KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нечирван Барзани об отношениях между ДПК и ПСК

Просмотры1474Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-16

Ако Мухаммед, "Рудав"
  Нечирван Барзани, бывший премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ), был сменен кандидатом Патриотического союза Курдистана, Бархамом Салихом, после парламентских выборов, состоявшихся в Курдистане в июле 2009 года. Масуд Барзани, председатель Демократической партии Курдистана (ДПК) и президент автономного региона, недавно назначил Нечирвана Барзани заместителем председателя ДПК. В эксклюзивном интервью "Рудав", он комментирует последние события в Курдистане после последних иракских парламентских выборов, состоявшихся в марте.
  "РУДАВ": Некоторые партийные СМИ Патриотического союза Курдистана (ПСК), подвергли критике вашу работу, чтобы ухудшить отношения ДПК-ПСК. Это действительно произошло?
   Н. Барзани: Во время моего пребывания в должности, я доказал свою личную приверженность делу укрепления отношений между партией [ДПК] и Союзом [ПСК]. Это было только ради интересов курдского народа. То, что обсуждается в настоящее время, в большей степени связано с внутренними проблемами в ПСК. Я полагаю, что некоторые отделения ПСК смотрят на меня как на препятствие или барьер на пути улучшения отношений между ДПК и ПСК, а на самом деле наоборот. Я один из тех, кто хочет видеть добрые отношения между ПСК, ДПК и всеми курдскими партиями.
  Несмотря на плачевную историю, между ДПК и ПСК, я попытался использовать эти плохие времена, как обнадеживающий фактор, как еще один шаг вперед и компенсировать время и ресурсы, которые мы потеряли, которые (в свою очередь) препятствуют нашему прогрессу. Я думаю о гармонии, существовавшей в рамках первого кабинета КРГ после гражданской войны, в котором я имел честь работать в качестве премьер-министра с двумя из моими заместителями, которые были (членами) ПСК, и являются лучшими свидетелями того, каковы мои взгляды и моя позиция по этому вопросу. Министры ПСК действительно могут свидетельствовать в мою пользу, а за ними ДПК и народ, который увидел активное и мирное правительство после 4-летней гражданской войны.
  Наконец ПСК оказался перед новой ситуацией, и некоторые из его руководителей и должностных лиц откололись. С тех пор я верю, что новая ситуация и новая партия должны рассматриваться реально и спокойно. Некоторые люди воспринимают по-моему Горран (Движение за перемены), как что-то, направленное против соглашений ДПК-ПСК, и иногда неправильно истолковывают мое мнение по этому вопросу, но я смотрю на эту тему с верой в политические свободы и защиту стабильности в Курдистане . Хотя есть большая разница между числом мест, которые получили наши партии, ДПК по-прежнему придерживаются соглашения. Я считаю, что необходимо придерживаться соглашения. Мы не должны игнорировать другие силы. Должно быть разделения власти между всеми, чтобы защитить то, что мы достигли, и достичь большего.
  "РУДАВ": Некоторые СМИ, даже те, которые связаны с ПСК, используют термин "крыло" Нечирвана Барзани. Однако, вы упомянули, что ДПК является единой партией, и у вас нет такой фракции. Если нет, то почему они говорят это? Есть ли члены ДПК, которые выступают против вас и тех, кто близок к вам?
  Н. Барзани: Это совершенно беспочвенно. Внутри ДПК не существует никаких фракций. Такого рода люди спекулируют на таких вещах. К вашему сведению, в ДПК нет ни одного человека, который был бы настроен против меня. Такого просто не может быть. В ДПК существуют различные мнения. Иногда у нас были серьезные дискуссии с председателем ДПК и в конечном итоге были два очень разных мнения по поводу некоторых вопросов. Это нормально. Можно ли считать эти различные точки зрения, по мнению некоторых людей, как различные крылья? Такого понятия не существует. Это нормально, иметь серьезные дискуссии между собой. Это естественно, иметь различные мнения с некоторыми из своих коллег, и даже с президентом, это всегда было принято как вполне естественное в ДПК. Но [вопрос] о том, что я представляю некоторое крыло или что у меня есть какие-то свои люди и фракции, невозможен в системе ДПК.
  "РУДАВ": После падения режима Саддама Хусейна, ДПК стала сильным блоком в провинции Ниневия. Однако она остается слабой в Киркуке и Сулеймании, крупнейших по населению провинциях Курдистана, где ДПК пришла четвертой в ходе предыдущих выборов. Может ли быть, причина этого в том, что руководство ДПК отдалилась от Сулеймани как говорили даже некоторые из ваших функционеров в городе?
  Н. Барзани: Одна из причин является исторической. С 1975 года мы, ДПК, не имели активного присутствия в этом регионе из-за неприязни, существовавшей между курдскими партиями в ту эпоху, особенно между ДПК и ПСК. После 1975 года, я бы сказал, что одной из целей ПСК было не допустить, чтобы ДПК получила большую поддержку в этом регионе. После 1991 года, когда ДПК вернулся в этот район (провинция Сулеймания) и до 1994 года, мы активно работали там. Тем не менее, гражданская война и две администрации не допустили, чтобы ДПК сохранилась в этих областях. Вторая причина [слабости ДПК в Сулеймании] восходит к 1975 году. Поколение, которое родилось тогда, не имело понятия о ДПК, о том, как она была создана и работает. Они не знают о прошлом ДПК и его борьбе. Они видят только то, что ДПК делает теперь. И в этом отношении ДПК проявила небрежность. Представьте себе, что поколение, родившееся в период с 1975 по 1991 годами, не знакомо с ДПК и не в состоянии представить себе, что ДПК когда-то была в этом регионе. Это правда, что мы говорим о нашем прошлом с гордостью, но поколение 1975 года не знает, что произошло в прошлом. Я хочу сказать, что ДПК виновата в этом и руководство ДПК проявило небрежность, оказавшись не в состоянии использовать практические системы в этом регионе, особенно после провозглашения мира в 2000 году. Если это - истинное число сторонников ДПК в регионе, руководство ДПК и ее институты в этой области должны быть подвергнуты критике. Хотя после окончания гражданской войны, было ясно, что существует большая враждебность к ДПК в этом районе, но я считаю, что число сторонников ДПК в этом регионе - больше, чем показали результаты выборов.
  "РУДАВ": Было сообщено, что ДПК создаст филиал своего политбюро в Сулеймани и вы будете контролировать это отделение. Есть ли такие планы?
  Н. Барзани: В настоящее время мы еще не приняли такого решения. Об этом сообщили СМИ, но на самом деле этого нет. Однако теперь мы, конечно, имеем серьезный план, улучшить работу во всем Курдистане, а не только в Сулеймании.
  "РУДАВ": Не кажется ли вам, что Курдистан, по-прежнему разделен между двумя администрациями? Посмотрите, компании мобильной связи разные, то есть Asia Cell и Korek TELECOM, есть свои собственные цитадели, основанные на политическом разделении?
  Н. Барзани: До сих пор две администрации по-прежнему существует, а если они не существуют, то почему людей увольняют с работы (по политическим причинам), и никто не говорит об этом? Да, есть еще две администрации во всем. Они разделены, когда дело доходит до вопросов сил пешмарга, финансов и безопасности. Это правда, что есть некоторые шаги к объединению, но мы ничего не видим, и это реальность, которая существует в Курдистане. Разделение существовало при предыдущем кабинете, и это все еще остается. Я считаю, что приоритет КРГ и ее руководства должен состоять в том, чтобы воссоединить эти вещи. Разделение есть в действительности, вы можете четко увидеть его. Это даже ухудшается. Это не только Korek Телеком "и" Asia Cell. Это во всем: в спорте, экономике и даже в средствах массовой информации. К сожалению, это по-прежнему существует, и если мы говорим, это не так, мы не говорим правды. Однако, несмотря на все это, мы должны радостно видеть некоторые шаги, предпринятые для воссоединения правительственных учреждений.
  "РУДАВ": Было сообщено, что, когда вы были премьер-министром КРГ, вы направили части бюджетной доли Эрбиля и Дахука в Сулейманию. Что вы скажете об этом?
  Н. Барзани: Когда я занял пост премьер-министра в недавно объединенном правительстве, положение КРГ очень отличалось от нынешнего. Враждебные чувства между двумя партиями были очень сильными. Например, ДПК очень хотела, чтобы я работал в одном здании с моим заместителем. Я имел большие дискуссии с моими коллегами в ДПК, уверяя их, что это неправильно. Я сказал, что мы должны объединиться и сами. То, чем я горжусь - что что во время моего пребывания и с помощью двух моих заместителей (которые работали последовательно) я не знал никаких проблем с (бывшим вице-премьером от) ПСК г-ном Омаром Фатхом. Я сейчас говорю о роли, которую он сыграл в объединении двух администраций и это было очень почетно для нас. Кроме того, затем г-на Фатха сменил г-н Имад Ахмед, и наша работа продолжалась по той же схеме, то есть, создания атмосферы доверия между нами.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

2019-07-16 regnum.ru
Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

Посол Турецкой Республики в Ираке Фатих Йылдыз заявил о скором возобновлении работы генерального консульства Турции во втором по величине городе Ирака — Мосуле...

В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

2019-07-16 Kurdistan.Ru
В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

Служба разведки Ирана задержала курдского профессора, который ранее работал в Университете Соран в Иракском Курдистане...

Пожар на экспортном терминале в Басре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Пожар на экспортном терминале в Басре

Во вторник, 16 июля, вспыхнул пожар в южном иракском терминале экспорта нефти в Басре, что привело к эвакуации сотрудников и остановке экспорта...

Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

2019-07-16 golos-ameriki.ru
Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что его страна готова вести переговоры с США, но лишь при условии снятия жестких экономических санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана...

Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

2019-07-16 ru.euronews.com
Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

В давнем конфликте Никосии и Анкары появилась ещё одна "линия фронта" - на этот раз в территориальных водах Кипра...

ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

Генеральный секретариат Совета Европы в понедельник, 15 июля, приветствовал формирование нового кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ) под руководством премьер-министра Масрура Барзани...

Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил, что между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание для разрешения оставшихся споров....

Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

16 июля в Багдаде премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани был принят премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди...

Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

Во время первой встречи нового кабинета министров премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что фундаментальные реформы и искоренение коррупции являются главными приоритетами в его работе...

Вышла книга Икбаля Дюрре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Вышла книга Икбаля Дюрре

Известный политолог, публицист, доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре опубликовал книгу "Российско-турецкие отношения с 2008 по 2018 г.г.".

Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Турция объявила о "нейтрализации" 71 партизана РПК

Министерство национальной обороны Турции заявило в понедельник, 15 июля, что с конца мая этого года был "нейтрализован" в общей сложности 71 партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Ирак депортировал более 470 детей иностранных членов ИГ

На сегодняшний день иракские власти депортировали 473 ребенка иностранных боевиков "Исламского государства" (ИГ) и продолжают работать над депортацией остальных...

На иранской границе убит один курд, трое ранены

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На иранской границе убит один курд, трое ранены

15 июля иранские пограничники застрелили одного курдского переносчика грузов и ранили еще трех в пограничных районах между Иракским Курдистаном и Ираном...

На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

2019-07-15 Kurdistan.Ru
На новой иракской национальной идентификационной карточке нет специальной отметки для цыган

Комиссия по правам человека в иракской провинции Дияла подтвердила, что новая иракская национальная идентификационная карта выдается членам маргинализованного цыганского сообщества без каких-либо дискриминационных отметок...

Делегация КРГ посетит Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетит Багдад во вторник, 16 июля. Сегодня об этом во время первого заседания кабинета министров объявил премьер-министр Масрур Барзани...

Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана провел первое заседание Совета министров

15 июля новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел первую встречу с министрами своего нового кабинета...

МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

2019-07-15 tass.ru
МИД Ирана считает, что Помпео обеспокоен влиянием Зарифа на общественное мнение в США

Госсекретарь США Майкл Помпео обеспокоен тем, что визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Нью-Йорк может оказать влияние на американское общественное мнение...

КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

2019-07-15 Kurdistan.Ru
КРГ планирует вернуть сотни тел курдов из братских могил на юге Ирака

Региональное правительство Курдистана (КРГ) завершает разработку плана по эксгумации нескольких массовых захоронений курдских жертв и по возвращению тел в Курдистан...

В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

2019-07-15 russian.rt.com
В Турцию прибыл очередной самолёт с компонентами С-400

В Минобороны Турции заявили о прибытии восьмого самолёта с компонентами российских зенитно-ракетных комплексов С-400...

Посол Бахрейна вернулся в Багдад

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Посол Бахрейна вернулся в Багдад

Посол Бахрейна Салах Али аль-Малки вернулся в Багдад после того, как Манама отозвала его в прошлом месяце, когда на посольство напали сотни протестующих...

Трое турецких солдат погибли в столкновениях с РПК

2019-07-15 Kurdistan.Ru
Трое турецких солдат погибли в столкновениях с РПК

14 июля на юге Турции произошло столкновение между силами турецкой армии и партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК), в ходе которого были убиты по меньшей мере три турецких военнослужащих...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика