Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турецкий музыковед предлагает Турции выступить на «Евровидении» с курдской песней

2009-09-09 Kurdistan.Ru

Известный турецкий исследователь курдской музыки Хасан Салтык  предложил главе государственной телекомпании ТНТ Ибрагиму Шаину, чтобы на предстоящем конкурсе Евровидения в Осло представитель Турции выступил с курдской песней. В этой связи он предлагает послать на конкурс одного из наиболее известных курдских певцов: Айнура Догана, Швана Парвара, Рожин, Нилуфер Акбаш, Кардаша Туркулера или Ибрагима Татлыша. «Почему турецкие певцы могут петь  по-английски, но не могут петь по-курдски?» - спросил он, отметив, что это соответствует линии на решение курдского вопроса, которую предложило правительство. Он отметил, что курдский язык очень богат и музыкален.


Кардинал халдо-католиков встретился с министром по делам религий Курдистана

2009-09-09 Kurdistan.Ru

Представитель Папы Римского и духовный глава халдо-католиков  кардинал Эммануил Делли III посетил Министерство по делам религий Курдистана и встретился с министром шейхом Мухаммедом Шакели. Как сообщает правительственный сайт КРГ, представитель Папы высоко оценил ситуацию с религиозными свободами в регионе и подчеркнул, что он всегда на всех конгрессах и международных религиозных встречах рассказывает о религиозной ситуации в Курдистанском регионе.


Глава «Форин Офис»: Британия поддерживает шаги Анкары по решению курдского вопроса

2009-09-09 Kurdistan.Ru

Как сообщает турецкая газета «Миллиет», на ужине в Народном доме в Лондоне министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибенд заявил, что курды на протяжении своей истории отстаивали свои права, и их требования естественны и справедливы. Он также заявил, что он просит правительство Турции позитивно ответить на курдские требования, и что решение курдского вопроса в Турции позволит стране добиться большого прогресса. По мнению Миллибенда, курды должны получить свои основные права. Присутствовавший на ужине министр Садык-хан заявил: « прежде, чем переселиться в Британию я работал адвокатом в Диярбакыре и нескольких других турецких городах и видел, как там нарушаются права человека. Поэтому  хорошо знаю боль и проблемы курдов». Миллибенд подчеркнул, что курдский вопрос стал главной проблемой Турции; Британия в решении этого вопроса поддерживает турецкое правительство, хочет, чтобы Турция предприняла «лучшие шаги» и считает очень важным, чтобы курды получили свободу; границы не должны меняться, однако демократия должна развиваться. Он продолжил, что по поводу решения курдского вопроса существуют разные мнения, но самое главное, чтобы война была остановлена и чтобы открылась дорога для законных прав.


Бывший посол Швеции в Турции: создание курдского государства неизбежно

2009-09-09 Kurdistan.Ru

«Недалеко то время, когда на севере Ирака образуется курдское государство» - заявил газете «Хабат» бывший посол Швеции в Турции  Ингмар Карлссон. «Если это случится, это государство будет отвечать интересам Турции». Он напомнил, что до 70% коммерческих контрактов в Курдистанском регионе заключается с Т урцией, и что в регионе работает более 1200 турецких компаний. И.Карлссон подчеркнул, что создание курдского государства неизбежно. По его мнению, если иракские курды укрепят свое руководство и экономику, укрепят границы и не ввяжутся во внутрииракские конфликты, у соседей не будет аргументов против их независимости.


Radikal: Если будет решен армянский вопрос, вздохнет Армения, если будет решен курдский вопрос, Турция совершит взлет

2009-09-09 Kurdistan.Ru

Нормализация отношений с Арменией и решение курдского вопроса остаются центральной темой дискуссий турецких политологов, аналитиков и экспертов. Аналитик турецкой газеты Radikal Дениз Зейрек попытался провести параллели между армянским и курдскими вопросами, и выявить их различия. Свои соображения Дениз Зейрек представил в статье “Пять различий двух вопросов”.


Военно-политическая обстановка в Ираке (август 2009 года)

2009-09-09 Kurdistan.Ru

В. П. Юрченко Iimes.Ru В августе 2009 года военно-политическая обстановка в Ираке осложнилась. В ряде районов страны заметно усилилась напряженность в сфере безопасности. По мере приближения всеобщих выборов, намеченных на январь 2010 года, активизируется деятельность различных иракских политических партий и движений. В области внешней политики наиболее важные события были связаны с отношениями с соседними государствами, особенно с Сирией.  


Оппозиция Турции против второго государственного языка. Хотя курдов в стране - 15 млн

2009-09-09 Kurdistan.Ru

Flot2017.Com Несмотря на постоянные отказы, правящая партия Турции решила в ближайшее время обсудить с оппозиционными партиями вопросы по «Курдской инициативе». Во вторник правительство провело заседание под председательством главы правительства Р.Эрдогана, на котором обсуждались сроки реализации планов по решению курдской проблемы, - сообщает СНН Вербум. 


М.Карадаги: новый кабинет будет сформирован через полмесяца

2009-09-09 Kurdistan.Ru

Закон отводит на формирование кабинета КРГ один месяц, заявил агентству «ПУК-Медиа» секретарь кабинета КРГ Мохаммед Карадаги. "Пока что прошло две недели. Это означает, что есть достаточно времени для формирования правительства ", добавил он.


Парламент Курдистана собрался на первую сессию

2009-09-09 Kurdistan.Ru

Во вторник, 8 сентября, парламент Курдистана третьего созыва собрался на свою первую сессию. Парламент утвердил доктора Бархама Салиха на посту премьер-министра КРГ, поручив его сформировать новое правительство. Далее парламент намерен обсудить вопросы изменения внутреннего регламента.


В Мосуле начались переговоры под эгидой американцев

2009-09-09 Kurdistan.Ru

7 сентября в Мосуле по инициативе посольства США начались переговоры между блоками «Список братства» и «Хадба». Переговоры направлены на сближение между сторонами и сформирование совместной администрации провинции. "Мы приветствуем любые встречи с Хадбой, даже если это просто дань вежливости, такие, как совместные обеды, с тем чтобы сломать лед в отношениях между двумя сторонами " –заявил агентству  «Голос Ирака» глава Списка братства  и лидер местного отделения ДПК Хасро Горан.


3500 офицеров-баасистов получили тайную подготовку в Йемене

2009-09-09 Kurdistan.Ru

3500 бывших иракских офицеров получили подготовку в тайных лагерях Йемена и контролируют оттуда подпольную деятельность баасистов в Ираке.Об этом сообщает агентство «ПУК-Медиа» со ссылкой на анонимный «информированный источник». До падения Саддама Хусейна, Йеменская Республика была в наилучших отношениях с баасистским режимом.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика