KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Это – уже не театр

Просмотры2764Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2012-09-10
Это – уже не театр

Сегодня иракский суд заочно приговорил к смертной казни вице-президента Тарика эль-Хашеми, впервые подобный приговор вынесен в отношении столь высокого по уровню политика Ирака, хотя и из оппозиционной партии. Обвинения в руководстве масштабной и долговременной террористической деятельностью были построены на показаниях бывших охранников Хашеми, данных ими следствию после ареста. Арест охранников вице-президента Ирака был произведен якобы на основании  данных анализа съемки камер видеонаблюдения после взрыва в декабре 2011 года у здания парламента Ирака, когда пострадали и некоторые депутаты. Кадры видеосъемки, по заявлению следствия,  якобы указывали на причастность охранников к преступлению. 
Тарика эль-Хашеми, одного из политических лидеров суннитов, обвинили в том, что он руководил "отрядами смерти", которые по его приказу убивали  политиков и простых людей по всей стране. В свойственной иракскому суду манере для вынесения смертельного приговора хватило разбора всего нескольких инкриминируемых Хашеми эпизодов, а остальные (около 150), относящиеся к 2005 -2011 годам, остались без рассмотрения, как и вопрос о других участниках этих преступлений. К смертной казни за соучастие в этих преступлениях приговорили зятя Хашеми – Ахмеда Кантан, которого также сейчас нет в руках иракской Фемиды. 
Кстати, по аналогичной схеме проходил суд над Саддамом Хусейном, которого казнили по обвинению в убийстве по его приказу жителей шиитской деревни, рядом с которой произошло покушение на него, а другие много более масштабные преступления, – в том числе и геноцид курдов в годы Анфаль, остались без судебного рассмотрения.

Тарик Хашеми, укрывающийся сейчас в Турции, опроверг все предъявленные ему обвинения, называя это дело исключительно политическим. Безусловно, вопрос об обоснованности судебного приговора является принципиально важным  для оценки ситуации в Ираке. В силу этого правительству Ирака  необходимо было сделать все, чтобы судебное решение не было поставлено под сомнение. Необходимо бы большее привлечение мировых СМИ к освещению этого события. Если обвинение было уверено в своих аргументах, ему надо было пойти на проведение судебного разбирательства в Иракском Курдистане, как на том настаивал Хашеми, мотивируя свой отказ предстать перед судом в Багдаде политической ангажированностью суда.  Безусловно, важной будет реакция  на это решение в ведущих столицах мира, особенно в Вашингтоне, Стамбуле и Тегеране. Обвинения в адрес Тарика Хашеми не кажутся обоснованными.  Если бы они были обоснованы, это был бы единственный случай в мире, когда государственное лицо такого ранга непосредственно руководило бы деятельностью подпольной террористической сети, в чем не было никакой необходимости.
Вынесение судебной машиной Ирака этого судебного приговора, несмотря на то, что после начала рассмотрения дела это было предсказуемое событие, знаменует прохождение какой-то важной черты в отношениях между партиями и конфессиональными группами. Если судебное преследование Хашеми можно было трактовать как попытку убрать его с политической арены, то смертный приговор,  вынесенный ему, показывает, как далеко зашла внутренняя борьба, а также расставляет новые, однозначно негативные акценты в отношениях внутри политической элиты Ирака.  Вряд ли кто-то из тех, кто занимается сейчас политикой в Ираке, включая самого премьер-министра, может чувствовать себя спокойно, учитывая строгость наказаний, предусматриваемых иракским законодательством за различные правонарушения, скорость и запрограммированность  хода судебных разбирательств и быстроту исполнения вынесенных приговоров. Взрывы происходят в Ираке практически каждый день, это – не спонтанные действия одиночек или небольших групп, а организованная деятельность подполья, пытающегося изменить нынешний политический курс Ирака, но эти люди вряд ли занимаются парламентской деятельностью или участвуют в работе государственной системы Ирака.

Приходится признавать, что в Ираке повторяется старое. Когда-то при Саддаме Хусейне будущему премьер-министру, а тогда еще не очень известному шиитскому политику из подвергавшейся гонениям партии Дава в Ираке заочно вынесли смертный приговор. Ему пришлось жить в эмиграции, и только после свержения Саддама Хусейна, он вернулся в Ирак, где сделал головокружительную политическую карьеру, став премьер-министром страны. Вопрос, станет ли он таким же всесильным, как Саддам Хусейн?



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.