KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос вновь в повестке дня

Просмотры4897Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2014-11-21
Курдский вопрос вновь в повестке дня

Белый дом в очередной раз пересматривает стратегию борьбы с терроризмом. Оказывается, эффективная борьба против группировки "Исламское государство" невозможна без свержения режима Башара Асада в Сирии. США и их союзники начиная с 2011 года оказывали постоянное давление на Дамаск. Однако Асад не ушёл в отставку, но, напротив, провёл президентские выборы на территории, подконтрольной правительственным войскам и, тем самым, укрепил свои позиции.

Так или иначе, в Сирии основной удар террористов приняли курдские ополченцы. Город Кобане, подвергшийся натиску превосходящих сил боевиков, уже нередко сравнивают со Сталинградом. Во второй половине октября курды перешли в контрнаступление. Тем самым созданы предпосылки для последующего освобождения северо-восточных районов Сирии от исламистов.

Стоит отметить, что курдам удалось добиться создания автономии в этом регионе. Официальный Дамаск предоставил соответствующие полномочия местным властям. Наблюдатели отмечают, что проблема создания независимого курдского государства на Ближнем Востоке приобретает все большую остроту. Турция не заинтересована в появлении Курдистана. Но политические и экономические процессы, происходящие в соседнем Ираке не подвластны Анкаре. Недавно министр природных ресурсов в курдском правительстве Ашти Хаврами заявил, что экспорт нефти из Иракского Курдистана в 2015 году увеличится до 500 тысяч баррелей ежедневно. С июня 2014 года нефтедобыча в этом регионе выросла на 60%, отметил он.

Тем временем на Ближнем Востоке продолжается воздушная кампания против "Исламского государства". Ежедневно американские военные самолеты наносят удары по позициям боевиков. Однако многочисленные сообщения об уничтожении техники и живой силы противника не дают оснований говорить о скорой победе в очередной войне Запада против мирового терроризма. Джихадисты все еще контролируют значительные территории в Ираке и Сирии. Если верить недавно опубликованному в журнале Forbesрейтингу, группировка "Исламское государство" является самой богатой террористической организацией в мире. Некоторые наблюдатели полагают, что её численность будет расти. На стороне ИГ сражаются от двадцати до тридцати одной с половиной тысячи боевиков – это данные ЦРУ. Представитель курдских военизированных отрядов "Пешмерга" Фуад Хуссейн приводит другие цифры: группировка ИГ способна мобилизовать на захваченных территориях несколько сотен тысяч бойцов.

Напомним, что США удалось сколотить мощную коалицию против ИГ, в которую вошли более 40 стран Европы и Ближнего Востока. В сентябре 2014 года исламисты воспользовались нестабильной политической ситуацией в Сирии и развернули наступление на Кобане. Но боевики натолкнулись на ожесточённое сопротивление курдских ополченцев, вставших на защиту мирного населения. Количество беженцев, направлявшихся в соседнюю Турцию, с каждым днем увеличивалось.

Соединённые Штаты и их союзники явно недооценили военные возможности ИГ. Провозглашение исламистами Халифата летом 2014 года стало событием, изменившим баланс сил в регионе. Теперь Саудовская Аравия наряду с другими арабскими странами направила свои ВВС для нанесения ударов по позициям боевиков на сирийской территории. Дамаск был проинформирован о готовящейся операции. А ведь еще недавно Эр-Рияд активно подталкивал Вашингтон к войне против режима Башара Асада.

Но воздушная кампания, начатая в сентябре, оказалась не слишком результативной. Силам коалиции удалось остановить продвижение боевиков в ряде провинций Ирака и Сирии, но и только. Турция, обладающая мощной сухопутной армией, не вмешивается в конфликт по политическим соображениям.

Сегодня весь цивилизованный мир наблюдает за тем, как курдские бойцы ведут неравный бой с террористами за Кобане. Американские ВВС сбрасывают ополченцам оружие, боеприпасы и медикаменты, но помощь не всегда доходит до адресата. В прошлом месяце джихадистам удалось перехватить часть военных грузов, сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Словом, ополченцам приходится рассчитывать в основном на свои силы. После заявления, сделанного в Париже лидером партии Курдский демократический союз Салехом Муслимом – он выразил уверенность в том, что Кобане будет скоро освобождён – защитники города перешли в наступление. Боевики ИГ были отброшены на юг. На днях курды взяли под контроль дорогу Халандж-Айн-эль-Араб, которая использовалась исламистами для снабжения своих вооруженных формирований.

 

Юрий Сосинский-Семихат, специально для "В кризис.ру"

Теги: Юрий Сосинский-Семиха, США, Исламское Государство, Сирия, Башар Асад, Сирийский Курдистан, курды, Кобане, Турция, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Ашти Хаврами, нефть, пешмерга, Фуад Хусейн, PYD, Салих Муслим



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.