Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турецкие лидеры сосредоточены на мирных переговорах

Просмотры3332Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-28
Турецкие лидеры сосредоточены на мирных переговорах

Лидеры основных политических партий остаются сосредоточенными на продолжающихся переговорах между государственными органами и заключенным лидером "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдуллой Оджаланом, некоторые выражают надежду, что переговоры принесут мир в страну, другие обвиняют правительство в предательстве.

Во время заседания парламентской группы "Партии справедливости и развития" (AKP) во вторник, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале переговоров, направленных на восстановление мира в Турции, и что его правительство намерено решить проблему терроризма, даже если это будет равнозначно "выпитому яду".

"Мы устремили наши сердца на решение. Если для этого потребуется выпить яд, то мы будем его пить. Исключительно для того, чтобы в эту страну пришел мир", сказал Эрдоган, которого цитирует  газета "Todays Zaman".

Турецкие власти ведут мирные переговоры с Оджаланом с октября прошлого года. Оджалан имеет значительное влияние среди членов РПК и ее сторонников, и государство считает, что переговоры с главой РПК приведут к исходу боевиков РПК из Турции и, в конечном счете, к разоружению.

Премьер-министр выступил с критикой трех других политических партий в парламенте, "Народно-республиканской партии" (CHP), "Партии националистического движения" (MHP) и "Партии мира и демократии" (BDP), которые, по его мнению, не принимают мер к урегулированию проблемы терроризма в стране. "Если они не будут предпринимать никаких шагов, то любая кровь, которая прольется, будет на их лицах и руках. Война ...- это просто, но мир – это трудно. И мы стремимся к трудностям", сказал Эрдоган, добавив, что правительство AKP не будет участвовать в любых действиях, которые наносят ущерб солдатам и их семьям.

Эрдоган также жаловался, что его правительство не получило достаточной поддержки со стороны интеллигенции страны и средств массовой информации в своих усилиях по решению проблемы РПК мирным путем. "Мы знаем, что наша нация с нами", добавил он.

Лидер MHP Девлет Бахчели, однако, обрушился с критикой на правительство за проведение переговоров с главой РПК. MHP поддерживает идею разгрома РПК с помощью военных методов.

По словам Бахчели, переговоры были частью планов правительства, чтобы перейти к президентской системе. "Резюме переговоров заключается в следующем: Дайте мне президентскую систему и получите автономию, дайте мне президентскую систему и получите независимость, и дайте мне президентскую систему и получать образование на своем родном языке", заявил он.

Лидер MHP также сказал, что переговоры между правительством и Оджаланом помогли РПК восстановить свои силы. "Правительство помогло террористической организации восстать из пепла", сказал он.

Также во вторник, сопредседатель BDP Селахаттин Демирташ заявил, что письмо, написанное Оджаланом, и в котором изложена подробная дорожная карта для решения проблемы РПК, получено. Тем не менее, он не раскрыл содержание письма. По его словам, партийные чиновники направят письмо в "соответствующие органы" в ближайшее время. Он имел в виду командиров РПК в Европе и горах Кандиль на севере Ирака.

Лидер CHP Кемаль Кылычдароглу не критиковал переговоры между государством и Оджаланом, но обрушился с критикой на правительство, не реагирующее на замечания, сделанные Оджаланом о том, что государство держит "пленных", имея в виду заключенных партизан "Курдской рабочей партии" в тюрьмах Турции.

"Я спрашиваю у премьер-министра: Есть ли пленные в тюрьмах Турции? Если да, то расскажите нам, кто они", сказал он.

Киличдароглу также подверг критике премьер-министра за его ранние замечания о национализме. Премьер-министр сказал, что он считает, что все расы равны и он не уважает любые формы национализма. Киличдароглу сказал, что Эрдоган должен извиниться перед турками за это замечание. "Почему человек должен стыдиться за свою семью, деревню, цвет кожи, вероисповедание и национальность? CHP всегда говорила, что личность человека [национальность] является его честью. Идентичность каждого человека должна уважаться", заявил он.

Турецкие СМИ сообщают о намерении Оджалана объявить об исходе партизан РПК из турецких земель, а календарь исхода, якобы, будет создан Советом национальной безопасности.

Как ожидается, Совет обсудит план вывода войск во время встречи во вторник. Совет созывается под руководством президента Абдуллы Гюля при участии главы Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидана.

По сообщениям турецких СМИ, Оджалан планирует призвать РПК объявить о прекращении огня против турецких сил безопасности в ближайшее время. В ответ силы безопасности перестанут вести военные операции против партизан. Прекращение огня, вероятно, произойдет 21 марта, в день Навруза, который для курдов знаменует приход весны. Прекращение огня будет сопровождаться призывом лидера РПК отказаться от борьбы в Турции и, в конечном итоге, сложить оружие.

Сопредседатель BDP Демирташ во время пресс-конференции, данной после последнего визита к Оджалану, сказал, что лидер РПК приступает к решительным шагам. "Он будет готовить план решения. Этот план будет представлен нам через тюремную администрацию в течение двух или трех недель, и мы передадим его детали нашему народу", заявил Демирташ.

Оджалан был заключен в тюрьму на острове Имрали в Мраморном море после его захвата в 1999 году.

В минувшие выходные делегация курдских политиков – депутатов BDP отправилась на  Имрали для переговоров. Во время этой встречи лидер РПК дал понять, что РПК может объявить о прекращении огня и освободить пленных солдат и государственных служащих.

Демирташ также заявил, что визит увеличил надежды на окончательное решение курдской проблемы в стране. "Мы все надеемся, что процесс будет продолжаться в верном направлении до Навруза. Этот процесс Оджалан не может вести в одиночку. Все должны действовать разумно. Я надеюсь, что эта историческая возможность будет использована", добавил он.

Кроме того, в понедельник, член BDP Булдан рассказала, что посещение делегации проходило в сопровождении двух чиновников из MIT. В сообщении, которое она разместила на своей странице в Твиттере поздно вечером во вторник, Булдан написала, что делегацию BDP сопровождали два чиновника MIT, добавив, что она не может раскрыть содержание встречи.

Агентство "Reuters" сообщило во вторник, что Оджалан заявил во время встречи в выходные, что Турция может столкнуться с теми же проблемами, как Сирия или Ирак, если не примет меры по прекращению многолетнего конфликта.

"Мы должны создать новую демократическую республику в соответствии с новым миром и новым Ближним Востоком. Курдская проблема может быть решена только демократизацией Турции", якобы сказал Оджалан.

"Если не решить эти проблемы в Турции, они будут углубляться ...не дай Бог, и мы в конечном итоге, получим Ирак или Сирию".

 

Что особенно бросается в глаза во всех  этих высказываниях лидеров Турции, так это разный смысл, вкладываемый ими в так называемый "мирный процесс". Для турецких политиков "мирный процесс" означает решение "проблемы терроризма", а для турецких курдов - это решение "курдского вопроса". Очевидно, что разное понимание смысла и причин проводимого процесса восстановления мира в Турции, создаст немало препятствий его на пути.

Теги: Турция, Турецкий Курдистан, Курдистан, курды, Абдулла Оджалан, РПК, AKP, Реджеп Тайип Эрдоган, CHP, MHP, BDP, Девлет Бахчели, Селахаттин Демирташ, Кемаль Кылычдароглу, MIT, Хакан Фидан, Навруз, Имрали, Первин Булдан, Сирия, Ирак

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

2022-06-24 eadaily.com
Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

Ряд китайских, ближневосточных и западных банков, которые предоставляли банковские услуги энергетическому и промышленному секторам Ирана, помогли Тегерану обойти западные санкции, чтобы сохранить свою экономику на плаву...

СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

2022-06-24 tass.ru
СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

Багдад направил ноту протеста Тегерану из-за его водной политики, которая, как утверждает иракская сторона, приводит к уменьшению стока реки Тигр. Об этом в четверг заявил министр водных ресурсов Ирака Махди Рашид...

Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

Компания "Dana Gas" подтвердила в четверг, 23 июня, что операции на газовом месторождении Хор-Мор продолжаются в обычном режиме после вчерашнего ракетного обстрела...

Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

Миссия ООН в Ираке приветствовала вклад в размере 6 миллионов долларов США от правительства Южной Кореи, переданное Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA)...

Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

Правительство Ирака заявило, что нет конкретных и юридических доказательств сообщений о том, что ряд иракских мигрантов были "казнены" польскими пограничниками в прошлом году при попытке пересечь белорусско-польскую границу...

Делегация пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения работы совместных военных бригад

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Делегация пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения работы совместных военных бригад

Высокопоставленная делегация министерства пешмерга Курдистана 23 июня прибыла в Багдад для переговоров о работе совместных с иракской армией бригад...

Парламент Курдистана принял законопроект о создании органа по аккредитации образования

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана принял законопроект о создании органа по аккредитации образования

22 июня парламент Курдистана принял закон о создании первого органа по аккредитации образовательного сектора региона...

Багдад изучает сведения о насилии по отношению к иракским мигрантам в Польше

2022-06-23 tass.ru
Багдад изучает сведения о насилии по отношению к иракским мигрантам в Польше

Иракские власти изучают информацию о насилии по отношению к иракским мигрантам, оказавшимся на польской стороне границы с Белоруссией в 2021 году...

Барзани: Курдистан добивается от иракских фракций приверженности принципам партнерства, баланса и консенсуса

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Барзани: Курдистан добивается от иракских фракций приверженности принципам партнерства, баланса и консенсуса

Условием участия Курдистана в политическом процессе Ирака является приверженность фракций принципам партнерства, баланса и консенсуса, заявил курдский лидер Масуд Барзани...

Основное газовое месторождение Курдистана подверглось атаке

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Основное газовое месторождение Курдистана подверглось атаке

22 июня ракетному удару подверглось газовое месторождение Хор Мор, принадлежащее компании "Dana Gas" и расположенное в провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Не допустить дефолта: Турция залатает дыры в госбюджете триллионом лир

2022-06-22 eadaily.com
Не допустить дефолта: Турция залатает дыры в госбюджете триллионом лир

Правительство Турции представило в парламент предложение о дополнительном бюджете в размере около 1 триллиона лир (57,74 миллиарда долларов) для покрытия растущих расходов на борьбу с падением национальной валюты...

Делегация ДПК встретилась с "Координационной структурой"

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Делегация ДПК встретилась с "Координационной структурой"

Во вторник, 21 июня, в Багдаде делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) была принята руководителями шиитского альянса "Координационная структура"...

Премьер-министр Курдистана и посол Германии обсудили экономическое сотрудничество

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Германии обсудили экономическое сотрудничество

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 21 июня принял посла Германии в Ираке Мартина Ягера, обсудив, среди прочего, экономическое сотрудничество...

Бельгия репатриировала 6 женщин и 16 детей из Сирии

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Бельгия репатриировала 6 женщин и 16 детей из Сирии

Бельгийское правительство репатриировало из Сирийского Курдистана 6 женщин и 16 детей, являющихся членами семей террористов "Исламского государства" (ИГ)...

Бельгия благодарит Курдистан за прием беженцев

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Бельгия благодарит Курдистан за прием беженцев

Бельгия выразила благодарность Иракскому Курдистану и его жителям за то, что они за последние несколько лет приняли сотни тысяч ВПЛ и сирийских беженцев...

Премьер-министр Курдистана выделил 800 миллионов иракских динаров на борьбу с холерой в Сулеймании

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана выделил 800 миллионов иракских динаров на борьбу с холерой в Сулеймании

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выделил 800 миллионов иракских динаров в рамках чрезвычайного фонда для помощи провинции Сулеймания в борьбе с холерой...

Масуд Барзани и посол Германии обсудили риски возможной турецкой операции в Рожаве

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и посол Германии обсудили риски возможной турецкой операции в Рожаве

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 21 июня принял дипломатическую делегацию Германии во главе с послом Мартином Ягером для обсуждения двусторонних отношений и региональных проблем...

Для разминирования Курдистана сформирована первая женская команда

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Для разминирования Курдистана сформирована первая женская команда

Первая курдская команда саперов, состоящая исключительно из женщин, официально присоединилась к кампании по очистке районов Иракского Курдистана от наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов...

Президент ДПК и Генеральный консул Франции обсудили иракскую политику

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и Генеральный консул Франции обсудили иракскую политику

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 20 июня принял Генерального консула Франции в Эрбиле Оливье Декоттиньи, чтобы обсудить политические события в Ираке...

Девушка-езидка спасена из печально известного лагеря "Аль-Холь"

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Девушка-езидка спасена из печально известного лагеря "Аль-Холь"

Еще одна езидка была обнаружена в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии среди членов семей "Исламского государства" (ИГ)...

Курдские формирования опровергли сообщения о побеге боевиков ИГ из тюрьмы в Сирии

2022-06-21 profile.ru
Курдские формирования опровергли сообщения о побеге боевиков ИГ из тюрьмы в Сирии

Сирийская газета Al-Watan 19 июня сообщила, что более 30 боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" после бунта сбежали из центральной тюрьмы в Ракке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика