Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

КПГ: Угрозы Иракийи выйти из политического процесса - не более, чем давление

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Член Коалиции правового государства (КПГ) подтвердил в среду, что ни один политический блок не собирается бойкотировать политический процесс или выйти из него, считая, что их голоса принадлежат народу. "Угроза бойкота политического процесса, путем выхода или формирования оппозиции, просто политическое давление ..." сказал Аббас аль-Байяти. "Ни один политический блок не может бойкотировать процесс, поскольку это означает, что они разочарованы в людях, которые голосовали за них ... Иракский народ проголосовал и хочет, чтобы его голоса осуществлялись в качестве решений, планов и законов"...


Президент Барзани встретился с активистами организаций женщин - борцов за мир

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани встретился в среду с группой женщин - активистов борцов за мир для обсуждения проблем, стоящих перед курдским народом и обществом. Женские группы, которые называют себя "Женщины за мир", прибывшие изо всех четырех частей Курдистана, в апреле прошлого года провели свою первую конференцию в Диярбакыре. Они планируют провести вторую, более широкую конференцию в Эрбиле в начале следующего года с целью создания курдского движения женщин, борющихся за права курдов мирными средствами. В ходе встречи с группой, в которую входила Лейла Зана, известный курдский политический активист из Диярбакыра, президент Барзани выразил полную поддержку усилиям группы и сказал, что они имеют полную поддержку, призвав их встретиться со всеми партиями Курдистана и передать им послание мира. "Женщины всегда играли большую роль в нашей борьбе, и я от всей души поддерживаю вашу работу. Я согласен с вашим лозунгом, что наше сообщение должно быть связанно с миром и демократией", сказал Президент, добавив, что история и опыт не раз показали, что только мирный путь может обеспечить движение вперед...


Иракские депутаты от Сулеймании призывают созвать паралемнт и покончить с правительственным кризисом

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство АК-Ньюс, депутаты иракского парламента от Сулеймании в среду собрались в своем офисе в здании парламента и призвали иракские политические фракции ускорить формирование нового правительства страны. Такие совещания сулейманийцы намерены сделать регулярными. Депутат Озер Хафиз сказал агентству: "Мы чувствуем большую ответственность за задержку в формировании правительства в течение 7 месяцев". "Мы считаем, что необходимо оказать давление на законодателей из других провинций, с тем, чтобы парламент возобновил свою сессию в ближайшее время и создал новое правительство". Хафиз исключил возможность проведения заседания парламента в сентябре, и сказал, что заседание, скорее всего, состоится в октябре.


ПЖАК отрицает свою причастность к взрыву бомбы в Мехабаде

2010-09-22 Kurdistan.Ru

В заявлении, направленном в эрбильское информационное агентство "АК-Ньюс", иранско-курдская Партия свободной жизни Курдистана (ПЖАК) отрицает свою причастность к теракту в Мехабаде и выражает возмущение им. Взрыв бомбы в этом городе Иранского Курдистана, прогремевший в среду утром во время парада, посвященного 30-летию начала ирано-иракской войны, унес жизни 11 зрителей, в основном женщин и детей. Еще двое раненых в тяжелом состоянии доставлены в столицу провинции Западный Азербайджан - г. Урмию.


"Сельские охранники" складывают оружие

2010-09-22 Kurdistan.Ru

В Чоламерге (провинция Хакки, турецкий Курдистан), где недавно произошел взрыв микроавтобуса, в результате которого погибло 9 гражданских лиц, прибыла делегация представителей БДП во главе с ее лидерами Салахэддином Демирташем и Гюльтан Кишанак. Делегация неожиданно была приглашена лидером племени жирки Мехмедом Адияманом. Племя жирки уже 21 год с оружием в руках воюет против РПК в рядах так называемой "сельской охраны". За это время племя потеряло почти 1,5 тысячи своих членов. На встрече лидеров БДП с главой племени, последний заявил: "Сегодня в регионе три силы: РПК, турецкая армия и мы, сельская охрана". Он объявил, что с сегодняшнего дня "сельская охрана" складывает оружие и более не участвует в операциях против РПК. На митинге, прошедшем в деревне Дезе, лидер БДП Салахэддин Демирташ заявил о необходимости единства курдского народа. В свою очередь один из лидеров жирки Неджман Адияман заявил: "В стране проживает от 25 до 30 миллионов курдов, и я обращаюсь ко всем, кто служит в сельской охране, с призывом сложить оружие". Он также призвал решать все вопросы мирным путем, а главу партийной организации АКП в районе - уйти в отставку. Также он призвал власти объявить всеобщую амнистию.


Взрыв бомбы на параде в Мехабаде: 9 убитых

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Девять иранцев были убиты и десятки получили ранения в результате взрыва на военном параде в Мехабаде (Иранский Курдистан). Об этом сообщает агентство "Франс-Пресс" со ссылкой на арабоязычный телеканал "Аль-Алам". "Взрыв произошел утром, в то время как люди смотрели военный парад и он оставил 9 убитых и десятки раненых, в основном женщин и детей. Взрывчатка находилась в сумке," сообщил Аль-Алам. Губернатор провинции Западный Азербайджан Вахид Джалалзаде подтвердил число жертв официальному информационному агентству IRNA. "Контрреволюционеры совершили этот варварский акт с целью отомстить людям Махабада", сказал он. Нападение было совершено в то время как Иран отмечал 30-ю годовщину начала ирано-иракской войны, и парады в этот день проходили по всей стране. Никто не взял на себя ответственность за это нападение.


Садристы готовы поддержать Малики?

2010-09-22 Kurdistan.Ru

С сенсационным заявлением выступил представитель движения Ас-Садра Нассер аль-Рабеи. Он заявил агентству АК-Ньюс, что садристы не имеют "красных линий" в отношении кандидата в премьер-министры и более не отвергают Нури аль-Малики. "Движение ас-Садра не имеет никаких красных линий по любому из кандидатов на пост премьер-министра. Аль-Малики ... является кандидатом КПГ, и наше движение не наложит вето на него", сказал Нассер аль-Рабеи. Враждебность садристов к Малики, который предпринял репрессии против группы в 2008 г., являлась одной из главных причин, по которой шииты не смогли выставить единого кандидата в президенты. По словам аль-Рабеи, "Иракский Национальный альянс ищет механизм, который помог бы Национальной Коалиции выставить единого кандидата на этот пост (премьера), и кандидат должен быть принят всеми сторонами в рамках коалиции, чтобы выбранный кандидат получил поддержку членов парламента".


Лидер РПК дал интервью израильскому телеканалу

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Как сообщает "Рейтер", лидер РПК Мурат Карайылан призвал Израиль сократить свои военные связи с Турцией, которую он охарактеризовал как общего врага. Выступая перед израильским 2 телеканалом из горного укрытия в Северном Ираке, заместитель заключенного в тюрьму лидера группы Оджалана жаловался, что оружие, поставляемое Израилем, используются Турцией против РПК. "Самые продвинутые [военные технологии], которые Турция использует против наших партизан и курдских гражданских лиц, происходят из Израиля" "Наши враги являются и врагами Израиля", сказал Карайылан, намекая на обострение турецко-израильских отношений после инцидента с "флотилией мира". Он также отметил, что Иран и Сирия являются общими врагами Израиля и курдов.


"Иракийя" возмущена договором, подписанным Шахристани с турецким коллегой

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Лидер парламентского блока аль-Иракийя потребовал от иракского парламента начать расследование последнего договора между иракскими и турецкими министрами энергетики, который предплагает недопущение экспорта газа из Курдистанского региона в Европу через турецкую территорию. Соглашение между Хусейном Шахристани и Танером Йылдызом, заключенное в воскресенье, заявляет, что Турция не позволит экспорт курдистанской энергии через свою территорию без предварительного согласия иракского министерства нефти...


Интервью Лос-Анджелес Таймс с премьер-министром Салихом

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана Бахрам Салих встретился с "Лос-Анджелес Таймс" и сделал обзор политического тупика в Багдаде. Салих, который ранее занимал должность вице-премьера в Багдаде, также рассмотрел вопрос о состоянии арабо-курдских отношений. Ниже приводится отредактированная стенограмма разговора, который был проведен на арабском языке. В.: Что касается формирования правительства, в одном из своих предыдущих выступлениях Вы сказали, что не формирование правительства является позором. Почему?..


"Горран" недоволен правительственным финансированием

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Несмотря на то, что парламент Курдистана еще не утвердил закон о бюджете, основные оппозиционные движения по-прежнему получают деньги от регионального правительства. Высокопоставленный чиновник партии "Горран" сказал, что правительство Бархама Салиха три месяца выплачивает движению по 680 миллионов динаров. По его словам Горран недоволен количеством денег, которое он получает по сравнению с другой оппозиционной Исламской партией, которая получает 450 миллионов динаров в месяц, несмотря на то, что имеет только 6 мест в парламенте, тогда как Горран - 25. Горран ждет утверждения закона о бюджете, который определит бюджет каждой политической партии на основе числа мест, которые они получили. "Мы приняли решение принять деньги, чтобы осуществлять свою работу, пока будет принят закон о бюджете," сказал чиновник, который не захотел быть названным, поскольку он не уполномочен говорить о бюджете партии со средствами массовой информации.


Эрбиль встревожен соглашением министров энергетики Багдада и Анкары

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Заместитель председателя комиссии по вопросам энергетики и промышленности в парламенте Курдистана призвал курдских законодателей и должностных лиц в Багдаде оказать давление на иракское правительство, чтобы отменить соглашение с Турцией, которая не позволяет Курдистану экспортировать газ в Европу. Иракский и турецкий министры энергетики подписали в воскресенье соглашение, по которому Турция не позволит экспорт газа из Ирака через свою территорию без предварительного согласия иракского министерства нефти...


Министр планирования Ирака: перепись будет проведена своевременно

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Министр планирования Ирака заявил в среду, что всеобщая перепись населения будет проведена, как запланировано, 24 октября, добавив, что все подготовительные работы ведутся своим чередом. Замечания Али Бабана было сделано после того, как нескольких ведущих арабских политиков потребовали отложить перепись. Во вторник губернатор провинции Ниневия на севере Ирака заявил, что его администрация не позволит провести перепись в провинции, пока там будут оставаться курдские пешмарга...


Бойкот школ за образование на родном языке

2010-09-22 Kurdistan.Ru

bianet Образовательный союз Эгитим-Сена и про-курдские организации призвали к недельному бойкоту школ курдским большинством Юго-Востока страны, чтобы заявить о своем праве на получение образования на родном языке. Президент Гюль раскритиковал бойкот, как "вербовку детей для политических целей". Во многих школах в курдском регионе Турции в юго-восточной Анатолии, начался недельный бойкот школ в начале нового учебного года. Учащиеся заявили о своем праве на получение образования на родном языке. Движение по изучению курдского языка, развития и образования (TZP-Kurdi) призвал к бойкоту 20-24 сентября...


Совет старейшин требует от РПК постоянного прекращении огня

2010-09-22 Kurdistan.Ru

"Тудей Заман" Совет старейшин, организация, созданная с целью обеспечить решение курдской проблемы демократическим путем, собрались, чтобы призвать к постоянному прекращению огня вне закона Рабочей партии Курдистана (РПК). Обращаясь к обеим сторонам, Совет отметил на пресс-конференции в стамбульском отеле "Ниппон", что их проблемы могут быть решены в атмосфере безопасности, с открытыми каналами диалога. Вскоре после того, Совет призвал РПК продлить перемирие, Союз обществ Курдистана (КСК) - известный также как городское отделение Рабочей партии Курдистана, ее гражданский филиал или тайное гражданское учреждение - объявил о продлении соглашения о прекращении огня. Отмечая, что обе стороны должны сложить оружие для постоянного прекращения огня, Совет подчеркнул, что Турция не может прогрессировать в своих демократических целях с нерешенной курдской проблемой...


Трубопровод Киркук-Джейхан принадлежит Курдистану

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Баки Барзани, "Екурд.нет" Иракское центральное правительство стремится заблокировать прерогативы Регионального правительства Курдистана по разведке, добыче и экспорту углеводородного сырья в Курдистане. Независимые контракты, подписанные КРГ с многочисленными частными международными нефтяными компаниями, такие как норвежская "DNO (Норвегия)" , "Heritage Oil (Канада)," Аль-Aabar Petroleum (ОАЭ), швейцарская Addax Petroleum Corp ранее считались "несанкционированными" и "неконституционными" боровшимся с курдами иракским министром нефтяной промышленности, Хусейном аль-Шахристани...


Президент Барзани принял посла Турции в Ираке

2010-09-22 Kurdistan.Ru

21 сентября президент Курдистана Масуд Барзани принял посла Турции в Ираке г-на Мурата Озчелика, чтобы обсудить двусторонние отношения. Президент и посол Турции, которого сопровождал генеральный консул его страны в Эрбиле, обсудили отношения между Курдистаном и Турцией, и оба подчеркнули важность сохранения и дальнейшего развития этих отношений в интересах обеих стран. Также были обсуждены политический процесс в Ираке и формирование нового правительства в Багдаде.


еще в рубрике

Ахмет Тюрк призывает Барзани и Талабани подтолкнуть Турцию к миру

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru В связи с тем, что Рабочая партия Курдистана продлила на неделю объявленное ею односторонее перемирие, бывший лидер ДТП Ахмет Тюрк заявил об ответственности за длительный мир между Турцией и курдами на лидеров иракских курдов. Продление мира между курдами и турками Турции является "первой и наиболее важной задачей" каждого курда, в частности, президентов Талабани и Барзани, сказал Тюрк, после того как он посетил в начале этого месяца Курдистан и встретился с его высшим руководством...

Курдистан превратится в Мекку для западных туристов?

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Адам Гонн, The Media Line С тех пор как курды создали свой автономный район в Северном Ираке после американского вторжения в 2003 году, курдское руководство помогает превращать регион в туристическую горячую точку, и, согласно последним данным, это, кажется, будет иметь успех. Главный город региона - Эрбиль. Благодаря своей собственной местной милиции, город сохранил относительное спокойствие по сравнению с остальной частью страны после войны, начавшейся семь лет назад. Это привело к появлению более чем 20 четырех-и пятизвездочных отелей, которые в настоящее время строятся в Эрбиле...

Губернатор Ниневии грозится сорвать перепись в провинции, если из нее не уйдут пешмарга

2010-09-22 Kurdistan.Ru

Провинциальная администрация Ниневии не позволит проведения в провинции переписи населения до тех пор, пока там будут оставаться силы пешмарга. Об этом заявил губернатор провинции Атиль аль-Нуджаифи. Угроза Нуджаифи прозвучала на фоне роста призывов иракских арабских политиков отложить перепись, хотя иракское министерство планирования заявило, что перепись будет проведена, как и планировалось, 24 октября. Но Нуджаифи заявил агентству Ак-Ньюс, что провинциальные власти в Ниневии не предприняли никаких подготовительных мероприятий к переписи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика