Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийские беженцы находят новую жизнь в лагере "Домиз"

Просмотры2009Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-24
Сирийские беженцы находят новую жизнь в лагере "Домиз"

Нестабильность, насилие и голод заставили десятки тысяч сирийцев покинуть их дома. Большое количество из них нашли свой путь к безопасности в Курдистане.

Согласно статистике иммиграционного отдела Дахука, 50.000 сирийских беженцев, прибывших в Курдистан к настоящему моменту, поселились в лагере "Домиз" ("Domiz"), который финансируется правительством курдов.

Таксир Мухаммад, сирийский курдский беженец, проживающий в лагере "Домиз" с женой и двумя детьми, рассказал в интервью с "Rudaw", что “положение курдов в Сирии очень плохое. Существует нехватка продовольствия, и дети не могут больше посещать школы."

Мухаммад говорит, что они приехали в Курдистан, потому что другие, кто поселился здесь раньше, рассказывали, что в Курдистане хорошо, и что они имеют вдоволь еды. Мухаммад и его семья прибыли в Курдистан в начале ноября. "Пограничники относились к нам хорошо, когда мы перешли границу Курдистана, и привели нас к лагерю "Домиз", где нам предоставили палатку и продовольствие", сказал он.

Усра Абдулхади, мать троих детей, потерявшая мужа во время революции восемь месяцев назад. Она говорит: "Я и трое мох детей жили в Алеппо и слышали звуки бомбежек каждый день. Моя дочь спала, когда громкий взрыв разбудил ее. Она потеряла глаз и руку от осколков (бомбы)".

Абдулхади говорит, что в Алеппо они голодали и потеряли свой дом. "Мы спали на улице. Поэтому мы решили приехать в Курдистан. Сейчас мы живем в гораздо лучших условиях, поскольку нам предоставлены все услуги первой необходимости".

Хадиджа Ахмед, пожилая женщина, рассказывает, что ситуация для сирийских курдов становится все хуже день ото дня. "Голод и преступность растут", говорит она. "Мой сосед был убит, потому что у него было 2000".

Отвечая на вопрос о состоянии лагеря, Ахмад сказала, что КРГ предоставило им все, что нужно, включая все виды пищи. "Здесь мы едим рис каждый день, в Сирии мы не могли его есть хоть раз в неделю", сказала она.

26-ти летний Самир Халил рассказал, что он прибыл в Курдистан со своими друзьями и двумя семьями через мост Шела. "Граница была спокойной. Никто не делал нам проблем. Когда мы прибыли в Курдистан, пешмерга и силы безопасности приветствовали нас, и передали нас в лагерь "Домиз"".

Халил, который уже завершил свою обязательную службу в сирийской армии, бежал, когда он был отозван на военную службу опять.

"Люди из Дахука хорошие. Когда мы приехали, у нас не было никаких денег, но таксист не взял с нас денег, он даже купил нам обед по пути", сказал он.

Все большее число беженцев прибывает в Дахук, и в лагере были отмечены случаи краж и проституции. Один из представителей лагеря "Домиз"  подтвердил, что некоторыми молодыми людьми были совершены кражи, но, по его утверждению, это нормально для  лагеря с 45.000 беженцами.

"Два месяца назад силы безопасности лагеря арестовали и депортировали некоторых женщин, которые были вовлечены в проституцию", говорит он, добавляя, что в целом люди из лагеря придерживаются норм морали.

Мухаммад Абдулла Хамо, директор департамента по иммиграции Дахука, согласился с этим, сказав, что "число тех, кто нарушает закон мало".
Хамо сосредоточен на положительных качествах беженцев. "Некоторые из них являются высокими специалистами, врачами и инженерами, и они используют свои знания, чтобы служить народу Дахука," сказал он.

Беженец, который изучал химию в университете Алеппо, рассказал "Rudaw", что и ему, и его жене было трудно найти достойную работу в Сирии. "Я работал на пластиковом заводе, и наша жизнь была очень трудной", сказал он. Он добавил, что после двух недель, прошедших со времени их прибытия в Курдистан, они все еще не получили отдельной палатки. "Я только что женился, и я даже не могу спать с моей женой, потому что мы разделяем палатку с нашими родственниками", сказал он. "Тем не менее, мы по-прежнему считаем Курдистан  нашим домом".

Каждый сирийский курдский беженец может получить карту, которая позволит ему поселиться в Курдистане. "Каждый день в лагерь приходят автобусы, чтобы отвезти беженцев в миграционный офис для получения вида на жительство в Дахуке," говорит Баба Чагар, который работает в иммиграционный отделе. Он утверждает, что нет никакой разницы между сирийскими и иракскими курдами, и что сирийские курды имеют такое же право на комфортную жизнь.

"На прошлой неделе около 500 беженцев в день прибывали в лагерь "Домиз", сказал Чагар. В настоящее время в "Домизе" находятся 4000 семей беженцев и 1400 одиноких мужчин.

Амо говорит, что "КРГ и администрация Дахука предоставили лагерю палатки, воду, электричество, продовольствие и другие хозяйственные нужды. Департамент здравоохранения в Дахуке, в сотрудничестве с организацией "Врачи без границ" предоставил лагерю медицинский центр, который открыт 24 часа в сутки".

Школа Домиза приняла 1465 школьников и 46 сирийских учителей. Каждый день поплняет ее на 10 и более школьников.

Домиз постоянно расширяется в связи с увеличением числа беженцев, и правительство в настоящее время строит еще один лагерь, который сможет принять 500 семей. Площадь, занимаемая "Домизом", расширилась с 110 гектаров до 270. Дахукские власти просили КРГ открыть еще один лагерь в Сулеймании и Эрбиле, чтобы разгрузить город и избежать административных проблем. В "Домизе" находятся также беженцы из южного Ирака.

Некоторые люди считают, что правительство должно содержать беженцев в лагере и не позволить им переселиться, куда они хотят, в Курдистане. Тем не менее, Амо не согласен и заявляет, что беженцы приносят пользу Курдистану, поскольку многие из них являются хорошими специалистами и могут выполнять все виды работ.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Курдистан, Иракский Курдистан, курды, беженцы, Domiz, КРГ, Дахук

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран пообещал удивить Штаты

2019-02-23 vesti.ru
Иран пообещал удивить Штаты

Иран пообещал "развлечь" президента США Дональда Трампа ответными мерами, если он попытается еще более ограничить Иран в экспорте нефти...

Эрдоган призвал Запад поддержать усилия Турции по возвращению беженцев в Сирию

2019-02-23 tass.ru
Эрдоган призвал Запад поддержать усилия Турции по возвращению беженцев в Сирию

Турция призвала Европу и США поддержать ее усилия по обеспечению безопасности территорий в Сирии для возвращения беженцев...

Иран: мы достигли своих целей в Сирии

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Иран: мы достигли своих целей в Сирии

Иран достиг большинства своих целей в Сирии, несмотря на усилия Израиля. Об этом 23 февраля заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани...

Руководство ПСК призывает Барзани помочь ослабить напряженность

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Руководство ПСК призывает Барзани помочь ослабить напряженность

Заместитель генерального секретаря "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) Косрат Расул, направил послание президенту "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуду Барзани, призвав его помочь ослабить напряженность...

В МВД Австрии предложили создать на Ближнем Востоке трибуналы над наёмниками ИГ

2019-02-23 russian.rt.com
В МВД Австрии предложили создать на Ближнем Востоке трибуналы над наёмниками ИГ

Министр внутренних дел Австрии Герберт Кикль выступил с предложением создать на Ближнем Востоке трибуналы для проведения процессов над боевиками — наёмниками террористической организации "Исламское государство"*...

Министры обороны США и Турции обсудили судьбу сирийских курдов

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Министры обороны США и Турции обсудили судьбу сирийских курдов

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан и его турецкий коллега Хулуси Акар 22 февраля встретились в Пентагоне, чтобы обсудить военное сотрудничество, а также судьбу союзников США в Сирии...

В сирийском Ракке обнаружена самая большая братская могила

2019-02-23 Kurdistan.Ru
В сирийском Ракке обнаружена самая большая братская могила

В сирийском городе Ракка, бывшей "столице" "Исламского государства" (ИГ), было обнаружено огромное массовое захоронение с телами 3500 человек...

МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном условий ядерной сделки

2019-02-23 dw.com
МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном условий ядерной сделки

Тегеран продолжает соблюдать условия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)....

Развитие курдской печати в Азербайджане

2019-02-23 kafkassam.com

Образованный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик оставил в памяти многих народов не хорошие воспоминания такие как, репрессии, ссылки и депортации...

Пешмерга и иракская армия готовятся к совместной работе в спорных районах

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Пешмерга и иракская армия готовятся к совместной работе в спорных районах

Курдские силы пешмерга и члены иракской армии недавно начали совместные полевые исследования в спорных районах, на которые претендуют центральное и региональное правительства...

Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

2019-02-23 russian.rt.com
Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

США намерены оставить в Сирии до 400 своих военнослужащих после сообщений о выводе войск из САР...

Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

22 февраля из восточной части Сирии сообщили об эвакуации сотен мирных жителей из последнего района, оккупированного "Исламским государством" (ИГ)...

Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

21 февраля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Iraqi Mada Foundation" Фахри Карима...

Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

Гражданские лица, которые должны были покинуть последний район, подконтрольный "Исламскому государству" (ИГ) в восточной Сирии в четверг, 21 февраля, не смогли бежать...

Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

21 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Африн на севере Сирии, была убита 10-летняя девочка и ранены еще 20 человек...

СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

2019-02-21 Kurdistan.Ru
СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) передали иракскому правительству более 150 захваченных в плен боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 февраля принял посла Ирана в Ираке Ираджа Масджеди для переговоров по политическим вопросам...

Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

2019-02-21 ria.ru
Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

Иракские спецслужбы сообщили о раскрытии крупнейшей в истории страны сети финансирования "Исламского государства"*, передает в четверг телеканал al-Sumaria...

В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

2019-02-21 Kurdistan.Ru
В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

Еще один человек из Халабджи, ребенком потерявшийся во время бегства от химической атаки, был обнаружен в Иране спустя 30 лет с момента разлуки с семьей...

КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

2019-02-21 Kurdistan.Ru
КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подвергло критике недостаточное участие Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в нормализации ситуации на спорных территориях Ирака...

Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

20 февраля в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, прошла встреча главы Совета Безопасности Курдистана Масрура Барзани и японской дипломатической делегации во главе с послом Наофуми Хасимото...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика