Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
11 ноября 2010 новости за 11-11-2010

Спикером парламента избран Усама Нуджаифи

2010-11-11 Kurdistan.Ru

На прошедшем сегодня заседании парламента Ирака, спикером парламента 227 голосами из 295 присутствовавших избран один из лидеров списка "Иракийя" Усама Нуджаифи. Вице-спикерами избраны представители Коалиции блоков Курдистана и движения ас-Садра.


Президент Барзани принимает поздравления

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Вслед за президентом США Бараком Обамой, министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу поздравил президента Курдистана Масуда Барзани с успехом его инициативы по формированию правительства, связавшись с ним по телефону. Он особо отметил, что соглашение осуществлено на основе инициативы Барзани, и Турция этому очень рада. Сегодня же по телефону поздравил Масуда Барзани министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Он особо отметил радость Ирана, что в правительстве приняли участие все общины и что сформировано подлинно общенациональное правительство. Поздравления президенту Барзани продолжают поступать из арабских и европейских столиц.


Почему ДТП требует снижения избирательного порога?

2010-11-11 Kurdistan.Ru

В последние время в на повестке дня в Турции стоит вопрос о снижении 10-процентного избирательного порога. Партия Мира и демократия, и РПК также выдвигают это требование. Этому противится правящая партия АКП, которая, набирая не более 37-38 процентов на выборах, получает за счет этого закона контроль над парламентом (более 50% голосов). Наши источники в Курдистане сообщают, что в случае, если порог будет снижен, перед АКП встанет вопрос о коалиции, и курды надеются, что правящая партия будет вынуждена войти в коалицию именно с ДТП, и, таким образом, у курдов появится гораздо большее влияние на правительство, включая приобретение министерских постов.


24 курдские партии требуют скорейшего проведения общекурдской конференции

2010-11-11 Kurdistan.Ru

24 курдские политические партии Турции, Ирана, Сирии и Ирака выступили с требованием скорейшего проведения общенациональной курдской конференции. Представители этих партий приняли участие в передаче на телеканале "Навруз-ТВ". В ней принимали участие представители ПСК, ДПК, РПК и других курдских партий. Они обратились к президенту Курдистана Масуду Барзани с призывом возглавить работу этой конференции. Член руководства ДПК Ирака Фалакэддин Какаи заявил, что причины проведения общенациональной конференции созрели, и продление перемирия со стороны РПК еще больше усиливает потребность в этой конференции. Со своей стороны член политбюро ПСК Камаль Фуад отметил, что с 1958 года впервые появились условия для проведения такой конференции, и этот шанс нельзя упускать. Представитель КСК Брияр Джаббар отметил, что курдские партии должны сотрудничать между собой на демократических принципах.


Партия справедливости и развития осудила запрет курдским подсудимым в Диярбакыре защищаться на родном языке

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Заместитель Эрдогана по партии Справедливости и Развития Хуссейн Челик выступил с резкой критикой решения судьи, запретившего использовать курдский язык на "процессе КСК" в Диярьбакыре. Он особенно был возмущен тем, что судья назвал курдский язык "неизвестным языком". Он заявил: "Как можно называть родной язык, который используют миллионы наших граждан, неизвестным языком? Это большая ошибка и позор". Он заявил: "Судья мог выдвинуть другую причину, объявив защиту на курдском языке провокацией. Я бы это понял. Но когда говорят, что курдский - неизвестный язык, это направлено против развития демократии".


Американцы не собираются проливать в Ираке кровь ради Ирана

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Как известно, в Ираке находится высокопоставленная делегация Конгресса США, которая проводила интенсивные встречи с лидерами различных политических блоков. Один из членов делегации заявил агентству "Паямнер": "Мы не готовы проливать кровь наших детей ради того, чтобы Иран создал в Ираке проиранское правительство". Также агентство сообщает, что во время заседания сегодняшнего заседания лидеров блоков, лидер Иракийи Айяд Аллави несколько раз оставлял собрание и направлялся в посольство США, возвращаясь затем за стол переговоров после бесед с послом Джеймсом Джеффри.


Барак Обама благодарит президента Барзани

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Как сообщает "Курдистан-ТВ", сегодня президент Курдистана Масуд Барзани в своей резиденции в Багдаде принял посла США в Ираке Джеймса Джеффри. На встрече посол США передал президенту Курдистана привет и благодарность от президента США Барака Обамы. Кроме того, посол США заявил, что президент Обама приглашает президента Барзани на встречу, чтобы лично поблагодарить его за разрешение правительственного кризиса в Ираке.


Барзани "разрулил" иракский политический кризис

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Сегодня в Багдаде состоялась пресс-конференция президента Курдистана Масуда Барзани. Барзани заявил, что межу лидерами победивших на выборах блоков достигнуто соглашение о распределении высших постов, согласно которому Джалал Талабани останется президентом, Нури аль-Малики - премьер-министром, Айяд Аллави получит пост председателя Национального совета по стратегической политике, и также представитель аль-Иракийи станет спикером парламента. Новое правительство, по словам Барзани, будет сформировано в течение месяца после сегодняшней сессии парламента. Барзани заявил: "Американцы вмешивались, стремясь изменить распределение некоторых должностей, включая пост президента, но мы отвечаем, что жители Мекки лучше знают город, и соглашение, достигнутое между политическими силами о распределении государственных постов, хорошо и просто для всех"...


Показательный процесс над курдами позорит Турцию

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Маргарет Оуэн, "Гардиан" Суд, который бы опозорил любую демократию, ныне четвертую неделю проходит в Диярбакыре, Турция. Названный судом над КСК, этот процесс был широко осужден несколькими сотнями независимых наблюдателей, которые присутствовали на нем в первые несколько дней. В "нарушении единства государства" и "пособничестве терроризму" обвиняются 151 курдский политик, юристы, мэры и руководители курдского гражданского общества. Из них 103 уже находятся в заключении в течение последних 18 месяцев, но детали обвинения впервые были раскрыты только 12 недель назад...


Барзани встретился с Аллави

2010-11-11 Kurdistan.Ru

В среду президент Курдистана Масуд Барзани встретился с лидером блока "Иракийя" Айядом Аллави. Обсуждались вопросы. связанные с формированием нового правительства.


Туркменские партии недовольны, что их не пригласили на встречу в Эрбиле

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Около 10 туркменских партий Киркука в среду опубликовали заявление протеста в связи с тем, что их не пригласили на встречу лидеров победивших блоков в Эрбиле, состоявшееся 1 ноября. Хотя авторы заявления воздали должное совещанию, они подвергли его критике за то, что оно "оттеснило третью этническую группу в Ираке от процесса принятия решений". Они потребовал участников пригласить туркменских представителей на предстоящие встречи. Видный туркменский лидер Мунир Калиф в интервью агентству АК-Ньюс обвинил курдских лидеров в том, что они "не признавая туркмен в стране"; что проявилось в "преднамеренном пренебрежении туркменскими партиями на встрече". Лидер далее потребовал, чтобы туркмены рассматривались как третья по величине этническая группа в стране и с ними проводились консультации по решающим вопросам.


Ирак: резня в Эдеме. Часть IV

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле, потерянный Эдем, превратился в огненный и кровавый ад взрывов, террора и бесконечной войны. Корреспондент NewsInfo отправился сюда, чтобы собственными глазами увидеть - так ли страшен Ирак, как его малюет пресса. И как живут люди в раю, превратившемся в ад.Жизнь в Цитадели: безопасность с автоматом наперевес...


Турция намерена набрать 50.000 солдат-профессионалов для борьбы с РПК

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Турция намерена создать профессиональные части в количестве 50.000 солдат для борьбы с партизанами РПК. Об этом сообщает агентство "Франс-Пресс" со ссылкой на заявление министра обороны Чечли Гонула и газету "Миллиет". Контракты будут заключаться на 3 года с лицами, отслужившими по призыву в армии.


Представители "Иракийи" о позиции своей группы

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Рудав" со слов члена "Иракии" Джамаля Батиха, его группа в обмен на участие в будущем правительстве выдвигает требования постов президента и главы Политического Совета национальной безопасности, а также "50-процентной роли в процессе принятия политических решений". Другой лидер Иракии, Аршад Салих, являющейся лидером туркменской группы в Иракийе, заявил, что в списке существует раскол по вопросу об участии в правительстве и некоторые члены фракции выступают против его бойкота, а равно бойкота предстоящей сессии парламента. Салих, который является лидером туркменской фракции Иракийи, заявил, что некоторые законодатели группы выступают против бойкота в частности Шейкер Катаб, представитель списка Таджжид (Обновление), входящего в Иракийю, сказали, что они все по-прежнему хотят должности президента. Лидер этого списка, Тарик Хашими, ранее требовал, чтобы должность президента Ирака занял араб. Катаб сказал, что в ближайшие дни Тадждид примет решение, следует ли согласиться с постом спикера парламента, а не президента. Он добавил, что группа хочет быть частью будущего правительства.


Иракия вновь грозится бойкотировать заседание парламента

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Список Аль-Иракия не примет участие в назначенном на четверг парламентском заседании до того, как будут решены вопросы о распределении ключевых правительственных постов. Об этом заявил агентству АК-Ньюс один из лидеров блока Аднан аль-Данбус, подчеркнувший, что прошедшие совещания лидеров блоков "не добилась никакого существенного результата, кроме речей актеров." "Однако, если вопрос о должностях не будет решен сегодня, и списку аль-Иракия не будут предложены посты, которые он требует, то он не будет участвовать в завтрашнем заседании парламента," сказал Данбус. Аль-Иракия настаивает на том, что она имеет право на премьерский пост, поскольку получила большинство голосов на выборах. "Если они не хотят нарушать иракскую конституцию, они должны позволить демократическую передачу власти премьер-министра," сказал он. Али Адиб из КПГ сказал, что на заседании парламента в четверг будут заложены основы для решения этих вопросов", потому что иракский народ ждет, чтобы заседание в очередной раз подтолкнуло политический процесс".


Второй срок Малики обеспечен?

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство Рейтер, политики из шиитских, суннитских и курдских фракций высказали свою поддержку выдвижению Нури аль-Малики на второй срок, даже если некоторые члены блока Иракийя, включая ее лидера Айяда Аллави, откажутся присоединиться.


Новая встреча в Багдаде: приняты решения о Совете по стратегической политике

2010-11-11 Kurdistan.Ru

Вечером в среду закончилась новая встреча лидеров победивших блков. На встрече были достигнуты договренности относительно законов, регулирующих деятельность Национального совета по стратегической политике.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика