Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
17 октября 2010 новости за 17-10-2010

Курды: попав между Ираном и Турцией, они не могут спрятаться

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Патрик Мак Манус, internationalpeaceandconflict.org "Сегодня существует стратегический союз между Ираном и [управляемой партией АКП] Турцией", говорит Мурат Карайылан, фактический лидер РПК. Лидером Рабочей партии Курдистна считается один человек, Абдулла Оджалан, который был заключен в тюрьму в Турции с 1999 года за свою войну против Анкары, начиная с 1984 года, конфликт, который унес около 40000 жизней. Здесь, в самом сердце гор Кандиль северного Ирака, где я пришел встретиться Карайыланом, эта война не проявляет никаких признаков прекращения...


Кубад Талабани просит США об оснащении и обучении пешмарга

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Представитель КРГ в Вашингтоне Кубад Талабани провел встречу с руководителем Министерства обороны США по Ираку, посвященную укреплению связей между Курдистаном и США. В этой связи, Талабани подчеркнул необходимость слияния сил пешмарга, и в частности, их современного обучения. На встрече Талабани также описал силы пешмарга, как силы, которые несут ключевую ответственность за защиту стабильности и безопасности в Курдистане и Ираке, сказав: "Из-за этой большой и важнейшей задачи, курдистанские силы пешмарга должны иметь свою долю от тех потребностей, которые будут обеспечивать иракским вооруженным силам". В свою очередь представитель Пентагона высоко оценил роль пешмарга, заявив: "Силы пешмарга должны быть обучены и оснащены, как иракские вооруженные силы." Он также сообщил, что конгресс США выделил миллиард долларов для Ирака, и часть этих денег будет потрачено на иракские вооруженные силы, включая силы пешмарга. Он отметил, что министр обороны США попросил еще 2 миллиарда долларов, но Конгресс США не согласился с этим требованием.


В Эрбиле построят два новых путепровода

2010-10-17 Kurdistan.Ru

На севере города Эрбиль решено построить два новых путепровода. Об этом заявил агентству АК-Ньюс губернатор Эрбиля Тахир Абдулла, добавив, что масса машин со студентами университета и государственными служащими постоянно забивают эти места в "часы пик".


Джабар Явар не верит в возможность турецкого вторжения в Курдистанский Регион

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Генеральный секретарь Министерства по делам пешмарга Джабар Явар прокомментировал продление турецким парламентом мандата вооруженных сил на трансграничные операции против РПК. По словам Дж.Явара, нет никаких признаков военных приготовлений на границе Курдистана, и никакие силы не были развернуты на границе с регионом. Он считает, что целью парламента было "подготовиться к любой возможной террористической атаке с любой стороны." Ранее турецкий парламент также принял такое решение, но турецкая армия не вступала в Регион, отметил Явар. Он добавил, кроме того, решение является внутренним вопросом Турции и должностные лица Региона не должны вмешиваться в него, если оно не нарушает международных законов и суверенитета Региона. При публикации решения в пятницу вновь было заявлено, что Турция уважает территориальное единство Ирака.


Дипкорпус в Эрбиле встретился с курдскими губернаторами

2010-10-17 Kurdistan.Ru

В Эрбиле состоялось заседание с участием иностранных дипломатических представителей, с одной стороны, и главы МВД Курдистана Карима Синджари, министра планирования д-ра Али Синди, главы департамента внешних связей Фалаха Мустафы, и губернаторов Эрбиля, Сулеймании и Дохука, с другой. В начале заседания Фалах Мустафа заявил, что его целью является обсуждение условий безопасности в Курдистане, а также сотрудничества и координации Министерства Планирования с соответствующими учреждениями, и механизм реализации проектов в провинциях Курдистана. Карим Синджари подчеркнул последние достижения Курдистана, указывая на роль граждан в поддержке институтов безопасности. Затем губернаторы представили подробную информацию о своих провинциях, о ситуации там с бизнесом и безопасностью и их инвестиционных возможностях.


Курдский политик: курды должны поддержать Малики

2010-10-17 Kurdistan.Ru

"Рудав" Видный курдский политик в отставке и интеллектуал говорит, что курды могут столкнуться с большими проблемами в будущем, так как их вопрос еще далек от разрешения, и они должны предпочитать шиитские партии при формировании нового правительства. Джахер Намик Салим, первый спикер парламента Курдистана, который был избран в 1992 г. после массового восстания курдов против режима Саддама Хусейна предупредил, что при внимательном взгляде будущее курдов не кажется оптимистичным...


Курдско-немецкая экспедиция приступает к археологическому обследованию провинции Сулеймания

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Археологический департамент Сулеймании принял решение о обследования области Шаразур совместно с командой немецких археологов в августе следующего года. Об этом заявил глава директората археологии Сулеймании Камаль Рашид. По его словам, курдско-немецкая экспедиция уже обнаружили более 250 артефактов при разведывательных раскопках вокруг Сулеймании, передав их курдским чиновникам. Согласно официальным данным Курдистан имеет по крайней мере 1307 известных археологических памятников. В целом же, по данным директората, только в Сулеймании зафиксировано 700 археологических памятников, однако район до сих пор был плохо обследован, и в результате работ курдско-немецкой экспедиции надеются обнаружить новые памятники.


Иракийя уклоняется от обсуждения "19 пунктов"

2010-10-17 Kurdistan.Ru

На встрече между делегациями Коалиции блоков Курдистана и списка аль-Иракийя было решено отложить обсуждение курдских "19 пунктов" до другой встречи. Об этом сообщил агентству АК-Ньюс один из лидеров курдского блока Махмуд Осман. Он также сказал, что на встрече обсуждались шаги по прекращению политического кризиса; курды вновь заявили, что не имеют красных линий против любой кандидатуры в премьеры. Курдские требования содержат такие пункты, как реализация 140 статьи, государственное финансирование сил пешмарга, признание права региона на разработку и экспорт своих нефтяных ресурсов и т.п., что арабские националисты считают для себя неприемлемым.


Арфистка из Иракского Курдистана выступит в Турции

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Певица и арфистка из Иракского Курдистана Тара Джафф начинает гастроли в Турции. 20 октября она даст концерт в Стамбуле, а затем - по концерту в Диярбакыре и Анкаре. Певица споет 12 своих песен на трех курдских диалектах: сорани, курманджи и хаврами. Турция начинает предоставлять курдам больше прав и свобод, "и я хочу играть свою роль в этом мирном процессе моим голосом, песнями и арфой," заявила певица, добавив, что концерты несут сообщение "любви и человечности для моих поклонников в Турции."


Махмуд Осман: курды не намерены пересматривать "19 пунктов"

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Известный курдский политик Махмуд Осман в интервью агентству АК-Ньюс отверг утверждения о возможности пересмотра некоторых из курдских требований, известных как "19 пунктов". Такое заявление сделал член Исламской партии "Фадилла" заявивший в пятницу, что некоторые из курдских пунктов, в частности пункт о роспуске правительства в случае выхода из него курдов, могут быть пересмотрены. Осман заявил, что СМИ создали в Ираке "хаотическую" атмосферу, в которой все иракские политики говорят от имени других политических блоков "для пропаганды" и "за счет других"."Любые утверждения со стороны политиков об отказе КБК от некоторых пунктов в курдском переговорном документе за пределами реальности.", сказал Осман.


КБК наконец выяснит позицию КПГ по "19 пунктам"

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Известный курдский политик Махмуд Осман заявил, что в воскресенье или понедельник состоится встреча между Коалицией блоков Курдистана и Коалицией правового государства, чтобы обсудить ответ КПГ на предъявленный КБК список требований, известный как "19 пунктов". По словам Османа, "пока еще рано говорить о союзе между КБК и Национальной коалицией (НК)". Осман отметил, что "курды хотят знать позиции других политических блоков", в отношении курдских требований, и в соответствии с этим они будут определять свою позицию".


Аль-Иракийя смирилась с выдвижением Малики?

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Член списка "аль-Иракия" объявил в субботу о начале нового раунда интенсивных переговоров со всеми политическими блоками на иракской арене в целях урегулирования правительственного кризиса. В интервью агентству АК-Ньюс, депутат от аль-Иракийи Изеддин аль-Даула вновь выразил мнение его блока о необходимости перемен, но сказал, что теперь они считают, что выходя из политического процесса, не сделают ничего, что послужило бы интересам страны. По словам Даула, аль-Иракия должна "играть активную роль в процессе принятия политических решений и отвергать зависимость от одного источника в принятии решений". После экстренного совещания, состоявшегося в Багдаде накануне выдвижения Нури аль-Малики кандидатом в премьеры от Национальной Коалиции, аль-Иракия официально объявила о своем отказе от участия в правительство во главе с Малики. Однако теперь, судя по всему, она смирилась с возможностью нового правительства Малики и ищет способы более равномерного распространения власти по всему политическому спектру. "Будут обсуждаться новые механизмы создания взаимодействия в целях урегулирования правительственного кризиса", сказал Даула.


Аллави приветствовал инициативу Барзани о механизмах по разрешению правительственного кризиса

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Айяд Алави в субботу вновь заявил о своей поддержке инициативы президента Курдистана Масуда Барзани о формировании правительства, заявив: "это будет значительно способствовать урегулированию кризиса". Барзани предложил создать комитеты для ведения переговоров между всеми партиями, чтобы обсудить формирование правительства, в дополнение к распределению полномочий между блоками, и сокращению полномочий премьер-министра.


"Стратегическая глубина" АКП и курдский вопрос

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Зафер|_link_|Юрбк,|_link_|"Рудав"|_link_||_link_|На|_link_|прошлой|_link_|неделе|_link_|я|_link_|перечислил|_link_|три|_link_|основных|_link_|препятствия|_link_|на|_link_|пути|_link_|перспективы|_link_|мирного|_link_|решения|_link_|курдского|_link_|вопроса|_link_|в|_link_|Турции:|_link_|существование|_link_|"лобби|_link_|войны"|_link_|в|_link_|рамках|_link_|турецкого|_link_|истеблишмента,|_link_|необходимость|_link_|сделать|_link_|курдский|_link_|мир|_link_|государственной|_link_|политикой,|_link_|и|_link_|неадекватность|_link_|Партии|_link_|справедливости|_link_|и|_link_|развития|_link_|в|_link_|(АКП)|_link_|в|_link_|отношении|_link_|их|_link_|подхода|_link_|к|_link_|курдской|_link_|политической|_link_|идентичности...


Иран тайно казнит диссидентов

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Хамид Муктари, "Рудав" Исламская Республика Иран по-прежнему среди ведущих стран, в которых исполняется наибольшее число смертных приговоров. Курды говорят, что они составляют "львиную долю" казненных. Воскресенье, 10 октября, было Всемирным днем борьбы против смертной казни. "Международная амнистия" заявила, что еще остается 137 стран, имеющих в своем законодательстве смертную казнь, но только в 60 из них она осуществляется. Согласно докладу "Международной амнистии", Иран занимает второе место после Китая по количеству смертных приговоров...


Курдско-сирийская правозащитная организация требует прекратить преследования курдов и ассирийцев в Сирии

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Курдско-сирийская правозащитная организация DAD заявила в пятницу, что суд над 50 сирийскими курдами, которые были арестованы в 2007 году за участие в протестах против ввода турецких войск в Иракский Курдистан, был отложен до конца октября. По данным организации, военный суд Алеппо решил отложить судебное разбирательство, поскольку доказательств для судебного процесса недостаточно. Организация отметила, что эти граждане были арестованы, но затем освобождены в мае 2008 года после всеобщей амнистии, изданной сирийским президентом Башаром аль-Асадом...


Курды готовы пересмотреть 19 пунктов?

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Член исламской партии "Фадилла" заявила в пятницу, что некоторые пункты документа со списком требований, представленного Коалицией блоков Курдистана, должны быть пересмотрены. Джафар аль-Муссави заявил агентству Ак-Ньюс, что КБК согласилась на пересмотр некоторых статей, в частности пункта, который требует роспуска правительства в случае выхода из него курдов. По словам аль-Муссави, "пересмотр условий курдского требования может привести к компромиссу между сторонами".


еще в рубрике

Курды не допустят, чтобы иракский кризис разрешали за их счет

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Источник в Альянсе Курдистана опроверг появившиеся в Ираке сообщения, что курды готовы отказаться от должности президента, если на ней будет настаивать "Иракийя". В интервью агентству "Асват аль-Ирак" он назвал эту новость "необоснованной", подчеркнув, что решение иракского кризиса не должно проходить за счет курдов.

КПГ приглашает курдов в правительство

2010-10-17 Kurdistan.Ru

Депутат иракского парламента от Коалиции Правового государства Али Шалах заявил, что Национальная Коалиция ждет ответа Коалиции блоков Курдистана на ее предложение об участии в правительстве национального партнерства, возглавляемом аль-Малики. Со своей стороны, член КБК Халид Швани заявил агентству "Пук-Медиа", что считает маловероятным формирование правительства в ближайшем будущем, несмотря на сближение во взглядах политических партий, указывающее на гибкость в некоторых политических позициях блоков.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика