Прогуливаясь по магазинам и супермаркетам Эрбиля, Сулеймании и Дахука в автономном курдском регионе на севере Ирака, легко замечаешь господство турецких продуктов - от макарон и печенья, до шоколада и сыра.
"Нет сомнений, что Турция является основным поставщиком продовольствия в северные районы Ирака," говорит Риза Нур Мерал, глава Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции, - "Я считаю, что в этой области для турецкого бизнеса есть еще больше возможностей и мы можем увеличить объем экспорта".
Рост экспорта Турции, по сравнению с $ 6 млрд в 2010 году и $ 2,8 млрд в 2007 году, сделал экспортный рынок Ирака вторым по величине после Германии.
Министр экономики Зафер Чаглаян заявил в ходе январского визита в Эрбиль, столицу региональным правительством Курдистана, что, почти 70% этой торговли приходится на курдский регион. Он поставил перед собой амбициозную цель поднять двустороннюю торговлю Турции с Ираком до $ 20-30 млрд. в 2012 году.
Относительная стабильность и процветание региона Курдистан, культурные и языковые связи, а также улучшения двусторонних политических отношений, способствовали расширению торговли продуктами питания.
"Для турецких экспортеров, нет никакого риска", говорит Сердар Ачик, владелец завода по производству муки в центральной провинции Кайсери. Он говорит, что в прошлом году в северный Ирак из Турции было экспортировано почти 40% или 780 000 тонн пшеничной муки.
Другая турецкая фирма, "Helvacızade", торгующая продуктами питания, поставляет подсолнечное, кукурузное и оливковое масло на север Ирака. "В прошлом году мы экспортировали около 35 000 тонн масла в регион, и мы планируем увеличить поставки", сказал Хусейн Кызылай, начальник торгового отдела фирмы, отметив, что турецкая продукция воспринимается местными жителями в Курдистане как "европейский бренд". "Мы предоставляем продукты отличного качества по самыми доступным ценам", сказал он, добавив, что компания договорилась об открытии филиала в Эрбиле.
"Скоро, курды, живущие в северном Ираке, повысят свой уровень жизни после получения доходов от использования богатых месторождений нефти и газа в регионе", говорит Мустафа Ягчиоглу, владелец "Foods Memissan" из южной провинции Мерсин.
"Ирак зависит от импорта продовольствия и спрос растет. Новый средний класс быстро разрастается, особенно в северном Ираке. Турецкие фирмы выиграют от этого в долгосрочной перспективе", добавил он, отметив, что его компания экспортирует на север Ирака рис, вареную и толченую пшеницу, подсолнечное масло, фасоль, чечевицу, нут, корма для животных и кукурузу.
"Мы знаем о возможностях в северном регионе, у нас есть культурные связи и общность менталитета, которые помогают нам проникнуть на рынок, в отличие от многих европейских фирм", заявил предприниматель.
Опубликовано Ekurd.net в сотрудничестве с Southeast European Times.