KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
05 января 2011 новости за 05-01-2011

Горран хочет получить министерство от Малики, но не от курдской коалиции

2011-01-05 Kurdistan.Ru

Член движения Горран заявил, что премьер-министр Малики может предоставить движению министерские портфели за счет доли Коалиции блоков Курдистана. КБК имеет в новом правительстве семь портфелей. Депутат от списка Горран Баязид Хассан заявил агентству Ак-Ньюс: "Премьер-министр Малики потребовал немедленного вмешательства, чтобы решать наш вопрос, и он в состоянии восстановить нашу министерскую долю за счет КБК". Хассан объяснил, что иракский премьер и его коалиция гарантировали предоставление Горрану его места в правительстве в рамках доли КБК. "Мы не получили министерства от КБК", жаловался он, "... мы не будем вести с ними переговоры об этом, мы ведем переговоры с аль-Малики и обращаемся к нему с просьбой дать нам то, что принадлежит нам по праву", сказал Хасан. Он указал, что блоки с семью местами в парламенте получили два министерства, в то время как Горран с восемью местами не получил ни одного.


Президент Барзани принял посла Кувейта и делегацию кувейтских журналистов

2011-01-05 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани встретился 5 января с послом Кувейта в Ираке Али Мухаммедом аль-Момином и группой кувейтских журналистов, редакторов и других представителей СМИ, которые совершают поездку по Курдистану. На встрече, президент Барзани говорил об исторических дружественных отношениях между народами Кувейта и Курдистана, а также общих страданиях, которые выпали на их долю от саддамовского режима. "Теперь мы оба имеем хорошие возможности для создания прочных и конструктивных отношений, что в интересах обеих наших стран. Курдский народ имеет особое уважение к кувейтскому народу и его стране", отметил президент Барзани. Посол Кувейта аль-Момин поблагодарил президента Барзани за теплый прием и выразил надежду, что его страна вскоре сможет открыть консульство в Эрбиле, чтобы поощрять торговлю и инвестиции.


Бархам Салих принял писателей и журналистов из Кувейта

2011-01-05 Kurdistan.Ru

Премьер-министр КРГ принял 4 декабря известных писателей и журналистов Кувейта. На встрече он подчеркнул важность связей между Курдистаном и Кувейтом, заявив, что Ирак и Курдистан стремятся к укреплению соседских связей. При обсуждении ситуации СМИ в Курдистане, Бархам Салих указал на благоприятную ситуацию для деятельности средств массовой информации в регионе, где есть большое количество медиа-каналов всех форм: телевидение, радио, пресса и веб-сайты. Он также призвал присутствующих писателей и журналистов открыть офис в Курдистане, чтобы лучше знать о повседневной жизни региона. Делегаты поблагодарили Бархама Салиха за теплый прием, отметив, что премьер-министр КРГ может играть жизненно важную роль в углублении совместных связей.


Лидер турецких националистов резко осудил идею придания курдскому языку статуса государственного

2011-01-05 Kurdistan.Ru

В Турции продолжаются споры между националистами и прокурдской партией «Мира и демократии» о придании курдскому языку статуса второго государственного. В Турции продолжаются споры между националистами и прокурдской партией «Мира и демократии» о придании курдскому языку статуса второго государственного. «Еще не появился на свет тот, кто посмел бы посягнуть на священное достояние нашего народа. Те, кто размышляют об автономии с использованием двух государственных языков, на себе испытают стальной кулак турецкого народа», - такое заявление сделал лидер турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели, комментируя дебаты об идее предоставления автономии юго-восточным областям страны с преимущественно курдским населением и использования курдского языка в качестве второго государственного наряду с турецким языком...


Станислав Тарасов: Эрдоган в курдской ловушке

2011-01-05 Kurdistan.Ru

regnum.ru/news/1362511.html Отбывающий пожизненный срок на турецком острове Имралы Абдулла Оджалан выступил с сенсационным заявлением. На встрече со своими адвокатами лидер Курдской рабочей партии (КРП) прокомментировал проект "Демократическое самоуправление", представленный курдским "Конгрессом демократического общества" в Турции (DTK). По его словам, "этот проект вместо пользы может нанести вред, спровоцировать столкновения". "Неизвестно, что будет завтра, - заявил Оджалан. - Вполне возможно, что все обернется против премьер-министра. Я это говорю из личного опыта. В подобное историческое время был убит Озал. Завтра может быть убит Эрдоган. И в стране может произойти переворот"...


В 2010 г. в Турции опубликовано 115 курдских книг

2011-01-05 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Фират", в истекшем году в Турции было опубликовано 115 курдских книг. По данным агентства, это значительно больше, чем число курдских книг, опубликованных в Турции в прошлые годы.


Сторонники боевиков праздную освобождение членов "Турецкой Хизбаллы"

2011-01-05 Kurdistan.Ru

"Виннипег Фри Пресс" Десятки сторонников курдских боевиков вышли на улицы в честь освобождения членов турецкой "Хезболлы" в соответствии с новым законом, ограничивающим количество времени, которое подозреваемый может провести в ожидании окончательного приговора по своему делу. Согласно новому закону - который вступил в силу 1 января - подозреваемые уже не могут содержаться под стражей более 10 лет. Среди восьми заключенных, освобожденных во вторник был Гаджи Инан, предполагаемый лидер вооруженного крыла турецкой "Хизбаллы" - также известной как курдская "Хизбалла". Другой высокопоставленный член группы, Эдип Гюмюш, был встречен десятками ликующих сторонников после его освобождения в понедельник вместе с девятью другими мужчинами...


Арабы благодарят Талабани и Барзани

2011-01-05 Kurdistan.Ru

Арабские племена Южного Ирака и среднего Евфрата выразили признательность президентам Талабани и Барзани за их справедливую службу в течение последних четырех лет, котую они оказывали всему иракскому народу безо всякой дискриминации. Это было заявлено 4 декабря в ходе визита делегации вождей во главе с шейхом Али Абидом Шимкси, главой племени Хазай аль-Атрах в бюро по связям ПСК в Киркуке. Со своей стороны, глава бюро подчеркнул важность непрерывных посещений в целях укрепления совместных связей. При обсуждении усилий по обеспечению мира и сосуществования в Ираке, шейх Али Абид Шимкси сказал, что инициативы президентов Талабани и Барзани привели к тому, что все иракцы чувствуют реальность сосуществования и называют их ведущими деятелями Ирака.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика