Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Малые партии Курдистана

Просмотры1558Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-12
Малые партии Курдистана

Министерство внутренних дел Регионального правительства Курдистана выдало лицензии 29 политическим партиям. Кроме того существует 21 партия, которая пока формально не зарегистрирована.

Бекас Хама-Кадир, лидер Национальной партии Курдистана говорит: "Формирование политических партий стало бизнесом."

Хама-Кадир, чья относительно небольшая партия провела только один съезд и три конференции, имеет четыре отделения по всему Курдистану.

Хама-Кадир говорит: "Нет такого понятия, как большая или маленькая политическая партия. Вместо этого есть большие связи и маленькие связи",

Большинство политических партий в Курдистане получают финансирование от правительства Курдистана (КРГ). Но, несмотря на официальную лицензию, Национальная партия Бекаса не финансируется КРГ.

"Небольшие политические партии в Курдистане всегда рассматривалась как придатки ПСК (Патриотический союз Курдистана) и ДПК (Демократическая партия Курдистана), для того, чтобы получать средства от них."

Хама-Кадир говорит, что это восприятие заставило многих людей потерять веру в более мелкие партии.

"К сожалению, небольшие политические партии не имеют никакого влияния на общественность",

Согласно статье 17 конституции Курдистана, изданной в 1993 году и измененный в 2002 году, новые политические партии должны отвечать трем условиям: во-первых, они должны представить в МВД официальное заявление, подписанное не менее 50 учредителями и не менее 500 членов партии . Во-вторых, они должны представить программу и устав партии. В-третьих, представить информацию об учредителях и название партии.

Халил Аббас, директор отдела политических групп в МВД КРГ, сообщил Рудав: "Нет ни одной политической партии, которой было бы отказано в регистрации министерством внутренних дел"

Аббас сказал, что иногда небольшие партии сливаются. Он сказал, что в 1993 году Социал-демократическая партия и Национальная партия объединились. В конце 1990-х объединились партия Нахза и Исламское движение Курдистана.

Статья 16 конституции Курдистана предусматривает, что "политическая партия может самораспуститься, но она должна проинформировать министерство внутренних дел об этом в течение одной недели",

Шукрулла Мухаммад, заместитель лидера движения Демократического движения Курдистана, основанного в 1994 году, полагает, что "разнообразие политических партий усиливает демократию".

Мухаммад говорит: "Курдистан имеет необычное политическое многообразие",

Между тем, он признает, что наличие многочисленных политических партий сбивает с толку курдский народ.

Мухаммад сказал, однако, что соперничество между двумя основными партиями Курдистана, ПСК и ДПК, влияет на более мелкие партии.

"Иногда разногласия между двумя доминирующими партиями (ПСК и ДПК) приводят к тому, что финансирование мелких партий сокращается правящими партиями ", сказал Мухаммад. "Кроме того, они (мелкие партии) отвечают перед ПСК и ДПК за высказанные мнения. Это вынудило мелкие партий выбирать молчание и не иметь собственного независимого мнения ".

Политические партии Курдистана участвуют в местных и национальных выборах, но они часто получают очень мало голосов.

Абдулрахман Сидик, руководитель исследовательского центра Пирд, говорит, что политическая партия должна иметь цель, если она хочет продолжать свое существование. Сиддик сказал, что лидеры курдских партий редко или никогда не уйдут в отставку и не признают своих ошибок.

"В курдской культуре не так много людей признают, когда они ошибаются, или когда их роль закончена", сказал Сиддик. "Такое отношение должно измениться."

Конституция Курдистана обязывает политические партии укреплять мир, быть приверженными ненасильственной передаче власти, и избегать расизма.

Хыдыр Кадир, лидер Демократического движения Курдистана, считает, что вопреки распространенному мнению, что они не играют никакой роли, у мелких партий еще есть место в обществе.

"Мы не бессмысленны", сказал Кадир. "Левые партии не малы по размерам и потери на выборах не означают, что партия больше не нужна, и должна быть распущена."

Только 5 больших партий Курдистана имеют места в парламенте. Среди них движение Перемен (Горран), которое откололась от ПСК и участвовало в курдских выборах 2009 года.

Коммунистической партии Курдистана до сих пор не предоставлена регистрация от КРГ. Коммунистическая партия Курдистана откололась от Иракской коммунистической партии в 2009 году.

Хусейн, лидер партии, сказал: "Неприемлемо запрещать определенную политическую партию на том основании, что она не служит обществу или является бременем для общества. Они не должны быть изолированными и ограниченными только потому, что они маленькие ".

Хусейн добавил, что "существование партии хотя бы из двух человек все же лучше, чем ее исчезновение".

Арам Мухаммад, из исследовательского центра движения Горран, говорит, что участие в курдской гражданской войне в 1990-х годов разочаровало многих людей в политических партиях в целом. Несмотря на это, по его словам, правительство не может отнять ни у какой партии право на существование.

"Некоторые партии не имеют политического влияния ни по каким вопросам, но демократически правительство не может отрицать их право на существование".

Два года назад офисы Партии демократического решения Курдистана(связанной с РПК – ред.)  в Эрбиле были закрыты, но партия по-прежнему продолжает свою деятельность.

Наджиба Омер, пресс-секретарь партии, говорит: "Не существует официального решения от КРГ или иракского правительства запретить деятельность моей партии, но правительство все еще не позволяет нам открыто работать" .

Омер сказала: "число голосов в ходе выборов не должны измерить размер политической партии."

Тем не менее, Хама-Кадир не согласен с этим.

"Если политическая партия не может получить 500 голосов на выборах, то ей лучше самораспуститься".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

2019-08-16 Kurdistan.Ru
В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль Дохука должен пройти с 9 по 16 сентября в Иракском Курдистане...

В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

2019-08-16 russian.rt.com
В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

Тегеран не давал гарантий, что танкер Grace 1 после освобождения властями Гибралтара не направится в Сирию, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

Названа дата начала работы координационного центра Турции и США по Сирии

2019-08-16 ria.ru
Названа дата начала работы координационного центра Турции и США по Сирии

Совместный координационный центр Турции и США по контролю зоны безопасности в Сирии начнет действовать на следующей неделе, заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар...

Турция получит от США минимальные уступки по военной операции в Сирии - эксперт

2019-08-16 interfax.ru
Турция получит от США минимальные уступки по военной операции в Сирии - эксперт

Анкара, возможно, добилась согласия Вашингтона создать в ряде районов северо-востока Сирии "буферную зону", но стремление Турции распространить контроль на курдские районы США не одобрят...

Силы пешмерга отбили атаку ИГ в Ханакине

2019-08-16 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга отбили атаку ИГ в Ханакине

Вечером 15 августа курдские силы пешмерга отразили нападение боевиков "Исламского государства" (ИГ) в районе Ханакин на севере Ирака...

Российский спортсмен побил рекорд Брюса Ли

2019-08-16 Kurdistan.Ru
Российский спортсмен побил рекорд Брюса Ли

Многократный рекордсмен книги рекордов Гиннеса, а также автор более двух десятков рекордов Книги рекордов богатырей Армении, тренер по воркауту и фитнесу из Москвы, Манвел Мамоян установил новый рекорд Гиннеса...

МИД Турции: Трамп заявил о намерении создать в Сирии 20-мильную буферную зону

2019-08-16 tass.ru
МИД Турции: Трамп заявил о намерении создать в Сирии 20-мильную буферную зону

Президент США Дональд Трамп заявил турецкой стороне о намерении создать буферную зону шириной в 20 миль на севере Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу...

Гибралтар освободил иранский танкер

2019-08-16 ru.euronews.com
Гибралтар освободил иранский танкер

Иранский танкер может отправляться в дальнейшее плавание. После более чем месяца разбирательств...

Барзани обсудил двусторонние отношения с французским посланником

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил двусторонние отношения с французским посланником

Лидер иракских курдов и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в четверг, 15 августа, принял Генерального консула Франции в Эрбиле Доминика Маса...

В Иране заявили о намерении вновь сократить обязательства по СВПД

2019-08-15 russian.rt.com
В Иране заявили о намерении вновь сократить обязательства по СВПД

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран при необходимости готов продолжить сокращать обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе...

Иран против присутствия иностранных сил в Персидском заливе

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Иран против присутствия иностранных сил в Персидском заливе

Президент Ирана Хасан Роухани еще раз выступил против формирования миссии морской безопасности, создаваемой США в Персидском заливе, заявив, что иностранные силы там не приветствуются...

В Германии трех иракцев обвинили в подготовке теракта

2019-08-15 ria.ru
В Германии трех иракцев обвинили в подготовке теракта

Генпрокуратура ФРГ выдвинула обвинения против троих иракцев по делу о подготовке теракта, говорится в заявлении ведомства...

Израиль обвиняют в ударах по Ираку

2019-08-15 kommersant.ru
Израиль обвиняют в ударах по Ираку

Премьер-министр Ирака Адиль Абдель-Махди поручил расследовать причины произошедшего в понедельник вечером взрыва склада боеприпасов на военной базе на юге Багдада...

Делегация КРГ посетит Багдад для обсуждения Статьи 140

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад для обсуждения Статьи 140

В ближайшие дни делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетит Багдад для обсуждения оставшихся между Ираком и Иракским Курдистаном вопросов...

Мэр Синджара призывает создать безопасную зону для езидов

2019-08-14 Kurdistan.Ru
Мэр Синджара призывает создать безопасную зону для езидов

Мэр езидского района Синджар Махма Халиль призвал создать там зону безопасности, чтобы помочь езидам вернуться домой...

В Анбаре убиты 10 и захвачены в плен 5 боевиков ИГ

2019-08-14 Kurdistan.Ru
В Анбаре убиты 10 и захвачены в плен 5 боевиков ИГ

13 августа иракские силы безопасности в ходе операции в провинции Анбар убили 10 и арестовали 5 боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

The National Interest рассказал о страхе Ирана перед женщинами

2019-08-14 gazeta.ru
The National Interest рассказал о страхе Ирана перед женщинами

В конце июля консервативный глава Революционного суда Ирана назвал новой "враждебной властью", взаимодействие с которой запрещено и будет караться тюремным сроком до десяти лет, 42-летнюю ирано-американскую активистку Масих Алинеджад...

Еще четверо езидских детей освобождены из плена ИГ

2019-08-14 Kurdistan.Ru
Еще четверо езидских детей освобождены из плена ИГ

Специальное управление Регионального правительства Курдистана (КРГ) по делам похищенных езидов объявило во вторник, 13 августа, о спасении четырех езидских девочек из плена "Исламского государства" (ИГ) в Сирии...

Эксперт рассказал, зачем США и Турция препятствуют освобождению Идлиба

2019-08-14 ria.ru
Эксперт рассказал, зачем США и Турция препятствуют освобождению Идлиба

Сирийская армия находится в полном взаимодействии с РФ в вопросе освобождения провинции Идлиб от террористов, в то же время Турция и США пытаются создать сложности для получения собственной выгоды взамен на продвижение армии САР в Идлибе...

Масуд Барзани принял министра обороны Ирака

2019-08-13 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял министра обороны Ирака

Известный политический деятель Иракского Курдистана, ранее занимавший пост президента региона, Масуд Барзани, 12 августа принял в Эрбиле министра обороны Ирака Наджа аль-Шимариина...

Зариф предупредил, что Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США

2019-08-12 tass.ru
Зариф предупредил, что Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США

Ближневосточный регион готов в любой момент вспыхнуть от большого количества оружия, поставленного США. Такое мнение, как передал телеканал Al Jazeera, высказал в понедельник министр иностранных дел Ирана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика