KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нечирван Барзани об отношениях между ДПК и ПСК

Просмотры1457Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-16

Ако Мухаммед, "Рудав"
  Нечирван Барзани, бывший премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ), был сменен кандидатом Патриотического союза Курдистана, Бархамом Салихом, после парламентских выборов, состоявшихся в Курдистане в июле 2009 года. Масуд Барзани, председатель Демократической партии Курдистана (ДПК) и президент автономного региона, недавно назначил Нечирвана Барзани заместителем председателя ДПК. В эксклюзивном интервью "Рудав", он комментирует последние события в Курдистане после последних иракских парламентских выборов, состоявшихся в марте.
  "РУДАВ": Некоторые партийные СМИ Патриотического союза Курдистана (ПСК), подвергли критике вашу работу, чтобы ухудшить отношения ДПК-ПСК. Это действительно произошло?
   Н. Барзани: Во время моего пребывания в должности, я доказал свою личную приверженность делу укрепления отношений между партией [ДПК] и Союзом [ПСК]. Это было только ради интересов курдского народа. То, что обсуждается в настоящее время, в большей степени связано с внутренними проблемами в ПСК. Я полагаю, что некоторые отделения ПСК смотрят на меня как на препятствие или барьер на пути улучшения отношений между ДПК и ПСК, а на самом деле наоборот. Я один из тех, кто хочет видеть добрые отношения между ПСК, ДПК и всеми курдскими партиями.
  Несмотря на плачевную историю, между ДПК и ПСК, я попытался использовать эти плохие времена, как обнадеживающий фактор, как еще один шаг вперед и компенсировать время и ресурсы, которые мы потеряли, которые (в свою очередь) препятствуют нашему прогрессу. Я думаю о гармонии, существовавшей в рамках первого кабинета КРГ после гражданской войны, в котором я имел честь работать в качестве премьер-министра с двумя из моими заместителями, которые были (членами) ПСК, и являются лучшими свидетелями того, каковы мои взгляды и моя позиция по этому вопросу. Министры ПСК действительно могут свидетельствовать в мою пользу, а за ними ДПК и народ, который увидел активное и мирное правительство после 4-летней гражданской войны.
  Наконец ПСК оказался перед новой ситуацией, и некоторые из его руководителей и должностных лиц откололись. С тех пор я верю, что новая ситуация и новая партия должны рассматриваться реально и спокойно. Некоторые люди воспринимают по-моему Горран (Движение за перемены), как что-то, направленное против соглашений ДПК-ПСК, и иногда неправильно истолковывают мое мнение по этому вопросу, но я смотрю на эту тему с верой в политические свободы и защиту стабильности в Курдистане . Хотя есть большая разница между числом мест, которые получили наши партии, ДПК по-прежнему придерживаются соглашения. Я считаю, что необходимо придерживаться соглашения. Мы не должны игнорировать другие силы. Должно быть разделения власти между всеми, чтобы защитить то, что мы достигли, и достичь большего.
  "РУДАВ": Некоторые СМИ, даже те, которые связаны с ПСК, используют термин "крыло" Нечирвана Барзани. Однако, вы упомянули, что ДПК является единой партией, и у вас нет такой фракции. Если нет, то почему они говорят это? Есть ли члены ДПК, которые выступают против вас и тех, кто близок к вам?
  Н. Барзани: Это совершенно беспочвенно. Внутри ДПК не существует никаких фракций. Такого рода люди спекулируют на таких вещах. К вашему сведению, в ДПК нет ни одного человека, который был бы настроен против меня. Такого просто не может быть. В ДПК существуют различные мнения. Иногда у нас были серьезные дискуссии с председателем ДПК и в конечном итоге были два очень разных мнения по поводу некоторых вопросов. Это нормально. Можно ли считать эти различные точки зрения, по мнению некоторых людей, как различные крылья? Такого понятия не существует. Это нормально, иметь серьезные дискуссии между собой. Это естественно, иметь различные мнения с некоторыми из своих коллег, и даже с президентом, это всегда было принято как вполне естественное в ДПК. Но [вопрос] о том, что я представляю некоторое крыло или что у меня есть какие-то свои люди и фракции, невозможен в системе ДПК.
  "РУДАВ": После падения режима Саддама Хусейна, ДПК стала сильным блоком в провинции Ниневия. Однако она остается слабой в Киркуке и Сулеймании, крупнейших по населению провинциях Курдистана, где ДПК пришла четвертой в ходе предыдущих выборов. Может ли быть, причина этого в том, что руководство ДПК отдалилась от Сулеймани как говорили даже некоторые из ваших функционеров в городе?
  Н. Барзани: Одна из причин является исторической. С 1975 года мы, ДПК, не имели активного присутствия в этом регионе из-за неприязни, существовавшей между курдскими партиями в ту эпоху, особенно между ДПК и ПСК. После 1975 года, я бы сказал, что одной из целей ПСК было не допустить, чтобы ДПК получила большую поддержку в этом регионе. После 1991 года, когда ДПК вернулся в этот район (провинция Сулеймания) и до 1994 года, мы активно работали там. Тем не менее, гражданская война и две администрации не допустили, чтобы ДПК сохранилась в этих областях. Вторая причина [слабости ДПК в Сулеймании] восходит к 1975 году. Поколение, которое родилось тогда, не имело понятия о ДПК, о том, как она была создана и работает. Они не знают о прошлом ДПК и его борьбе. Они видят только то, что ДПК делает теперь. И в этом отношении ДПК проявила небрежность. Представьте себе, что поколение, родившееся в период с 1975 по 1991 годами, не знакомо с ДПК и не в состоянии представить себе, что ДПК когда-то была в этом регионе. Это правда, что мы говорим о нашем прошлом с гордостью, но поколение 1975 года не знает, что произошло в прошлом. Я хочу сказать, что ДПК виновата в этом и руководство ДПК проявило небрежность, оказавшись не в состоянии использовать практические системы в этом регионе, особенно после провозглашения мира в 2000 году. Если это - истинное число сторонников ДПК в регионе, руководство ДПК и ее институты в этой области должны быть подвергнуты критике. Хотя после окончания гражданской войны, было ясно, что существует большая враждебность к ДПК в этом районе, но я считаю, что число сторонников ДПК в этом регионе - больше, чем показали результаты выборов.
  "РУДАВ": Было сообщено, что ДПК создаст филиал своего политбюро в Сулеймани и вы будете контролировать это отделение. Есть ли такие планы?
  Н. Барзани: В настоящее время мы еще не приняли такого решения. Об этом сообщили СМИ, но на самом деле этого нет. Однако теперь мы, конечно, имеем серьезный план, улучшить работу во всем Курдистане, а не только в Сулеймании.
  "РУДАВ": Не кажется ли вам, что Курдистан, по-прежнему разделен между двумя администрациями? Посмотрите, компании мобильной связи разные, то есть Asia Cell и Korek TELECOM, есть свои собственные цитадели, основанные на политическом разделении?
  Н. Барзани: До сих пор две администрации по-прежнему существует, а если они не существуют, то почему людей увольняют с работы (по политическим причинам), и никто не говорит об этом? Да, есть еще две администрации во всем. Они разделены, когда дело доходит до вопросов сил пешмарга, финансов и безопасности. Это правда, что есть некоторые шаги к объединению, но мы ничего не видим, и это реальность, которая существует в Курдистане. Разделение существовало при предыдущем кабинете, и это все еще остается. Я считаю, что приоритет КРГ и ее руководства должен состоять в том, чтобы воссоединить эти вещи. Разделение есть в действительности, вы можете четко увидеть его. Это даже ухудшается. Это не только Korek Телеком "и" Asia Cell. Это во всем: в спорте, экономике и даже в средствах массовой информации. К сожалению, это по-прежнему существует, и если мы говорим, это не так, мы не говорим правды. Однако, несмотря на все это, мы должны радостно видеть некоторые шаги, предпринятые для воссоединения правительственных учреждений.
  "РУДАВ": Было сообщено, что, когда вы были премьер-министром КРГ, вы направили части бюджетной доли Эрбиля и Дахука в Сулейманию. Что вы скажете об этом?
  Н. Барзани: Когда я занял пост премьер-министра в недавно объединенном правительстве, положение КРГ очень отличалось от нынешнего. Враждебные чувства между двумя партиями были очень сильными. Например, ДПК очень хотела, чтобы я работал в одном здании с моим заместителем. Я имел большие дискуссии с моими коллегами в ДПК, уверяя их, что это неправильно. Я сказал, что мы должны объединиться и сами. То, чем я горжусь - что что во время моего пребывания и с помощью двух моих заместителей (которые работали последовательно) я не знал никаких проблем с (бывшим вице-премьером от) ПСК г-ном Омаром Фатхом. Я сейчас говорю о роли, которую он сыграл в объединении двух администраций и это было очень почетно для нас. Кроме того, затем г-на Фатха сменил г-н Имад Ахмед, и наша работа продолжалась по той же схеме, то есть, создания атмосферы доверия между нами.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СДС заняты ликвидацией остатков ИГ

2019-04-25 Kurdistan.Ru
СДС заняты ликвидацией остатков ИГ

Поддерживаемые США и возглавляемые курдами "Сирийские Демократические силы" (СДС) опровергли слухи о начале новой военной операции против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии...

В Курдистане посадили дерево – символ курдко-германской дружбы

2019-04-25 Kurdistan.Ru
В Курдистане посадили дерево – символ курдко-германской дружбы

24 апреля курдские и немецкие военные чиновники в ходе специальной церемонии передачи финансируемого Берлином госпиталя министерству пешмерга посадили дерево на территории медицинского центра...

Хади аль-Амири: Иностранным силам не разрешено оставаться в Ираке

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Хади аль-Амири: Иностранным силам не разрешено оставаться в Ираке

Иностранным войскам не разрешается оставаться в Ираке, заявил в среду, 24 апреля, глава коалиции "Фатх" Хади аль-Амири во время специальной церемонии...

Взрывы в Идлибе и Дамаске

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Взрывы в Идлибе и Дамаске

24 апреля в результате взрыва бомбы в центре города Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб на северо-западе Сирии были убиты и ранены более 40 человек...

Лидер "Нового поколения" шпионил за однопартийцами со скрытой камерой

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Лидер "Нового поколения" шпионил за однопартийцами со скрытой камерой

Член парламента Иракского Курдистана от партии "Новое поколение" заявила в среду, 24 апреля, что лидер ее партии пригрозил опубликовать ее "обнаженные видео" после того, как в партии возникли разногласия...

Зариф заявил о готовности Ирана к обмену заключёнными с США

2019-04-25 russian.rt.com
Зариф заявил о готовности Ирана к обмену заключёнными с США

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран готов к обмену заключёнными с США...

МИД Турции осудил заявление Трампа в связи с Днем памяти жертв геноцида армян

2019-04-24 tass.ru
МИД Турции осудил заявление Трампа в связи с Днем памяти жертв геноцида армян

Министерство иностранных дел Турции подвергло критике заявление президента США Дональда Трампа, приуроченное к годовщине начала депортации армян из Константинополя...

Хаменеи: Иран может экспортировать нефть столько, сколько нужно

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Хаменеи: Иран может экспортировать нефть столько, сколько нужно

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил в среду, 24 апреля, что его страна может экспортировать нефть столько, сколько ей нужно...

Масуд Барзани и Усама аль-Нуджаифи призывают урегулировать кризис в Мосуле

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Усама аль-Нуджаифи призывают урегулировать кризис в Мосуле

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 24 апреля принял иракскую делегацию во главе с Усамой аль-Нуджаифи, суннитским политиком и лидером альянса "Карар" (Решение)...

Турецкие самолеты опять бомбили границы Иракского Курдистана

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты опять бомбили границы Иракского Курдистана

24 апреля турецкие военные самолеты вновь бомбили пограничные районы провинции Дохук Иракского Курдистана. Воздушные удары были нанесены по окрестностям деревни Бакирман района Акра...

ВОЗ отправил гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения иракскую провинцию

2019-04-24 Kurdistan.Ru
ВОЗ отправил гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения иракскую провинцию

Чтобы удовлетворить потребности директората здравоохранения иракской провинции Мисан после недавнего наводнения в этом районе, ВОЗ при поддержке доноров организовала доставку второй партии предметов первой необходимости...

Турция отделяет сирийский Африн бетонной стеной

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Турция отделяет сирийский Африн бетонной стеной

Турция и союзные ей сирийские повстанцы строят бетонную стену, чтобы отделить курдский сирийский район от других частей страны. Об этом 23 апреля сообщили сириийские СМИ...

Премьер-министр Абдул-Махди пригласил Папу Римского посетить Ирак

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Абдул-Махди пригласил Папу Римского посетить Ирак

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди 23 апреля сообщил, что он официально пригласил Папу Римского Франциска посетить страну...

Мосульская плотина близка к переполнению

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Мосульская плотина близка к переполнению

Власти Мосула настоятельно призывают людей, живущих в прилегающих районах, покинуть свои дома во время разгрузки плотины...

МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

2019-04-24 russian.rt.com
МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

Бельгия не поддерживает решение США об отказе от исключений для импорта иранской нефти, Европа ищет пути обхода санкций Вашингтона, заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс на пресс-конференции в Анкаре...

Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

Париж отказался репатриировать из Сирии граждан Франции, причастных к деятельности "Исламского государства" (ИГ)...

Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

2019-04-24 tass.ru
Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

США заявляют, что намерены обеспечить свободу судоходства и свободу транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах...

Иран ввел контрсанкции против США

2019-04-24 gazeta.ru
Иран ввел контрсанкции против США

Парламент Ирана принял закон о контрсанкциях против США. Об этом сообщает агентство Tasnim...

ИГ усилилось в Мосуле

2019-04-24 Kurdistan.Ru
ИГ усилилось в Мосуле

Иракский депутат Ахмед Джарба предупредил об усилении террористической деятельности в северной провинция Ниневия...

Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

23 апреля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял заместителя Специального представителя в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) Уильяма Робака...

Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

Здоровье влиятельного лидера партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Херо Ибрагим находится в критическом состоянии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика