KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Бомбардировки Ирака и Сирии не дают желаемого результата

Просмотры3454Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2014-10-04
Бомбардировки Ирака и Сирии не дают желаемого результата

Ежедневно в мировых СМИ появляются все новые сообщения о ракетно-бомбовых ударах ВВС США и их союзников по позициям боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). И если американцы бомбят джихадистов в Сирии и Ираке, то их западные союзники ограничиваются территорией Ирака. Руководства Великобритании и Франции пока не решаются наносить удары по Сирии без согласия на подобные действия со стороны ее официальных властей. Сегодня уже можно подвести предварительные итоги инициированной Вашингтоном военной операции против ИГИЛ и спрогнозировать возможные сценарии дальнейшего развития событий в регионе.

Точечные ракетно-бомбовые удары западных стран несколько остудили наступательный порыв джихадистов в северо-западных районах Ирака и вдоль сирийско-турецкой границы и не дали им возможности продвинуться дальше в районы компактного проживания курдов. Более того, воспользовавшись поддержкой с воздуха, силы самообороны иракских курдов, известных под названием "пешмерга", смогли даже освободить ряд населенных пунктов, захваченных ранее джихадистами. Однако коренного перелома в борьбе с бандформированиями ИГИЛ пока не просматривается. Их потери в живой силе и боевой технике от ударов западной коалиции незначительны, местные СМИ сообщают и о гибели от этих бомбардировок мирных жителей. Якобы, на подвергшихся атакам с воздуха нефте и газоперерабатывающих объектах работали насильно рекрутированные рабочие и специалисты, пострадали и мирные жители ряда сирийских и иракских населенных пунктов.

В то же время, полевые командиры ИГИЛ, получившие боевой опыт в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, других "горячих точках", начинают приспосабливаться к ударам с воздуха: сокращают передвижение грузовиков и тяжелой боевой техники, уменьшают количество блокпостов, выводят личный состав, вооружение и технику из пустынных районов в укрытия или населенные пункты, используют местных жителей в качестве живого щита, развешивают свои черные флаги на всех зданиях, ограничивают использование мобильных телефонов и радиостанций для переговоров. Учитывая, что созданный ИГИЛ Исламский халифат пользуется поддержкой нескольких миллионов арабов-суннитов Ирака и Сирии и  имеет до сотни тысяч фанатично настроенных, хорошо обученных и вооруженных самым современным оружием боевиков-джихадистов, победить их ударами с воздуха весьма проблематично.

Это признают и американские военные эксперты, по самым оптимистичным прогнозам которых, военная операция с использованием авиации против ИГИЛ может растянуться на несколько лет. Планы же проведения в Ираке и Сирии наземной военной операции в Вашингтоне и Брюсселе пока даже не обсуждаются. Негативный опыт длительных военных кампаний западных коалиций в Афганистане и Ираке с практически нулевым результатом служит надежным сдерживающим фактором в отношении их новых военных авантюр в регионе. Б.Обама заявил лишь о планах увеличить военную помощь оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) и иракским вооруженным силам. Якобы, эти две армии и должны стать основной ударной силой для борьбы с ИГИЛ непосредственно на земле. Вашингтон явно не учитывает своих предыдущих провалов на этом направлении, когда подготовленные и вооруженные им подразделения ССА в полном составе переходили на сторону ИГИЛ, а военнослужащие наспех сколоченных механизированных дивизий ВС Ирака, бросив боевую технику и вооружение, в панике бежали с поля боя.

Похоже на то, что в Белом доме до сих пор не понимают, что на самом деле происходит в регионе и не могут оценить реальной угрозы международной безопасности с провозглашением Исламского халифата. Чтобы успешно бороться с ИГИЛ и ликвидировать Исламский халифат нужно, как миниум, следующее:

    Создать единый международный фронт борьбы с ИГИЛ под эгидой Совета Безопасности ООН с активным участием Сирии, Ирана, России, Турции, Пакистана, других заинтересованных стран.
    Лишить ИГИЛ поддержки со стороны широких слоев населения в Ираке за счет налаживания диалога нового иракского правительства с вождями суннитских племен, религиозными деятелями, привлечения в центральные органы законодательной и исполнительной власти в Багдаде арабов-суннитов, проведения широкой амнистии всех бывших баасистов, политических беженцев, вынужденных эмигрантов, сторонников Саддама Хусейна и боевиков антиправительственных военно-политических группировок.
    Способствовать созданию в Сирии единого координационного органа правительства Сирии и умеренной оппозиции по борьбе с ИГИЛ и ему подобными группировками. Не исключено, что совместная борьба арабов-суннитов, арабов-алавитов и курдов в Сирии против ИГИЛ станет базой для прекращения гражданской войны и создания последующего коалиционного правительства.
    Жестко и последовательно выполнять пункты соответствующей резолюции СБ ООН, чтобы лишить ИГИЛ финансовой помощи, поставок вооружений и возможности вербовки новых джихадистов по всему миру. Выявить и блокировать счета, фонды всех спонсоров ИГИЛ и других террористических организаций в странах Персидского залива. Рассматривать закупки нефти, газа, оружия, музейных ценностей у ИГИЛ как пособничество террористам.

Поскольку такой план очевидных для экспертного сообщества действий в борьбе с ИГИЛ явно не вписывается в стратегию США и не отвечает их национальным интересам, то, скорее всего, Вашингтон и его союзники ни под каким предлогом не пойдут на сотрудничество с Сирией, Ираном и Россией в борьбе с ИГИЛ, что может привести к  окончательному распаду Ирака и Сирии на несколько более мелких анклавов или превращения их во второе Сомали, где долгие годы будут господствовать хаос и насилие. Политизированный или радикальный ислам будет и дальше расползаться по планете, превращаясь в угрозу № 1 нашей цивилизации.

 


МОСКВА, Информационное агентство "ОРУЖИЕ РОССИИ", ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

 



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.