KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проблемы Синджара обсудили на брифинге в СБ ООН

Просмотры2638Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2022-05-18
Проблемы Синджара обсудили на брифинге в СБ ООН

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт вновь призвала к выполнению Синджарского соглашения, заявив, что езидский район превратился в арену для внешних и внутренних деструктивных сил.

Представитель ООН сделала это заявление во время брифинга в Совете Безопасности ООН, посвященного различным темам, связанным с последними событиями в области политики и безопасности в Ираке и Иракском Курдистане.

Езидское население Синджара – района иракской провинции Ниневия - в 2014 году пострадало от геноцида "Исламского государства". Несмотря на изгнание террористов ИГ, местные жители продолжают страдать от проблем с безопасностью, а беженцы не могут вернуться в свои дома. Удаление неподконтрольных государству вооруженных групп, прописанное в Синджарском соглашении, должно было положить начало нормализации ситуации.

"Синджарское соглашение, подписанное Багдадом и Эрбилем в октябре 2020 года, было воспринято (многими) как проблеск надежды: самый первый, но важный шаг в правильном направлении", — сказала Хеннис-Пласшерт. "И в этом контексте также важно отметить, что Синджар все больше превращается в арену для внешних и внутренних деструктивных сил".

"И к настоящему времени всем заинтересованным сторонам следовало бы признать этот факт — несмотря на их благодарность за помощь, и помощь, полученную в прошлом. Вы знаете, никто не говорил, что создание стабильных структур безопасности и управления будет легкой прогулкой".

"Но этого нельзя отрицать: отсутствие четкого механизма координации и реализации, преобладание пристрастных интересов и постоянное присутствие мешающих значительно тормозят значимый прогресс".

Она также отметила, что сотни езидских семей снова были перемещены в лагеря для беженцев в Курдистане из-за недавних вооруженных конфликтов между иракской армией и вооруженными группами, связанными с "Рабочей партией Курдистана" (РПК).

Хеннис-Пласшерт также прокомментировала обстрелы территории Иракского Курдистана иранскими войсками, назвав их тревожными, разрушительными и опасными.

13 марта иранский "Корпус стражей исламской революции" (КСИР) совершил запуск 12 баллистических ракет малой дальности якобы по "штаб-квартире сионистов" в курдской столице, Эрбиле.

Вице-спикер иракского парламента Шахаван Абдулла сообщил, что привлеченный к расследованию инцидента комитет установил, что иранский ракетный удар был нацелен на дом, принадлежащий гражданскому лицу. Комитет осудил нападение и счел его нарушением суверенитета Ирака. Он также потребовал от Тегерана компенсации пострадавшим от атаки.

Что касается вооруженных групп, действующих вне государственного контроля, глава ООН заявила, что "безрассудный ракетный обстрел, в том числе по нефтеперерабатывающему заводу в Эрбиле около двух недель назад, остается тревожным и неоправданным".

Она предупредила, что эти атаки направлены на подрыв безопасности и стабильности Ирака в "и без того чрезвычайно нестабильной, политически напряженной послевыборной обстановке".

"Факты таковы: "ракетные послания", "ракетная дипломатия" — это безрассудные действия с потенциально разрушительными последствиями. Также, подчеркну, Ираку не нужны самопровозглашенные вооруженные арбитры. И я еще раз подчеркиваю огромную важность утверждения власти государства. Если преступники известны, привлеките их. Это необходимо для соблюдения верховенства права".

Что касается отношений между Эрбилем и Багдадом и связанных с нефтью споров между сторонами, Хеннис-Пласшерт отметила: "Как я уже говорила в прошлый раз: дух партнерства и сотрудничества может и должен руководить всеми заинтересованными сторонами, в том числе в отношении недавнего решения Федерального Верховного суда по Закону о нефти и газе КРГ (Регионального правительства Курдистана). Пообщавшись с обеими сторонами по этому вопросу, я убедилась, что выход есть".

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Синджар, езиды, ООН, МООНСИ, СБ ООН, Жанин Хеннис Пласшерт, Иран, РПК, армия Ирана, КСИР


уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.