Выращивание грибов укореняется в иракском Курдистане, это связано с новым открытием новых хозяйств и производителей, ориентированных на внутренний спрос и экспорт.
Эскадер Каякхусрав, выпускник медицинского института, который выбрал другую карьеру и недавно открыл грибную ферму в регионе Хавраман, отметил, что производство будет составлять в год около пяти тонн.
"Так же, как гранаты Хаврамана вышли на международные рынки, мы надеемся сначала производить достаточного количества продукции, чтобы удовлетворить спрос рынка Курдистана, а затем экспортировать на мировые рынки", рассказал он в интервью "Rudaw".
До недавнего времени жители Курдистана могли приобрести грибы только весной, когда наступал сезон этого продукта в естественной среде. Это в свою очередь приводило к большому спросу и высоким ценам на импортные грибы, которые привозились в основном из соседнего Ирана.
"Погода в Курдистане подходит для производства грибов. С февраля по июнь грибы растут естественным путем", сказал Резгар Мухаммед Ага, директор сельского хозяйства в Сулеймании.
Он сообщил, что помимо двух ферм, в Эскандере и Хаврамане, третья будет открыта в Пенжвене, добавив, что качество местных грибов такое же хорошее, как и у грибов зарубежного производства.
Житель Хаврамана Мариван Али, приверженец вегетарианской диеты, говорит, что теперь есть простой ответ для тех, кто просит его совета, "если мы не едим мяса, что нам есть?"
"Ешьте грибы", говорит он. "Грибы могут компенсировать мясо".
Но доктор Рафик М. Салих, декан факультета науки питания при университете в Сулеймании, говорит, что в то время как в грибах содержится много витаминов и низкий уровень холестерина, "количество белка в грибах не достаточно, чтобы заменить мясо".
Вурайя Али, инженер на ферме Хавраман, заявил, что их грибы были выращены естественным путем, без химических добавок.
"Производство грибов очень простое: не нужно прибегать к использованию химических веществ. Мы используем только сено и семена американских грибов из Флориды".
Каякхусрав сказал, что у него большие планы на предприятии.
"Мы также хотели бы производить наши собственные семена грибов, и, возможно, в ближайшем будущем мы откроем два грибных ресторана, один в Сулеймании, а другой в Хаврамане".
Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Иран