KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Просмотры5126Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2019-01-06
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет. Действительно, с помощью нескольких международных коалиций удалось нанести военное поражение наиболее крупным группировкам радикальных исламистов типа ИГИЛ (запрещено в РФ). Но не надо забывать о том, что все они возникли как своеобразный ответ на экспансию иранских шиитских фундаменталистов в Ираке, Сирии, Йемене, на Бахрейне, в других арабских странах. Ожесточенное противостояние между Тегераном и суннитскими арабскими государствами сохраняется, следовательно, идеология и боевики ИГИЛ (Исламского халифата) еще долгое время будут востребованы. Коренные причины сирийской трагедии до последнего времени так и не устранены.

Почему именно Сирия превратилась в военный полигон или эпицентр борьбы между региональными центрами силами на Ближнем Востоке за власть, территории и ресурсы? И почему именно сейчас вновь обострился шиито-суннитский конфликт с тысячелетней историей? 

Дело в том, что семейству асадов не удалось сохранить французский проект сирийского государства, слепленного во многом искусственно по лекалам небезызвестного господина Пико из различных этнических и конфессиональных групп населения бывшей Османской империи. И, если в годы правления Хафеза Асада сохранялся все же какой-то баланс сил между узурпировавшими в последние десятилетия власть в стране представителями арабо-алавитского меньшинства и арабо-суннитским большинством, то при Башаре Асаде это положение нарушилось. Выходцы из алавитского клана уже не только занимали ключевые посты в армии и государстве, но и постепенно стали вытеснять арабов-суннитов из бизнеса. Курды вообще дискриминировались по всем статьям, около 300 тысяч из них были лишены даже гражданства. Давно назревшие в стране реформы политического и социально-экономического плана всячески саботировались, однопартийность Баас и военное положение продлевались на неопределенное время. Нарастала военно-политическая и финансово-экономическая зависимость режима Асада от Тегерана, что раздражало большинство членов Лиги арабских государств (ЛАГ) во главе с Эр-Риядом.  

Арабская весна 2011 года застала Дамаск врасплох. Многотысячные митинги и демонстрации населения власти попытались разогнать силой, не останавливаясь перед применением бронетанковой техники, артиллерии и авиации. Сопротивление возглавили радикальные исламистские группировки арабов-суннитов типа "Братьев-мусульман", вскоре на их сторону перешло значительное число военнослужащих и представителей других силовых структур, внутреннее противостояние приобрело характер гражданской войны. Асад обратился за помощью к иранским аятоллам, которые не только направили в Сирию военнослужащих КСИР, но и обеспечили участие в боевых действиях на стороне Дамаска шиитских наемников и добровольцев из Ливана, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака, палестинцев.


Монархии Персидского залива, Иордания, Турция, в свою очередь, поддержали вооруженную оппозицию и радикальные исламистские группировки суннитского толка. Последние не только разгромили остатки асадовской регулярной армии, захватили в качестве трофеев боевую технику и тяжелые виды оружия, но и угрожали взятием Дамаска. Таким образом, война в Сирии вскоре приобрела региональный, а позже и международный характер. Около трех лет понадобилось ВС РФ, США, других стран иностранных коалиций, чтобы справиться с возникшим в Сирии и Ираке квазигосударством - "Исламским халифатом". 

Казалось бы, общий враг разбит, иностранные военные контингенты можно вывести из страны и приступить к восстановлению разрушенного семилетней войной сирийского государства. С разрозненными группами радикальных исламистов вполне могли бы справиться сами сирийцы. Но возникли новые препятствия к миру в этой многострадальной стране. Помимо отсутствия финансовых средств у Асада и его иранских патронов и нежелания инвестировать в проект под названием "Сирия" со стороны большинства стран мира, сохраняются коренные противоречия между всеми заинтересованными сторонами про поводу будущей Сирии.

Башар Асад, одержав с помощью иностранных коалиций так называемую "Пиррову победу" (потеря почти половины населения страны, три четверти армии, трети территории и углеводородных ресурсов), явно не собирается строить новое государство. Не заинтересован он и в возвращении 7-8 млн беженцев, большая часть из которых бежала не от ИГИЛ, а от действий правительственных войск. Он оказался заложником своего алавитского клана, баасистской верхушки и иранских аятолл, которые панически боятся любых свободных выборов в стране и демократических перемен. Всех их устраивает вариант возврата к прежней полицейской модели государства и диктатуре семейства асадов. Ведь шансов сохранить власть в Дамаске с принятием новой конституции у них практически нет. 65 % населения страны – арабы-сунниты, которые в большинстве своем настроены против Асада, 12 % населения – курды, которые пока нейтральны, но требуют в новой конституции закрепления равных с арабами прав. Лояльных Асаду сирийцев лишь где-то 15-20 %. Поэтому оставаться и дальше у власти в стране Асад может только с помощью силовых структур, с опорой на иностранный шиитский легион и частные военные компании (оценочно, свыше 80 тысяч боевиков). 

Такое положение не устраивает сирийскую внешнюю и внутреннюю оппозицию и поддерживающих ее внешние силы (Турция, Саудовская Аравия, Иордания, другие арабские страны). Анкара оккупировала северо-западные провинции Сирии и уже строит там новое сирийское государство. Вряд ли Иерусалим и Вашингтон смирятся с засильем в Сирии Ирана и его шиитских сателлитов, в первую очередь, ливанской "Хизбаллы". ВВС Израиля периодически наносят ракетно-бомбовые удары по складам и транспортам с оружием "Хизбаллы" и КСИР Ирана. Вашингтон, несмотря на заявление Д.Трампа о постепенном выводе своих войск из Сирии, не собирается сдавать Асаду и его иранским сателлитам северо-восток страны. Там также создаются свои органы власти и вооруженные силы - "Демократический альянс". 

Таким образом, военное поражение ИГИЛ в Сирии вовсе не означает перехода к миру и строительству нового государства. Де-факто страна расколота на три враждебных анклава. Положение "ни войны, ни мира" или военное противостояние между протурецкими, проиранскими и проамериканскими силами в Сирии может продлиться на неопределенно долгое время. Как заявляет один из гарантов астанинского мирного процесса господин Эрдоган: "Пока Асад у власти, мира в Сирии не будет". Можно также добавить: "Пока иностранные военные контингенты, в первую очередь, иранские и турецкие, не будут выведены из Сирии, построить новую демократическую Сирию не представится возможным". 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Башар Асад, Исламское Государство, шииты, сунниты, алавиты, Иран, КСИР, Хизбалла, Израиль, США, Турция



уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.