KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нам нужно счастье. Татьяна Ткачева

Просмотры1936Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2010-11-24

Фильм А.Янковского - А.Сокурова - российская премьера в Доме кино. До этого показан в Париже и во Флоренции.
Русская женщина Светлана в середине 50-х  вышла замуж за курда. Таких русских жен в Иракском Курдистане было около 500, но осталось их мало, а родной язык сохранила, наверное, она одна.
Фильм о ней и о судьбе народа, которую она разделила, ее глазами.    


Я-то сразу вспомнила Руфь, конечно (твой Б-г будет моим Б-м, и твой народ - моим  народом). Хотя тут сложнее - Светлана мусульманкой не стала. Да и курды сами ( в деревнях, которые показаны в фильме) достаточно равнодушны к религии. Ежедневно имам созывает народ на молитву - и никто (!) не приходит - мечеть пуста. Но он созывает снова и снова - каждый день.
А школа полна! (но это в фильме не показано). 
Светлана родила пятерых детей. Младший сын и муж Светланы стали жертвами Саддама. А старшему сыну и 2-м зятьям удалось спастись.
Теперь она вдова, глава своей семьи. Быт их предельно простой. Живут в горах, дома самодельные, топливо - керосин, есть электричество.
- Дети у меня хорошие, народ здесь хороший, добрый, не пьющий... Чего нам не хватает? Дом у нас есть, деньги есть... Радости, радости мало...
Так и живут. У каждого мужчины - автомат в платяном шкафу. Без территории, без государственности...

(А я думаю: вот у нас есть государственность, территория, президент, парламент... А что, в нашей деревне счастливее живут?  Кому-то наши старики нужны?)

Фильм посвящен памяти востоковеда Н.Б.Янковской. В первую экспедицию она поехала вместе с сыном, а завершен фильм уже без нее.

И как тесен мир: музыку к фильму написал Мехди Хоссейни (сейчас живет в России). В воскресенье на фестивале "Звуковые пути" прозвучало его сочинение. 

Алексей Янковский

Спасибо Вам за эту заметку - и за то, что посмотрели кино. Хочу напомнить еще про вторую женщину - Хайал. О ней в _этой_ картине ничего не сказано... Ее деревня, Хаджи-Кала, была трижды разрушена войной и трижды восстановлена - конечно, руками самих деревенских, не правительства... Своеобразная гордость и желание жить этого народа достойны всякого восхищения.
 vkontakte.ru


уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.