KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
03 октября 2010 новости за 03-10-2010

Иракийя: мы не будем признавать никакого правительства, кроме нашего собственного

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Список "аль-Иракия" во главе с Айядом Аллави провел совещание, на котором обсудила вопрос об отношении к выдвижению Национальной Коалицией кандидатуры Нури аль-Малики. По итогам совещания было принято заявление из трех пунктов: "1. Коалиция "Иракийя" твердо настаивает на том, что правительство должна формировать она, так как иракцы хотят перемен и поэтому они голосовали за нас. Более того, коалиция Иракийя любое другое правительство будет считать нелегитимным и не будет иметь с ним никаких отношений. 2 Коалиция Иракийя отвергает всякое вмешательство извне, и мы не желаем, чтобы правительство Ирака нравилось кому бы то ни было. Правительство Ирака должно прежде всего нравиться народу Ирака. 3. Коалиция Иракийя настаивает, что Нури Малики не может быть премьером Ирака, так как согласно конституции Ирака и согласно результатам выборов формирование правительство Ирака - это право коалиции Иракийя".


Перепись перенесена на 5 декабря

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Д-р Мехди Аль-Алак, глава Центральной статистической организации в Министерстве планирования и развития, объявил в воскресенье об отсрочке всеобщей переписи населения в Ираке, намеченной на 24 октября, до 5 декабря. Перепись носит для курдов принципиальный характер, так как она должна зафиксировать истинную демографическую ситуацию в спорных областях. По этой же причине, арабские и туркменские партии в этих областях настаивают на переносе переписи, опасаясь, что она подтвердит доминирование курдов. Перепись должна была состояться еще в 2007 году, но несколько раз откладывалась.


Представитель КПГ призывает к ускорению формирования правительства

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Саад аль-Муталлеби из Коалциии правового государства (КПГ) в интервью агентству АК-Ньюс призвал ускорить формирование правительства в Ираке. Нури аль-Малики и Айяд Аллави поставили мировой рекорд по длительности формирования правительства: в воскресенье страна вошла в 210-й день своего политического тупика. "Мы считаем, что существует национальный консенсус, что ... это слишком долго ... для формирования правительства. Мы должны ускорить обсуждение вопросов ... и двигаться как можно быстрее в формировании правительства национального единства," заявил Моталлеби.


Эрбиль опроверг, что курды сговариваются с Иракийей и ВСИ против Малики

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь правительства Курдистана Фейсал Даббаг опроверг утверждения арабского телеканала "аль-Фурат", что президент Барзани якобы заявил: курды не будут участвовать в правительстве, если его не поддержат Высший совет ислама и список Иракийя. "Президент Барзани не имеет и не будет иметь такой позиции и к тому же он неоднократно заявлял, что все блоки должны участвовать в формировании правительства", добавил он. Он также заявил, что курдское руководство предложило всем иракским блокам 19 пунктов, чтобы ускорить процесс формирования правительства.


Турция обсуждает предложение БДП о децентрализации

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Юзги Гюнгер, "Хюрриет Дейли Ньюс" Многие, кажется, согласны, что турецкую структуру сильной децентрализации можно до некоторой степени встряхнуть, но требования прокурдской партии по децентрализации рассматриваются его критиками как угроза национальному единству. Даже те, кто поддерживает предоставление местным администрациям большей финансовой и административной автономии, говорят, что требования БДП о 26 самоуправляющихся регионах заходит слишком далеко...


"Тудей Заман": Международная прозрачность Турции помогает оказывать давление на РПК через дипломатию

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Человеческая память неполноценна и имеет тенденцию к забывчивости. Это известное турецкое высказывание припоминается при взгляде на значительный уровень конструктивного диалога между Турцией и Сирией, и едва ли можно вспомнить, что более десяти лет назад эти два соседа фактически пришли к грани войны из-за споров, вытекавших из подстрекательства последней незаконной Рабочей партии Курдистана. Таким же образом, вопрос РПК уже давно отравляет двусторонние отношения Анкары и с Вашингтоном и Багдадом. Картина изменилась в последние несколько лет с широким консенсусом между Турцией и другими - Ираком, Сирией и Соединенными Штатами - о борьбе с РПК...


В Эрбиле открывается египетское консульство

2010-10-03 Kurdistan.Ru

В субботу ночью в Эрбиль прибыла команда чиновников из египетского министерства иностранных дел, чтобы открыть там египетское консульство. Мохаммед Ибрагим Идрис, представитель египетского министра иностранных дел, который был в составе делегации, сказал агентству АК-Ньюс: "Мы стремимся к установлению прочных политических, экономических и дипломатических связей с регионом", добавив, что они также пересмотрят взгляд на ситуацию в Курдистане, чтобы убедить своих бизнесменов внести свой вклад в инвестиции в регионе. Идрис сказал, что во время своего пребывания они встретится с первыми лицами региона, включая президента Масуда Барзани. К настоящему времени около 17 стран имеют свои представительства в регионе, и это число будет расти.


Курды: с противниками Малики ведутся переговоры, но до блока дело пока не дошло

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Коалиция блоков Курдистана (КВС) отрицает утверждение о создании блока кватернионов в субботу, что объединяет курдов, Иракской исламской Верховного Совет и Фадила Исламская партия. Член Коалиции блоков Курдистана Фрияд Равандузи в интервью агентству АК-Ньюс опроверг появившиеся в СМИ слухи о создании четверного блока из Иракийи, курдов, Высшего совета ислама и партии Фадилла, направленного против аль-Малики. "Переговоры о существовании соглашения с той или иной партией, чтобы сформировать политический блок - не более чем слухи, которые подхвачены СМИ, и под этим нет никакой реальной основы." - завил он. "Есть встречи и дискуссии, но пока нет соглашения о создании альянса с политическими партиями".


ВСИ: Малики не поддерживаем, об отношениях с Иракийей еще не приняли решения

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Член Исламского Верховного совета Ирака (МСКП) во главе с Аммар аль-Хаким подчеркнул в воскресенье, что она не будет поддерживать правительство во главе с действующим премьер-министром Нури аль-Малики. Заявление прозвучало через два дня после того как NC, в отсутствие ISCI и Фадила - которые являются фракцией внутри иракского национального альянса (INA) - официально объявил аль-Малики, чтобы быть единственным кандидатом на пост PM...


Курды протестуют против саботажа подготовки к переписи в Ниневии

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Глава Комитета по переписи населения Курдистанского региона выразил в субботу обеспокоенность приостановлением обучения переписчиков в провинции Ниневия. Приостановка учебных занятий в Ниневии в последние три недели предлагает, что перепись не может быть проведена в установленный срок (24 октября). Генеральный совет по переписи в Багдаде также предложил отложить процесс на 5 декабря, но Курдистан продолжает подготовку переписчиков в регионе. В заявлении регионального комитета критикуется администрация Ниневии за приостановку обучения, якобы из-за проблем безопасности в провинции. Комитет настоятельно призвал к проведению переписи в запланированные сроки, и призвал уходящего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики и Совет министров придерживаться даты 24 октября. Кроме того, в заявлении содержится протест против определенных классификаций в переписи. Курды утверждают, что езиды, шабаки и файли - религиозные меньшинства, которые являются этническими курдами. "Мы против их классификации как другой национальности", говорится в заявлении. Представители меньшинств неоднократно подтверждали свою курдскую идентичность.


Курды разделились по вопросу о выводе войск США из Ирака

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Курдиш Глоб Многие смотрят на это как кошмар, другие ожидают позитивных результатов, многие курды считают, что американцы должны были быть более благодарны за курдскую верность во время войны в Ираке. Хотя президент США Барак Обама в настоящее время рассматривает Ирак как приносящий наименьшее количество неприятностей, важно помнить, что вывод войск из Ирака составляет ключевой компонент обещаний кампании кандидата Обамы, обратившемуся к американскому населению, которому надоело терять близких за рубежом и оплачивать войну во время глобального экономического кризиса...


Мой английский, трецкий курдов и право на язык

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Орхан Кемаль Ченгиз, "Тудей Заман" Я учил английский самостоятельно. Когда вы изучаете язык после определенного возраста, вы никогда не станете двуязычным. Язык, который вы узнаете, остается иностранным для вас. И вы всегда остаетесь студентом. Если вы должны использовать второй язык в профессиональных целях, как я, это создает неудобство, трудности, с которыми вы должны справиться. Эта трудность, однако, превратилась в преимущество для меня так, как я бы никогда не подумал раньше. Первое - на письме. С 2007 года я писал колонки на английском языке, и я научился писать на очень простом языке. Я начал использовать истории и метафоры, чтобы объяснить свою точку зрения, а не играть словами, что я могу делать только на турецком языке. Я считаю, что этот "недостаток" мне очень помог, чтобы стать лучшим писателем и на моем родном языке...


ПСК считает, что вопрос об отношении к Малики должен быть оценен в Коалиции блоков Курдистана

2010-10-03 Kurdistan.Ru

В субботу прошло очередное заседание Политбюро ПСК, которым через видеоконференцию руководил из Багдада Джалал Талабани. На совещании, кроме партийных вопросов, был обсужден вопрос о выдвижении Нури аль-Малики кандидатом в премьеры от Национальной Коалиции и подчеркнута необходимость оценки ситуации Коалицией Блоков Курдистана.


Ситуация с выдвижением Малики: мнения и оценки

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Ситуация, сложившаяся в результате избрания Малики кандидатом от Национальной коалиции, ставит курдов в сильную позицию и посылает сигнал Малики активизировать свои усилия, чтобы выиграть курдскую поддержку и быстро сформировать правительство. Об этом пишет газета "Рудав", приводя.далее мнения различных политиков. "Правительство без нас сможет работать", сказал Шакир Китаб, парламентарий от суннитской партии Тарика аль-Хашими, прославившейся заявлением, что президент Ирака должен быть араб - что рассматривалось курдами как проявление "шовинизма". Если сунниты будут бойкотировать правительство, ни одно правительство не будет сформировано без курдов. В Вашингтоне высокопоставленный представитель США сообщил "Вашингтон Пост", что "курды в настоящее время занимают влиятельное положение"...


Президент Барзани встретился с министром торговли Италии

2010-10-03 Kurdistan.Ru

В рамках своего официального визита в Италию, президент Курдистана Масуд Барзани встретился с итальянским министром торговли Адольфо Урсо. В ходе встречи были обсуждены экономические связи между Курдистаном и Италией и способы их расширения. Итальянский министр подчеркнул желание его страны оказать помощь и поддержку Курдистану в его прогрессе, в надежде на улучшение отношений между двумя сторонами. Со своей стороны, президент Курдистана Масуд Барзани уточнил иракскую ситуацию и проблемы, которые препятствуют политическому процессу в Курдистане, а также говорил о стабильности в регионе. Итальянский министр торговли, который недавно посетил Курдистан, поздравил через президента Барзани его народ с открытием представительства Курдистана в Риме, в ответ президент Барзани выразил надежду, что итальянское правительство откроет свое консульство в Курдистане в интересах обеих сторон.


Фуад Масум: курды не за и не против Малики, курды за 19 пунктов

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Курды до сих пор не заявляли о своей позиции по вопросу о выдвижения Нури аль-Малики кандидатом в премьеры от Национальной Коалиции (НК) и сделают это только после принятия решения Коалицией блоков Курдистана. Об этом заявил агентству ПУК-Медиа временный спикер иракского парламента доктор Фуад Масум. Он добавил, что курды представили рабочий документ, известный как 19 пунктов, и поддержат того, кто пообещает более полное удовлетворение их требований.


КПГ уверена, что Иракийя и ВСИ не смогут помешать премьерству Малики

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Член Коалиции правового государства заявил в субботу, что маневрирование списка Иракийя не помешает Малики сформировать новое правительство. Национальная коалиция официально провозгласила аль-Малики своим кандидатом на должность премьера в субботу, в отсутствие двух ключевых фракций Иракского Национального альянса, Высшего совета ислама и партии Фадилла, которые бойкотировали голосование. Вскоре после выдвижения Малики было объявлено, аль-Иракия призвал обе фракции оставить Национальную коалицию и вступить в союз с ней. Член КПГ Халид аль-Асади, сказал в субботу агентству АК-Ньюс, что любые новые попытки аль-Иракии помешать вступлению Малики на пост премьер-министра обречены на провал. "Если Высший исламский совет и Фадила решат выйти из Национальной коалиции, она не будет иметь влияния на структуру коалиции, которая по-прежнему представляет собой крупнейший блок в соответствии со статьей 76 конституции Ирака". Аль-Асади также заявил, что Высший совет ислама и Фадилла еще не заявили о своем выходе, добавив, что оба блока "благословили выдвижение аль-Малики" без какой-либо оппозиции.


еще в рубрике

Представитель КРГ в России призвал курдских студентов учиться, учиться и учиться

2010-10-03 Kurdistan.Ru

1 октября представитель Регионального правительства Курдистана Хошави Бабакр провел встречу с курдскими студентами из Москвы и Тулы, посвященную началу учебного года. Х.Бабакр отметил, что в России есть возможности качественного обучения и ведется подготовка высококвалифицированных кадров, в которых нуждается Курдистан. Если литература на курдском языке ограничена, то знание русского языка, одного их мировых языков, наоборот предоставляет большие возможности. Процесс развития, который происходит в Курдистане, отметил Х.Бабакр, нуждается в качественных кадрах, которые отвечали бы требованиям современной экономики. Поэтому общество ожидает от курдских студентов, чтобы они вернулись не только с дипломами, но и с настоящими знаниями. В наше время отправка студентов для обучения за границу уже является частью политики многих стран, и Курдистан выделил на это большие деньги. В заключение Х.Бабакр призвал студентов хорошо учиться и оправдать ожидания, которые возлагают на них общество и родители. Для координации работы студенческого сообщества были выбраны три координатора.

Смотрите и слушайте наш канал

2010-10-03 Kurdistan.Ru

Дорогие читатели нашего сайта! С сегодняшнего дня мы начинаем цикл передач в рубрике "Kurdistan.Ru-TV," где будут представлены еженедельные встречи с политиками и политологами. Первый выпуск мы открываем темой "Задержка формирования иракского правительства". В беседе принимают участие: главный редактор сайта Курдистан.Ру Юрий Набиев, редактор сайта и известный политический обозреватель Вадим Макаренко и представитель Регионального правительства Курдистана в России и СНГ - Хошави Бабакр. Обзор транслируется в семи частях, поочередно. Смотрите наш канал на "ЮТюбе".

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика