KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
02 октября 2010 новости за 02-10-2010

Курдские парламентарии обсудят, поддерживать ли премьер-министра Ирака в его стремлении остаться на второй срок

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Курдские парламентарии намерены обсудить, поддерживать ли действующего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в его стремлении пойти на второй срок. Как сообщили представители курдов, они имеют значительно число мест в парламенте страны, что может оказать значительную поддержку политику при формировании коалиции, передает Associated Press. Парламентарии намерены встретиться уже сегодня. Наиболее вероятно, что курды поддержат Н.аль-Малики. rbc.ru


Появится ли в Ираке демократическая и федералистская коалиция?

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru Снова курды оказались на коне: от их решения зависит, кто будет править в Ираке. Но есть ли выбор у курдов? Нет, такого выбора у Эрбиля нет, поскольку курды свой выбор уже сделали. Это – демократия и федерализм в Ираке, как и в Курдистане. Выбор за Малики и Аллави. Готовы ли они послужить этим целям?..


Раскол в ИНА: Высший совет ислама объединяется с Иракийей

2010-10-02 Kurdistan.Ru

После того, как вчера вечером движение ас-Садра, входившее в Иракский Национальный Альянс, и партия "Дава", являющаяся основой Коалиции правового государства, договорились о выдвижении Нури аль-Малики на пост премьера, коалиция аль-Иракия и Высший совет ислама собрались на срочное совещание. Член "Иракийи" Алия Нефис заявила агентству "Паямнер", что "это была очень важная встреча, и целью этой встречи было заложить основы по созданию союза между двумя этими силами". При этом она отметила, что к союзу приглашается и Коалиция блоков Курдистана. Таким образом, в иракской политике сложилась патовая ситуация, так как при существующем раскладе Малики (89 голосов) и садристы (около 40 голосов) не могут совместно набрать 163 голоса, необходимых для утверждения кандидатуры Малики в парламенте. Таким образом, ввиду раскола Иракской национальной коалиции политическая ситуация еще более усложнилась. Единственная сила, которая предлагает конструктивную программу вне зависимости от личности премьер-министра - это курдистанская коалиция, выдвинувшая программу "19 пунктов".


Представитель КРГ в России призвал курдских студентов учиться, учиться и учиться

2010-10-02 Kurdistan.Ru

1 октября представитель Регионального правительства Курдистана Хошави Бабакр провел встречу с курдскими студентами из Москвы и Тулы, посвященную началу учебного года. Х.Бабакр отметил, что в России есть возможности качественного обучения и ведется подготовка высококвалифицированных кадров, в которых нуждается Курдистан. Если литература на курдском языке ограничена, то знание русского языка, одного их мировых языков, наоборот предоставляет большие возможности. Процесс развития, который происходит в Курдистане, отметил Х.Бабакр, нуждается в качественных кадрах, которые отвечали бы требованиям современной экономики. Поэтому общество ожидает от курдских студентов, чтобы они вернулись не только с дипломами, но и с настоящими знаниями. В наше время отправка студентов для обучения за границу уже является частью политики многих стран, и Курдистан выделил на это большие деньги. В заключение Х.Бабакр призвал студентов хорошо учиться и оправдать ожидания, которые возлагают на них общество и родители. Для координации работы студенческого сообщества были выбраны три координатора.


В Курдистане отметили Международный день пожилых людей

2010-10-02 Kurdistan.Ru

2 октября, в Международный день пожилых людей, г-жа Aсос Наджиб Гермияни, министр труда и социальных дел в Региональном правительстве Курдистана посетила дом престарелых в Эрбиле, где состоялось торжественное мероприятие. Министр Гермияни пожелала старикам прожить долгую жизнь и подтвердила готовность КРГ предоставить лучшие услуги и гарантировать их права посредством распространения культурной осведомленности и обеспечения их социальных прав и медицинской помощи. С другой стороны, состоялся праздник в городском парке в Эрбиле в присутствии губернатора Навзада Хади, чиновников и пожилых людей.


Иракские курды обещают заполнить весь трубопровод "Набукко"

2010-10-02 Kurdistan.Ru

worldbulletin.net Огромные газовые месторождения Северного Ирака имеют достаточно резервов, чтобы обеспечить все поставки для трубопровода "Набукко", заявил в пятницу курдский министр, вселяя больше надежд, что могут быть найдены достаточные поставки для заполнения амбициозные проекта трубопровода, когда Ирак разрешит свои послевоенные внутренние споры о власти и распределении доходов. Ашти Хаврами, министр природных ресурсов регионального правительства Курдистана (РПК), заявил, что курдские нефтяные месторождения в Курдистане на севере Ирака, по оценкам, содержат 100 - 200 триллионов кубических футов. или от 3 до 6 триллионов кубометров природного газа. "Это более чем достаточно для внутреннего использования, внутреннего предложения Турции, а также удовлетворения требований" Набукко". Мы уверены, если мы сможем доказать наличие 200 трлн., мы можем обеспечить все потребности "Набукко", сказал Хаврами небольшой группе журналистов в кулуарах Международного энергетического форума...


Курды имеют "золотую акцию" и намерены сполна ее использовать

2010-10-02 Kurdistan.Ru

В ситуации, когда сложились две сильные группы сторонников и противников кандидатуры Малики, позиция курдов будет иметь решающее значение. Об этом заявил агентству "Ак-Ньюс" депутат от Коалиции блоков Курдистана Фархад Атруши. "Поддержка Коалиции блоков Курдистана для любого из этих двух фронтов сохранит политическую стабильность в стране, потому что теперь курдское голосование имеет важное значение для формирования нового правительства," отметил Атруши. КБК намерен встретиться с аль-Малики, чтобы получить информацию о степени его готовности к реализации требований курдской общественности, сказал агентству другой член курдского блока, Махма Халил. Он подчеркнул, что курды будут голосовать за или против кандидата смотря по тому, как он относится к выдвинутому ими списку требований - "19 пунктам". Халил отметил, что Малики неофициально выразили свое согласие с этими пунктами не на бумаге, но КБК требует "официального обещания". Он надеется, что "позитивные шаги, будут приняты в течение ближайших нескольких дней".


Президент Барзани встретился со спикером итальянского парламента

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Спикер парламента Италии Джанфранко Фини провел встречу с президентом Курдистана Масудом Барзани и сопровождающей его делегацией. Обе стороны призвали еще больше расширять и углублять отношения между Италией и Курдистанским регионом. Итальянский спикер отметил, что Италия всеми возможными способами будет поддерживать Курдистанский регион.


Провинция Васит хочет стать федеральным регионом

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Глава Провинциального совета шиитской провинции Васит Махмуд Абду-Рида Телал заявил, что он поставит на провинциальном совете вопрос о превращении провинции в федеральный регион и выходе из-под контроля Багдада. Он заявил, что власти в Багдаде сковывают действия провинциальных властей, не оказывая им никакой помощи.


Белый дом удовлетворен выдвижением Малики

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гибс заявил сегодня утром на брифинге, что США призывают создать широкое плюралистическое правительство во главе с Нури аль-Малики. Он также отметил, что в Ираке - молодая демократия, и самое главное состоит в том. чтобы было сформировано правительство.


Вокруг выдвижения Малики

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Депутат от Коалиции блоков Курдистана Махмуд Осман заявил агентству "Пеямнер", что избрание Малики кандидатом в премьер-министры - позитивный шаг для формирования нового правительства. Он также отметил, что этот шаг позволит провести заседание парламента и избрать президента страны и спикера парламента. После объявления о выдвижении кандидатуры Малики Национальной Коалицией, НК призвала к срочному созыву парламента. Вместе с тем член партии "Фадилла" Хусейн эль-Фатлави заявил, что неучастие его партии и Высшего совета ислама в избрании Малики было связано с тем, что Малики назначен "извне". Он также заявил, что его партия переходит в оппозицию правительству Малики.


