Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Баба-Шейх и езиды Ирака

Просмотры3758Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-04-12

Эд Стуртон, "Би-Би-Си"
Ирак демонстрирует богатство религий меньшинств. Езидизм - курдская религия с древними индоевропейскими корнями. Они в первую очередь говорят по-курдски, и большинство из них живет в Мосуле на севере Ирака.
Христиане живут в Ираке в течение 2000 лет, но так как многие из них бежали в результате нападений исламских экстремистов,  их общины исчезают. Вместе с другими конфессиями и находящихся на грани исчезновения, характер страны может измениться навсегда.

Это выглядит по-детски, но я не мог не думать о салате, вопрос о нем вертелся в моей голове.

Я брал интервью у Баба-Шейха, который в древней религии езидов имеет ранг, эквивалентный рангу папы. <Баба Шейх - глава Духовного совета езидов, а высший духовный и светский глава верующих - мир Тахсин Бек, ныне находящийся в Германии - ред.>. Когда я готовился, я столкнулся с интригующим фактом: езидам запрещено есть салат.

Баба Шейх воссел на престол на возвышении надо мной, бородатый, в чалме и преклонных лет. Почему-то мне казалось легкомысленным поднимать этот вопрос.

В конце концов я набрался храбрости. "Правда ли", спросил я, что "некоторые продукты являются харам или запрещенными?"

Нет, терпеливо объяснил он, обыкновенные езиды могут есть все, что хотят, но святые люди, подобные ему, воздерживаться от определенных овощей, потому что "они вызывают газы".

Так что теперь я знаю.

Осмелев, я задал  другой вопрос, который появляется при обсуждении езидов.

"Почему", спросил я, "ваши враги обвиняют вас в поклонении дьяволу"? Мой переводчик замешкался.

"Это, зашептал он углом рта, такой вопрос, который никогда не следует задавать езидам ".

Мы быстро сменили тему.


Я немного знаю историю о том, что произошло с христианами в Ираке с момента вторжения в 2003 году, потому что я столкнулся с этим во время предыдущей поездки туда, но богатство некоторых других религиозных традиций Ирака, было откровением.

ИСТОРИЯ  НОЯ

Главная святыня езидов возвышается  в горах иракского Курдистана, в месте под названием Лалеш.

Она тесно ассоциируется с историей Ноя. Я увидел скульптурную змею на стене у главного входа, и помня все разговоры о поклонении дьяволу, спросил, что это значит.

Мой проводник объяснил, что, когда в ковчеге возникла течь, одна из змей на борту заткнула ее своим телом.

Езиды утверждают, что их религия старейшая в мире.

После попыток справиться с ее основными принципами, я признаюсь, что я еще очень слаб в этом вопросе. Но храм в Лалеш кажется местом, где прежде всвего проявляется эта религия.

Вокруг некоторых его столобов намотаны длинные ткани - когда вы хотите помолиться, вы завязываете узел.

В одной из палат есть кресло, высеченное из скалы, и вы можете сесть в него, чтобы излечить боли в спине.

Мне предложили бросить квадратный материал, наподобие атласа, на камень, который стоял на высоте примерно баскетбольного кольца. Когда я справился, было много аплодисментов и обещаний, что все мои желания сбудутся.

Езиды стали жертвами одного ужасающего теракта. В 2007 году в результате скоординированной акции с участием пяти заминированных автомобилей было убито 200 и ранено еще 300 езидов.

Но я чувствую, что они, вероятно, выживут в качестве отдельной религии, потому что Лалеш сейчас находится в достаточно безопасносм районе Ирака.

ЖИЗНЬ ИИСУСА ХРИСТА

Мандеи Ирака имеют перед собой более неопределенное будущее. Мандеи считают, что Иоанн Креститель был последним великим пророком.

Проточная вода имеет центральное значение для всех их ритуалов, и они каждую неделю идут для крещения к реке, как христиане ходят в церковь.

В Багдаде, я встретил второго высшего мандейского священника, шейха Алаа.

Он выглядел так, как если бы он вышел из фильма о жизни Христа. На его шее, где христианский епископ носил бы наперсный крест, висит тяжелый, красивой работы серебряный символ крещения, напоминающий платок, накинутый на пересеченные шесты.

Шейх Алаа объяснил мне, что мандеи являются пацифистами, и что по традиции многие из них работают в качестве серебряных и золотых дел мастеров.

Быть мирными ювелирами в обществе, где насилие и грабеж являются обычным делом - плохое сочетание.

Мандеи считают себя ближайшими родственниками христианства и, как и христиане в Ираке, они были мишенью для мусульманских экстремистов, которые заявились на иракской сцене во время хаоса, последовавшего за вторжением.

Существуют рассказы о том, как мандейских девушек насиловали за ношение джинсов, и нам рассказали о молодом человеке, который был насильно обрезан своими сокурсниками. Нам сказали, что один из них читал из Корана, а другие в это время совершали обрезание.

Трагедия Ирака был настолько огромна, что меньшие трагедии, подобные историям насилия на религиозной почве, затерялись на фоне всего этого.

В целом сегодня в Ираке становится более безопасно, но выживет ли мандейская религия, чтобы увидеть лучшее будущее - это вопрос.

Около 85% мандеев Ирака в настоящее время проживают за границей - лишь 5000 находятся в Ираке.

Будет ли новое поколение, выросшее в таких странах как Швеция, верно своим древним речным ритуалам?

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

КСИР: Иран достиг самообеспеченности в производстве боевых дронов

2020-09-24 eadaily.com
КСИР: Иран достиг самообеспеченности в производстве боевых дронов

Почти две сотни беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) местного производства были переданы Военно-морским силам Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана во время церемонии, состоявшейся 23 сентября, передаёт новостное агентство Fars...

Власти Курдистана выделили школам 540 миллионов иракских динаров на меры защиты от "COVID-19"

2020-09-24 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выделили школам 540 миллионов иракских динаров на меры защиты от "COVID-19"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани распорядился выделить специальный бюджет, чтобы помочь школам региона начать новый учебный год в условиях эпидемии...

Курдский журналист арестован после жалобы президента Ирака

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Курдский журналист арестован после жалобы президента Ирака

Курдский журналист и писатель Барроз Джафер был взят под стражу во вторник, 22 сентября, после того, как на него подал жалобу офис президента Ирака Бархама Салиха...

На востоке Сирии подорван автомобиль СДС

2020-09-23 Kurdistan.Ru
На востоке Сирии подорван автомобиль СДС

22 сентября в сельской местности сирийской провинции Дейр-эз-Зор самодельное взрывное устройство (СВУ) подорвало военный автомобиль, принадлежащий возглавляемым курдами "Сирийским Демократическим Силам" (СДС)...

Правительство Ирака ответило на призыв премьер-министра Курдистана касательно спорных районов

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Правительство Ирака ответило на призыв премьер-министра Курдистана касательно спорных районов

23 сентября иракское правительство ответило на призыв премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани предотвратить незаконную конфискацию курдских земель сельскохозяйственного назначения в спорной провинции Киркук...

Премьер-министр Курдистана обсудил координацию между Эрбилем и Багдадом на встрече с заместителем командующего коалицией

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана обсудил координацию между Эрбилем и Багдадом на встрече с заместителем командующего коалицией

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял во вторник, 22 сентября, делегацию международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) во главе с заместителем командующего генерал-майором Кевином Копси..

Курдский политик получила еще один год тюрьмы за оскорбление Эрдогана

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Курдский политик получила еще один год тюрьмы за оскорбление Эрдогана

Бывший член парламента Турции от прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП) Себахат Тунджел приговорена к еще одному году тюрьмы за якобы оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Премьер-министр Барзани обсудил проблему арабизации спорных курдских территорий со спецпредставителем США

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил проблему арабизации спорных курдских территорий со спецпредставителем США

22 сентября премьер-министр Регионального правительства Курдистана Масрур Барзани встретился со специальным представителем президента США по Сирии Джеймсом Джеффри, чтобы обсудить последние политические события и события в области безопасности...

Сирийские курдские партии достигли первоначального соглашения о формировании единого управления

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Сирийские курдские партии достигли первоначального соглашения о формировании единого управления

Основные курдские политические партии Сирийского Курдистана объявили о достижении первоначального соглашения о создании Высшего курдского управления, которое будет иметь полномочия принимать решения по основным политическим стратегиям...

ЕС подтверждает поддержку Курдистана

2020-09-23 Kurdistan.Ru
ЕС подтверждает поддержку Курдистана

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани во вторник, 22 сентября, принял в Эрбиле посла ЕС в Ираке Мартина Хута, с которым обсудил историю борьбы курдов за свободу и демократию...

Премьер-министр Курдистана и посол Испании обсудили укрепление экономических связей

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Испании обсудили укрепление экономических связей

Во вторник, 22 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял посла Испании в Ираке Хуана Хосе Эскобара для обсуждения двусторонних отношений между Эрбилем и Мадридом...

Премьер-министр Курдистана выразил озабоченность продолжающейся политикой арабизации спорных территорий Ирака

2020-09-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана выразил озабоченность продолжающейся политикой арабизации спорных территорий Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выразил глубокую озабоченность продолжающейся политикой, направленной на изменение демографии курдских районов...

США приветствуют восстановление санкций ООН против Ирана

2020-09-22 golos-ameriki.ru
США приветствуют восстановление санкций ООН против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приветствуют возвращение практически всех ранее отмененных санкций ООН против Исламской Республики Иран, которую он назвал "ведущим государством-спонсором террора и антисемитизма"...

Иран назвал санкции США "пропагандистским трюком" перед выборами

2020-09-22 dw.com
Иран назвал санкции США "пропагандистским трюком" перед выборами

Иран отверг решение США о задействовании механизма по восстановлению санкций ООН против Тегерана, назвав его "пропагандистским трюком" в преддверии президентских выборов в США в ноябре...

Масуд Барзани и Джеймс Джеффри обсудили будущее Сирии

2020-09-22 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Джеймс Джеффри обсудили будущее Сирии

Влиятельный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 22 сентября принял специального представителя США по Сирии Джеймса Джеффри, чтобы обсудить последние политические события...

Спецпредставитель США посетил Курдистан, чтобы вновь заявить о поддержке пешмерга

2020-09-22 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США посетил Курдистан, чтобы вновь заявить о поддержке пешмерга

Специальный представитель президента США в международной коалиции, борющейся против "Исламского государства", Джеймс Джеффри 22 сентября прибыл в Эрбиль и встретился с президентом Курдистана Нечирваном Барзани...

МИД: Иран не пойдет на новые переговоры по ядерной сделке, даже если Байден выиграет выборы

2020-09-22 Kurdistan.Ru
МИД: Иран не пойдет на новые переговоры по ядерной сделке, даже если Байден выиграет выборы

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не будет пересматривать ядерную сделку с Вашингтоном, даже если Джо Байден победит на предстоящих выборах...

Премьер-министр Курдистана встретился с медработниками отделения неотложной помощи Эрбиля

2020-09-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с медработниками отделения неотложной помощи Эрбиля

21 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани посетил Координационный центр по чрезвычайным ситуациям и Банк крови в Эрбиле...

Курдистан: за четыре недели "COVID-19" унес жизни почти 600 человек

2020-09-20 Kurdistan.Ru
Курдистан: за четыре недели "COVID-19" унес жизни почти 600 человек

Только за последние четыре недели коронавирус унес жизни почти 600 жителей Иракского Курдистана. Об этом власти курдского региона Ирака сообщили 19 сентября...

Премьер-министр Ирака встретился с послом ООН

2020-09-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака встретился с послом ООН

19 сентября премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими принял в Багдаде Специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт...

Иран: пограничники застрелили курдского пастуха

2020-09-19 Kurdistan.Ru
Иран: пограничники застрелили курдского пастуха

18 сентября в приграничных районах Шно (Ошнавие) провинции Западный Азербайджан иранские пограничники застрелили курдского пастуха...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика