KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Большая ближневосточная война?

Просмотры3777Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2014-10-09

Прошел месяц с того дня, как США объявили о создании международной коалиции по борьбе с формированием "Исламское государство Ирака и Леванта (арабский вариант – Шам)" (ИГИЛ).

Массированные авианалеты, в которых принимает участие американская, французская, британская, а теперь уже и бельгийская, и австралийская авиация, ежедневно осуществляются по территории Сирии и Ирака, хотя результатами этих ударов является разрушение нефтяных объектов этих стран, а не только вооруженные формирования и террористические группы. По сообщениям арабских СМИ, еженедельно силы коалиции уничтожают около 100 человек, из которых несколько десятков являются мирными гражданами, женщинами и детьми, и очевидно, что соотношение один мирный погибший на три боевика вряд ли можно считать для антитеррористической операции такого международного масштаба. Можно представить, какой шум поднялся бы в Европе, если в результате антитеррористической операции погибали мирные жители этого континента. Даже такой активный союзник международной антитеррористической коалиции как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал воздушную операцию "безрезультатной".

С другой стороны, арабские СМИ постоянно сообщают об активных боевых операциях отрядов ИГИЛ, продолжающих наступление на позиции курдов в городке Айн аль-Араб, который расположен на севере Сирии, на самой границе с Турцией. Активные боевые действия джихадисты ИГИЛ ведут также в трех иракских провинциях Найнева, Анбар и Салах ад-Дин, которые непосредственно граничат со столицей страны Багдадом. Здесь продолжают гибнуть сотни людей ежедневно, а военная активность боевиков нисколько не спадает в результате воздушной операции сил международной коалиции.

Третий аспект войны против ИГИЛ связан с расширением географии сторон, участвующих в военных действиях. Поскольку один из объектов нападения боевиков "Исламского государства" расположен на сирийско-турецкой границе, Турция привела в полную боевую готовность свои танковые бригады, дислоцированные в приграничной провинции Шанлыурфа, а президент Турции получил согласие парламента на использование вооруженных сил для ведения боевых действий за рубежами страны. Более того, Турция, которая первоначально очень сдержанно высказывалась относительно своего участия в действиях ВВС международной коалиции по причине того, что более сорока граждан Турции находились в качестве заложников у боевиков ИГ, после того как заложники были освобождены, не только критикует безрезультатность авиационных ударов, но и выступает за начало сухопутной операции международных сил против боевых формирований ИГИЛ.

Такие заявления и действия Турции вызывают обеспокоенность соседнего с ней Ирана. В течение нескольких лет, предшествовавших новой антитеррористической операции США, отношения между Турцией и Ираном активно развивались, и их можно было даже считать политическими союзниками в противостоянии растущей мощи и влиянию Саудовской Аравии, возглавляющей "аравийскую шестерку". Но гражданская война в Сирии пробежала черной кошкой между бывшими союзниками, поскольку Иран продолжает поддерживать Башара Асада, а Турция активно поддерживает вооруженную сирийскую оппозицию, и невольно становится союзником арабского антисирийского клуба, во главе которого стоит Катар и Саудовская Аравия, за счет чьих финансовых вливаний и длится так долго вооруженная борьба сирийской оппозиции. На этом фоне естественным продолжением столкновения интересов Турции и Ирана стало заявление спикера парламента Ирана Али Лариджани о том, что действия Турции в отношении Сирии являются "опасными". Совершенно очевидно, что иранцы, которые надеются на победу шиитов политической борьбе в Ираке и на дальнейший союз с ними, хотят также сохранить своих союзников в лице Сирии. Это позволит иметь Ирану довольно серьезную сферу влияния на востоке Арабского мира, и противостоять интересам своего стратегического противника в исламском мире – Королевству Саудовская Аравия, которое, в свою очередь, кроме аравийской шестерки, включая Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Оман, хотело добиться партнерского сотрудничества, пусть даже временного, с суннитской Турцией.

Такое развитие событий может привести к очень опасной ситуации на ближневосточной карте, когда военно-политическое противостояние затронет такие крупные и сильные в военном отношении страны, как Турция, Иран, Саудовская Аравия, а их столкновение уже станет угрозой разжигания глобального ближневосточного конфликта.

Конечно, в подобном развитии конфликтной ситуации будут играть огромную роль позиции США и России, каждый из которых имеет сильное влияние на своих явных или неявных союзников на Ближнем Востоке, и именно в их силах будет обуздать "горячий восточный темперамент" потенциальных противников. Но на фоне тех действий, которые происходят в Ираке и Сирии, нужно быть готовыми к любому развитию ситуации.

 

 

Текст: Марат Муртазин, востоковед
Источник: AP Photo/Lefteris Pitarakis

Теги: Марат Муртазин, США, Исламское государство Ирака и Леванта, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Сирия, Ирак, Иран, Катар, Саудовская Аравия



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.