KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Москве прошла панельная дискуссия о переправе Барзани и его товарищей через реку Аракс

Просмотры1558Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
2024-06-18
В Москве прошла панельная дискуссия о переправе Барзани и его товарищей через реку Аракс

Во вторник, 18 июня, в Институте Востоковедения в Москве состоялась панельная дискуссия, посвященная 77-й годовщине перехода муллы Мустафы Барзани и его соратников через реку Аракс.

Встреча, на которой присутствовали видные представители курдской диаспоры, была организована представителем "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в России Хошави Бабакром.  Освещал мероприятие телеканал "Kurdistan24".

Российские и курдские эксперты обсудили исторический путь муллы Мустафы Барзани и его сподвижников в Советский Союз.

Комментируя события 1947 года, российский исследователь и курдолог, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, кандидат экономических наук Вадим Макеренко, сказал, что прибытие Мустафы Барзани и его соратников на территорию бывшего Советского Союза стало важным моментом, установившим исторические связи между двумя народами, продолжающиеся до сих пор.

Период курдской истории, который рассматривался в ходе дискуссии, был одной из важнейших вех борьбы за независимость, когда Мустафа Барзани, его соратники и соплеменники были вынуждены уйти из Ирака в Иран, где в это время на территории провинции Курдистан, возникла "ничейная зона" со столицей в Мехабаде. Ее главой был местный судья, курдский патриот Кази Мухаммед, приветствовавший прибытие прославленных барзанских воинов. В январе 1946 года он провозгласил в Мехабаде Курдскую республику и поднял над зданием местной администрации флаг Курдистана. Барзани был назначен главнокомандующим армии новой республики.

Мехабадская республика просуществовала менее года. Вывод советских войск из Азербайджана означал для нее смертный приговор: в декабре 1946 г. иранцы вошли в Мехабад. Кази Мухаммед передал Барзани флаг Курдистана, но уйти с ним отказался: он остался в городе, чтобы предотвратить массовые репрессии. Впоследствии он был судим и повешен. 

Барзанцы оказались в критическом положении. И тогда Барзани принял решение: всему племени возвращаться в Ирак, он же с мужчинами-добровольцами попытается пробиться в Советский Союз - бывший тогда страной мечты для всего угнетенного Востока.

Поход Барзани и 500 добровольцев к Араксу стал у курдов легендой. Барзани и его бойцы противостояли армиям трех государств: Ирана, Ирака и Турции. После тяжелых маршей по бесплодным горным хребтам на иракско-турецко-иранской границе, где приходилось питаться травой, отряд Барзани спустился в долину, где дважды ускользнул от вражеских сил, а в третий раз, под Маку, был принужден к бою и разгромил шахские войска. 

После этого, курды уже без особых проблем достигли пограничного Аракса и 17-18 июня 1947 года переправились на территорию Нахичеванской ССР. Барзани перешел через реку последним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.