KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новый курдский мир!

Просмотры3967Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2013-04-02
Новый курдский мир!

Возможно, я не стал бы делиться радостью от совместной встречи Навруза с курдами в этом году! Я начал встречать его в Эрбиле, где уже весна идет полным ходом, закончил в Москве, где еще шел снег! И везде были радость и веселье, была в этом и там, и здесь и печальная нота, потому что все еще не просто в Курдистане. Но курды не были бы курдами, если бы не встретили Навруз, как надо! Это – конечно, эгоистично, но праздник есть праздник, танцуй, радуйся, наступает Новый день! Что об этом говорить, но постоянно возникает необходимость поговорить о том, кто такие курды. Причем рассказывать надо не только русским, но иногда стоит вмешаться в спор самих курдов о себе. И начать это можно с рассказа о встрече Навруза в Москве.

23 марта мне представилась счастливая возможность участвовать в праздновании Навруза с курдами, которых не только из Москвы, но из многих других городов России и СНГ собрал Союз курдских общественных организаций. Это был праздник с песнями и танцами, но курды сегодня объединены не только общей культурой, но и общей борьбой. Главным событием этого Навруза стало зачитанное под аплодисменты обращение лидера национально-освободительного движения курдского народа Абдуллы Оджалана о новом этапе в борьбе за курдскую свободу. Это обращение стало событием, оно было принято с радостью, и не только потому, что в нем говорилось о мире, но еще и силу того, что в зале все собравшиеся почувствовали, что Абдулла Оджалан преодолевает стены своего имралинского узилища и вновь обращается к курдам, объясняя, что и как делать. Это еще не свобода, но уже она чувствуется. Народ торжествовал.
Конечно, до мира еще далеко, требуется выдержка и дисциплина. Но надежда на свободу курдов, на свободу Оджалана очень возросла. Курды переходят в мирное наступление, и его результаты еще дадут о себе знать мощными сдвигами на Ближнем Востоке.

На этом празднике мне предоставили слово для приветствия. Я обратился как частное лицо, как человек, который любит курдов, давно пишет о них и желает им свободы и процветания. Конечно, обращаться к общине, даже если собрались далеко не все, для меня было не по чину, это – привилегия, право и обязанность лидеров политических партий, губернаторов или, на крайний случай, министров, т.е. официальных лиц. Думаю, что так и будет уже в ближайшем будущем. Но пока это был просто новогодний праздник курдской общины, которому в России еще не придается официальное звучание. 

Курды и Россия – это сложный вопрос. На заре Советского Союза в стратегически важном Лачинском коридоре (ущелье) существовал Красный Курдистан, курдское государственно-административное образование. Затем его упразднили, растворив в Советском Азербайджане, но курды не исчезли как признанный этнос, в Закавказье были курдские школы, организации, газеты, программы на радио, творческие кружки и студии для детей, в Армении и Грузии, в Москве и Ленинграде было курдоведение как солидная академическая дисциплина. Не все из того, что было, исчезло, но многое потеряно. Правда, многочисленные курдские общины есть в Грузии и Армении, в Казахстане и Киргизии, у них свои проблемы, о которых курды говорят, но не всегда они рассказывают полностью, о чем-то надо догадываться, читая их публикации между строк.
Возникла новая ситуация. С распадом СССР число курдов, раньше проживавших в основном в Закавказье, или в Средней Азии, куда их выселили в годы невзгод, когда разным малым народам пришлось хлебнуть лиха, увеличилось непосредственно в России, где не было традиции и инфраструктуры сохранения курдской культуры и этничности. Из малого народа СССР курды превратились, к сожалению, в "неформальный" для российской действительности этнос, этнос по отношению к которому у российского государства все еще нет обязательств. Поэтому с появлением курдов, а в Москве их несколько десятков тысяч, здесь не появились государственные курдские школы, курдские культурные центры. Выживание курдов как народа полностью легло на их собственные плечи, все зависит от семьи и общины, которая сохранилась, потому что курды сохранили способность к общинной жизни даже в большом городе, даже будучи разделенными между городами и республиками.

Может быть, это, в конечном итоге, закончилось бы ассимиляцией, по крайней мере, части курдов, но мир за пределами России изменился, да и Россия изменилась: она стала свободной. Смею утверждать, что Россия, конечно, не очень заботлива, но она всем дает свободу, которой нет ни в Закавказье, а тем более, в Средней Азии. Но главное, что изменились сами курды.

Курды поднялись в Турции, Ираке, Сирии и даже в Иране. Курдская община России обнаружила, что Курдистан – это уже не просто история, а реальность, растущая реальность, к которой можно прикоснуться. Появились современные средства коммуникации – интернет, – которые сделали курдский язык не реликтовым, а полноценным языком общения и приобщения к национальной культуре. Праздник Навруза, где я был уже не в первый раз, показал все богатство этого языка, прекрасного для речей и для песен, на этом языке существует богатая литература, у народа есть многотысячелетняя история. На курдском языке можно общаться со всем курдским миром, узнавать новости, видеть лица курдских политиков и деятелей культуры, петь и смотреть курдские передачи.

Курды – это старый, возможно, вчера даже распадавшийся на группы по языковому (много курдских диалектов), конфессиональному или географическому признаку, но сейчас происходит этническая революция, Возрождение. Сейчас курды - это формирующийся современный этнос, он обновляется на наших глазах, и делает это с огромной скоростью. Это уже не тот локальный, земляческий, общинный курдский мир на задворках Османской или Российской империи, или даже кемалистской Турции или Советского Союза, который был еще в 1970-1980-ые годы, а это совершенно новый курдский мир, который еще только обретает свой новый язык, свою новую курдскую идентичность, свою новую культуру, - все это, безусловно, на базе традиционных (старо-)курдских ценностей и культуры. Но это полностью новое! Что уже не охватить старыми мерками, старыми внутриэтническими представлениями, прежние различия и особенности кажутся сейчас уже малозначимыми, отступают на задний план, становясь общей курдской историей.

Наступает Новый день Нового курдского мира! В свете этого дня меркнут прежние тени, по которым одни курды отличались от других, считая, что они совершенно другие, непохожие друг на друга. С Наврузом этого 2013 года! Свободы, счастья и единения в Новой курдской нации!

Теги: Вадим Макаренко, Науруз, курды, Курдистан, Абдулла Оджалан, Россия, СССР, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Турция, Сирия, Ирак, Иран



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.