KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Независимый Южный Курдистан - гарант национальных прав курдского народа

Просмотры3978Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2014-03-18
Независимый Южный Курдистан - гарант национальных прав курдского народа

Каким "убедительным" образом можно преодолеть безразличие мирового сообщества к судьбе курдского народа, лишенного всех прав и свобод? Курдская нация была заживо распята на собственной земле, разрезанной границами Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Курдский народ во всех частях разделенного Курдистана на протяжении последнего столетнего периода неоднократно подвергался геноциду и массовым репрессиям. Курды, став самой большой жертвой геополитических баталий конца XIX и начала XX веков, остаются под угнетающей властью национал-радикальных сил и диктаторских режимов. Огромный по численности курдский этнос, насчитывающий более 40 миллионов человек, с истинно великой древней историей, культурой и богатейшей родиной не имеет не только ни одного государства, но и лишен права на возрождение и развитие  национально-суверенной идентичности. Все известные факты массовых преступлений против курдского народа, совершенных во время сражений в рамках Первой мировой войны, а также в период последнего десятилетия правления режима баасистов в Ираке, официально не признаны и не осуждены международным сообществом. До начала текущей гражданской войны в Сирии мир не хотел слышать о фактах насилия и социальной дискриминации в отношении курдского населения этой страны. "Цивилизованные" страны не замечают приговоры о смертной казни курдских патриотов, почти ежедневно приводимые в исполнение в Иране. Мир делает вид, что у курдского народа в Ираке все в "полном порядке", не обращая внимание на трагическое положение сотен тысяч курдских семей, не по своей воле оставшихся за пределами Курдского автономного региона.

Курдские политики и чиновники в "федеративном" Ираке, очень надеюсь, достаточно внимательно следят за событиями на Украине, особенно на Крымском полуострове, чтобы понять глубинную суть исторической логики и геополитических перемен, происходящих внутри и вокруг этой уже лишь формально независимой страны. Мирная, но целенаправленная борьба гражданского населения Крыма против дикого произвола так называемой Киевской "революционной" власти – это убедительный пример торжества неотъемлемого права народа на самоопределение в условиях диктатуры силы, безнравственности и беззакония. Однозначно поддержав волеизъявление абсолютного большинства граждан и решение законных властей Крыма, Российская Федерация уверенно продемонстрировала и официально подтвердила принципиальную приверженность нашего государства действующим нормам международного права, предусматривающих правомерность и справедливость обоснованного самоопределения народов.
Да, у курдского народа пока нет за спиной надежной защиты и опоры, однако ситуация, конечно, может резко измениться в случае, если законные власти Курдского автономного региона в Ираке провозгласят независимость Южного Курдистана, срочно подкрепят такое решение волеизъявлением большинства народа и начнут процедуру международного признания государственного суверенитета. Вполне допустимо было бы предположить, что Турция, установившая очень тесные политико-дипломатические и торгово-экономические отношения с КАР Ирака, проявит готовность открыто и в рамках международного права поддержать стремление народа Южного Курдистана к независимости в случае, если события в регионе и стране будут разворачиваться примерно по сценарию, аналогичному Украинско-Крымскому варианту.

Анкара, полагаю, очень заинтересована в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве с полностью самостоятельным, территориально целостным и очень богатым природными ресурсами Южным Курдистаном. Дружеские и союзнические отношения с независимым Южным Курдистаном могут, с одной стороны, обеспечить надежную стабильность, единство и целостность самой Турции и, с другой стороны, стать гарантией соблюдения национальных прав 22 миллионов курдов, естественно, зафиксированных в Конституционном Соглашении о создании автономного региона Северный Курдистан в этой единой стране. Более того, стратегический договор между Анкарой и Эрбилем, несомненно, поспособствует решению проблемы Западного Курдистана путем создания национально-территориальной автономии данного региона в составе либо Сирии, либо Южного Курдистана, либо Турции в зависимости от ситуации, условий и обстановки вокруг Сирийского кризиса.

За последние несколько лет с 2008 года и по сегодняшний день в турецко-курдских отношениях в целом произошли грандиозные позитивные перемены, прежде всего неожиданно возникшие и бурно развивающиеся устойчивые связи между Турцией и КАР. Это, конечно, привело к началу некоторых позитивных изменений и во внутренней  общественно-политической ситуации вокруг курдского вопроса. Хотя, надо отметить, что слишком неформально и медленно проводимый мирный процесс по поиску решений для урегулирования этой главнейшей внутриполитической проблемы страны, связанной с признанием неотъемлемых национальных прав курдского народа, пока не нашел отражения в контексте будущего государственного устройства Турции и не идет в русле официальной политико-правовой процедуры демократического реформирования конституционных основ этого государства.
Тем не менее, именно правящая в Турции "партия справедливости и развития" (ПСР), несмотря на жесткое политическое сопротивление со стороны оппозиционных турецких сил, пытается убедить народ в том, что достижение приемлемого компромисса по внутреннему курдскому вопросу является крайне важной стратегической задачей государства. Из числа всех ведущих турецких партийных организаций главной и единственной стороной, с которой так или иначе могут вести предметные переговоры курдские политические силы, остается только ПСР. Другие турецкие партии, не скрывающие националистическую сущность, идеологический радикализм и анти-курдскую позицию, открыто настаивают на безусловном сохранении фундаментального принципа государственности – целостность и единство на основе обязательного признания турецкой национальной идентичности гражданского общества и страны.

Понятно, что мирный процесс по поиску решения курдского вопроса в Турции зависит от разных факторов, в том числе внутренней обстановки, региональной и геополитической ситуации, но все же о результативности этой "инициативы" можно будет объективно говорить лишь тогда, когда переговоры приобретут официальный двусторонний статус и будут проходить с участием представительной делегации курдского народа, полномочия которой признавались бы государством.

Надежды и чаяния курдского народа связаны со столицей Южного Курдистана. Только законная и признанная на региональном и/или международном уровне власть может действовать от имени народа.  Именно власть, а не партии, высшие должностные лица, а не партийные лидеры, как показывает мировая практика, могут представлять права и интересы народа. Пора всем курдским партийно-политическим деятелям понять и признать этот бесспорный факт и аргумент.

Курды, вероятно, непревзойденные чемпионы мира по количеству партий и соответственно по числу действующих партийных боссов. Причем каждая партия и каждый босс хотят быть среди лидеров, обладать или пользоваться эксклюзивными правами. Иногда кажется, что членов курдских партий больше, чем численность курдского народа. Каждая партия, вышедшая в лидирующую группу, начинает думать, что весь курдский народ должен стремиться стать членом этой организации. Надо резко снижать непомерно высокий уровень политической "спортивности", потому что это не имеет ничего общего с плюрализмом мнений и взглядов, демократией и свободой самовыражения, а к национально-освободительной борьбе за права курдского народа – тем более, никакого отношения. 
В КАР (Южном Курдистане) слишком затянули с формированием и утверждением состава Кабинета министров. Разногласия относительно распределения постов и портфелей между партиями, входящими в широкую коалицию, не устранены. Интересно, в процессе согласования персонального состава Правительства обсуждаются ли сведения о профессиональной подготовке и практических навыках кандидатов или учитываются лишь рекомендации и характеристики, раскрывающие организаторские способности членов партий?

На должности министров обороны и внутренних дел, помимо ДПК, претендуют ПСК и ГОРРАН. ПСК требует, например, должность министра обороны в связи с тем странным обстоятельством, что эта партия, оказывается, распоряжается на правах "собственника" частью вооруженных сил КАР, имея в виду не только военную технику, но и военнослужащих. То есть, у народа и главнокомандующего КАР есть армия, которая частично в "железном и людском" выражении принадлежит и подчиняется только высшему руководству партии ПСК. Вопрос же о том, кто именно, зачем и почему с точки зрения профессионального соответствия должны и могут занять эти должности, остается открытым для общественности.

Такие вот дела творятся в широкой политической коалиции. Демократия буквально цветет, покрывая "водорослями" либерализма экономику и социальную сферу в КАР. Президенту необходимо напомнить всем партиям и организациям, что главная и самая срочная задача сегодня – это независимость, потому что без государственного суверенитета Южного Курдистана не будет никаких гарантий безопасности, стабильности и самостоятельности, а значит у народа не будет будущего. Партии, которые не согласны с такой позицией Президента, не могут входить в коалиционное Правительство. Бывшие избиратели этих партий поймут и поддержат своего Президента.

Декларация-Референдум-Процедура признания независимости и суверенитета Южного Курдистана на региональном и международном уровнях – целевая задача народа, Парламента и Президента страны.

Следует ожидать, что Российская Федерация не только поддержит волеизъявление курдского народа, но и без особых колебаний признает государственную независимость Южного Курдистана. Полагаю, Россия начнет консультации по курдскому вопросу с Турцией.        


Теги: Турция, Мураз Аджоев, Иран, Ирак, Сирия, курды, Баас, Украина, Крым, Россия, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, AKP, ДПК, ПСК, Горран



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.