KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оба-ма!

Просмотры2733Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2014-03-06
Оба-ма!

Выполняя свои предвыборные обещания, данные американским избирателям в условиях слишком обременительного даже для великой мировой державы социально-экономического и финансового кризиса, Обама был вынужден резко сократить "специальные" государственные расходы на осуществление военно-политических "мероприятий" в рамках программной стратегии продвижения национальных интересов США. Тем не менее, масштабы геополитических задач все же остались прежними. Изменились лишь тактика и средства достижения целей. Сегодня Госдеп активно использует в основном "миротворческие" политико-дипломатические методы и выполняет преимущественно оплаченные самими "подрядчиками" военно-технические заказы, теми или иными способами обеспечивающие "торжество" справедливости, безопасности и стабильности в отдельных регионах мира, конечно, в интересах США и в пользу тех государств, которые на "добровольной" основе присоединились или приблизились к самому "гуманному и надежному" Американо-Западному Блоку.

США и их ближайшие союзники, исходя из тяжелой финансовой ситуации, предпочитают применять во внешней политике, помимо "двойных стандартов", общепризнанные нормы международного права, негласно дополненные совсем уж не "стандартными правилами" всеобъемлющего доминирования политических и экономических интересов самых сильных, цивилизованных, демократических и развитых государств Западного мира. США и главные члены Евросоюза "заботливо", но назойливо предлагают "государствам-добровольцам" приобрести за собственный "суверенный счет" высокое общественно-политическое и социально-экономическое "качество жизни" путем прохождения трудных, но плодотворных "испытательных экзаменов" для получения специальных "сертификатов" соответствия Западному Американо-Европейскому "эталону". Конечно, выбор пути развития любая суверенная страна вправе делать самостоятельно и не дожидаясь согласия других "незаинтересованных" соседних государств. Например, относительно большая и независимая Украина вполне свободно, добровольно и без одобрения со стороны России могла бы принять и утвердить предложение Евросоюза об ассоциации. Проблема лишь в том, что в этом конкретном случае, как оказалось, не только не были учтены масштабы последствий и меры по компенсации неизбежных экономических потерь и социального ущерба, но не было выполнено главное юридическое и демократическое условие – народ Украины, как единственный источник суверенной власти, не давал никому своего согласия на участие в подобном "эксперименте".

Украинские власти довольно поздно сообразили, но все же попросили Евросоюз временно приостановить процесс подписания соглашения, чтобы приступить к дополнительному раунду обсуждения условий сотрудничества. В итоге, начавшиеся в Киеве митинги, организованные прозападной политической оппозицией, "внезапно" переросли в "революционные" и трагические события, приведшие к предварительно запланированному и подготовленному вооруженному перевороту с силовым захватом дезорганизованных на тот момент институтов центральной власти. Противозаконные силовые действия вооруженных групп оппозиционных сил были открыто, цинично и публично поддержаны Евросоюзом и США, хотя те кровавые события не имели ничего общего ни с народным волеизъявлением, ни с демократией.

Политико-дипломатическая и посредническая миссия министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, завершившаяся формально подписанием участниками переговоров соглашения об обязательных для конфликтующих сторон (официальной власти и оппозиции) условиях урегулирования и нормализации ситуации, не привела к стабилизации обстановки и восстановлению порядка в стране. Украина оказалась в полном хаосе, атмосфере беззакония и безвластия. Возникли временные (переходные) полу-легитимные или вовсе не легитимные институты центральной власти в Киеве и областных администраций во всех регионах Украины. Вопросы обеспечения безопасности и социальных нужд гражданского населения наиболее успешно решаются сегодня в Крыму силами народом избранной власти. Опасность начала организованных провокаций со стороны ультрарадикальных националистических группировок, новых вооруженных нападений на гражданское население и местные органы народного самоуправления по-прежнему очень высока практически во всех регионах Украины.

Российская Федерация в лице высших органов государственной власти, действуя в полном соответствии с международным правом и внутренним законодательством и принимая во внимание историческую ответственность постоянного члена СБ ООН, а также морально-нравственную обязанность Российского государства по обеспечению защиты прав русского населения, всех других этнических сообществ и украинского братского народа в целом, приняла обоснованное решение о готовности России к оказанию незамедлительной и необходимой финансовой, материальной, социальной и военно-технической помощи, вплоть до введения соответствующих подразделений вооруженных сил, по просьбе законно действующих властей Крыма, других регионов и Украинского государства.

Президент и Госдеп США, явно не достаточно глубоко изучившие многовековые этно-культурные, духовно-нравственные, социально-экономические, научно-образовательные и сугубо гуманитарные связи, скрепляющие твердую историческую основу долгосрочных дружеских и добрых взаимоотношений современной России с бывшими губерниями Российской империи и республиками Советского Союза, должны очень серьезно задуматься и  прислушаться, наконец, к голосу разума, чтобы не нанести дополнительный и большой ущерб давно ухудшающемуся политическому имиджу своей страны в мире. Глобальный финансовый кризис в значительной степени –это конечный результат эйфорически перегретого сознания, преувеличенных амбиций и безответственного "творчества" американской политической и деловой элит, поверивших в свою сказочную фантазию об эксклюзивной роли и миссии США. Они хотят, чтобы сказка стала реальностью.

Посмотрите на Барака Обаму, Джона Керри и их команду, вглядитесь в их лица, прислушайтесь к их официальным заявлениям и не формальным высказываниям. Твердолобые, наглые, глуповатые, лицемерные и циничные люди с "либеральными" нравами, "двойными" стандартами и "негласными" правилами. Недавно даже Генри Киссинджер, видимо, не выдержав, в интервью CNN  очень осторожно, но ясно намекнул на некоторое невежество и избыточное нахальство, проявляемые Госдепом и Президентом во внешней политике. Касаясь событий в Киеве и, в частности, ссылаясь на официальные заявления представителей Госдепа о демократических процессах в Украине, он сказал: "Не то, чтобы я не был согласен с курсом Администрации, но и не счел бы необходимым делать это публично. Надо лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие". Беда в том, что у этих господ с исключительно высокими государственными полномочиями большой пробел в знаниях, видимо, из-за не очень высокого профессионального уровня Госдепа.

Другим достаточно серьезным примером исторического и политического невежества является некомпетентное и поэтому не очень заинтересованное отношение Госдепа к курдскому вопросу в целом и к судьбе Курдского Автономного Региона в Ираке в частности. Обама не только "заморозил" уровень контактов и связей Госдепа с властями КАР, но и по какой-то неизвестной причине оставил правящие политические партии Автономии, официально в течении десяти лет признаваемой союзником и партнером США, в списке террористических организаций. Что это - глупость, ошибка, безответственность, циничность? Вероятно, все и многое другое вместе и единовременно в связи с полным невежеством в курдском вопросе.

Украинские события, полагаю, должны существенно изменить практику прагматизма во внешней политике России. Неоправданный и необоснованный с точки зрения основополагающих норм и положений международного права прагматизм более не позволителен для России. Нельзя, под мнимым предлогом уважения принципа территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела суверенных государств, не признавать факты грубого нарушения политических и национальных прав коренных народов, угнетаемых в странах с диктаторскими и репрессивными режимами власти. В таких случаях необходимо официально заявлять о позиции России, выстраивать политико-дипломатические и экономические отношения с подобными режимами с учетом внутренней обстановки и ситуации в стране. Россия не имеет официальной позиции по курдскому вопросу в целом, потому что никогда на международном уровне не заявляла об отношении Москвы к конкретным проблемам курдского народа в Турции, Иране, Сирии и Ираке, имея в виду право на национально-территориальное самоуправление и самоопределение, на возрождение национально-культурного единства в пределах исторического Большого Курдистана.

Да, Большой Курдистан – не Украина, а Курдский Автономный Регион в Ираке – не Крым, но ведь у всех коренных народов должны быть равные права. Курдский народ требует автономии в Турции, Сирии и Иране. Курдский народ в Ираке не может полностью воссоединиться и объединить все свои исторические провинции, власти курдской автономии не могут договориться с новым диктаторским режимом в Багдаде, нарушающим все основные положения Конституции страны, принципы демократии, федерализма и партнерства. Поэтому курдский народ справедливо требует от автономной власти выйти из состава Ирака и провозгласить независимость Южного Курдистана. Все эти проблемы стоят внимания и участия со стороны России. Есть вакуум, который следовало бы заполнить сейчас. Создание одного курдского государства и трех курдских автономий – вполне осуществимая задача, которую Россия могла бы серьезно поддержать и координировать на международном  и региональном уровне, соблюдая и обеспечивая при этом честно и добросовестно свои большие геополитические интересы.

 

 

Фото: slon.ru 

Теги: Мураз Аджоев, США, Барак Обама, Россия, Европейский Союз, Украина, Крым, СБ ООН, Джон Керри, Генри Киссинджер, Иракский Курдистан, Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.