KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью агентства Ак-Ньюс с главой Центра стратегического анализа Курдистанского региона Фаридом Аассасардом.

Просмотры1314Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-02-17

AKnews: День парламентских выборов в Ираке приближается, иракские списки и организации готовятся к конкурсу на места в парламенте, на каком уровне курдская подготовка?

 ФА: курды хорошо подготовлены, списки называют их кандидатов, были сформированы комитеты для проведения кампании, были проведены совещания, и некоторые провели конференции. Таким образом, я вижу достаточную подготовку.

 AKnews: Сколько списков будут иметь курды на выборах? Как далеко многосписочная схема повлияет на позиции курдов в следующем политическом процессе в Ираке?
 
ФА: Интенсивные усилия были уже приложены двумя курдскими правящими партиями, для объединения курдов в один список, но они не смогли убедить другие партии присоединиться к ним, поэтому множество списков стало фактом. На выборах 2005 курды пришли в Багдад с двумя списками; Альянс Курдистана  и Исламский союз Курдистана, но за это время сфера была расширена, то есть у курдов будут четыре основных списка, которые могут определенным образом разделить курдские голоса.
Многосписочный подход несильно повлияет на Курдистанский регион, поскольку избирательная система точно указала  количество мест для каждой иракской провинции. Например, Сулеймания имеет только 17 мест, независимо от того, один или несколько списков.
 
AKnews: Большинство курдских политиков были довольны курдской солидарностью в иракском парламенте; как вы думаете, курды могли бы сохранить это положение?
 
Ф.A: Есть две вероятности; более сильная - что курды могут проявить общую политическую риторику, а до тех пор списки могут свободно иметь разные мнения. Я не думаю, что любая группа курдов станет действовать в противоречии с интересами народа Курдистана. Вполне возможно, что они образуют союз, или, по крайней мере, они могут сохранить свою независимость.
 
AKnews: Как вы знаете, на этот раз места в парламенте будут распределены иначе, т. е. часть Курдистана снизилась по сравнению с местами от других иракских городов, и вы не думаете, что это станет угрозой для курдских интересов и приведет к тому, что они более не смогут занимать высокие должности?
 
ФА: Я думаю, что власть курдов зависит от двух фактов, число полученных мест и того, что (курды) являются второй основной нацией в Ираке, это постоянная реальность, которой иракские политики не могут отрицать, это не изменится, а будет меняться только количество мест. Я вижу, что второе компенсирует первое.
 
AKnews: Считаете ли Вы, что предстоящие выборы произведут решительные перемены в  иракской политической карте?
 
ФА: Я думаю, что после выборов появится новая политическая карта, и во власти произойдут перемены. Существует вероятность того, что произойдут изменения в руководящих постах, президентство будет отменено, и будет единоличный президент вместо Председателя Совета.
Президент также будет лишен права вето, эти вопросы будут решаться в соответствии с конституционными поправками. Также будет больше возможностей для поиска решений по приостановленным вопросам между Багдадом и Курдистаном. Другим ключевым решением является проведение переписи населения в 2010 году, это позволит решить многие вопросы, как например доли курдского региона в бюджете, пограничные вопросы, и это укаажет демографические условия каждой стороны. Некоторым наверняка будет причинен ущерб в результате переписи.
 
AKnews: Говорят, что предстоящие изменения будут не в интересах курдов и приостановленные вопросы не будут урегулированы в соответствии с курдскими интересами, как вы объясните это?
  
ФА: вопросы не могут навсегда оставаться нерешенными, им следует как можно скорее положить конец. Если мы считаем, что все решения должны быть в интересах курдов, это нелогично и не соответствует политической реальности.
 
В прошлом мы получали особую форму консенсусного подхода, с тем чтобы навязать мнение региона Багдаду. Я считаю, что мы будем ближе к консенсусу с Багдадом. Я рассматриваю это не как отступление, я скорее считаю это шагом вперед к реальности. Таким образом, мы могли бы решить эти вопросы.
 
В самом деле попытки найти решение сами по себе являются успехом. Вместо того, чтобы заниматься вопросами статьи 140, пешмарга, и некоторыми другими, Региональное правительство Курдистана смогло бы заняться вопросами местного значения, реконструкцию и улучшение экономического состояния и некоторыми другими.
 
AKnews: После того как станут известными результаты выборов, попытается ли Талабани, нынешний президент Ирака, вновь занять пост  или нет?
 
ФА: Талабани в настоящее время стремится вновь получить пост, а если этот план не окажется успешным, курды получат одну руководящую должность; спикера парламента. Это правда, что не существует каких-либо юридических документов в поддержку всего этого, но в  настоящее время действует система, по которой 3 ведущие иракские должности делятся между тремя составляющими Ирака.
   


Фарид Ассасард родился в 1956 в Эрбиле, он окончил колледж искусств в Багдаде в 1977 году. Через год он присоединился к пешмарга и стал начальником Арабского отдела на радио ПСК  "Данги Гали Курдистан (Голос народа Курдистана) ". Он создал Центр стратегического анализа Курдистанского региона в 1992 году, и по-прежнему является главой Центра и ведущим членом ПСК.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

Во время первой встречи нового кабинета министров премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что фундаментальные реформы и искоренение коррупции являются главными приоритетами в его работе...

Вышла книга Икбаля Дюрре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Вышла книга Икбаля Дюрре

Известный политолог, публицист, доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре опубликовал книгу "Российско-турецкие отношения с 2008 по 2018 г.г.".

Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

Министерство национальной обороны Турции заявило в понедельник, 15 июля, что с конца мая этого года был "нейтрализован" в общей сложности 71 партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

На сегодняшний день иракские власти депортировали 473 ребенка иностранных боевиков "Исламского государства" (ИГ) и продолжают работать над депортацией остальных...

На иранской границе убит один курд, трое ранены

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На иранской границе убит один курд, трое ранены

15 июля иранские пограничники застрелили одного курдского переносчика грузов и ранили еще трех в пограничных районах между Иракским Курдистаном и Ираном...

На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

Комиссия по правам человека в иракской провинции Дияла подтвердила, что новая иракская национальная идентификационная карта выдается членам маргинализованного цыганского сообщества без каких-либо дискриминационных отметок...

Делегация КРГ посетит Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетит Багдад во вторник, 16 июля. Сегодня об этом во время первого заседания кабинета министров объявил премьер-министр Масрур Барзани...

Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

15 июля новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел первую встречу с министрами своего нового кабинета...

МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

2019-07-15 tass.ru
МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

Госсекретарь США Майкл Помпео обеспокоен тем, что визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Нью-Йорк может оказать влияние на американское общественное мнение...

КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

2019-07-15 Kurdistan.Ru
КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

Региональное правительство Курдистана (КРГ) завершает разработку плана по эксгумации нескольких массовых захоронений курдских жертв и по возвращению тел в Курдистан...

В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

2019-07-15 russian.rt.com
В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

В Минобороны Турции заявили о прибытии восьмого самолёта с компонентами российских зенитно-ракетных комплексов С-400...

Посол Бахрейна вернулся в Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Посол Бахрейна вернулся в Багдад

Посол Бахрейна Салах Али аль-Малки вернулся в Багдад после того, как Манама отозвала его в прошлом месяце, когда на посольство напали сотни протестующих...

Трое турецких солдат погибли в столкновениях с РПК

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат погибли в столкновениях с РПК

14 июля на юге Турции произошло столкновение между силами турецкой армии и партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК), в ходе которого были убиты по меньшей мере три турецких военнослужащих...

"Ядерная сделка на грани провала"

2019-07-15 ru.euronews.com
"Ядерная сделка на грани провала"

Германия, Франция и Соединённое Королевство выразили обеспокоенность судьбой соглашения по иранской ядерной программе и призвали к деэскалации ситуации в Персидском заливе...

Курдские лидеры посетили церемонию празднования Национального дня Франции

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры посетили церемонию празднования Национального дня Франции

14 июля в праздновании Национального дня Франции приняли участие высокопоставленные курдские политические деятели, в том числе Масуд Барзани...

Парламент Курдистана внесет изменения в закон об оружии

2019-07-14 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана внесет изменения в закон об оружии

Парламент Иракского Курдистана рассматривает поправку к закону об оружии в надежде на решение проблемы насилия с применением оружия в обществе...

Премьер-министр Барзани принял поздравления главы МИД Ирака

2019-07-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял поздравления главы МИД Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани и министр иностранных дел Ирака Мухаммед Али аль-Хаким 13 июля провели телефонный разговор...

Ирак и ЕС призвали к снижению напряженности в зоне Персидского залива

2019-07-14 iz.ru
Ирак и ЕС призвали к снижению напряженности в зоне Персидского залива

Ирак и Евросоюз выступают за снижение напряженности в Ближневосточном регионе, в том числе в зоне Персидского залива...

Премьер-министр Курдистана и дипломатическая делегация Турции обсудили развитие отношений

2019-07-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и дипломатическая делегация Турции обсудили развитие отношений

13 июля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял дипломатическую делегацию посольства Турции в Багдаде и генерального консульства Турции в Эрбиле...

МИД Ирака откроет филиалы в Курдистане

2019-07-14 Kurdistan.Ru
МИД Ирака откроет филиалы в Курдистане

Министерство иностранных дел Ирака приняло решение об открытии двух филиалов в городах Иракского Курдистана - Эрбиле и Сулеймании...

Барзани: Решение проблем Киркука требует соглашения между Эрбилем и Багдадом

2019-07-13 Kurdistan.Ru
Барзани: Решение проблем Киркука требует соглашения между Эрбилем и Багдадом

Для решения затянувшихся проблем в Киркуке и для нормализации ситуации в этой курдской спорной провинции необходимо соглашение между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака, заявил видный курдский лидер...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика