Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Малые партии Курдистана

Просмотры1521Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-12
Малые партии Курдистана

Министерство внутренних дел Регионального правительства Курдистана выдало лицензии 29 политическим партиям. Кроме того существует 21 партия, которая пока формально не зарегистрирована.

Бекас Хама-Кадир, лидер Национальной партии Курдистана говорит: "Формирование политических партий стало бизнесом."

Хама-Кадир, чья относительно небольшая партия провела только один съезд и три конференции, имеет четыре отделения по всему Курдистану.

Хама-Кадир говорит: "Нет такого понятия, как большая или маленькая политическая партия. Вместо этого есть большие связи и маленькие связи",

Большинство политических партий в Курдистане получают финансирование от правительства Курдистана (КРГ). Но, несмотря на официальную лицензию, Национальная партия Бекаса не финансируется КРГ.

"Небольшие политические партии в Курдистане всегда рассматривалась как придатки ПСК (Патриотический союз Курдистана) и ДПК (Демократическая партия Курдистана), для того, чтобы получать средства от них."

Хама-Кадир говорит, что это восприятие заставило многих людей потерять веру в более мелкие партии.

"К сожалению, небольшие политические партии не имеют никакого влияния на общественность",

Согласно статье 17 конституции Курдистана, изданной в 1993 году и измененный в 2002 году, новые политические партии должны отвечать трем условиям: во-первых, они должны представить в МВД официальное заявление, подписанное не менее 50 учредителями и не менее 500 членов партии . Во-вторых, они должны представить программу и устав партии. В-третьих, представить информацию об учредителях и название партии.

Халил Аббас, директор отдела политических групп в МВД КРГ, сообщил Рудав: "Нет ни одной политической партии, которой было бы отказано в регистрации министерством внутренних дел"

Аббас сказал, что иногда небольшие партии сливаются. Он сказал, что в 1993 году Социал-демократическая партия и Национальная партия объединились. В конце 1990-х объединились партия Нахза и Исламское движение Курдистана.

Статья 16 конституции Курдистана предусматривает, что "политическая партия может самораспуститься, но она должна проинформировать министерство внутренних дел об этом в течение одной недели",

Шукрулла Мухаммад, заместитель лидера движения Демократического движения Курдистана, основанного в 1994 году, полагает, что "разнообразие политических партий усиливает демократию".

Мухаммад говорит: "Курдистан имеет необычное политическое многообразие",

Между тем, он признает, что наличие многочисленных политических партий сбивает с толку курдский народ.

Мухаммад сказал, однако, что соперничество между двумя основными партиями Курдистана, ПСК и ДПК, влияет на более мелкие партии.

"Иногда разногласия между двумя доминирующими партиями (ПСК и ДПК) приводят к тому, что финансирование мелких партий сокращается правящими партиями ", сказал Мухаммад. "Кроме того, они (мелкие партии) отвечают перед ПСК и ДПК за высказанные мнения. Это вынудило мелкие партий выбирать молчание и не иметь собственного независимого мнения ".

Политические партии Курдистана участвуют в местных и национальных выборах, но они часто получают очень мало голосов.

Абдулрахман Сидик, руководитель исследовательского центра Пирд, говорит, что политическая партия должна иметь цель, если она хочет продолжать свое существование. Сиддик сказал, что лидеры курдских партий редко или никогда не уйдут в отставку и не признают своих ошибок.

"В курдской культуре не так много людей признают, когда они ошибаются, или когда их роль закончена", сказал Сиддик. "Такое отношение должно измениться."

Конституция Курдистана обязывает политические партии укреплять мир, быть приверженными ненасильственной передаче власти, и избегать расизма.

Хыдыр Кадир, лидер Демократического движения Курдистана, считает, что вопреки распространенному мнению, что они не играют никакой роли, у мелких партий еще есть место в обществе.

"Мы не бессмысленны", сказал Кадир. "Левые партии не малы по размерам и потери на выборах не означают, что партия больше не нужна, и должна быть распущена."

Только 5 больших партий Курдистана имеют места в парламенте. Среди них движение Перемен (Горран), которое откололась от ПСК и участвовало в курдских выборах 2009 года.

Коммунистической партии Курдистана до сих пор не предоставлена регистрация от КРГ. Коммунистическая партия Курдистана откололась от Иракской коммунистической партии в 2009 году.

Хусейн, лидер партии, сказал: "Неприемлемо запрещать определенную политическую партию на том основании, что она не служит обществу или является бременем для общества. Они не должны быть изолированными и ограниченными только потому, что они маленькие ".

Хусейн добавил, что "существование партии хотя бы из двух человек все же лучше, чем ее исчезновение".

Арам Мухаммад, из исследовательского центра движения Горран, говорит, что участие в курдской гражданской войне в 1990-х годов разочаровало многих людей в политических партиях в целом. Несмотря на это, по его словам, правительство не может отнять ни у какой партии право на существование.

"Некоторые партии не имеют политического влияния ни по каким вопросам, но демократически правительство не может отрицать их право на существование".

Два года назад офисы Партии демократического решения Курдистана(связанной с РПК – ред.)  в Эрбиле были закрыты, но партия по-прежнему продолжает свою деятельность.

Наджиба Омер, пресс-секретарь партии, говорит: "Не существует официального решения от КРГ или иракского правительства запретить деятельность моей партии, но правительство все еще не позволяет нам открыто работать" .

Омер сказала: "число голосов в ходе выборов не должны измерить размер политической партии."

Тем не менее, Хама-Кадир не согласен с этим.

"Если политическая партия не может получить 500 голосов на выборах, то ей лучше самораспуститься".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

2019-02-23 russian.rt.com
Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

США намерены оставить в Сирии до 400 своих военнослужащих после сообщений о выводе войск из САР...

Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

22 февраля из восточной части Сирии сообщили об эвакуации сотен мирных жителей из последнего района, оккупированного "Исламским государством" (ИГ)...

Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

21 февраля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Iraqi Mada Foundation" Фахри Карима...

Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

Гражданские лица, которые должны были покинуть последний район, подконтрольный "Исламскому государству" (ИГ) в восточной Сирии в четверг, 21 февраля, не смогли бежать...

Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

21 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Африн на севере Сирии, была убита 10-летняя девочка и ранены еще 20 человек...

СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

2019-02-21 Kurdistan.Ru
СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) передали иракскому правительству более 150 захваченных в плен боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 февраля принял посла Ирана в Ираке Ираджа Масджеди для переговоров по политическим вопросам...

Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

2019-02-21 ria.ru
Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

Иракские спецслужбы сообщили о раскрытии крупнейшей в истории страны сети финансирования "Исламского государства"*, передает в четверг телеканал al-Sumaria...

В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

2019-02-21 Kurdistan.Ru
В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

Еще один человек из Халабджи, ребенком потерявшийся во время бегства от химической атаки, был обнаружен в Иране спустя 30 лет с момента разлуки с семьей...

КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

2019-02-21 Kurdistan.Ru
КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подвергло критике недостаточное участие Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в нормализации ситуации на спорных территориях Ирака...

Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

20 февраля в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, прошла встреча главы Совета Безопасности Курдистана Масрура Барзани и японской дипломатической делегации во главе с послом Наофуми Хасимото...

Интервью Станислава Иванова

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение...

Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

2019-02-21 dw.com
Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

Турция введет в эксплуатацию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 к октябрю 2019 года. Об этом сообщил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир...

Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

2019-02-20 ru.euronews.com
Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

Из последнего оплота террористической организации "Исламское государство" на востоке Сирии поселка Аль-Багуза через гуманитарный коридор вывозят мирных жителей и боевиков с их семьями...

Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил 20 февраля об угрозе повторного появления экстремистских группировок в Ираке...

Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

Иракские силы пока не способны защитить Ирак от угроз, с которыми он сталкивается, заявил временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ...

Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

2019-02-20 tass.ru
Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

Отношения между Тегераном и Вашингтоном достигли точки наивысшей напряженности. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает телерадиовещательная корпорация IRIB...

Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

Иран заботится о стабильности Иракского Курдистана и Тегеран готов улучшить свои отношения с Эрбилем. Об этом 20 февраля заявил посол Ирадж Масджеди...

ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

Европейский Союз и Бельгия поблагодарили Иракский Курдистан за размещение почти 2 миллионов временно перемещенных иракских граждан и сирийских беженцев, и за жертвы, принесенные курдскими бойцами пешмерга в последние несколько лет...

ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

2019-02-20 dw.com
ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

Евросоюз не намерен вмешиваться в дебаты о возможном возвращении в Европу плененных боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг...

Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани принял во вторник, 19 февраля, председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Mada Foundation" Фахри Карима...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика