KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Познать и понять курдский вопрос сегодня

Просмотры3268Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2012-11-07
Познать и понять курдский вопрос сегодня

Можно сколь угодно долго, подробно и даже честно и правдиво описывать факты и события, происходящие в настоящее время в Ираке, Сирии, Турции и Иране, чтобы создать некую "документальную картину", повествующую о военно-политической ситуации в этом регионе Ближнего Востока. Однако, подобная "аналитика" не будет иметь ни смысла, ни какой-либо практической ценности до тех пор, пока экспертиза изучаемого предмета в полной мере и адекватно не затронет самую крупную "жилистую нить", которая буквально по-живому проходит через историческую плоть, "позвоночник" всех указанных государств, сегодня очень серьезно рискующих из-за отсутствия человечности и миролюбия оказаться на пороге драматического и трагического  конца. Нравится это кому-то или нет, но без правильного и объективного понимания курдского вопроса, его "общественно-генетической сущности" в современных условиях просто невозможно почувствовать реальный геополитический потенциал и разобраться в "механике" национально-освободительного движения сорокамиллионного народа, разделенного территориально замкнутыми государственными границами этих государств. При всей внешне заметной разобщенности и раздробленности, что давно является большим недостатком в борьбе за свободу и равноправие, курдский народ не теряет свою корневую основу духовно-культурного единства и  национальной общности. Никакое разнообразие угроз не может быть использовано врагами против уже состоявшейся курдской нации, на стороне которой абсолютное большинство прогрессивного человечества. У курдов впервые появилась реальная дорога к свободе, преодолевать которую следует без суеты, но организованно и быстро. Мир меняется радикально и относительно скоро придет к более совершенной и разумной системе международного сотрудничества посредством глобализации взаимовыгодных экономических отношений и повышения уровня коллективной ответственности за всеобщую безопасность.
И чем острее будут региональные конфликты, тем быстрее будут происходить позитивные перемены в структуре и функциях ООН. Мировой войны быть не может. Баланс равновесия существует и продолжает удерживать международное сообщество в рамках глобальной безопасности.
 
Можно сказать, что мир вступает в стадию "заключительного процесса" установления "нового безопасного порядка" развития международных отношений. Настало время всем государствам разобраться со своими внутренними проблемами в строгом соответствии с международным правом. Не справившимся с этой задачей придется отвечать и выполнять предписания ГА ООН и резолюции СБ ООН точно и в согласованные сроки. На повестке международных заседаний одним из самых неотложных окажется наиболее оптимальный с геополитической точки зрения вопрос о необходимости признания независимости Южного Курдистана и предоставления права на широкое автономное самоуправление другим частям Большого Курдистана, в частности, в Турции, Сирии и Иране. Такой прогноз очевиден, потому что текущий военно-политический конфликт в Сирии и взрывоопасные внутренние социально-политические  проблемы в Турции, Ираке и Иране не могут быть разрешены без выполнения мирных и справедливых требований курдского народа. Главные игроки в международном геополитическом пространстве не заинтересованы в дальнейшей дестабилизации обстановки и доведении степени напряженности до уровня общемирового хаоса.

Бессилие руководителей Турции, Сирии, Ирака и Ирана перед "угрозой" появления независимого курдского государства и новых автономных регионов отчетливо проявляется во внутриполитической и внешнеполитической сферах их полномочной деятельности. Это их бессилие, к сожалению, сопровождается агрессией и злом по отношению к курдскому народу. 
Их "воспаленное" сознание пока не может принять даже тот предлагаемый курдами минимум, который полностью отвечает национальным интересам этих государств. Но очень скоро все изменится в лучшую сторону и наступит пора верных решений и созидательной политики.

Понятно, что масштабы последствий, жертв и разрушений, в случае начала маловероятной войны между объединенными силами самообороны курдского национально-освободительного движения (счет будет идти уже не на сотни тысяч, а миллионы курдских бойцов), с одной стороны, и  Турцией, Ираком, Сирией и Ираном, с другой стороны, поглотят и уничтожат эти государства без шансов на возрождение в будущем. Бессмертные курды возродят свой великий Большой Курдистан с выходом к морю и обеспечат безопасность и благополучие всем народам и конфессиям в новой миролюбивой, многонациональной и демократической стране.

Это не плод фантазий, а эмоционально-интуитивный поток патриотической мысли с вполне допустимой перспективой воплощения. Трудно в это поверить тем, кто не знает или очень плохо знает историю курдского этноса, кто не способен чувствовать, сострадать, сопереживать и немного предвидеть, логически рассуждая и искренне надеясь на торжество истинной справедливости.

P.S.! Вновь на русской странице сайта ПСК "PUKmedia" вчера (5 ноября) появилась провокационная статья и опять без соответствующих комментариев. Речь идет о "писанине" (не хочу называть ни названия и ни автора) касательно  уже всем известного шизоидного бреда о том, что якобы существует некий "езидский" народ (а вовсе не курды-езиды), говорящий на "езидском" языке (а не на курдском диалекте курманджи) и не имеющий ничего общего с курдским этносом, курдской культурой и историей. Не могу понять, почему такое происходит и допускается на курдском сайте? Есть в PUKmedia "думающие" сотрудники редакции, ответственные за выпуск материала?                

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Иракский Курдистан, Сирия, Сирийский Курдистан, Иран, Иранский Курдистан, Турция, Турецкий Курдистан, курды, Курдистан, ООН



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.