KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские интеллектуалы Турции предупреждают о провокациях накануне Науруза

Просмотры2578Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2012-03-19
Курдские интеллектуалы Турции предупреждают о провокациях накануне Науруза

Накануне Науруза, турецкая газета "Тудей Заман" опросила ряд курдских и турецких интеллектуалов. Те и другие отметили, что Турция переживает важный этап в связи с подготовкой новой демократической конституции, и предупредили о возможных провокациях со стороны сил, не желающих прекращения турецко-курдской напряженности.

Курдский писатель Орхан Мироглу подчеркнул, что главным препятствием на пути демократизации Турции является насилие, заявив, что террористические акты оказывают непосредственное влияние на политический климат.

Мироглу заявил, что правительство должно преследовать демократические цели даже тогда, когда терроризм угрожает нации, опираясь на свою репутацию и авторитет среди общественности и сопротивляясь внешним воздействиям, стремящимся не допустить, чтобы оно следовало демократическим путем.


"Я обеспокоен тем, что действия курдских политиков могут исключить курдское общество из процесса [разработки новой конституции]. Мы видели это в прошлом. Они смогли сделать это, например, когда дело дошло до голосования по референдуму [по пакету конституционных поправок в 2010 году] "", сказал Мироглу.

Курдский политик Кемаль Буркай подчеркнул, что всегда, когда предпринимаются положительные политические шаги для решения курдской проблемы, следуют провокации, и сказал, что некоторые круги не хотят окончания конфликта. Он заявил "Тудей Заман", что ни РПК, ни эти круги внутри государства не стремятся к решению, и те и другие настаивают на применении неправильных и бесплодных методов.

Напоминая о прошлых нападениях РПК на военных и полицейские посты, Буркай заявил, что их целью было создание напряженности в отношениях и кровопролития. "Саботаж процесса, предотвращения диалога и решения [то, что делают эти круги]. Эти силы имеют экономические и политические интересы ", сказал он.

Он отметил, что государство перешло к политике "на основе безопасности" (т.е. силовой политике) после череды организованных РПК демонстраций после национальных выборов 2011 года. "Ни вооруженные нападения РПК, ни деятельность государства равно не способствуют решению. Единственный выход - закопать оружие ", сказал Буркай и предупредил, что в процессе, направленном на решение, могут иметь место провокационные демонстрации как со стороны турок, так и курдов, и политические круги, особенно правительство, должны быть осведомлены об этом.

Джеват Онеш, бывший заместитель главы Национальной разведывательной организации (МИТ), и бывший лидер Партии свободы и солидарности Уфук Урас, высказались в пользу диалога в решении курдской проблемы. Напряженность, вызванная "террористической" организацией по словам Ураса, должна быть ликвидирована для дальнейшего диалога. С другой стороны, по его словам, весной можно будет увидеть провокации в процессе разработки новой конституции, и политики должны взять на себя инициативу по созданию мирной атмосферы. "Процесс подготовки новой конституции следует продолжать, несмотря на атаки РПК", добавил он.

Согласно курдскому интеллектуалу Умиту Фирату, правительство должно знать о ловушках, которые преграждают путь к решению курдской проблемы. "Будет саботаж, терроризм и взрывы. Но это не должно мешать правительству осуществлять добрые дела, демократизацию, реформы и новую конституцию ", добавил он.


уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.