KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Реплика на статью Юрия Мавашева "Из трех зол"

Просмотры4841Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2015-12-03
Реплика на статью Юрия Мавашева "Из трех зол"

Хороший журналист Юрий Мавашев пишет в своем материале уже по итогам длительный дискуссий (26-30 ноября на всех площадках шли активные обсуждения инцидента): "Тревожный звонок" прозвучал в начале октября, когда российская сторона несколько раз пересекла воздушное пространство Турции. Российское командование признало факт этих нарушений и даже обещало, что установит связь с турецкими военными, во избежание подобных проблем. К слову, такая связь у нас прекрасно работает с израильскими военными, ведущими свои операции в Сирии. С тех пор, как прозвучало это обещание, прошло почти два месяца. Но, к сожалению, по какой-то неизвестной причине эта связь не работала."(Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5238/)

Действительно, важно понять по какой причине, а не ходить по кругу непонимания. Думаю, что тревожным были не нарушения воздушного пространства, поскольку "чирканье" в этом районе "предусмотрено" природой (т.е. может иногда случаться), поскольку такой взлет с этого аэродрома. 

Сигнал тревоги был в том, что из этих нарушений, которые вполне понятны всем в системе ПВО и не имели для безопасности Турции никакого, а не то чтобы угрожающего характера,  делалась проблема, вопрос намеренно и совершенно необоснованно драматизировался, обставлялся дипломатическими демаршам, т.е подавался на высшем уровне. Именно это отношение Эрдогана к "нарушениям" было СИГНАЛОМ, свидетельством  особой позиции руководства Турции по Сирии. Особые интересы Турции в Сирии состоят в частности в том, что она пытается выгородить себе зону будущей оккупации, предлагая ввести "зону безопасности" в стратегически важных для себя районах  вдоль турецко-сирийской границы, и стремится сохранить негласный контроль за контрабандой нефти из Сирии, а, возможно, и из Ирака, бизнес который в этом районе был налажен со времен программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", на которой обогатилось немало чиновников и "теневиков" и не только в Турции. 

Позицию Турции по нефти негласно уважали до взрыва в воздухе российского самолета, следовавшего 31 октября из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Это было видно потому факту, что российские самолеты бомбили до того никем НЕ ТРОНУТЫЕ  нефтебазы, да и "нефтевозы" никто не трогал до этого. Даже российские бомбардировщики, утюжившие боевые порядки и инфраструктуру террористов с 30 сентября. Можно предположить даже наличие каких-то негласных договоренностей. Но Россия, получив предательский удар в Египте, перестала считаться с этим ограничением и нанесла ответные жестокие удары, разметав все "нефтевозы"  и "накопительные базы" в пух и прах, а также придав этому вопросу высокое звучание. 

Таким образом, поскольку при проведении кампании в Сирии российская сторона не приняла позицию Турции по "туркоманским" районам как обоснованную, а также перестала соблюдать режим воздержания от бомбежки нефтяных караванов и инфраструктуры нефтедобычи, со стороны Турции последовал крайне жесткий ответный удар. Предлогом была давно муссируемая тема нарушений воздушного пространства. Этот удар заметил весь мир, что поставило Россию в трудное положение, поскольку, если бы Россия продолжила наносить ответные удары, это означало бы войну. Россия не была готова 26 ноября начать войну с Турцией из-за Сирии, или еще чего-либо, что с этой страной было связано. 

Уничтожение российского бомбардировщика было не "ударом в спину", а было "ударом в лицо" президенту Путину. Не надо путать глубоко мотивированный "сигнал" (удар в лицо), который, боюсь, не все поняли, а некоторые старательно маскируют, и инструментальный аспект транслирования этого сигнала, что вполне можно рассматривать как "удар в спину". Первый удар и связанный с ним вызов все заметили и стали спрашивать, не сошли ли они в Турции с ума. Не сошли, они прекрасно понимают, что Россия не может применить ядерное оружие против безъядерной страны, а в войне обычными вооружениями с учетом удаленности театра войны от российской земли Турция могла бы попытаться повторить японский успех при Цусиме.

Второй удар - расстрел самолета - был лишь "способом передачи сигнала" (удар в спину). Безусловно, удар по самолету и по летчику был безжалостным, киллерским ударом  в спину, т.е. это было спланированное, если не сказать "заказное" убийство с контрольным выстрелом, шанса выжить летчикам не дали. Это – чудо, что удалось спасти, хотя бы одного. Турки даже не подстраховали летчика, чтобы повстанцы не свели с ним счеты. Известно, что в районах, которые подвергались бомбардировкам, летчикам лучше не попадать в руки противника. Но об этом не позаботились, сделав это специально, преднамеренно, чтобы формально откреститься от заранее подготовленной акции: "Пойди, докажи, что это мы сделали,"- как сейчас говорят в Анкаре.

Этот удар как сигнал руководству России - к сожалению, был не ударом в спину, несмотря на якобы "дружеские отношения" Путина и Эрдогана, не ради дружбы приезжал Эрдоган на открытие соборной мечети в Москву 23 сентября, а попытаться договориться с Россией накануне ее вступление в войну в Сирии на стороне Башара Асада. Эти попытки не дали результата, поэтому произошло вполне ожидаемое, почти очевидное, ужесточение позиции руководства Турции, которое сочло, что, раз в России позицию Турции не учитывают и с ней не считаются, то необходимо настоять на своем. И именно эта линия еще не закончена, тогда как российский летчик Олег Пешков героически закончил свой земной путь.

Проблема не в том, что не ясно, каким будет следующий "сигнал" Турции, а он будет, потому что нет оснований предполагать, что Турция готова признать, что свою сирийскую кампанию она уже проиграла, а в том, надо или нет договариваться с Турцией? Надо или нет договариваться с Израилем, США, Францией, о последующей судьбе Сирии, ведь эти страны уже не признают суверенитета Сирии над ее территорией, именно об этом свидетельствуют решения Франции и Великобритании (2 декабря) начать бомбардировки террористов на сирийской территории без согласования с правительством Сирии. Какой сигнал с их стороны должен будет убедить Россию признать их, может быть, не столь корыстные, как интересы Турции, но их собственные интересы в Сирии? 

Теги: Вадим Макаренко, Юрий Мавашев, Россия, Турция, Сирия, Реджеп Тайип Эрдоган, Башар Асад



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.