KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Нагорном Карабахе убиты десятки людей

Просмотры4583Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2016-04-02
В Нагорном Карабахе убиты десятки людей

На фото: 12-летний Геворг Григорян из Степанакерта был ранен в ходе ночного обстрела

18 армянских и 12 азербайджанских военнослужащих были убиты в ходе боев, начавшихся в ночь на субботу в Нагорном Карабахе.

"С нашей стороны было убито 18 военных, еще 35 человек получили ранения", - сказал Саргсян в телевизионном обращении, однако не уточнил, идет ли речь о регулярной армии Армении или о карабахских ополченцах.

Азербайджанская сторона, по официальным данным, потеряла 12 военнослужащих убитыми, один сбитый вертолёт МИ-24 и подорвавшийся на мине танк.

Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с взаимными обвинениями в связи с резким обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

Баку заявляет, что азербайджанские подразделения, дислоцированные в зоне конфликта, были обстреляны из крупнокалиберных орудий. Власти Армении утверждают, что азербайджанская сторона первой открыла артиллерийский огонь, после чего применила танки и вертолеты. Обе страны сообщают об убитых и раненных, в том числе детях.

"Карабахская страница" Русской службы Би-би-си

Азербайджанское министерство обороны заявило, что армянская армия потеряла шесть танков, 15 артиллерийских установок, а также свыше 100 убитых и раненых. По заявлениям сторон, всю ночь в зоне конфликта велась стрельба.

Этот сгоревший автомобиль был снят в Тертерском районе

Однако министерство обороны Армении опровергло эти сообщения. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян назвал их дезинформацией и заявил, что они не имеют ничего общего с действительностью.

"Напряженная ситуация наблюдается на южном направлении линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил. На этом направлении продолжаются определенные боевые действия", - добавил он.

Сайт "Кавказский узел" сообщает, что из Степанакерта на линию соприкосновения войск выехали несколько автобусов с добровольцами, а по телевидению Нагорного Карабаха распространяется призыв к мужчинам, способным держать оружие или имеющим опыт боевых действий, выехать в зону конфликта.

"Военного решения не существует"

Ранее президент России Владимир Путин выразил сожаление, что ситуация в зоне карабахского конфликта "опять скатилась к вооруженному противостоянию", сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, добавив, что Путин "призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности".

С аналогичным призывом обратилась и представитель МИД России Мария Захарова, заявив, что российская сторона уже приступила к консультациям с партнерами по Минской группе ОБСЕ в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

Позже сопредседатели Минской группы - представители России, США и Франции - также выступили с заявлением по поводу карабахских событий.

"Мы решительно осуждаем использование силы и выражаем сожаление в связи с бессмысленными жертвами, в том числе среди гражданских лиц", - говорится, в частности, в заявлении, призывающем "стороны прекратить огонь и предпринять все необходимые меры с целью стабилизации ситуации".

"Мы вновь подтверждаем, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта путем переговоров, и что не существует военного решения", - уверены в ОБСЕ.

Сообщается, что глава российского минобороны Сергей Шойгу связался со своими коллегами - министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым - и обсудил с ними возможные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

История конфликта

В Карабахе несколько столетий живут рядом армяне и азербайджанцы. Армяне традиционно исповедуют христианство, но в регионе сильно и мусульманское влияние тюркских и персидских народов.

Решение Верховного совета Нагорно-Карабахской автономной области просить о переходе из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР в 1988 году считается началом карабахского конфликта.

Азербайджанцы, составлявшие до войны около четверти населения НКАО, были изгнаны из Карабаха и Армении, а из Азербайджана были вынуждены бежать сотни тысяч армян. После захвата армянскими силами азербайджанских районов вокруг НКАО, число азербайджанских беженцев достигло почти миллиона.

ООН было принято несколько резолюций, призывающих к выводу армянских сил и освобождению оккупированных азербайджанских районов в Карабахе.

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. Мирное урегулирование конфликта зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.

Слово "Карабах" происходит из азербайджанского словосочетания, означающего "черный сад".

Теги: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах, Россия, Владимир Путин, ОБСЕ, Сергей Шойгу



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.