Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Конца урегулирования вопросов о нефти не видно

Просмотры2481Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-17
Конца урегулирования вопросов о нефти не видно

Нечирван Барзани, премьер-министр Регионального правительства Курдистана в Ираке (КРГ), критикует Багдад за угрозы отменить контракты компаний, работающих на южных месторождениях нефти в стране, если они откажутся прекратить свои контракты с курдами.

"Вместо того, чтобы вынуждать компании выбрать между КРГ и Багдадом, в интересах Ирака больше сотрудничать с КРГ, чтобы сесть и найти решение", сказал Барзани в эксклюзивном интервью  "Al-Monitor".

Его комментарии могут подлить масла в спор между КРГ и центральным правительством в Багдаде, которое утверждает, что полуавтономный Курдистан не имеет юридических полномочий для экспорта нефти и подписания соглашений для развития своего нефтяного сектора. Курды, однако, утверждают, что конституция Ирака дает им право делать это. Они уже подписали контракты с рядом международных компаний, в том числе с "Chevron", "ExxonMobil" и "Газпром". В январе министр нефти Ирака Абдул Карим Луайиби приказал "ExxonMobil" сделать выбор между работой в Курдистане и на юге Ирака.

"Такой подход Багдада, вынудившего "ExxonMobil" выбирать между Курдистаном и Ираком, на наш взгляд, является очень неправильным, потому что …нефть принадлежит всему Ираку", сказал Барзани. "Те компании, которые сейчас ведут дела с КРГ, знают наши права в конституции Ирака. Именно поэтому они пришли к КРГ".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, однако, утверждает, что курдская нефтяная политика грозит расколоть хрупкую федеральную государственность страны, искушая другие богатые нефтью регионы также начать заключение независимых сделок. Этот спор, наряду с более широкой проблемой безопасности, подрывает попытки Багдада увеличить добычу нефти, в настоящее время составляющую в среднем около 3 млн баррелей в сутки, и запланированную в размере более чем 8 миллионов баррелей в сутки к 2017 году.

"Если у вас одна часть страны занята производством, экспортом и продажей нефти, то Басра в южной части будет делать то же самое, и другие провинции будут делать то же самое, и это уже не будет составлять никакого государственного планирования", сказал Абдулла аль-Амир, главный личный советник Хусейна аль-Шахристани, заместителя премьер-министра Ирака по вопросам энергетики, в интервью "Al-Monitor". "Не будет доходов правительства, потому что каждая провинция будет делать, что хочет. Это противоречит конституции Ирака".

Амир сказал, что Курдистан должен представить все свои нефтяные контракты в Министерство нефти Ирака для утверждения, заявив, что в настоящее время доходы только от одной трети нефти КРГ передаются центральному правительству. "Не существует записей о том, что происходит с [другими] двумя третями производства, куда идут доходы, и по какой цене продается нефть", сказал он.

Ранее, в феврале, спор о платежах нефтяным компаниям, работающим в Курдистане, побудил иракский парламент на неопределенный срок отложить голосование по национальному бюджету. Некоторые законодатели призвали к урезанию долю бюджета Курдистана с 17% до 12%. Курды говорят, что они имеют право на 17% федерального бюджета, который финансируется в основном за счет продажи нефти, в том числе из Курдистана. Они утверждают, что Курдистан уже получает намного меньше.

"Наши 17%, после вычитания бюджета для офиса иракского президента, Министерства обороны и Министерства внутренних дел, ... на самом деле составляют 11,5% от общего бюджета Ирака", заявил Наузад Хани Мавлуд, губернатор провинции Эрбиль в интервью "Al-Monitor".

Напряженность уже была на подъеме до спора о бюджете. В декабре Курдистан остановил экспорт нефти через федеральный трубопровод, и вместо этого начал транспортировку нефти на грузовиках через границу с Турцией. Робин Миллс, руководитель консалтинговой компании "Dubai Manaar Energy” оценивает ее в размере от 10.000 до 20.000 баррелей в сутки. Эти цифры означают, что Курдистану предстоит долгий путь к  достижению цели премьер-министр Барзани, - экспортировать около полумиллиона баррелей в день к концу этого года и 1 млн. в день к 2014 году.

"Чтобы иметь действительно самостоятельную отрасль, они должны либо иметь твердое соглашение с Багдадом.., либо  иметь независимый трубопровод", говорит он.

Столкновения по нефтяным вопросам являются частью более крупной вражды между Курдистаном и шиитской арабской администрацией Ирака по поводу земель и  автономии. "[Нефтяной спор] – это просто фронт более экзистенциального спора по федерализму, земле и власти", говорит на условиях анонимности американский нефтяной инвестор, работающий в Ираке. "Я думаю, что нефтяной вопрос является симптомом, а не причиной. До тех пор, пока он не будет представлять из себя демократию, Ирак не сможет быть единым, централизованным государством. Ни сунниты, ни курды не хотят централизованного контроля шиитов".

В конце прошлого года курды и Багдад развернули войска на спорной территории вдоль южной границы Курдистана. В последние недели этот район был потрясен волной взрывов, в том числе терактов. В богатом нефтью городе Киркуке погибли по меньшей мере 15 человек.

Несмотря на противостояние, премьер-министр Курдистана не ожидает, что конфликт перерастет в войну. "Может быть, будет напряженность и проблемы, но я не думаю, что они перерастут в войну", сказал Барзани. "Мы оба не глупы, поэтому войны не будет".

Робин Миллс согласен с этим прогнозом: "Конфликт будет иметь катастрофические последствия для обеих сторон".

Сейчас Багдад не может позволить себе воевать с курдами, считает губернатор Мавлуд, потому что он занят своими проблемами с соседней Сирией. По мнению губернатора, если режим президента Сирии Башара аль-Асада падет, мусульмане-сунниты придут к власти и могут спровоцировать иракских суннитов выступить против шиитского правительства.

"Таким образом, шииты ведут конкуренцию с суннитами в Багдаде, а не с курдами", утверждает Мавлуд. "Мы не принимаем участие в этом. [Малики] нуждается в поддержке курдов, потому что он хочет остаться премьер-министром…".

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, курды, Нечирван Барзани, ExxonMobil, Chevron, Газпром, Абдул Карим аль-Луайиби, Нури аль-Малики, сунниты, шииты, нефть, Абдулла аль-Амир, Наузад Хани Мавлуд, Dubai Manaar Energy, Робин Миллс, Турция, Сирия, Башар Асад, Киркук

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США назвали количество пострадавших при атаках Ирана на базы в Ираке

2020-01-25 iz.ru
США назвали количество пострадавших при атаках Ирана на базы в Ираке

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что во время атак Ирана на американские базы в Ираке пострадали 34 военнослужащих США, половина из них всё еще проходит лечение...

Конгресс США оценил политику Трампа в отношении Ирана

2020-01-25 ria.ru
Конгресс США оценил политику Трампа в отношении Ирана

Политика администрации президента США Дональда Трампа по Ирану подорвала позиции иранского лидера Хасана Роухани, говорится в экспертном докладе Исследовательской службы конгресса США...

Эрдоган заявил об идущих к границе Турции 400 тысячах беженцев из Идлиба

2020-01-25 russian.rt.com
Эрдоган заявил об идущих к границе Турции 400 тысячах беженцев из Идлиба

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что около 400 тыс. беженцев из сирийского Идлиба направляются к турецкой границе...

Землетрясение на востоке Турции, есть погибшие

2020-01-25 ru.euronews.com
Землетрясение на востоке Турции, есть погибшие

По меньшей мере 14 человек погибли и более 300 пострадали в пятницу в результате землетрясения на востоке Турции. Без малого 50 человек были ранены, несколько находятся в тяжелом состоянии...

Министр Ирака высоко оценил усилия Барзани в углублении культуры сосуществования

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Министр Ирака высоко оценил усилия Барзани в углублении культуры сосуществования

23 января министр молодежи и спорта Ирака Ахмед аль-Убайди встретился с бывшим президентом Курдистана и главой "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Президент Курдистана и Генеральный секретарь ООН обсудили кризис в Ираке

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и Генеральный секретарь ООН обсудили кризис в Ираке

24 января президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем в Давосе, чтобы обсудить последние события в Ираке...

Командующий СДС приветствует роль Масуда Барзани в объединении сирийских курдов

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС приветствует роль Масуда Барзани в объединении сирийских курдов

Комендующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди приветствовал роль видного курдского лидера и президента "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани в объединении курдов Сирии...

Президент Курдистана: Для разгрома ИГ в Ираке нужны войска США

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Для разгрома ИГ в Ираке нужны войска США

Американские войска нужны в Ираке, чтобы победить "Исламское государство" (ИГ), все еще представляющее угрозу для региона. Об этом 24 января заявил президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани...

Джеймс Джеффри: Решение по силам США должно принимать правительство Ирака, а не парламент

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Джеймс Джеффри: Решение по силам США должно принимать правительство Ирака, а не  парламент

Специальный представитель США в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) Джеймс Джеффри 23 января напомнил, что его страна заключила соглашение о размещении американских войск в Ираке с федеральным правительством, а не с парламенто

Посольство США предупреждает иракских демонстрантов

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Посольство США предупреждает иракских демонстрантов

Посольство США в Багдаде разместило на цементной стене перед своим укрепленным комплексом предупреждающий плакат, обращенный к участников акций протеста, и призывающий не пересекать барьеры...

Ирак заинтересован в осуществлении соглашения с Китаем

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Ирак заинтересован в осуществлении соглашения с Китаем

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака заинтересован в реализации соглашения о восстановлении своей страны, заключенного с Китаем, несмотря на возражения США...

США временно приостановили операции против ИГ в Ираке

2020-01-24 gazeta.ru
США временно приостановили операции против ИГ в Ираке

Американский госдеп решил временно отложить операции в Ираке по противодействую террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в России)...

Президент Курдистана: Народ Ирака заслуживает лучшей жизни

2020-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана: Народ Ирака заслуживает лучшей жизни

Народ Ирака заслуживает лучшей жизни и нуждается в базовых услугах, заявил президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани, выступая во время панельной дискуссии "Неустойчивый Ближний Восток" в четверг, 23 января...

В Киркуке обнаружено более 500 мин и СВУ

2020-01-24 Kurdistan.Ru
В Киркуке обнаружено более 500 мин и СВУ

Федеральная полиция Ирака объявила в четверг об обнаружении в Киркуке склада "Исламского государства" (ИГ) с сотнями мин и других самодельных взрывных устройств (СВУ)...

В МИД Ирана отреагировали на угрозы в адрес преемника Сулеймани

2020-01-24 ria.ru
В МИД Ирана отреагировали на угрозы в адрес преемника Сулеймани

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в ответ на угрозу спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука новому командующему спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР)...

Сергей Рябков: Российский приоритет - целостность Сирии

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Сергей Рябков: Российский приоритет - целостность Сирии

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал цели России и США в Сирии в интервью шеф-корреспонденту телеканала "Kurdistan24" Хошави Мухаммеду.

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Глава ДПК и губернатор Мутанны обсудили иракский кризис

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и губернатор Мутанны обсудили иракский кризис

Бывший президент Иракского Курдистана, глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 22 января принял прибывшего в сопровождении делегации губернатора иракской провинции Мутанна Ахмеда Манфи...

Президент Курдистана и премьер-министр Иордании обсудили региональные проблемы

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Иордании обсудили региональные проблемы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с премьер-министром Иордании Омаром Раззазом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе...

Премьер-министр Курдистана принял министра спорта Ирака

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял министра спорта Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь заявил о поддержке улучшения связей между Эрбилем и Багдадом, подчеркнув, что спортивные и культурные связи не должны омрачаться политическими спорами...

Столтенберг выступил против исключения Турции из НАТО

2020-01-23 rbc.ru
Столтенберг выступил против исключения Турции из НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отклонил призывы по исключению Турции из НАТО, отметив, что она является важным союзником альянса и имеет законные интересы по обеспечению своей безопасности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика