KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Экономика Иракского Курдистана становится на обе ноги

Просмотры3713Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2013-12-29
Экономика Иракского Курдистана становится на обе ноги

Визит премьер-министра Региона Курдистан Нечирвана Барзани в Багдад и его переговоры с премьер-министром Ирака Нури эль-Малики и вице-премьером Хусейном Шахристани прошли успешно. На определенных условиях федеральный центр склонен признать правомерность изменений, которые произошли на севере Ирака, ставшем де факто прямым экспортером своей нефти, и отказаться от бесперспективной политики блокады курдских действий в нефтегазовой сфере.

Автономный Курдистан демонстрирует дипломатическое искусство, постепенно продвигаясь к своей экономической состоятельности.  После достижения договоренностей о транзите нефти с Турцией, наступил черед Багдада, которому не остается ничего другого, как принять возникший феномен курдской нефтяной самостоятельности на условиях сохранения схемы расчетов за нефть, по которой вся выручка поступает в федеральную казну, а затем распределяется пропорционально численности населения регионов (=провинций). Федеральное правительство ожидает, что Эрбиль будет соблюдать соглашения, которые Ирак подписал с Советом Безопасности ООН, предусматривающие, что "доходы от продажи нефти будут направляться в Ирак через фонд "Фонд развития Ирака" в Нью-Йорке" (Шахристани). Кроме того, не должно быть демпинга со стороны Эрбиля, т.е. нефть должна продаваться на тех же условиях, что и остальная нефть Ирака. Скорее всего, Багдад будет настаивать на ужесточении условий заключения соглашений с нефтяными компаниями. Иракский Курдистан в принципе устраивает схема распределения бюджета, правда, при условии, что она будет осуществляться не менее прозрачно и четко, чем расчеты за нефть. Это вполне соответствует целям курдской политики нынешнего этапа, состоящим в максимальном развитии своего производственного потенциала, что вряд ли удалось бы сделать в тех масштабах, что сейчас, по решению Багдада. Если политические условия Курдистана улучшатся после признания его прав федеральным правительством, то это само по себе даст основания несколько сдвинуть черту раздела прибыли в сторону правительства Курдистана, поскольку уменьшатся политические риски.

Можно предположить, что позиция федерального правительства будет становиться более рациональной по мере приближения выборов в парламент Ирака, проведение которых предполагает достижение консенсуса (=согласия) по ряду принципиальных политических вопросов, что невозможно, как минимум, без согласия курдов, сохраняющих единую позицию при обсуждении вопросов на федеральном уровне. Но вопрос о курдской нефти явно должен быть решен еще до этого того, как стороны перейдут накануне выборов к согласованию позиций по принципиальным соглашениям относительно периода 2014-2018 гг., поскольку нефтяная проблема относится к тем вопросам, которые должны были быть решены в истекающий период. Несомненно, важно и то, что США фактически поддерживают ускоренное экономическое развитие Иракского Курдистана при условии, что это не будет подрывать территориальную целостность Ирака, а автономия и федеральный центр (пусть и не без внешней помощи) будут находить компромиссы по неизбежным спорным вопросам.

Теги: Вадим Макаренко, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Нечирван Барзани, Нури аль-Малики, Хуссейн Шахристани, нефть, Турция, СБ ООН, Фонд развития Ирака, выборы



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.