KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирия: расколовшаяся оппозиция, или Кто поедет в Женеву

Просмотры3094Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2013-09-29
Сирия: расколовшаяся оппозиция, или Кто поедет в Женеву

Ситуация в Сирии напоминает партию, во время которой между игроками разгорелся спор. Подключается судья, ищется точная формулировка в своде правил, все это занимает довольно много времени. А в выигрыше тот из игроков, что находится в цейтноте. Ведь все это время он вполне может обдумывать застывшую на доске позицию

Сирийская оппозиция окончательно раскололась. Тринадцать исламистских повстанческих групп заявили, что не признают Национальную коалицию и правительство Ахмада Тумеха. Эксперты опасаются, что раскол превратит гражданскую войну в Сирии в поголовную резню.

В Москве тем не менее считают, что мирная конференция под названием "Женева-2" вполне возможна. Как заявили в российском МИД, изначально было ясно: кто бы из противников Башара Асада ни приехал в Женеву, он все равно не будет представлять всю оппозицию.

В запутанном шахматном поединке нередко создается позиция, в которой, несмотря на остроту положения, стороны должны действовать крайне осмотрительно. Именно такая ситуация сложилась в Сирии после согласия Асада передать химическое оружие под международный контроль, считает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:

"Действия сил режима должны быть точно взвешены, чтобы не дать возможности внешним противникам обвинить президента Асада в нарушении или противодействии договору.

Казалось бы, силы оппозиции должны стремиться к обострению ситуации - в ходе крупномасштабных боевых действий легче спровоцировать противника на необдуманный шаг или самим организовать провокационную акцию.

Но их военные планы, как ни странно, нарушает появление нового игрока - "Аль-Каиды", выступающей под обличием группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Разрастание же масштаба действий ИГИЛ может серьезно повлиять на мнение западных покровителей оппозиции".

Пока же дипломатический поединок России и США вокруг Сирии в самом разгаре. Несмотря на то, что и в Москве, и в Вашингтоне заявляют о необходимости новой женевской конференции, стороны по-разному трактуют и путь, и порядок ходов в реализации плана Лаврова-Керри, продолжает Алексей Кузьмин:

"Даже по первичному вопросу - кто должен сесть за стол переговоров - разногласия носят пока непреодолимый характер. Общая же картина военного и дипломатического противоборства в сирийском конфликте скорее напоминает не шахматную партию, а поединок в чатурангу - древнюю военную игру, считающуюся прародителем шахмат. Название "чатуранга" переводится как "четырехсоставная" и объясняется просто: в эту игру играли вчетвером".

Единственное, что объединяет разношерстную оппозицию - стремление убрать из Сирии Башара Асада. Ранее оппозиционеры даже заявляли, что ни о какой мирной конференции и речи быть не может, пока не будет выполнено это условие. Однако на днях Национальная коалиция заявила, что готова к переговорам. Правда, теперь вторая половина оппозиционеров хочет избавиться и от этой коалиции, отмечает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:

"Мне это в изрядной степени напоминает вдруг разразившийся между шахматистами во время игры спор: подключается судья, ищется точная формулировка в своде правил, все это занимает довольно много времени - а в выигрыше тот из игроков, что находится в цейтноте. Ведь все это время он вполне может обдумывать застывшую на доске позицию".

В вопросе передачи химоружия под международный контроль Башару Асаду тянуть, конечно, нельзя - себе дороже. А вот задержка с организацией переговоров, скорее всего, играет на руку как раз официальному Дамаску, считает Владислав Ткачев:

"В сирийском поединке возникшая пауза однозначно в пользу правительственных сил: пока суд да дело, один населенный пункт за другим падает в их руки, что однозначно усилит переговорные позиции в любом формате. А при достижении нужного результата в турнирной таблице уже никакая судейская коллегия не страшна. Впрочем, что-то мне подсказывает, что маневр этот слишком очевиден, чтобы остаться незамеченным".

Пока что ясно одно: часть оппозиции, которая не будет представлена в Женеве, не согласится с принятыми там решениями. Скорее всего, несогласные будут из числа тех самых сторонников "Аль-Каиды". То есть коалицию с Асадом помирить, возможно, и удастся. А вот по части примирения с "Аль-Каидой" опыт есть только у Вашингтона - да и тот, по большей части, негативный.


Фото: РИА Новости

Теги: Сирия, исламисты, Россия, МИД РФ, Женева, Башар Асад, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, США, Джон Керри, Сергей Лавров, Игорь Силецкий



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.