Малики - официальный кандидат НК в премьеры

2010-10-02 Kurdistan.Ru

В пятницу 1 октября Национальная коалиция на пресс-конференции в Багдаде объявила о выдвижении кандидатуры г-н Нури аль-Малики на пост премьер-министра. Лидер Национального движения реформ Салих аль-Файяд заявил, что выдвижение аль-Малики проведено в соответствии с консенсусным механизмом, указав на отсутствие на конференции Высшего совета ислама в Ираке и партии аль-Фадила.


Президент Барзани выступил перед Альянсом демократов в Риме

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Президент Барзани выступил на собрании Альянса демократов в Риме Президент Курдистана Масуд Барзани принял участие на общем собрании Альянса демократов в Риме, где выступил с речью, в которой он остановился на политической ситуации и ситуации в области безопасности в Ираке. В своем выступлении президент Барзани заявил, что трагическая история Ирака доказывает: в то время как безопасность необходима для развития любого общества, реальное обеспечение может быть найдено только на основе демократии. Он также обратил внимание на проблемы, стоящие перед Ираком в деле обеспечения безопасности и демократии...


Будет ли Малики пытаться договориться с курдами?

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru 1 октября шитский блок принял решение по кандидатуре на пост премьер-министра. Им вновь стал Нури эль-Малики. Ему понадобилось долгие шесть месяцев, чтобы добиться поддержки со стороны шиитской коалиции и стать кандидатом на пост премьер-министра от своей собственной партии «Правое государство» и от «Иракского национального альянса», двух крупнейших шиитских партий. Сейчас у него 148 постов и ему нужны всего лишь 15 голосов, чтобы получить большинство в парламенте, необходимое для формирования правительства. Если бы не необходимость избрания президента Ирака, для чего требуется две трети голосов депутатов, ситуация была бы уже необратима и события развивались бы почти автоматически, потому что найти 15 голосов можно разными способами, в том числе и попытавшись расколоть более крупные коалиции, в том числе суннитскую или курдскую...


Айсель Туглук: цели курдов ясны, а что хочет государство, неясно

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Агентство "Фират" "Я увидела сильную готовность к миру и решению в Имрали, но мы не уверены в государстве. Мы до сих пор не знаем, стремится ли государство к решению или зачистке" - таким образом, сопредседатель ДТК Айсель Туглук, которая посетила курдского лидера Абдуллу Оджалана в тюрьме острова Имрали, кратко описала свои чувства по поводу визита. Выступая перед информационным агентством "Диджле", Туглук дала оценку своего первого визита в Имрали за 5 лет...


Курдский вопрос доминирует в турецкой политике

2010-10-02 Kurdistan.Ru

Сабан Кардаш, Jamestown Foundation Получив однозначную поддержку избирателей в конституционном референдуме, правящая Партия справедливости и развития (АКП) перешла к структурным проблемам Турции, прежде всего курдскому вопросу, на основе сочетания национальных мер, а также региональной и международной дипломатии. Разрешение курдской проблемы было одной из основных целей правительства АКП. АКП сначала искала решения этой проблемы за счет внутренних политических реформ в начале 2000-х, а также выгоды от относительного спокойствия, сложившегося в юго-восточной Анатолии, благодаря тому что РПК приостановила свою деятельность...


Бархам Салих о продаже нефтепродуктов в Иран

2010-10-02 Kurdistan.Ru

cbsnews com Премьер-министр Иракского Курдистана, союзник США, не признает, что его регион, может продавать топливо в Иран. Хотя может показаться, что это подрывает американские санкции против Тегерана, премьер-министр подчеркивает, что продажи не направлены против США Корреспондент Лесли Шталь говорила с премьер-министром Бархамом Салихом для программы "60 минут" на CBS News. В ходе своего визита, Шталь и ее группа засняли длинные колонны грузовиков с мазутом, въезжающих в Иран из Курдистана...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика