Голландский фермер Аннемиек ван Ваарден прибыла в Курдистан в 2007 году, чтобы начать выращивать яблоки, груши и другие фрукты, а также импортировать семенной картофель и консультировать курдских фермеров.
С тех пор она сменила основное направление ее деятельности на поставку первоклассных импортных продуктов в роскошные отели автономного курдского анклава на севере Ирака. Ее историю рассказывает газета "Rudaw".
Медленное развитие ее местного сельскохозяйственного бизнеса, на который Ван Ваарден потратила шесть лет, заставляет ее предупреждать, что при таких темпах сельское хозяйство в Курдистане не имеет никаких шансов конкурировать с производством и качеством товаров соседних стран.
"Сельское хозяйство требует знаний. Мы постоянно заняты тем, чтобы успевать идти в ногу с развитием в других странах, чтобы иметь возможность конкурировать. Но развитие в Курдистане не происходит достаточно быстро", говорит она.
Голландская предпринимательница знает об истории эмбарго, войн и химических атак, которые превратили Ирак из сельскохозяйственного производителя в потребителя. Она хочет, чтобы фермеры могли производить достаточно, чтобы накормить жителей Курдистана, но признает, что это далекая цель.
Сельскохозяйственный инженер по образованию, она отмечает, что на ее собственной родине после Второй мировой войны правительство Нидерландов направило силы на улучшение сельского хозяйства путем информирования фермеров в школах и университетах на основе исследований и бесплатных консультаций. "Они посещали моего дедушку еженедельно, чтобы сообщить ему о том, как улучшить рост и производство", вспоминает она. "Теперь мы платим за совет, и каждый фермер имеет своего личного советника, чтобы быть уверенным, что он получает лучшие результаты. Это то, что мы должны делать в Курдистане, потому что мы должны быть лучше, чем наши конкуренты".
Сравнивая производство курдских фермеров с соседними странами, она говорит, что производство местного картофеля составляет примерно половину того объема, в котором нуждается регион, а в отношении фруктов это не более, чем одна десятая.
Для курдских фермеров конкуренция идет в основном из Турции, Ирана и Сирии, продукция которых наводнила иракские рынки. Многие из этих продуктов представляют собой второй или третий сорт качества. Как говорит Ван Ваарден, "вы вряд ли найдете первосортные продукты в Курдистане, потому что импортеры имеют более высокую прибыль, когда они покупают товары более низкого качества". Однако, курдские продукты вряд ли лучше импортных.
Ван Ваарден критически относится к политике правительства частичного запрета на импорт во имя защиты местного производства. "Правительство должно стимулировать и облегчать, а не баловать фермеров. Они должны иметь стимул, чтобы стать лучше, чем конкуренты. Запрет на импорт создает неправильный стимул, он делает фермеров ленивыми".
Ван Ваарден призывает правительство содействовать фермерам с помощью дешевых кредитов. Чтобы выплатить кредиты, фермеры должны упорно трудиться, и улучшать качество и производство. "Было бы хорошо учредить конкурс "Фермер года", с поездкой за рубеж в качестве приза, например, который будет работать в качестве стимула".
Ван Ваарден говорит, что правительство должно содействовать проведению исследований, например, по ирригации и использованию различных семян. По ее мнению, власти также должны предоставлять бесплатные консультации, чтобы у фермеров была возможность поговорить о своих проблемах.
Чтобы помочь фермерам работать более эффективно, Ван Ваарден предлагает им объединиться в кооператив или создавать крупные хозяйства. "Малые фермы обременены относительно высокой стоимостью.
Она уверена, что успех возможен, так как Курдистан имеет все необходимые его ингредиенты: хорошую почву, подземные источники, климат и много людей, которые могут вырасти в хороших фермеров.
Теги: Голландия, Аннемиек ван Ваарден, Иракский Курдистан, Курдистан, курды