Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Фузи Шингар: "Проблема сирийских курдов в том, что они не имеют определенной программы"

Просмотры1765Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-29
Фузи Шингар: "Проблема сирийских курдов в том, что они не имеют определенной программы"

Курдские партии в Сирии разделились по вопрос об участии в акциях протеста, сообщил газете "Рудав" Фаузи Шингар.

"Ранее были усилия по созданию единого фронта под названием Совет сирийско-курдских партий, который включал 12 партий" – заявил Шингар, основатель курдской партии "Вифак".  "Но после того, как сирийские силы безопасности еще более ухудшили ситуацию, некоторые курдские партии, такие как Курдская партия свободы, Партия Курдский союз в Сирии и Движение за будущее отреагировали на это, выдвинув лозунг свержения режима".

Шингар отметил в интервью, что в конечном итоге в Сирии может быть необходимым международное вмешательство и что курды могут получить провинцию Хасака, но не хотят независимости.

При этом он опасается переговоров с режимом, который пригласил к столу переговоров представителей оппозиционных партий, в том числе курдских, на ранних стадиях протестов. Он отметил, что курдские группы готовы вести переговоры с режимом - но только при определенных условиях.

"Они должны вывести все свои танки с улиц, и сирийские должностные лица должны прийти на телевидение и извиниться перед сирийским народом за всех людей, которые умерли", сказал Шингар. "Они также должны объяснить, что случилось с их (предложениями) реформ, и чего они достигли. Режим говорил о реформах в течение последних 45 лет, но ничего не сделал ".

Шингар считает, что наибольшее влияние имеет курдская молодежь, которае и поддерживает повседневные протесты. Политические партии не могут сравниться с силой народа, утверждал он, и он ожидает, что власть партий над демонстрациями скоро закончится.

"Мы и другие партии приняли участие в протестах, но те, кто начал и продолжает их сегодня - молодежь", сказал он. "Я также считаю, что разделение позиций курдских политических партий не будет длиться долго. В конце концов, они начнут вместе скандировать одни лозунги ".

Шингар считает, что баасистский режима не может рухнуть легко.

"Режим будет сопротивляться", сказал он. "Сирийское государство оказывает поддержку баасистам в течение последних 45 лет. Но мы надеемся, что ситуация не пойдет по тому пути, что происходит в Ливии. Мы надеемся, что режим передаст управление страной временному совету в течение шести месяцев, до проведения выборов нового президента и парламента ".

Пока международное сообщество только осудило сирийский режим и ввело санкции против сирийских официальных лиц. Шингар утверждает, что эти меры необходимы, но если ситуация ухудшится, оппозиция будет приветствовать международный альянс который выступит наподобие того, как это было против Ливии.

"Ситуация в Сирии не на том уровне, когда нужен альянс, но если ситуация потребует [международного вмешательства], то мы будем искать поддержку" сказал он.

На протяжении первых нескольких недель демонстраций сирийские курды были на удивление спокойны. Теперь, когда они вовлечены в протесты, по словам Шингара, их организация является "случайной" и они лишены надлежащего руководства.

"Партии не могут контролировать ситуацию, а люди не могут отделить себя от партий"сказал он. «Те, кто активно работают, случайны и не имеют каких-либо планов, и политика правительства до сих пор была направлена на то, чтобы нейтрализовать курдские области, поэтому они не будут нападать на них".

В начале акций протеста были сняты некоторые военные посты, которые сирийский режим дислоцировал в курдских районах после восстания 2004 года. Согласно Шингару, район в настоящее время находится под контролем полиции и спецслужб и легко может быть захвачен.

"Курды могут взять под контроль свой регион в течение 24 часов, в том числе Хассаку, то есть регион Джезире", сказал он. "Африн и Кобание отделены от этих регионов. Они могли бы также подняться. Но пока, однако, свободы и экономические возможности являются более важными."

Курдские районы Сирии плодородны и содержат большую часть небольших запасов нефти страны.

"Проблема у нас, курдов, в том, что мы до сих пор не имеем общей программы."

Тем не менее Шингар сказал, что ни одна курдская партия не хочет независимости от Сирии, поскольку курды являются неотъемлемой частью страны.

"До сих пор ни одна курдская партия в Сирии не стремилась к независимости от Сирии", сказал он. "Мы, как курды Сирии, составляем меньшинство, наша география разделена, и мы являемся партнерами Сирии в любой форме, так или иначе".

Две основные курдские партии, ДПК и РПК, имеют вес в курдской политике и могут изменить ход курдских протестов в Сирии.Лидер РПК Абдулла Оджалан сказал, что курды должны говорить с сирийским режимом, в то время как позиции ДПК пока не ясна.

"Я думаю, ДПК не принимает решения о сирийских курдах, потому что видит в этом внутренний сирийский вопрос", сказал Шингар. "[(они говорят)" Мы предоставим курдам и курдским партиям Сирии решать это самим". Но в конце концов, это курдский вопрос, и это обязанность каждого курда поддерживать курдов в любой части Курдистана".

Шингар критикует сирийских курдов за отсутствие четкой программы, которую они могли бы представить на конференции сирийской оппозиции в Анталье и других мероприятиях.

"Проблема у нас, курдов, в том, что мы до сих пор не имеем общей программы", сказал он. "Мы до сих пор не имеем бумаги, которую бы можно было представить сирийской оппозиции или сирийскому правительству... Очень важно, чтобы курдские партии и интеллектуалы провели обсуждения и сформировали совет. В противном случае, мы будем иметь проблемы".

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

2019-02-23 russian.rt.com
Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

США намерены оставить в Сирии до 400 своих военнослужащих после сообщений о выводе войск из САР...

Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

22 февраля из восточной части Сирии сообщили об эвакуации сотен мирных жителей из последнего района, оккупированного "Исламским государством" (ИГ)...

Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

21 февраля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Iraqi Mada Foundation" Фахри Карима...

Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

Гражданские лица, которые должны были покинуть последний район, подконтрольный "Исламскому государству" (ИГ) в восточной Сирии в четверг, 21 февраля, не смогли бежать...

Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

21 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Африн на севере Сирии, была убита 10-летняя девочка и ранены еще 20 человек...

СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

2019-02-21 Kurdistan.Ru
СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) передали иракскому правительству более 150 захваченных в плен боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 февраля принял посла Ирана в Ираке Ираджа Масджеди для переговоров по политическим вопросам...

Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

2019-02-21 ria.ru
Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

Иракские спецслужбы сообщили о раскрытии крупнейшей в истории страны сети финансирования "Исламского государства"*, передает в четверг телеканал al-Sumaria...

В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

2019-02-21 Kurdistan.Ru
В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

Еще один человек из Халабджи, ребенком потерявшийся во время бегства от химической атаки, был обнаружен в Иране спустя 30 лет с момента разлуки с семьей...

КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

2019-02-21 Kurdistan.Ru
КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подвергло критике недостаточное участие Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в нормализации ситуации на спорных территориях Ирака...

Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

20 февраля в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, прошла встреча главы Совета Безопасности Курдистана Масрура Барзани и японской дипломатической делегации во главе с послом Наофуми Хасимото...

Интервью Станислава Иванова

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение...

Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

2019-02-21 dw.com
Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

Турция введет в эксплуатацию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 к октябрю 2019 года. Об этом сообщил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир...

Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

2019-02-20 ru.euronews.com
Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

Из последнего оплота террористической организации "Исламское государство" на востоке Сирии поселка Аль-Багуза через гуманитарный коридор вывозят мирных жителей и боевиков с их семьями...

Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил 20 февраля об угрозе повторного появления экстремистских группировок в Ираке...

Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

Иракские силы пока не способны защитить Ирак от угроз, с которыми он сталкивается, заявил временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ...

Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

2019-02-20 tass.ru
Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

Отношения между Тегераном и Вашингтоном достигли точки наивысшей напряженности. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает телерадиовещательная корпорация IRIB...

Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

Иран заботится о стабильности Иракского Курдистана и Тегеран готов улучшить свои отношения с Эрбилем. Об этом 20 февраля заявил посол Ирадж Масджеди...

ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

Европейский Союз и Бельгия поблагодарили Иракский Курдистан за размещение почти 2 миллионов временно перемещенных иракских граждан и сирийских беженцев, и за жертвы, принесенные курдскими бойцами пешмерга в последние несколько лет...

ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

2019-02-20 dw.com
ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

Евросоюз не намерен вмешиваться в дебаты о возможном возвращении в Европу плененных боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг...

Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани принял во вторник, 19 февраля, председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Mada Foundation" Фахри Карима...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика