KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийские беженцы находят новую жизнь в лагере "Домиз"

Просмотры2024Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-24
Сирийские беженцы находят новую жизнь в лагере "Домиз"

Нестабильность, насилие и голод заставили десятки тысяч сирийцев покинуть их дома. Большое количество из них нашли свой путь к безопасности в Курдистане.

Согласно статистике иммиграционного отдела Дахука, 50.000 сирийских беженцев, прибывших в Курдистан к настоящему моменту, поселились в лагере "Домиз" ("Domiz"), который финансируется правительством курдов.

Таксир Мухаммад, сирийский курдский беженец, проживающий в лагере "Домиз" с женой и двумя детьми, рассказал в интервью с "Rudaw", что “положение курдов в Сирии очень плохое. Существует нехватка продовольствия, и дети не могут больше посещать школы."

Мухаммад говорит, что они приехали в Курдистан, потому что другие, кто поселился здесь раньше, рассказывали, что в Курдистане хорошо, и что они имеют вдоволь еды. Мухаммад и его семья прибыли в Курдистан в начале ноября. "Пограничники относились к нам хорошо, когда мы перешли границу Курдистана, и привели нас к лагерю "Домиз", где нам предоставили палатку и продовольствие", сказал он.

Усра Абдулхади, мать троих детей, потерявшая мужа во время революции восемь месяцев назад. Она говорит: "Я и трое мох детей жили в Алеппо и слышали звуки бомбежек каждый день. Моя дочь спала, когда громкий взрыв разбудил ее. Она потеряла глаз и руку от осколков (бомбы)".

Абдулхади говорит, что в Алеппо они голодали и потеряли свой дом. "Мы спали на улице. Поэтому мы решили приехать в Курдистан. Сейчас мы живем в гораздо лучших условиях, поскольку нам предоставлены все услуги первой необходимости".

Хадиджа Ахмед, пожилая женщина, рассказывает, что ситуация для сирийских курдов становится все хуже день ото дня. "Голод и преступность растут", говорит она. "Мой сосед был убит, потому что у него было 2000".

Отвечая на вопрос о состоянии лагеря, Ахмад сказала, что КРГ предоставило им все, что нужно, включая все виды пищи. "Здесь мы едим рис каждый день, в Сирии мы не могли его есть хоть раз в неделю", сказала она.

26-ти летний Самир Халил рассказал, что он прибыл в Курдистан со своими друзьями и двумя семьями через мост Шела. "Граница была спокойной. Никто не делал нам проблем. Когда мы прибыли в Курдистан, пешмерга и силы безопасности приветствовали нас, и передали нас в лагерь "Домиз"".

Халил, который уже завершил свою обязательную службу в сирийской армии, бежал, когда он был отозван на военную службу опять.

"Люди из Дахука хорошие. Когда мы приехали, у нас не было никаких денег, но таксист не взял с нас денег, он даже купил нам обед по пути", сказал он.

Все большее число беженцев прибывает в Дахук, и в лагере были отмечены случаи краж и проституции. Один из представителей лагеря "Домиз"  подтвердил, что некоторыми молодыми людьми были совершены кражи, но, по его утверждению, это нормально для  лагеря с 45.000 беженцами.

"Два месяца назад силы безопасности лагеря арестовали и депортировали некоторых женщин, которые были вовлечены в проституцию", говорит он, добавляя, что в целом люди из лагеря придерживаются норм морали.

Мухаммад Абдулла Хамо, директор департамента по иммиграции Дахука, согласился с этим, сказав, что "число тех, кто нарушает закон мало".
Хамо сосредоточен на положительных качествах беженцев. "Некоторые из них являются высокими специалистами, врачами и инженерами, и они используют свои знания, чтобы служить народу Дахука," сказал он.

Беженец, который изучал химию в университете Алеппо, рассказал "Rudaw", что и ему, и его жене было трудно найти достойную работу в Сирии. "Я работал на пластиковом заводе, и наша жизнь была очень трудной", сказал он. Он добавил, что после двух недель, прошедших со времени их прибытия в Курдистан, они все еще не получили отдельной палатки. "Я только что женился, и я даже не могу спать с моей женой, потому что мы разделяем палатку с нашими родственниками", сказал он. "Тем не менее, мы по-прежнему считаем Курдистан  нашим домом".

Каждый сирийский курдский беженец может получить карту, которая позволит ему поселиться в Курдистане. "Каждый день в лагерь приходят автобусы, чтобы отвезти беженцев в миграционный офис для получения вида на жительство в Дахуке," говорит Баба Чагар, который работает в иммиграционный отделе. Он утверждает, что нет никакой разницы между сирийскими и иракскими курдами, и что сирийские курды имеют такое же право на комфортную жизнь.

"На прошлой неделе около 500 беженцев в день прибывали в лагерь "Домиз", сказал Чагар. В настоящее время в "Домизе" находятся 4000 семей беженцев и 1400 одиноких мужчин.

Амо говорит, что "КРГ и администрация Дахука предоставили лагерю палатки, воду, электричество, продовольствие и другие хозяйственные нужды. Департамент здравоохранения в Дахуке, в сотрудничестве с организацией "Врачи без границ" предоставил лагерю медицинский центр, который открыт 24 часа в сутки".

Школа Домиза приняла 1465 школьников и 46 сирийских учителей. Каждый день поплняет ее на 10 и более школьников.

Домиз постоянно расширяется в связи с увеличением числа беженцев, и правительство в настоящее время строит еще один лагерь, который сможет принять 500 семей. Площадь, занимаемая "Домизом", расширилась с 110 гектаров до 270. Дахукские власти просили КРГ открыть еще один лагерь в Сулеймании и Эрбиле, чтобы разгрузить город и избежать административных проблем. В "Домизе" находятся также беженцы из южного Ирака.

Некоторые люди считают, что правительство должно содержать беженцев в лагере и не позволить им переселиться, куда они хотят, в Курдистане. Тем не менее, Амо не согласен и заявляет, что беженцы приносят пользу Курдистану, поскольку многие из них являются хорошими специалистами и могут выполнять все виды работ.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Курдистан, Иракский Курдистан, курды, беженцы, Domiz, КРГ, Дахук

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Турции задержали двух шпионов ОАЭ

2019-04-19 korrespondent.net
В Турции задержали двух шпионов ОАЭ

В Турции задержаны двое мужчин, которые признались, что шпионили от имени Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщает Анадолу в пятницу, 19 апреля...

Разведка Ирана выявила около 300 "шпионов ЦРУ" в стране и регионе

2019-04-19 ria.ru
Разведка Ирана выявила около 300 "шпионов ЦРУ" в стране и регионе

Глава министерства информации Ирана (спецслужбы страны) Махмуд Алави сообщил о раскрытии шпионской сети ЦРУ США, действующей в Иране и регионе, сообщает агентство Mehr...

Курдские жители протестуют против арабизации Киркука

2019-04-19 Kurdistan.Ru
Курдские жители протестуют против арабизации Киркука

Жители деревень района Сарган провинции Киркук 19 апреля собрались в знак протеста против нового процесса арабизации спорных территорий и "оккупации" их сельскохозяйственных земель...

В Курдистане объявлены даты пасхальных выходных

2019-04-19 Kurdistan.Ru
В Курдистане объявлены даты пасхальных выходных

Министерство по делам религий Иракского Курдистана объявило трехдневный праздник для христианских государственных служащих по случаю Пасхи...

ООН: В Сирии находятся тысячи детей-иностранцев

2019-04-19 Kurdistan.Ru
ООН: В Сирии находятся тысячи детей-иностранцев

Тысячи детей-иностранцев и 75 000 взрослых находятся в лагере на северо-востоке Сирии. Об этом 18 апреля сообщил представитель ООН...

Роухани призывает страны Ближнего Востока объединиться против США и Израиля

2019-04-19 Kurdistan.Ru
Роухани призывает страны Ближнего Востока объединиться против США и Израиля

Президент Ирана Хасан Роухани призвал страны Ближнего Востока объединиться против США на фоне резкого ухудшения отношений между Тегераном и Вашингтоном...

Багдад и Эр-Рияд договорились о сотрудничестве в сфере безопасности и разведки

2019-04-19 Kurdistan.Ru
Багдад и Эр-Рияд договорились о сотрудничестве в сфере безопасности и разведки

Правительства Ирака и Саудовская Аравия достигли соглашения об укреплении связей и сотрудничества в вопросах безопасности и разведки...

Ирак выделяет финансовую помощь выжившим после плена ИГ езидским женщинам

2019-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак выделяет финансовую помощь выжившим после плена ИГ езидским женщинам

18 апреля иракский министр по делам перемещения и миграции сообщил, что федеральное правительство начнет предоставлять финансовую помощь каждой езидской девушке или женщине, освобожденной из плена "Исламского государства"...

Бортников заявил о сохранении угрозы со стороны ИГ* и "Аль-Каиды"*

2019-04-19 ria.ru
Бортников заявил о сохранении угрозы со стороны ИГ* и "Аль-Каиды"*

Несмотря на ощутимые потери в Сирии и Ираке террористическая группировка "Исламское государство"* по-прежнему представляет серьёзную угрозу, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников...

HRW: Ирак игнорирует сообщения о пытках в мосульских тюрьмах

2019-04-18 Kurdistan.Ru
HRW: Ирак игнорирует сообщения о пытках в мосульских тюрьмах

18 апреля организация "Human Rights Watch" (HRW) заявила, что правительство Ирака оставляет без ответа отчеты о продолжающихся пытках в тюрьмах Мосула...

Муктада ас-Садр критикует "баасистский метод" работы государственных учреждений Ирака

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Муктада ас-Садр критикует "баасистский метод" работы государственных учреждений Ирака

Влиятельный иракский шиитский лидер и глава парламентского блока "Саирун" Муктада ас-Садр жестко раскритиковал коррупцию и "баасистский метод" в государственных учреждениях Ирака...

В Сирии освобождены еще 11 езидов

2019-04-18 Kurdistan.Ru
В Сирии освобождены еще 11 езидов

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) освободили еще 11 езидов, похищенных "Исламским государством" (ИГ) в Ираке в 2014 году...

Экономический кризис в Турции бьет по популярности Эрдогана

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Экономический кризис в Турции бьет по популярности Эрдогана

Долгое время многие жители Турции считали экономический кризис некоей абстрактной опасностью. Однако его влияние ощущается все сильнее...

США привезли из Ирака на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники на 250 грузовиках

2019-04-18 riafan.ru
США привезли из Ирака на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники на 250 грузовиках

В сирийскую провинцию Хасака с территории Ирака прибыл очередной американский конвой, состоящий из более чем 250 большегрузных автомобилей...

Губернатор Басры призвал Багдад признать автономию провинции

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Губернатор Басры призвал Багдад признать автономию провинции

Губернатор Басры Асаад Эйдани вновь призвал центральное правительство принять и утвердить волю населения провинции создать автономный регион..

Курдистан готов развивать отношения с Катаром

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Курдистан готов развивать отношения с Катаром

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани продемонстрировал готовность Эрбиля к дальнейшему укреплению связей с Катаром...

Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане закрыта деревенская школа

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта между Турцией и РПК в Курдистане закрыта деревенская школа

Местным властям пришлось закрыть школу в деревне Шранше провинции Дохук Иракского Курдистана и отправить учащихся в соседний район, поскольку там продолжаются турецкие воздушные удары, нацеленные на партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана"...

Трамп наложил вето на резолюцию по Йемену из-за Ирана, считает эксперт

2019-04-18 ria.ru
Трамп наложил вето на резолюцию по Йемену из-за Ирана, считает эксперт

Вето президента США Дональда Трампа на резолюцию конгресса с рекомендацией прекратить поддержку арабской коалиции в Йемене было мотивировано желанием поддержать Саудовскую Аравию и ограничить региональное влияние Ирана...

Полиция раскрывает подробности о контрабанде нефти в Киркуке

2019-04-18 Kurdistan.Ru
Полиция раскрывает подробности о контрабанде нефти в Киркуке

Полицейские силы иракской государственной нефтяной компании "SOMO” сообщили о фактах контрабанды нефти в спорной провинции Киркук...

SERSALA WE PIROZ BE

2019-04-17 Kurdistan.Ru
SERSALA   WE PIROZ BE

Курдская диаспора Беларуси поздравляет всех курдов езидов и другие народы, ранее исповедовавшие езидизм, с наступающим 17 апреля Новым 6769-ым Годом!

Турция поддерживает Иран в отношении введенных США санкций

2019-04-17 Kurdistan.Ru
Турция поддерживает Иран в отношении введенных США санкций

Турция поддерживает Иран, противостоязий санкциям, введенным Вашингтоном, и считает их "неправильным шагом", заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика