KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Обама между курдами и Ираком

Просмотры2927Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2012-04-23
Обама между курдами и Ираком

Президент США Барак Обама, стоящий перед годом выборов и проблемой политического кризиса в Ираке, начал срочную работу по ослаблению напряженности между правительством Багдада и курдами.

Масуд Барзани, президент курдского полуавтономного региона, нанес визит в Белый дом 4 апреля с тем, что бы найти поддержку США  в решении вопросов, беспокоящих курдов.

Резкая критика Барзани в адрес премьер-министра Ирака Нури аль-Малики усилила обеспокоенность о расколе страны, что потенциально чревато началом новой гражданской войне.

Reuters стало известно, что, чтобы продемонстрировать поддержку США, Белый дом и Конгресс согласились отменить в отношении иракских курдов ограничения в выдаче виз. Кроме того, до конца 2012 года американское консульство в Эрбиле начнет выдачу виз в США.

После вывода последних войск США из Ирака в декабре, Обама на время сконцентрировался, по крайней мере, публично, на положении в этой стране, но критики президента говорят, что это действия, направленные на то, чтобы сохранить контроль за ухудшающейся ситуацией в этой стране.
Тем более, что у президента много поставлено на иракскую карту. Если произойдет взрыв насилия, это может бросить тень на  заявления Обамы о том, что ему удалось выполнить свои обещания и завершить непопулярную войну.

Также ухудшение отношений между шиитским руководством, центральным правительством и полуавтономным Курдистаном может сорвать усилия Белого дома по снижению цен на бензин. Курды 1 апреля остановили экспорт нефти по иракским контрактам, ссылаясь на невыплату Багдадом платежей нефтедобывающим компаниям, работающим на территории Курдистана.

Гражданская война

Барзани в прошлом месяце выступил с резким осуждением правительства аль-Малики, и предложил  искать выход из ситуации путем проведения референдума по дальнейшим отношениям курдского региона с Багдадом, - хотя он остановился далеко от нарушения табу, президент региона сделал прямую ссылку на независимость.

Аналитики говорят, что вероятность того, что курды провозгласят независимость низка, хотя и не равна нулю.

"Если курды объявят независимость в ближайшее время, появится  очень высокая вероятность того, что это спровоцирует войну с Багдадом", - сказал Кеннет Поллак, бывший аналитик ЦРУ.

Белый дом обещает курдскому президенту "быть полезным для поддержки Барзани, но они, вероятно, сделают это на абсолютном минимуме", сказал Поллак, в настоящее время старший научный сотрудник Центра Сабана по изучению Ближнего Востока в Институте Брукингском институте.
Байден заверил Барзани в американской поддержке курдов, но он также предупредил, что Вашингтон не может выбрать между Курдистаном и Багдадом.

"Одни отношения не могут строиться за счет других отношений", - сказал вице-президент. - "Красной линией для нас является то, что все это должно быть сделано таким образом, что бы это соответствовало (иракской) конституцией".

Энергетическая безопасность

Ирак может похвастаться одним из крупнейших в мире запасов нефти и может обеспечить существенные дополнительные производственные мощности, чтобы помочь стабилизировать мировые рынки нефти в тот момент, когда цены на бензин являются одной из наиболее острых проблем для избирателей в США.

И в то время, как внешняя политика до сих пор не главный фактор в президентской кампании США, обе стороны могут заострить свое внимание на этом перед первой годовщиной убийства Усамы бен Ладена 2 мая.

Кубад Талабани, сын иракского президента Джалала Талабани и представитель Регионального правительства Курдистана в Вашингтоне, сказал, что курдская делегация была удовлетворена словами Байдена о поддержке Барзани. "Подтверждение приверженности Курдистану и курдскому народу очень важно для нас," - сказал он.

Курды, которых жестоко преследовали в последние десятилетия диктаторского режима Саддама Хусейна, становятся все более обеспокоенными после ухода американских войск. Действительно, сразу после вывода сил США, в Ираке возник политический кризис, вызванный попыткой Малики арестовать вице-президента из числа арабов-суннитов, который бежал в Курдистан, где Барзани предоставил ему убежище, тем самым бросив вызов премьер-министру.

"Не вижу зла…"

Критики иракской политики Обамы жалуются, что Белый дом планирует лишь оттянуть решение иракских вопросов до ноябрьских выборов в США.
"Я думаю, что администрация исповедует лозунг: "не вижу зла, не слышу зла", и хочет сделать так, чтобы Ирак не всплывал в ходе политических дебатов в Соединенных Штатах", - сказал Нед Паркер, приглашенный научный сотрудник в Совете по международным отношениям.

Поощряя курдов оставаться в пределах политического процесса в Ираке, администрация пошла на уступку в их давней просьбе изменить юридический статус основных курдских политических партий - Патриотического союза Курдистана (ПСК) и Демократической партии Курдистана (ДПК). В соответствии с Законом США об иммиграции и гражданстве, члены этих партий считаются причастными к террористической деятельности. Это не столь страшно, как быть в списке террористических организаций Госдепартамента США. Но это означает, что члены этих организаций могут получить отказ  в поездке или пребывании в Соединенных Штатах.
Помощник сенатора Джо Либермана, председателя сенатского комитета Национальной Безопасности, сказал, что сенатор Либерман работал над устранением этого положения.

Кроме того, решение США начать с конца 2012 года выдачу американских виз в своем консульстве в Эрбиле упростит для курдов, которые хотят посетить Соединенные Штаты, получение виз, поскольку отпадет необходимость опасного путешествия в Багдад с этой целью.

Официальный представитель Госдепартамента Майкл Лавали подтвердил этот шаг, которого  давно ждали курды, но подчеркнул в своем заявлении, что это решение является частью более широких усилий по "работе с правительством Ирака и продолжению нормализации наших консульских служб по всей стране."

Нефтяная безопасность

Официальные лица США также предложили помочь курдам в переговорах с Багдадом, чтобы разрешить спор о нефтяных платежах и возобновлению экспорта.  Речь идет о 50 000 баррелей нефти в день, экспортируемых из Курдистана, скромных по сравнению с общим объемом иракского экспорта, составляющим 2,6 млн. баррелей в день, согласно опубликованным в 2011 году оценкам Центрального разведывательного управления США.
Но спор подчеркивает неспособность иракцев выработать национальный закон о нефти, что потенциально сдерживает желание крупных иностранных нефтяных компаний делать инвестиции, необходимые для использования этих ресурсов.

Курды в настоящее время не имеют самостоятельных маршрутов экспорта своей нефти  и вынуждены использовать нефтепроводы, находящиеся в распоряжении центрального правительства.

"У них есть большой потенциал", - сказал Бен Ландо в докладе о нефти Ирака. - "Есть существенные запасы нефти и газа, но не было квалифицированных кадров, да и во многих местах разведка еще только идет".




уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.