Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турецкие лидеры сосредоточены на мирных переговорах

Просмотры3209Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-28
Турецкие лидеры сосредоточены на мирных переговорах

Лидеры основных политических партий остаются сосредоточенными на продолжающихся переговорах между государственными органами и заключенным лидером "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдуллой Оджаланом, некоторые выражают надежду, что переговоры принесут мир в страну, другие обвиняют правительство в предательстве.

Во время заседания парламентской группы "Партии справедливости и развития" (AKP) во вторник, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале переговоров, направленных на восстановление мира в Турции, и что его правительство намерено решить проблему терроризма, даже если это будет равнозначно "выпитому яду".

"Мы устремили наши сердца на решение. Если для этого потребуется выпить яд, то мы будем его пить. Исключительно для того, чтобы в эту страну пришел мир", сказал Эрдоган, которого цитирует  газета "Todays Zaman".

Турецкие власти ведут мирные переговоры с Оджаланом с октября прошлого года. Оджалан имеет значительное влияние среди членов РПК и ее сторонников, и государство считает, что переговоры с главой РПК приведут к исходу боевиков РПК из Турции и, в конечном счете, к разоружению.

Премьер-министр выступил с критикой трех других политических партий в парламенте, "Народно-республиканской партии" (CHP), "Партии националистического движения" (MHP) и "Партии мира и демократии" (BDP), которые, по его мнению, не принимают мер к урегулированию проблемы терроризма в стране. "Если они не будут предпринимать никаких шагов, то любая кровь, которая прольется, будет на их лицах и руках. Война ...- это просто, но мир – это трудно. И мы стремимся к трудностям", сказал Эрдоган, добавив, что правительство AKP не будет участвовать в любых действиях, которые наносят ущерб солдатам и их семьям.

Эрдоган также жаловался, что его правительство не получило достаточной поддержки со стороны интеллигенции страны и средств массовой информации в своих усилиях по решению проблемы РПК мирным путем. "Мы знаем, что наша нация с нами", добавил он.

Лидер MHP Девлет Бахчели, однако, обрушился с критикой на правительство за проведение переговоров с главой РПК. MHP поддерживает идею разгрома РПК с помощью военных методов.

По словам Бахчели, переговоры были частью планов правительства, чтобы перейти к президентской системе. "Резюме переговоров заключается в следующем: Дайте мне президентскую систему и получите автономию, дайте мне президентскую систему и получите независимость, и дайте мне президентскую систему и получать образование на своем родном языке", заявил он.

Лидер MHP также сказал, что переговоры между правительством и Оджаланом помогли РПК восстановить свои силы. "Правительство помогло террористической организации восстать из пепла", сказал он.

Также во вторник, сопредседатель BDP Селахаттин Демирташ заявил, что письмо, написанное Оджаланом, и в котором изложена подробная дорожная карта для решения проблемы РПК, получено. Тем не менее, он не раскрыл содержание письма. По его словам, партийные чиновники направят письмо в "соответствующие органы" в ближайшее время. Он имел в виду командиров РПК в Европе и горах Кандиль на севере Ирака.

Лидер CHP Кемаль Кылычдароглу не критиковал переговоры между государством и Оджаланом, но обрушился с критикой на правительство, не реагирующее на замечания, сделанные Оджаланом о том, что государство держит "пленных", имея в виду заключенных партизан "Курдской рабочей партии" в тюрьмах Турции.

"Я спрашиваю у премьер-министра: Есть ли пленные в тюрьмах Турции? Если да, то расскажите нам, кто они", сказал он.

Киличдароглу также подверг критике премьер-министра за его ранние замечания о национализме. Премьер-министр сказал, что он считает, что все расы равны и он не уважает любые формы национализма. Киличдароглу сказал, что Эрдоган должен извиниться перед турками за это замечание. "Почему человек должен стыдиться за свою семью, деревню, цвет кожи, вероисповедание и национальность? CHP всегда говорила, что личность человека [национальность] является его честью. Идентичность каждого человека должна уважаться", заявил он.

Турецкие СМИ сообщают о намерении Оджалана объявить об исходе партизан РПК из турецких земель, а календарь исхода, якобы, будет создан Советом национальной безопасности.

Как ожидается, Совет обсудит план вывода войск во время встречи во вторник. Совет созывается под руководством президента Абдуллы Гюля при участии главы Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидана.

По сообщениям турецких СМИ, Оджалан планирует призвать РПК объявить о прекращении огня против турецких сил безопасности в ближайшее время. В ответ силы безопасности перестанут вести военные операции против партизан. Прекращение огня, вероятно, произойдет 21 марта, в день Навруза, который для курдов знаменует приход весны. Прекращение огня будет сопровождаться призывом лидера РПК отказаться от борьбы в Турции и, в конечном итоге, сложить оружие.

Сопредседатель BDP Демирташ во время пресс-конференции, данной после последнего визита к Оджалану, сказал, что лидер РПК приступает к решительным шагам. "Он будет готовить план решения. Этот план будет представлен нам через тюремную администрацию в течение двух или трех недель, и мы передадим его детали нашему народу", заявил Демирташ.

Оджалан был заключен в тюрьму на острове Имрали в Мраморном море после его захвата в 1999 году.

В минувшие выходные делегация курдских политиков – депутатов BDP отправилась на  Имрали для переговоров. Во время этой встречи лидер РПК дал понять, что РПК может объявить о прекращении огня и освободить пленных солдат и государственных служащих.

Демирташ также заявил, что визит увеличил надежды на окончательное решение курдской проблемы в стране. "Мы все надеемся, что процесс будет продолжаться в верном направлении до Навруза. Этот процесс Оджалан не может вести в одиночку. Все должны действовать разумно. Я надеюсь, что эта историческая возможность будет использована", добавил он.

Кроме того, в понедельник, член BDP Булдан рассказала, что посещение делегации проходило в сопровождении двух чиновников из MIT. В сообщении, которое она разместила на своей странице в Твиттере поздно вечером во вторник, Булдан написала, что делегацию BDP сопровождали два чиновника MIT, добавив, что она не может раскрыть содержание встречи.

Агентство "Reuters" сообщило во вторник, что Оджалан заявил во время встречи в выходные, что Турция может столкнуться с теми же проблемами, как Сирия или Ирак, если не примет меры по прекращению многолетнего конфликта.

"Мы должны создать новую демократическую республику в соответствии с новым миром и новым Ближним Востоком. Курдская проблема может быть решена только демократизацией Турции", якобы сказал Оджалан.

"Если не решить эти проблемы в Турции, они будут углубляться ...не дай Бог, и мы в конечном итоге, получим Ирак или Сирию".

 

Что особенно бросается в глаза во всех  этих высказываниях лидеров Турции, так это разный смысл, вкладываемый ими в так называемый "мирный процесс". Для турецких политиков "мирный процесс" означает решение "проблемы терроризма", а для турецких курдов - это решение "курдского вопроса". Очевидно, что разное понимание смысла и причин проводимого процесса восстановления мира в Турции, создаст немало препятствий его на пути.

Теги: Турция, Турецкий Курдистан, Курдистан, курды, Абдулла Оджалан, РПК, AKP, Реджеп Тайип Эрдоган, CHP, MHP, BDP, Девлет Бахчели, Селахаттин Демирташ, Кемаль Кылычдароглу, MIT, Хакан Фидан, Навруз, Имрали, Первин Булдан, Сирия, Ирак

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масрур Барзани посетил семью трех братьев, погибших в результате последней атаки ИГ

2021-12-03 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани посетил семью трех братьев, погибших в результате последней атаки ИГ

3 декабря в Махмуре премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани посетил семью, которая потеряла трех своих членов в результате смертельной атаки "Исламского государства" (ИГ) в ночь с четверга на пятницу...

Премьер-министр Курдистана прибыл в Махмур после смертоносной атаки ИГ

2021-12-03 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана прибыл в Махмур после смертоносной атаки ИГ

Премьер-министр Иракского Курдистан Масрур Барзани 3 декабря посетил линию фронта сил пешмерга в Махмуре, где вчера вечером курдские военные подверглись смертоносному нападению со стороны боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Курдские лидеры вновь призывают к более тесному военному сотрудничеству после смертоносной атаки ИГ

2021-12-03 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры вновь призывают к более тесному военному сотрудничеству после смертоносной атаки ИГ

Высокопоставленные курдские официальные лица 3 декабря вновь призвали к более тесному сотрудничеству между Эрбилем, Багдадом и Международной коалицией после того, как семь бойцов пешмерга и три мирных жителя были убиты возле Махмура...

В засаде ИГ под Махмуром погибли семь бойцов пешмерга

2021-12-03 Kurdistan.Ru
В засаде ИГ под Махмуром погибли семь бойцов пешмерга

Семь солдат курдских сил пешмерга были убиты в четверг вечером в засаде боевиков "Исламского государства" (ИГ) возле Махмура, к юго-западу от Эрбиля. Об этом сообщается в заявлении министерства пешмерга Иракского Курдистана...

Боевики ИГ атаковали две деревни в Махмуре. Убиты три мирных жителя

2021-12-03 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали две деревни в Махмуре. Убиты три мирных жителя

По меньшей мере три мирных жителя были убиты ночью в четверг, 2 декабря, в результате нападения "Исламского государства" (ИГ) на две деревни в спорном иракском районе Махмур...

В Синджаре найдены останки 10 езидов, убитых ИГ

2021-12-03 Kurdistan.Ru
В Синджаре найдены останки 10 езидов, убитых ИГ

Останки десяти мирных езидских жителей, убитых террористами "Исламского государства" (ИГ) в 2014 году, были найдены в четверг, 2 декабря, в братской могиле на юге Синджара в иракской провинции Ниневия...

В Эрбиль прибыл шестой эвакуационный рейс из Беларуси

2021-12-03 Kurdistan.Ru
В Эрбиль прибыл шестой эвакуационный рейс из Беларуси

Вечером 2 декабря еще 427 курдских мигрантов прибыли из Беларуси в Эрбиль. Они были репатриированы авиакомпанией "Iraqi Airways" из международного аэропорта Минска...

Иран представил в Вене проект документов по возврату к ядерной сделке

2021-12-03 tass.ru
Иран представил в Вене проект документов по возврату к ядерной сделке

Тегеран представил сторонам на переговорах в Вене, посвященных восстановлению в полном объеме ядерной сделки, проект соглашения в виде двух документов. Об этом заявил в четверг заместитель главы МИД Ирана Али Багери...

Министр финансов Турции ушел в отставку из-за разногласий с Эрдоганом

2021-12-02 riafan.ru
Министр финансов Турции ушел в отставку из-за разногласий с Эрдоганом

На фоне продолжающегося экономического кризиса министр финансов и казначейства Турции Лютфи Эльван ушел в отставку...

Садр настаивает на формировании "правительства национального большинства"

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Садр настаивает на формировании "правительства национального большинства"

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель и политик-популист Муктада ас-Садр настаивает на формировании в Багдаде правительства национального большинства...

ДПК примет правовые меры против окончательных результатов выборов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
ДПК примет правовые меры против окончательных результатов выборов

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) 2 декабря заявила о своем намерении принять правовые меры, чтобы побороться за два места, потерянные после объявления окончательных результатов иракских парламентских выборов...

Сирия: группы, связанные с РПК, завербовали еще 15 подростков

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Сирия: группы, связанные с РПК, завербовали еще 15 подростков

По меньшей мере 15 детей из Сирийского Курдистана были в последние месяцы завербованы для участия в вооруженных конфликтах группами, связанными с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Не смотря на оправдание в суде в Турции уволен 21 курдский учитель

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Не смотря на оправдание в суде в Турции уволен 21 курдский учитель

Министерство образования Турции уволило 21 курдского учителя за предполагаемые связи с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), несмотря на то, что ранее они были оправданы судом...

Сегодня в Курдистан из Беларуси вернутся еще около 430 мигрантов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Сегодня в Курдистан из Беларуси вернутся еще около 430 мигрантов

Правительства Курдистана и Ирака организовали еще один рейс, чтобы доставить домой из Беларуси около 430 мигрантов...

СМИ: в Сирии сгорели два грузовика американских сил

2021-12-02 tass.ru
СМИ: в Сирии сгорели два грузовика американских сил

Корея вложила в стабилизацию Ирака еще 3 миллиона долларов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Корея вложила в стабилизацию Ирака еще 3 миллиона долларов

Республика Корея внесла дополнительные 3 миллиона долларов США в флагманскую программу ПРООН Фонд финансирования стабилизации (FFS), которая реализует важные инициативы по стабилизации территорий, освобожденных от "Исламского Государства" (ИГ)...

Постпред РФ в Вене: между Ираном и США остаются большие расхождения по ядерной сделке

2021-12-02 tass.ru
Постпред РФ в Вене: между Ираном и США остаются большие расхождения по ядерной сделке

Большие расхождения в оценке иранской ядерной программы сохраняются между Ираном и США, но Россия считает реальной перспективу разрешения спорных вопросов. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель России при международных организациях..

Совет министров Курдистана примет на работу лучших выпускников вузов

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана примет на работу лучших выпускников вузов

1 декабря премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел заседание Совета министров, в ходе которого был представлен план трудоустройства лучших студентов курдского региона Ирака. Об этом сообщает пресс-релиз Регионального правительства Курдистана (КРГ)

Премьер-министр Барзани: Решение сирийского курдского вопроса должно отражать коллективную волю

2021-12-02 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Решение сирийского курдского вопроса должно отражать коллективную волю

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 1 декабря встретился с заместителем министра иностранных дел России и специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаилом Богдановым...

Лидеры Курдистана приветствуют осуждение члена ИГ в Германии

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приветствуют осуждение члена ИГ в Германии

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приветствовал вердикт Высшего регионального суда Франкфурта (Германия), приговорившего бывшего члена "Исламского государства" к пожизненному заключению за геноцид против езидов...

Глава ДПК и полномочный представитель президента России обсудили проблему сирийских курдов

2021-12-01 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и полномочный представитель президента России обсудили проблему сирийских курдов

Известный курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 1 декабря принял специального представителя президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаила Богданова, прибывшего в Эрбиль с официальным визитом...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика