Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США подарили иракцам демократию, гражданскую войну и разруху (мнения парламентариев)

Просмотры1760Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-01

 Президент США Барак Обама официально заявил о том, что военная операция в Ираке завершена. Об этом глава Белого дома объявил во вторник, 31 августа, в телеобращении.
"Операция по освобождению Ирака завершена, и теперь ответственность за судьбу страны лежит на ее гражданах", - сказал Обама.
Обама признал, что ситуация в Ираке в ближайшее время будет оставаться нестабильной. "Экстремисты продолжат взрывать бомбы, нападать на мирное население и будут пытаться разжечь вражду", - сказал президент США.

С марта 2003 года, когда Вашингтон начал военную кампанию в Ираке, там погибли не менее 4416 военнослужащих. По данным министерства обороны США, за этот период ранения получили 31926 солдат и офицеров. Прочие воинские контингенты потеряли погибшими 317 военнослужащих. Наибольшие потери - 179 военнослужащих – понесла Великобритания.

Свергнутый в результате военных действий режим Саддама Хусейна вызывал мало симпатий в мире. Саддама многие называли диктатором, обвиняли в различных преступлениях и подозревали в агрессивных планах. Однако война против Саддама тоже не стала популярной. Начатая под вымышленным предлогом кампания вызвала в Ираке волну насилия на почве межрелигиозного конфликта и привела к столь массовым жертвам среди мирного населения, что вспоминать о жестокости свергнутого режима стало просто смешно. В результате иракцы получили формальную демократию, в частности, 30 января 2005 года в стране прошли первые за полвека многопартийные парламентские выборы. Однако жертвы среди мирного населения с начала войны составили не менее 200 тысяч человек, и никто не знает, сколько их будет еще.

Как вы оцениваете кампанию в Ираке? Стоило ли ее начинать? Что в итоге выиграли США и народ Ирака? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии уверены, что США не следовало воевать против Ирака. Отметив, что страна оказалась на грани гражданской войны, они не взялись предсказать, как местному населению удастся решить возникшие по вине агрессоров экономические и социальные проблемы.

 Спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов разделяет мнение тех, кто называет военную операцию США в Ираке очередной "американской ошибкой".

"Посылы для введения войск в Ирак не подтвердились – ни ядерного, ни химического оружия там не оказалось", - отметил сенатор. Он выразил убеждение, что Соединенные Штаты "абсолютно ничего не выиграли в ходе этой операции".

Густов обратил внимание, что Ирак – "страна очень непростая, и в плане экономики, и с точки зрения межрелигиозных отношений". По его словам, было совершенно неоправданным пытаться навязать этому государству правила игры.

"По большому счету США разрушили структуру жизни Ирака, и теперь там может начаться мощнейшая борьба за власть", - полагает сенатор.

По мнению парламентария, сами американские власти "пока не станут торопиться с выводами" об итогах военной кампании. "Но при этом США будут делать все, чтобы Ирак оставался под их активным влиянием", - считает Вадим Густов.

 "Ничем не обоснованной" назвал военную кампанию США в Ираке заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

"Уже для всех очевидна надуманность поводов для оккупации Ирака – наличие якобы имевшегося у Саддама ядерного оружия не подтвердилось", - отметил сенатор.

При этом он обратил внимание, что решение о вводе войск в Ирак "США принимали в одиночестве, без санкций ООН". По словам Сабсаби, "никак нельзя оправдать те огромные человеческие потери, к которым привела эта военная операция".

Как полагает парламентарий, Соединенные Штаты должны взять на себя обязательства в помощи Ираку по обеспечению там безопасности, восстановлению экономики и решению социальных проблем местного населения. "К этому должно подключиться и остальное мировое сообщество", - указал политик.

По мнению сенатора, если бросить сегодня Ирак на произвол судьбы, там может разразиться серьезный внутриполитический конфликт, активизируются экстремистские группировки.

Зияд Сабсаби также отметил, что "на дестабилизацию обстановки в Ираке может работать и усложнение отношений США с Ираном".

 Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов считает, что военная операция США в Ираке "была начата без реальных на то оснований".

"На отсутствие таких оснований указывали компетентные источники, в том числе разведслужбы", - отметил депутат. По его словам, "так оно и оказалось: никакого ядерного оружия у Ирака не обнаружилось, никакой подготовки к войне не велось".

Ввод американских войск на иракскую территорию Богомолов связывает с "попыткой США установить жесткий контроль в районе Персидского залива". "В итоге они ничего не достигли, но разрушили тот порядок, который худо-бедно существовал в Ираке, пусть даже при тоталитарном режиме", - указал парламентарий.

Как считает политик, теперь страна оказалась на грани междоусобной войны. По словам депутата, столкновения могут начаться в любой момент, как между иракцами и курдами, так и среди самих иракцев – между шиитами и суннитами. "Есть опасность возникновения постоянно действующего конфликта, который не сулит ничего хорошего ни для Ирака, ни для всего мира", - подчеркнул Валерий Богомолов.

 "По большому счету интервенцией" назвал американскую военную кампанию в Ираке заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Ввод войск на иракскую территорию явился грубейшим нарушением норм международного права", - заявил депутат. По его словам, "мы по сути получили второй Афганистан".

Гудков также отметил, что "значительная часть населения Ирака до сих пор воспринимает США как агрессора и интервента".

Как подчеркивает парламентарий, не найдя в Ираке оружия массового поражения, американцы своей военной операцией создали благоприятную почву для разного рода радикальных экстремистских группировок. "Какое бы правительство сейчас не стояло у власти в Ираке, оно уже не силах реально им противодействовать, держать ситуацию под контролем", - полагает Гудков. По словам политика, "есть очень большой риск", что в Ираке возникнет та же ситуация, что сложилась в Афганистане после вывода оттуда советских войск.

Как отметил депутат, единственное, чего добились американцы – "показали всему миру, как нужно в современных условиях вести войну". "Пусть это звучит цинично, но это единственный практический опыт военной кампании США в Ираке", - подчеркнул Геннадий Гудков.

 "Агрессией" назвал военную кампанию США в Ираке заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Перед США стояли отнюдь не задачи наведения в Ираке порядка и демократии", - заявил депутат.

Как полагает Илюхин, у американцев "изначально было стремление получить в руки распоряжение иракской нефтью". "Однако очень скоро, когда они стали нести огромные потери в живой силе, они убедились, что военная операция в этой стране – не прогулка по берегу моря", - отметил парламентарий. По его мнению, "США были вынуждены уйти с территории Ирака, поскольку больше не могли контролировать ситуацию".

Депутат обратил внимание на огромные человеческие жертвы, "прежде всего вследствие американских бомбардировок и обстрелов", среди мирного населения республики. Он также указал на колоссальный ущерб, нанесенный в ходе военной операции иракской экономике. При этом политик выразил сомнение, что "нынешнее марионеточное правительство Ирака может справиться со сложнейшей ситуацией в стране". Он убежден, что решать судьбу государства могут только сами иракские граждане на основе свободного волеизъявления. "И не надо им в этом мешать – они в состоянии самостоятельно разобраться в своих проблемах", - подчеркнул Виктор Илюхин.
 
 REGIONS.RU

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская армия начала крупную операцию против ИГ

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Иракская армия начала крупную операцию против ИГ

11 июля иракская армия начала четвертую фазу операции "Герои Ирака", чтобы очистить приграничную провинцию Дияла от остатков "Исламского государства" (ИГ)...

Иракские силовики смогут стрелять в преступников на границе с Ираном

2020-07-12 ria.ru
Иракские силовики смогут стрелять в преступников на границе с Ираном

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи в субботу уполномочил службы безопасности страны стрелять на поражение в преступников на КПП "Мандали" на границе с Ираном...

Турецкая армия продвигается вглубь Курдистана

2020-07-12 Kurdistan.Ru
Турецкая армия продвигается вглубь Курдистана

Турецкая армия продвинулась вглубь приграничных территорий Иракского Курдистана в рамках своей военной операции против турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Губернатор Эрбиля продлил комендантский час

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Губернатор Эрбиля продлил комендантский час

Власти провинции Эрбиль Иракского Курдистана 11 июля объявили о продлении ночного комендантского часа, чтобы ограничить распространение "COVID-19"...

Мулла Крекар приговорен к 12 годам лишения свободы

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Мулла Крекар приговорен к 12 годам лишения свободы

Итальянский суд приговорил курдского проповедника-исламиста Муллу Крекара к 12 годам лишения свободы...

The New York Times: взрыв в Натанзе отбросил иранскую ядерную программу на 2 года назад

2020-07-11 detaly.co.il
The New York Times: взрыв в Натанзе отбросил иранскую ядерную программу на 2 года назад

The New York Times 10 июля сообщила о новых спутниковых снимках ядерного объекта в Натанзе (Иран), где неделей раньше произошел таинственный взрыв, авторство которого приписывают израильской разведке...

СМИ сообщили о смерти иракского депутата с коронавирусом

2020-07-11 ria.ru
СМИ сообщили о смерти иракского депутата с коронавирусом

Иракский депутат Гайда Камбиш скончалась после заражения коронавирусом, сообщило в пятницу информационное агентство INA со ссылкой на осведомленный источник...

Белый дом пригрозил Сирии мерами в случае невыполнения требований ОЗХО

2020-07-11 tass.ru
Белый дом пригрозил Сирии мерами в случае невыполнения требований ОЗХО

Сирия должна выполнить принятое на 94-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) требование отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия..

Курдистан: количество заболевших "COVID-19" выросло до 8937

2020-07-11 Kurdistan.Ru
Курдистан: количество заболевших "COVID-19" выросло до 8937

10 июля министерство здравоохранения Иракского Курдистана сообщило, что общее количество заболевших коронавирусом в регионе возросло до 8937...

Захарова: Москва поддерживает диалог между курдами и правительством Сирии

2020-07-11 tass.ru
Захарова: Москва поддерживает диалог между курдами и правительством Сирии

Россия поддерживает диалог курдов и Дамаска по вопросу будущего обустройства Сирии. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

2020-07-11 interfax.ru
Президент Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Указ об изменении статуса собора Святой Софии с музейного на объект мусульманского культа подписал в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Соболезнования представительства ДПК

2020-07-10 Kurdistan.Ru
Соболезнования представительства ДПК

Мне поручено передать слова поддержки президента Курдистана Нечирвана Барзани, который выразил свое глубокое сочувствие потере, понесенной моим товарищем...

National Interest назвал, чем Иран сдерживает и бросает вызов США

2020-07-10 regnum.ru
National Interest назвал, чем Иран сдерживает и бросает вызов США

Иран окружен американскими военными базами, но несмотря на это, продолжает бросать вызов Вашингтону по всему миру. Вести такой курс и сдерживать США Тегерану позволяет наличие в его арсенале ряда инструментов...

С января в Иране казнены 30 курдов

2020-07-10 Kurdistan.Ru
С января в Иране казнены 30 курдов

В четверг, 9 июля, правозащитная группа заявила, что с начала этого года Иран казнил не менее 30 курдских заключенных...

В ЕС переговоры о приёме Турции в союз назвали исторической ошибкой

2020-07-10 russian.rt.com
В ЕС переговоры о приёме Турции в союз назвали исторической ошибкой

Глава крупнейшей наднациональной политической партии ЕС — консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер назвал переговоры о приёме Турции в Европейский союз исторической ошибкой...

Турция отправила дополнительные войска в Сирию

2020-07-10 Kurdistan.Ru
Турция отправила дополнительные войска в Сирию

Десятки турецких военных транспортных средств, в том числе бронетехника, въехали 9 июля на сирийскую территорию, куда Турция продолжает отправлять подкрепление...

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

2020-07-09 dw.com
Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

Совет Безопасности ООН отклонил внесенный Россией проект резолюции о трансграничных поставках гуманитарной помощи жителям северо-западной части Сирии...

Курдистан: около 300 новых случаев заболевания "COVID-19"

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан: около 300 новых случаев заболевания "COVID-19"

9 июля Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило о почти 300 новых случаях заболевания коронавирусом в регионе за последние 24 часа...

Роб Уоллер назначен новым Генеральным консулом США в Эрбиле

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Роб Уоллер назначен новым Генеральным консулом США в Эрбиле

Бывший директор Управления по делам Ирака Государственного департамента США Роб Уоллер вступил в должность нового Генерального консула США в Эрбиле, столице Иракского Курдистана...

Служба безопасности Ирака сообщила об аресте трех продавцов человеческих органов

2020-07-09 Kurdistan.Ru
Служба безопасности Ирака сообщила об аресте трех продавцов человеческих органов

Совет национальной безопасности Ирака в четверг заявил об аресте в Киркуке трех человек, торговавших человеческими органами...

В тюрьме Гармияна 48 заключенных и сотрудников заражены "COVID-19"

2020-07-09 Kurdistan.Ru
В тюрьме Гармияна 48 заключенных и сотрудников заражены "COVID-19"

Анализы 48 заключенных и членов тюремного персонала следственного изолятора района Гармиян Иракского Курдистана дали положительный результат на новый коронавирус...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика