "В свете новой сделки, в конце этой недели будет созван парламент," заявил Деми. Однако член КБК Махмуд Осман заявил, что никаких соглашений о распределении высших должностей еще не достигнуто. "До сих пор идет обсуждение распределения трех высших должностей, и формирование правительства будет приостановлено до тех пор, пока обсуждение не дойдет до соглашения". Как сообщает агентство "Иракулхур", лидер блока Иракийя Аяд Аллави дал согласие на то, чтобы Адель Абдул-Махди стал премьер-министром.


Талабани: курды настаивают на 140 статье, а президентом Ирака может быть и туркмен

2010-09-19 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что курды не будут настаивать на сохранении должности после его ухода, при том что они не отступятся от своих территориальных требований. Нет конституционного требования, что президент должен быть курдом, заявил Талабани в выступлении, переданном на телеканале "аль-Арабия". "Мы можем обсудить возможность того, что должность президента не будет принадлежать курдам". Он сказал, что президентом может быть также туркмен, не предлагая другие варианты. Вместе с тем он заявил, что курды не будут вести переговоры о статье 140 Конституции. Правительство, которое не пожелает провести предусмотренный Конституцией Ирака референдум о судьбе спорных территорий, "совершит нарушение конституции Ирака", сказал он.


Поножовщина в мечети

2010-09-19 Kurdistan.Ru

Молодой человек был ранен ножом в мечети города Калар (район Гермиян) во время пятничной молитвы. Об этом заявил прессе полицейский офицер из Калара (в 140 км. от Сулеймании). По его словам, между пострадавшим и его тремя знакомыми еще ранее вышла ссора; они продолжили выяснение отношений в мечети. По слухам, все четверо принадлежат к криминальному миру.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика