Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Подробности беспорядков в Захо

Просмотры2423Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-06
Подробности беспорядков в Захо

Как сообщает газета "Рудав", мулла Осман Исмаил Синди, пятничная проповедь которого, как считается, послужила причиной беспорядков в Захо, отрицает свою ответственность.
В интервью с Рудав, Синди сказал: "Я не единственный, кто говорил  о массажных салонах. Об этом говорили все, и я, возможно, был последним человеком, который обратился к этой проблеме. В моей проповеди, только я сказал, что вместо массажных салонов, люди должны строить мечети".

Саид Ибрагим, житель Захо, который посещал проповеди Синди, сообщил Рудав: "После того как мулла говорил о массажных салонах, один человек встал и воскликнул: "Так как в Захо есть вещи, которые харам (греховны) , мы не должны терпеть это и должны уничтожить их."

Действительно Синди подтвердил, что кто-то встал и призвал людей сжечь массажные салоны.

"Я сказал только, что вместо массажных салонов, люди должны строить мечети".

"Но я сказал ему, что если он пойдет нападать на салоны прежде, чем будет закончена пятничная проповедь, его молитвы не будут приняты (Богом)," сказал Синди. "Это человек был членом Исламского союза Курдистана".

Самьян Абдулхалыг, директор Управления по делам религий в Захо,  сказал  "Рудав", что в отношении Синди будет проведено расследование.

"Мы проведем расследование и если мы выясним, что мулла действительно  побуждал людей к погрому, мы предпримем наши собственные меры в отношении его даже прежде, чем их предпримут суды", сказал он.

Свидетель пятничного инцидента в Захо сообщил "Рудав": "После пятничной проповеди, большое количество людей, собравшихся перед массажным салоном, атаковали и подожгли его. Позже, они штурмовали винные магазины и женские парикмахерские."

Рамазан Исмаил Мустафа, глава департамента туризма в Захо, сказал: "Были подожжены двадцать винных магазинов, три казино, массажный кабинет и женский парикмахерский салон".

Согласно Исмаилу Мустафе Рашиду, мэру города Симела, в его городе были сожжены четыре винных магазина.

Захо расположен на границе Иракского Курдистана с Турцией. и считается одним из самых важных торговых ворот Ирака.

Захо является религиозно и этнически разнообразным городом, где бок о бок живут курды, ассирийские христиане, езиды, армяне и некоторых арабские семьи.

По словам очевидцев, некоторые мятежники пытались в пятницу напасть на христианские кварталы города, но охранники офисов политических партий открыли огонь поверх голов и  остановили толпу.

Позднее в пятницу, группы людей подожгли офис Исламского Союза в Захо. Позже были разгромлены офисы Исламского союза в Дохуке, Симеле и Касроке.

Раванда Исмаил, член руководства Исламского союза, сказал "Рудав": "В общей сложности, в провинции Дохук были уничтожены 10 офисов нашей партии, в том числе радио, телевизионные станции и редакции газет".

Саид Гази, руководитель отделения Исламского союза в Дохуке, оценил сумму ущерба примерно в 10 миллионов долларов.

После беспорядков на прошлой неделе, Исламский союз и Демократическая партия Курдистана (ДПК), которая контролирует провинцию Дохук, обменялись резкими обвинениями.

ДПК считает Исламский Союз виновным в насилии, тогда как Исламский союз утверждает, что люди, нападавшие на ее офисы, были членами ДПК.

Абу Зерро, представитель ДПК в Захо, сказал: "Это же очевидно. За несколько дней до инцидента, в местом отделении Исламского союза были составлены планы (погрома); поэтому, Исламский союз ответственен за случившееся".

Но Насреддин Саид, руководитель отделения Исламского союза в Захо, отверг претензии ДПК, говоря: "Это был лишь предлог для атаки наших офисов."

Саид сказал: "Мы услышали, что ДПК планирует напасть на наши офисы, и мы немедленно позвонил начальнику полиции города, но он ответил: "вы стоите за беспорядками, и вы должны будете заплатить за это".

Абу Зерро из ДПК сказал, что Саид сам ухудшил ситуацию, говоря через СМИ, что его офис находится под угрозой нападения, прежде чем что-нибудь произошло.

"Я попытался войти в контакт с ним и сказать ему, чтобы он попытался успокоить ситуацию", сказал Абу Зерро. "Если бы в своем заявлении для СМИ, он призвал людей поддерживать порядок, их офис не подвергся бы нападению".

Ашти Кочар, начальник службы безопасности в Дохуке, сказал Рудав, что Исламский союз, как казалось, подготовился к атакам по меньшей мере за неделю.

"За неделю до инцидента, Исламский союз эвакуировал все свои здания в Захо и за одну ночь перед инцидентом, они транслировали по своему телеканалу программы, в которых они призывали людей к действиям против винных магазинов и массажных салонов."

Абдул Вахид Таха, ведущий телеканала Исламского союза в Захо, сказал, что в ночь перед инцидентом в эфире была программа, где зрители высказывались и выражали свой гнев против ликерных магазинов и массажных салонов.

"В день нападения, главный офис Исламского Союза был полностью эвакуирован за несколько часов до того как толпа дошла до него", сказал Таха.

На пресс-конференции в субботу, Салахаддин Бахаддин, генеральный секретарь Исламского союза, заявил, что ДПК несет ответственности за нападения на офисы партии.

"Вчерашние события в регионе Бахдинан  не имели ничего общего с Исламским Союзом", сказал Бахаддин. "Эти события являются сценарием, чтобы убить любой шанс реформ и мира. Мы обвиняем ДПК, президента Курдистана и лиц в правительстве в том, что они ответственны за нападение на наш офис, и мы подадим на них в суд."

В пятницу, ДПК в официальном заявлении осудило насильственные действия. ДПК также отклонило претензии Исламского Союза, обвинившего ДПК в подстрекательстве людей к разгрому его офисов.

Джафар Ибрагим, пресс-секретарь политбюро ДПК, сказал: "Обвинения против ДПК несправедливы. События еще разворачивались, когда группа людей начала обвинять ДПК в организации всего этого. Это напомнило нам о событиях 17 февраля, когда наш офис (в Сулеймании) был атакован, и позднее они обвинили нас в этом."

Ибрагим сказал: "Не думаю, чтобы один мулла мог подстрекнуть такое насилие".

"То, что произошло в Захо, был заранее спланировано, сказал он. "Многие другие муллы говорили вещи более резкие, чем мулла в Захо, и все же никто не выступал после их слов. Но в Захо, это был очевидный план, и некоторые люди махали плакатами с надписями "Нет бога кроме Аллаха". Группам людей было поручено атаковать в разных местах."

Но Исламский союз отрицает какую-либо связь с насилием.

В заявлении партии говорилось: "Исламский союз не имеет никаких проповедников в этом городе (Захо), которые бы оправдывали насилие."

Раванда из Исламского союза сказал: "Почему полиция и силы безопасности не оградили офисы Исламского союза? Мало этого, что полиция стояла и смотрела на бывших там людей, не делая ничего, чтобы остановить их."

Абу Зерро из отделения ДПК в Захо сказал: "Были огромные беспорядки, и не было достаточно сил безопасности, чтобы контролировать все это. Силы безопасности были заняты поддержанием безопасности города и, если бы их было достаточно, чтобы защитить офисы Исламского Союза, они бы смогли  защитить и винные магазины и массажные салоны."

В субботу президент Курдистана Масуд Барзани издал заявление, осуждающее все случаи насилия в Захо.

"К сожалению, в пятницу Некоторые муллы и группы молодежи совершили противоправные деяния и нарушили стабильность в Захо," говорится в заявлении Барзани. "Они напали на некоторые туристические места, особенно принадлежащие христианам и езидам, и, как кажется, первые нападения были запланированы".

По словам Барзани, нестабильности в регионе Курдистан неприемлема, и создан Специальный комитет, который проведет расследование пятничных инцидентов и привлечет виновных к ответственности.

"Защита гармонии между курдскими общинами - это не только ответственность правительства Курдистана", говорится в его заявлении. "Это ответственность каждого, и мы не позволим никому угрожать этой гармонии."

Барзани также описал нападение на исламский союз как "несправедливый акт".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Парламент готовится избрать нового президента Курдистана

2019-05-24 Kurdistan.Ru
Парламент готовится избрать нового президента Курдистана

Ожидается, что парламент Иракского Курдистана на следующей неделе изберет нового президента Курдистана...

Помпео: рост напряженности в отношениях с Ираном не приведет к росту цен на нефть

2019-05-24 tass.ru
Помпео: рост напряженности в отношениях с Ираном не приведет к росту цен на нефть

Соединенные Штаты считают, что обострение отношений с Ираном не приведет к нарушению поставок нефти на мировой рынок. Такое мнение высказал в четверг в интервью телеканалу CNBC госсекретарь США Майкл Помпео...

Барзани принял Айяда Аллави

2019-05-24 Kurdistan.Ru
Барзани принял Айяда Аллави

Известный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 22 мая принял в Эрбиле главу "Иракского национального альянса" Айяда Аллави...

Турецкие самолеты бомбили границу Курдистана

2019-05-24 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты бомбили границу Курдистана

Турецкие военные самолеты ночью 23 мая несли авиаудары по горам Брадост в северной провинции Эрбиль Иракского Курдистана, якобы, преследуя партизан "Рабочей партии Курдистана"...

Пентагон представит план усиления военного присутствия на Ближнем Востоке

2019-05-24 golos-ameriki.ru
Пентагон представит план усиления военного присутствия на Ближнем Востоке

Пентагон в четверг представит Белом дому планы отправки еще 10 000 военнослужащих на Ближний Восток в стремлении усилить защиту от потенциальных угроз со стороны Ирана, заявляют представители американских властей...

У США нет политического будущего для СДС

2019-05-24 Kurdistan.Ru
У США нет политического будущего для СДС

США еще раз напомнили сирийским курдским силам, что Вашингтон не предполагает отдельного политического образования для Сирийского Курдистана...

Силы пешмерга и коалиции начали операцию против ИГ в Кифри

2019-05-24 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга и коалиции начали операцию против ИГ в Кифри

Войска пешмерга Иракского Курдистана и ВВС возглавляемой США коалиции начали операцию по уничтожению боевиков "Исламского государства" (ИГ) в отдаленных районах недалеко от Кифри...

Сирийские активисты опровергли заявление США о химатаке в Идлибе

2019-05-23 dw.com
Сирийские активисты опровергли заявление США о химатаке в Идлибе

Сирийские активисты опровергли сообщение госдепартамента США о новой газовой атаке, якобы совершенной войсками президента Сирии Башара Асада в провинции Идлиб...

Представители США и Ирана проведут встречу на Ближнем Востоке

2019-05-23 Kurdistan.Ru
Представители США и Ирана проведут встречу на Ближнем Востоке

Ожидается, что делегаты из США и Ирана встретятся либо в Ираке, либо в Катаре, чтобы обсудить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном...

CNBC: США дали Турции две недели, чтобы отказаться от закупки С-400

2019-05-23 golos-ameriki.ru
CNBC: США дали Турции две недели, чтобы отказаться от закупки С-400

У Турции осталось чуть больше двух недель, чтобы принять решение о закупке американских оружейных систем или столкнуться с угрозой суровых мер из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов...

Масрур Барзани приветствует поддержку США реформам Курдистана

2019-05-23 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани приветствует поддержку США реформам Курдистана

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани приветствовал обязательство США поддержать пакет реформ Курдистана, который уже находится в стадии реализации...

"Благотворительный фонд Барзани" откроет в Бангладеш медицинскую клинику для беженцев-рохинджа

2019-05-22 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" откроет в Бангладеш медицинскую клинику для беженцев-рохинджа

"Благотворительный фонд Барзани" откроет медицинскую клинику для мусульман рохинджа в лагере беженцев в Бангладеш...

Spectator: Америка теряет влияние после схватки с Ираном

2019-05-22 gazeta.ru
Spectator: Америка теряет влияние после схватки с Ираном

США теряют своих союзников и друзей на фоне все большего противостояния с Ираном, пишет The Spectator...

Трамп предупреждает

2019-05-22 Kurdistan.Ru
Трамп предупреждает

20 мая президент США Дональд Трамп пообещал ответить "большой силой", если Иран решит атаковать интересы Вашингтона на Ближнем Востоке...

Помпео заявил о возможной причастности Ирана к нападениям в Персидском заливе

2019-05-22 russian.rt.com
Помпео заявил о возможной причастности Ирана к нападениям в Персидском заливе

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможной причастности иранских властей к нападениям на танкеры у берегов Объединённых Арабских Эмиратов и на саудовские нефтепроводы...

Команда ООН эксгумировала 12 братских могил езидов

2019-05-22 Kurdistan.Ru
Команда ООН эксгумировала 12 братских могил езидов

Специальная группа, расследующая преступления "Исламского государства" (ИГ) в Ираке, обнаружила уже 12 массовых захоронений езидов. Об этом говорится в сообщении ООН, опубликованном "AFP"...

Иранский Курдистан: 30 самоубийств за 30 дней

2019-05-22 Kurdistan.Ru
Иранский Курдистан: 30 самоубийств за 30 дней

За последний месяц в различных курдских провинциях Ирана в общей сложности 30 человек покончили жизнь самоубийством...

США гарантируют, что Ирак не будет использоваться в качестве плацдарма для войны

2019-05-21 Kurdistan.Ru
США гарантируют, что Ирак не будет использоваться в качестве плацдарма для войны

Соединенные Штаты заявили о своей приверженности запрету использования иракских территорий в качестве плацдарма для нападения на другие страны...

Из плена ИГ освобождена езидская журналистка

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Из плена ИГ освобождена езидская журналистка

После пяти лет пребывания в плену "Исламского государства" (ИГ) 20 мая была освобождена курдская езидская журналистка Навин Рашо...

Ирак рассматривает нападение на "Зеленую зону" Багдада как попытку спровоцировать американо-иранскую войну

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Ирак рассматривает нападение на "Зеленую зону" Багдада как попытку спровоцировать американо-иранскую войну

Ирак заявил, что рассматривает воскресную ракетную атаку на "Зеленую зону" Багдада, где находится посольство США и несколько других дипломатических и государственных зданий, как попытку спровоцировать войну между США и Ираном...

ИГ атаковало СДС в сирийской Хасаке

2019-05-21 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало СДС в сирийской Хасаке

20 мая боевики "Исламского государства" (ИГ) осуществили нападение на возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) в северной Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в текущих условиях?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика