Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Карайылан: пленные будут освобождены в течение недели

Просмотры3053Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-07
Карайылан: пленные будут освобождены в течение недели

Агентство "Firat" взяло интервью у президента Исполнительного совета КСК Мурата Карайылана о текущей ситуации процесса переговоров между турецким правительством и заключенным в тюрьму курдским лидером Абдуллой Оджаланом. Мы публикуем некоторые выдержки из него.

КСК ("Союз курдских сообществ") недавно выпустил заявление, в котором говорится, что вы имеете право на самооборону против операции [военных Турции].

Мурат Карайылан: В соответствии с природными и международными законами, курдское партизанское  движение имеет право защищать себя и принимать ответные меры против нападений, совершаемых силами турецкого государства. Они должны делать это, чтобы иметь возможность продолжать свое существование. Никогда не следует забывать, что движение РПК ["Рабочая партия Курдистана"] возникло как реакция на государственное насилие против курдов, и привело к сопротивлению насилию окружающей среды. Наше движение не отступает перед лицом насилия. С другой стороны, в отличие от прошлых периодов, наше движение сейчас имеет больше возможностей.

Политика турецкого государства и правительства, очевидно, не направлена на формирование суб-структур решения и новый мирный процесс. Они, наоборот, углубляют недоверие, которое уже существует.

Делегация BDP ["Партия мира и демократии"] заявила, что вы начнете освобождение пленных в ближайшее время. Можно ли ожидать, что это осуществится в ближайшем будущем?

Мурат Карайылан: Когда наш лидер потребовал этого, мы решили освободить заключенных в течение недели, после решения некоторых технических вопросов. Это будет значительным шагом с нашей стороны в процессе переговоров. Мы можем доставить заключенных с делегацией BDP или других политических партий и соответствующих неправительственных организаций, которые убедят нас в безопасной доставке заключенных.

Вы говорите, что рамки, выдвинутые на последнем заседании на Имрали, должны обеспечить социальный мир?

Мурат Карайылан: Правильно. Это будет отрицанием правды, если скажут, что сегодня существует социальный мир, в то время как продолжаются  убийства и боль курдского народа, который страдает с 1925 года. Наш лидер сегодня работает над созданием формулы мира, чтобы преодолеть тупик в этой проблеме, которая восходит к старым временам. Все должны понять, что наш лидер выдвинул самый разумный метод решения, основанный на идеологических, философских, политических и социальных аспектах проблемы. Тем не менее, этот шаг нашего лидера рассматривается как тактический политический шаг.

…Наш лидер предлагает изменение старой структуры в совершенную демократическую республику. Это предложение касается не только нашего движения, но и всех людей в Турции и Курдистане, а также на Ближнем Востоке. Все соответствующие круги, следовательно, имеют право высказать свое мнение по этому вопросу. Его перспективы направлены на обеспечение решения на благо всех кругов.

Что вы скажете о попытках саботажа процесса переговоров?

Мурат Карайылан: Это правда, что некоторые национальные и международные силы внутри и за пределами Турции могут послужить препятствием к решению курдской проблемы. Тем не менее, попытки саботировать процесс могут быть разбиты, позиции обеих сторон должны основываться на мире и демократическом решении. Что касается нашей собственной точки зрения, у нас будет определенная позиция для преодоления всякого рода препятствий.

Что вы можете сказать об отношении некоторых средств массовой информации, пресс-кругов и политиков, чьи заявления говорят, что проблемы окончены?

Мурат Карайылан: Не нужно смотреть на процесс через розовые очки. Мы должны придерживаться надежды на будущее, но мы должны в то же время быть реалистичными. Это серьезная проблема, к которой курдские политики и общество, а также все соответствующие круги должны подходить осторожно…

Помимо текущих переговоров с нашим лидером, турецкое государство до сих пор не справлялось с решением проблемы, которой уже 90 лет. Лидер Aпо работает для того, чтобы завершить ее решение в перспективе на основе демократического пути… в политической среде. В связи с этим он попросил мнения нашего движения и некоторых других кругов.

В настоящее время продолжающиеся переговоры стремятся сделать решение ясным, что является весьма значительным, историческим и ценным усилием. Те, кто не поддерживает эту цель, очевидно, стоят на стороне кровопролития. Мы придаем большое значение усилиям наших лидеров на пути к мирному урегулированию.

В настоящее время процесс может привести к постоянному миру… Тем не менее, этот процесс может быть в то же время нарушен, и превратиться в обширный конфликт в любое время.

Не могли бы вы объяснить, почему вы относитесь к процессу осторожно?

Мурат Карайылан: В настоящее время процесс имеет некоторые трудности в плане принятия решений и разработки практических планов.

Первая причина заключается в том, что правительство AKP [правящая партия Турции] пока не принимает нашей озабоченности по поводу их подхода к процессу. Прежде всего, политики видят в нем "борьбу с террористами и переговоры по их разоружению", поддерживая тем самым непрерывный конфликт, а не постоянный мир. Иными словами, операций и атаки на боевиков продолжаются, а они, несомненно, будут защищаться, и осуществлять право на возмездие, о чем мы уже говорили ранее. Уже всем понятно, что с наступлением весны через две недели курдское партизанское движение будет иметь тем больше власти, чем больше операций будут проводить силы безопасности правительства. Продолжение операции означает продолжение столкновений.

Кроме того, касательно нашей озабоченности по поводу политики правительства AKP, у нас есть полная уверенность в нашем лидере, которого мы будем поддерживать до конца. Несмотря на то, что мы сформировали свое мнение в соответствии с письмом, которое он нам послал, мы также должны думать над некоторыми другими вопросами. В связи с этим, для всех нас будет непросто принять решение.

Вторая причина заключается в том, что курдское движение за свободу в настоящее время имеет достаточно большие возможности и конъюнктурные позиции, которые могут навязать решение и позволить добиться успеха с помощью нашей собственной власти.

Теги: Мурат Карайылан, Турция, Турецкий Курдистан, Курдистан, курды, КСК, РПК, Абдулла Оджалан, AKP, турецкая армия

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран приостанавливает сотрудничество с ЕС в ответ на санкции

2021-04-13 russian.rt.com
Иран приостанавливает сотрудничество с ЕС в ответ на санкции

Тегеран в ответ на санкции Евросоюза приостанавливает сотрудничество с ЕС по правам человека, борьбе с терроризмом и наркотиками, а также по вопросу беженцев...

NYT: Израиль устроил взрыв на ядерном объекте в Иране

2021-04-13 ria.ru
NYT: Израиль устроил взрыв на ядерном объекте в Иране

Авария на иранском ядерном объекте в Натанзе произошла из-за взрыва, который организовали израильские власти...

Премьер-министр Курдистана призывает Международную коалицию признать серьезность угрозы ИГ

2021-04-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана призывает Международную коалицию признать серьезность угрозы ИГ

После захвата группы террористов "Исламского государства" (ИГ) в столице Курдистана, Эрбиле, премьер-министр Масрур Барзани призвал возглавляемую США Международную коалицию признать серьезность этой угрозы...

Советник по национальной безопасности Ирака посетил Тегеран

2021-04-13 Kurdistan.Ru
Советник по национальной безопасности Ирака посетил Тегеран

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи в понедельник, 12 апреля, прибыл в Тегеран с официальным визитом, чтобы провести ряд встреч с иранскими официальными лицами...

ЕС расширил санкции против Ирана

2021-04-12 tass.ru
ЕС расширил санкции против Ирана

Евросоюз продлил на год санкции против Ирана в связи с нарушением прав человека в этой стране, добавив в черный список еще восемь человек и три организации. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в понедельник в Брюсселе...

США одобряют реформы министерства пешмерга и обещают продолжить поддержку

2021-04-12 Kurdistan.Ru
США одобряют реформы министерства пешмерга и обещают продолжить поддержку

Премьер-министр Курдистана 12 апреля принял посла США в Ираке Мэтью Тюллера, чтобы обсудить двусторонние связи и последние события в регионе...

СБ Курдистана опубликовал видео с признательными показаниями террористов ИГ

2021-04-12 Kurdistan.Ru
СБ Курдистана опубликовал видео с признательными показаниями террористов ИГ

Совет Безопасности Иракского Курдистана 12 апреля опубликовал признательное видео группы террористов "Исламского государства" (ИГ), готовившей теракты в столице Эрбиле...

В Курдистан прибыла новая партия вакцин

2021-04-12 Kurdistan.Ru
В Курдистан прибыла новая партия вакцин

Министр здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи 12 апреля сообщил о прибытии новой партии вакцин против "COVID-19"...

Барзани и посол США обсудили пути укрепление отношений

2021-04-12 Kurdistan.Ru
Барзани и посол США обсудили пути укрепление отношений

Влиятельный курдский лидер Масуд Барзани 12 апреля принял дипломатическую делегацию США во главе с послом Мэтью Тюллером, чтобы обсудить, среди прочего, отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Автономная администрация объявила полной локдаун на северо-востоке Сирии

2021-04-12 Kurdistan.Ru
Автономная администрация объявила полной локдаун на северо-востоке Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной изоляции своих районов из-за ухудшения ситуации с коронавирусом...

Путин освободил от обязанностей посла России в Ираке

2021-04-11 russian.rt.com
Путин освободил от обязанностей посла России в Ираке

Российский лидер освободил Максима Максимова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла России в Ираке...

Курдистан готов развивать отношения с арабскими государствами

2021-04-11 Kurdistan.Ru
Курдистан готов развивать отношения с арабскими государствами

Курдистан стремиться укрепить свои отношения с арабскими странами, заявил премьер-министр Масрур Барзани на встрече с Генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом...

На время Рамадана в Курдистане откроются мечети

2021-04-11 Kurdistan.Ru
На время Рамадана в Курдистане откроются мечети

Министерство по делам религий и пожертвований Иракского Курдистана заявило в воскресенье, 11 апреля, что во время Рамадана при условии соблюдения всех мер будут открыты мечети...

Барзани принял главу ЛАГ в Эрбиле

2021-04-11 Kurdistan.Ru
Барзани принял главу ЛАГ в Эрбиле

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 11 апреля принял в Эрбиле Генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмеда Абуль Гейта и сопровождающую его делегацию...

Турция приостановила закупку учебных вертолетов из Италии

2021-04-11 eadaily.com
Турция приостановила закупку учебных вертолетов из Италии

Турция приостановила процесс закупки десяти учебных вертолетов AW169 итальянской компании Leonardo...

Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе

2021-04-11 rbc.ru
Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе

Авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз произошла в результате террористического акта, заявил вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салех...

Президент Курдистана и представительница ООН обсудили отношения Эрбиля и Багдада

2021-04-11 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и представительница ООН обсудили отношения Эрбиля и Багдада

Президент Иракского Курдистан Нечирван Барзани и специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Пласшерт встретились в Багдаде...

Переговорная группа КРГ расскажет подробности бюджетной сделки в парламенте

2021-04-11 Kurdistan.Ru
Переговорная группа КРГ расскажет подробности бюджетной сделки в парламенте

Переговорная группа Регионального правительства Курдистана (КРГ) 12 апреля примет участие в заседании парламента Иракского Курдистана, чтобы предоставить подробную информацию о недавней сделке по бюджету...

Генеральный секретарь Лиги арабских государств прибыл в Эрбиль

2021-04-10 Kurdistan.Ru
Генеральный секретарь Лиги арабских государств прибыл в Эрбиль

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт прибыл в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, в субботу вечером...

Госсекретарь Блинкен поблагодарил премьер-министра Барзани за поддержку американо-иракского стратегического диалога

2021-04-10 Kurdistan.Ru
Госсекретарь Блинкен поблагодарил премьер-министра Барзани за поддержку американо-иракского стратегического диалога

Государственный секретарь США Энтони Блинкен поблагодарил премьер-министра Курдистана Масрура Барзани за поддержку американо-иракского стратегического диалога...

Министр иностранных дел Испании посетит Эрбиль

2021-04-10 Kurdistan.Ru
Министр иностранных дел Испании посетит Эрбиль

Министр иностранных дел, Европейского Союза и сотрудничества Испании Аранча Гонсалес Лайя на следующей неделе посетит столицу Курдистана, Эрбиль, чтобы встретиться с курдскими официальными лицами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика